歡天喜地游武隆(二)

作者: kktour

導讀歡天喜地游武隆(二)汽車還沒有到達武隆的時候,酒店就給我打來了電話,客氣地詢問我預定的兩間房還要不要保留。五一長假給小城武隆帶來的外地客人看來不在少數了。房下行李後,我們從酒店出來逛街吃飯,順便向當地人核實我自己擬訂的行程的可執行程度。 武隆很小,整個縣城的街道像個大寫英文字母H。兩豎分別是沿烏江的新舊兩城的主街道,一橫則是連接兩個� ...

歡天喜地游武隆(二)汽車還沒有到達武隆的時候,酒店就給我打來了電話,客氣地詢問我預定的兩間房還要不要保留。五一長假給小城武隆帶來的外地客人看來不在少數了。房下行李後,我們從酒店出來逛街吃飯,順便向當地人核實我自己擬訂的行程的可執行程度。

武隆很小,整個縣城的街道像個大寫英文字母H。兩豎分別是沿烏江的新舊兩城的主街道,一橫則是連接兩個城區的烏江大橋。入夜的武隆還是熱鬧的,滿街都是重慶的口音和背著相機,穿著入時的外地客。街道窄窄的,但較干淨。劃分了單行道的地方甚至只可以並排過兩輛汽車。臨街的店鋪密集,網吧不多,因為地勢原因,門面和進深都很小氣。頭上間隔十幾米就有一條橫幅,以宣傳武隆的風景名勝的居多,也有歡迎亞寧、付迪聲、董文華5月5日來武隆演出的。我和小蟲議論著:演藝界的蕭條,讓曾經的大牌,都跑到邊遠山區來騙錢了,還有,遠華案風波,竟讓不可一世的主旋律歌手低調到如此程度,時世造人物啊!落後地區特有的媒體廣告形式,讓人想起文革後的一部影片《小巷名流》中的若干場景。

看看遠處的燈火漸漸稀疏暗淡,我們在路邊一間叫矮哥飯店的餐館坐定。晚飯是當地的土產蕨粑腊肉、燴鹹菜、我偏愛的燒白。清香開胃,我們吃得大飽,一算帳,19元,很實惠。武隆和涪陵的口音一致,我試著用標准的涪陵話和老板矮哥攀談,他還是一針見血地指出我和小蟲是外地來的游客。我頗覺意外,分析一下,要麼是我的本地話發音不准,要麼就是武隆太小,而小蟲的打扮明顯的偏洋氣。矮哥人如其名,很健談,商業意識也強。看過我們的行程,他不置可否,游說著我們第二天包他朋友的小車去芙蓉洞,他甚至自詡他的小店是旅行者的信息集散地。在他的東拉西扯中,我們還是按計劃收集到了我們需要的旅游信息。

晚飯後的散步,是幾天行程中不多見的。我們從老城走向新城,又從喧鬧走回靜謐。天色晚了,街上行人已少,陌生的街道上,誰會注意到有兩個悠然飄逸的過客呢?站在燈火通明的烏江大橋上,稍做停留,一任江水在腳下肆意地奔流。江面上沒有秦懷河上的燈燭漁火,歌舞升平,然心中逝去的故事卻如江水一般,從未間斷。驀然升騰的美好願望已淡淡而去,或許沒有願望才是最好的願望呢?回頭看小蟲的時候,她也正對我會心地微笑,仿佛我們默契已久。我想,她也有她的心事吧?那一刻,夜風吹亂的是頭發,蕩滌的是塵埃。回去的路上,我們共同發現了一個很別致的店名:坐江樓。

5月2日早上七點起床。過去敲門叫小蟲的時候,她已經化完了妝,正收拾行李。早餐是在酒店餐廳的過道上用的。因為我們發現坐在那裡,可以透過齊桌高的窗戶,呼吸清新的空氣,看到樓下武隆最大的人民廣場。雖是節假日,也不乏晨練的早行人。悠悠的養生音樂傳來,生動而舒緩。活力在清晨的風中穿透,只可惜年輕人大多貪圖向來的溫枕軟席和暫時的安穩,對生活的認知程度和預見准確性比他們的父輩差得遠。我於是滿意自己的勤快以及洞察,塌實地享用自己面前的鹹菜、稀飯,餐廳裡外的嘈雜都離我很遠。

