游遍江南九十九,最不該去南潯走

作者: Mcdullzz

導讀如果你慕名遠道而去南潯,你可能不會感到像廣告宣傳那麼美好,不會感受到作家徐遲描寫的原始水鄉古鎮那種古樸而恬靜的風情。看到的並不是灰瓦白牆連成一片的有一定規模的古鎮,而只是在並不雅觀的現代樓房包圍之中,沿著並不很長的狹窄小河兩岸僥幸遺存下來一些陳舊房屋,到處都是喧囂的商業氛圍。清晨沿河邊散步,只見人們在污染很嚴重,但還聞不到臭味的河� ...

如果你慕名遠道而去南潯,你可能不會感到像廣告宣傳那麼美好,不會感受到作家徐遲描寫的原始水鄉古鎮那種古樸而恬靜的風情。看到的並不是灰瓦白牆連成一片的有一定規模的古鎮,而只是在並不雅觀的現代樓房包圍之中,沿著並不很長的狹窄小河兩岸僥幸遺存下來一些陳舊房屋,到處都是喧囂的商業氛圍。清晨沿河邊散步,只見人們在污染很嚴重,但還聞不到臭味的河水裡刷馬桶、洗衣服,據說現在已經不用來洗菜了。

如果你沒有任何特殊身份,而是極普通的游客去南潯,你會感到他們在將古鎮殘存的一丁點旅游資源當成"搖錢樹",做得最"出色"管理最"好"的工作就是向游客收錢。無論是吃住行,都叫你不是等價交換,而是有被宰的感覺。只要你不是把買的門票帶在身上,那些說不上是著什麼警種制服的人群,就讓你失去尊嚴地攔著盤問你,不允許你通行,頓時,你的心情會十分沮喪。

據當地旅游局“土政策”的規定,每人100元的門票只是當日有效,其實只是服從於工作人員早上班晚下班的八小時,你只能在這個時間內把整個古鎮走完。不管你從多遠來,即使是下午買的門票游不完所有景點,第二天也無效。即便是住在古鎮上的游人也不行,哪怕你帶著兩位60多歲的老人和抱著一個小孩子,也只能無奈地像“趕羊群”那樣趕時間看一看。第二天你想在街巷上“走一走”都不可以,所謂的保安一副“此樹是我栽、此路是我開,要想從此過,留下買路財!”的嘴臉。這哪裡是在搞旅游業,分明就像一幫劫匪!真是乘興而去,敗興而歸。

明碼標價的水上人力搖櫓小木船,要價200多,如果你是一兩個人,不交百元以上,別想坐,而且運距不足一華裡。

僅有的幾個私家小餐館,衛生條件難讓人放心,餐後只能按著服務員報價交錢,不能看單,否則惡目相對。靠前人留下的古鎮賺了錢,理應把古鎮保護好,可是你看看那不能及時清理的垃圾堆,那髒得發黑的河水,就連那個寫"中國魅力古鎮"的標志性牌樓,也是灰塵滿布,更不要說其它了。反正中國人多,你不來他來,你別管我辦的好不好,賺錢就是硬道理。我古鎮頭上的"光環"照樣還會越來越多。

充滿期待的一次旅游,卻如此地不愉快,並不是我們有什麼不合理的要求或故意挑刺找毛病,只是在南潯的游歷看到了太多的不美好,與國內外其它地方的旅游經歷相比較,南潯是最不值得"走一走"的一個地方。只是想告訴我們所熟悉和不相識的人們,告訴網上的"驢友"們,不要過於相信南潯的廣告,至少那是有言過其詞的,是有水份的。只此而已。

江南6大水鄉,已經去過4個了,之前水鄉給我的感覺真是很好,沒想到南潯之行那麼敗興!當然,事情不總是只有差的一面,其中也有不錯的地方。比如我們投宿的“留蔭廬”,環境幽雅,比我們當年在西塘住的周阿姨的家可謂有過之而無不及,老板老板娘為人也很不錯。


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