雨中崳山行

作者: dingyisheng83

導讀所謂的天湖,我也見過一些,例如陝西翠華山天湖,浙西大峽谷的天湖,以及鐘山明孝陵與中山陵之間的紫霞湖,應該也算是天湖吧。翠華山天湖原為皇家狩獵場,現在是一個水上樂園,浙西大峽谷的天湖據說是兩千多年前拱衛越國的要塞,而南京紫霞湖早已成為南京人休閑游泳的好去處。這個在海島中的天湖,卻是我第一次聽說。當年崳山島還是一個不為人知的世外桃源,� ...

所謂的天湖,我也見過一些,例如陝西翠華山天湖,浙西大峽谷的天湖,以及鐘山明孝陵與中山陵之間的紫霞湖,應該也算是天湖吧。翠華山天湖原為皇家狩獵場,現在是一個水上樂園,浙西大峽谷的天湖據說是兩千多年前拱衛越國的要塞,而南京紫霞湖早已成為南京人休閑游泳的好去處。這個在海島中的天湖,卻是我第一次聽說。當年崳山島還是一個不為人知的世外桃源,一天,不知哪位驢友在《中國地理》雜志上發表了崳山島的文章後,這裡便成了旅行者趨之若鶩的聖地。我第一次知道這個小島,竟是一位籍貫湖北的大學同學告訴我的,讓我十分驚訝,他更吃驚於我這個閩東人竟然不知道自己的家鄉有一座中國最美麗的小島,此事成了同學圈中的笑談。

五四這天天是陰的,若陰若雨。一行人驅車從賽歧到三沙高速出口下車,橫穿三沙城區,經過一個不起眼的岔道右轉,便到了大古鎮碼頭。今天海風不大,沒有什麼浪,這裡的海水雖比不上三亞的湛藍,但隱隱的魚腥味也證明了這裡曾是真正的魚米之鄉,千百年來漁民們細心呵護著這片漁場,這裡鮮美的海鮮,供應著全國的市場。傳說三沙的得名來源於鎮守這裡的三只獅子,由於當地方言“沙”與“獅”同音,因此名為三沙。在碼頭換快艇,大約過了二十分鐘,來到了崳山島,我們被島上的司機和後邊的乘客慫恿著,登上了開往大小天湖的班車。

島很大,自從這裡的美麗享譽全國後,精明的本地商人們便辟了這麼一條盤山公路,直通大小天湖。汽車在山間逶迤前行,四周的景致讓我們忘了這是一個小島,而更覺得這是閩東某處的山區,汽車越是往到中心行駛,這樣的感覺越是強烈。座位旁邊一對貌似來自大城市的情侶一直在嘖嘖贊嘆。我心暗喜,竊竊自語,我的家鄉這樣山明水秀的景致哪裡沒有呀?

汽車到了終點,已是中午時分,聯系的吃飯的地方,正巧在大天湖的旁邊,便沿著指示牌走去,在一片綠牆藍頂的房子之前,便是一個湖,准確的說,是一個水庫,當地人為了吸引游客的到來,便改稱這裡為大天湖。此時,淅淅瀝瀝的小雨,輕輕地拍打著湖面,泛起片片漣漪。

吃過午飯,沿著指示牌,翻過一座小小的山包,眼前豁然開朗,在離我們三四十米低的峽谷,有一塊自然形成的小湖泊,小而精致,懶洋洋地躺在山谷之中。山谷裡的小草已郁郁蔥蔥,清澈的湖水,猶如一塊碧玉,鑲嵌在充滿生機的綠潮裡,經過雨水的洗禮,小草、湖泊、青山,還有點綴其中的紫色的野花,山中的一切無不煥發著生機。舉目遠望,天地一片蒼茫,簡直就是一幅中國畫中的寫意山水,幾座墨色的小山猶如藏在雲海之中,是否當年國畫大師也是受了這樣的啟發而發明了大寫意山水國畫呢?

沿著山路登高,我們在沿著山脊前行,左側是山谷的斜坡,草像被雨水親吻過,很濕。大家興致很高,若不是雨太大,在這裡滑草一定很有樂趣。讓我回憶起在天山牧場滑草的情景,這裡的草,沒有了牛羊的啃食,更加茁壯,一定能吸引更多的游客。

天色不早,要趕上離島的船回到三沙,不得不離開這個美麗的小天湖。來之前,在攜程上看了一些游記,不同的游客寫著不同的感受。其實自古如此,大到曹操“東臨碣石,以觀滄海”而“幸甚至哉,歌以詠志”的豪邁,小到如今到處可見“**到此一游”的字樣,每個人都渴望用文字記錄自己的所見所想,記錄自己曾經留下的足跡,這也是一種自我實現吧。今天有些遺憾,無法體驗那些露營的驢友那種“天為被,地為床”的感覺。可是,如果沒有一絲的遺憾,如何能時時勾起那曾經美好的回憶。人生也如此,不是嗎?


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