按照矮哥昨晚提供的信息,我們找到了乘車前往芙蓉洞的車站。武隆縣醫院住院部門口停了好幾輛長安微面,都是前往江口的,從江口到芙蓉洞就很近了。我們講好價錢:15元/人,到芙蓉洞景區。司機把長安微面塞得滿滿當當的,載著第一趟的六個客人和多賺幾個票子的期待上路。小蟲的精神很好,充足的睡眠加上適當的面部妝飾,小蟲的顯得很活潑,昨日的陰霾一掃而光。。我們擠在最後一排座位上,熱烈地討論上午的行程、盼望著新奇的景物和刺激的感受快快到來。車上的話題令人激動,小蟲地做著各種猜測和設想。積極地投入使她忘記了暈車,把自己調整得很好。照例是滿眼的風景,路邊的田地裡,農人在勞作,秧子插下去了,希望也播種了。零星的油菜花漫無目的地點綴在其間,黃得燦爛,雖然過了季節,雨後的大地卻因此而生機勃勃。20幾公裡崎嶇的山路,竟然不知不覺就過了,才發覺和昨天的情形大不相同:其實找尋景致的路途上,我們已體驗到了快樂,過程和結果同樣重要。

車到江口,下了兩人,還是不覺得寬松。一轉彎,沿著芙蓉江和烏江的彙合處,拐入了芙蓉江的峽谷中去。芙蓉江是烏江的支流,細細的,比我想像的要髒點。公路變得陡而窄起來,碎石路面上散落著大量的煤渣,附近的煤礦人來人往,沒有過節休息的意思。我終於把傳說中的著名勞改單位“芙蓉煤礦”和現實聯系起來,我們要去參觀的芙蓉洞即使不算人跡罕見,也應該屬於相當偏遠的地區了。車上到一定的高度,我才發現隱蔽在山谷中真正的芙蓉江:清幽碧綠,蜿蜒曲折,恬靜毓秀,藏而不露,好像羞澀的女子,待嫁的姑娘。下游正修電站大壩,我的視線剛才被蒙蔽了。人們在改變生活環境的時候,總是有意無意地打破掉原來的平衡,把未知好歹的結果留給下一輩甚至下幾輩人。

當我們還沉醉在芙蓉江的美麗倩影中的某一刻,長安面的悄然地一停,芙蓉洞到了。門票55元/人,比以前漲了15元。服務員是標准的普通話和熱情的笑容,服務指南是電腦觸摸式的,一目了然。入口處,遠到而來的游人爭先恐後地以芙蓉洞三個字為背景,用各自的相機傻呼呼地亂拍一氣,記錄下某年某月某日到此一游,作為日後炫耀和回憶的資本。

入口旁邊就是芙蓉江過江速滑的售票處,現場空無一人。工作人員煽動我們馬上體驗,免得從芙蓉洞出來排隊等候時間過長。小蟲和我的意見產生了分歧。我建議先看溶洞,後坐速滑,小蟲則相反。為了下面的旅游順利,我不得不妥協。過江速滑是雙程三站式的,鋼纜懸在離芙蓉江300米的高空中。游客利用連接在身上和鋼纜間的安全繩從這邊的高處滑到對面的低處的站點,再滑行回這邊的更低處站點。形式其實就是古代南方少數民族使用的溜索,只不過安全系數更高,往返的幾分鐘裡可以更好地欣賞芙蓉江峽谷的風采。存放了行李,我們就先後開始了滑行。這個是個嶄新的體驗,卻也算不得挑戰,遠沒有以前在成都和重慶蹦極刺激。我在半空中張開自己的雙臂,失重和恐高的感受被青翠的山谷碧綠的江水稀釋。迎面而來的風吹在臉上,生冷而疾速,下墜滑行的速度開始帶給我快感,緊張的是手腳,松弛的眼睛和大腦。我及時欣賞如畫的風景,突然地一嗓子:喲謔~~~~ 腦海裡浮現的竟是:兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。感覺剛好到位的時候,滑行結束了。面對青蔥的峽谷,我長喘一口氣,沁人心脾的酣暢。腿卻不經意地戰抖一下,我一驚,想起小蟲的話:對器械的信任就是對自己的信任。小蟲卻有些失望,她也蹦過極的,比起那種心跳,速滑實在不算什麼,她錯把過江速滑當成純粹的極限運動了,忽略了途中的景致。

爬過幾十米石級,我們回到了芙蓉洞的入口處。取了行李,我們輪流用望遠鏡觀察高山峽谷和我們曾經滑過的軌跡,意尤未盡。看到徘徊在速滑售票處附近的人們鼓勵別人而自己膽怯,我們不免得意,相互恭維對方的勇氣,嘲笑著那些五大三粗的男人。


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