北朝鮮游

作者: KEVINAO

導讀原文見博客 http://kevinayj1111.spaces.live.com/default.aspx起因: 記得中學時老師說北朝鮮經濟發達,千裡馬大街繁華現代,而南朝鮮經濟畸形發展。直到80年代末韓國(就是之前被稱為南朝鮮的國家)的紡織品和電器湧入中國,而聽說北朝鮮吃飯都成問題,才意識到中學地理似乎也是政治教育的附屬品。 對北朝鮮的興趣來自8年前去山西旅游路上遇到的一個朋友。她去北朝鮮看望支援� ...

原文見博客 http://kevinayj1111.spaces.live.com/default.aspx起因: 記得中學時老師說北朝鮮經濟發達,千裡馬大街繁華現代,而南朝鮮經濟畸形發展。直到80年代末韓國(就是之前被稱為南朝鮮的國家)的紡織品和電器湧入中國,而聽說北朝鮮吃飯都成問題,才意識到中學地理似乎也是政治教育的附屬品。 對北朝鮮的興趣來自8年前去山西旅游路上遇到的一個朋友。她去北朝鮮看望支援朝鮮的父親,體會到每天一個蘋果的優待,及在中國已消失20年以上的鄉村農業合作社的場景,每天也被朝鮮國家安全局人員跟蹤。在她的描述中,北朝鮮儼然是中國60,70年代政治生活的縮影。為了尋找那段不曾體會到的歷史,我便一直決心去探訪這個神秘的國度 – 一個二戰後第一個讓美國人遇到挫折的國家,一個當今世界唯一將美國作為頭號軍事敵人的國家,一個唯一影響到美俄中日四個國際巨頭卻讓四國素手無策的國家,也可能是全球目前唯一一個‘絕對’的社會主義國家。 所以去北朝鮮不是看名山大川,歷史遺跡和購物,而是體會其社會制度。



簽證與交通 游客去朝鮮只能參加旅行團,目前中國主要組織朝鮮游的旅行社多在丹東。簽證比較容易,需提供1.因私5年護照原件 2.身份證復印件1份;3.近期免冠2寸彩色照片2張(白底或藍底),詳見http://www.dd-guide.com/lsdw/zhongql/03.htm。 多數旅行團從丹東乘火車經朝鮮新義州去平壤,或乘汽車至新義州再乘火車至平壤,也有飛機直接從北京和沈陽飛至平壤。 行程: DAY 0/1 北京 – 丹東 – 新義州 – 平壤 我們4月29日乘坐K27次列車(17:30 - 07:17)從北京前往丹東。到丹東後,當地旅行社接我們乘汽車開往朝鮮新義州。朝鮮海關對各種電子類產品檢查非常嚴格,如手機和鏡頭大於500毫米的專業記者相機不能入境,需在丹東寄存在旅行社處。海關檢查人員碰到各種稀奇古怪東西時也表現出濃厚的興趣,如我的簡易餐具盒及北京東方君悅的餐券(英文版的),及一個游客的花傘。 接待我們的兩個朝鮮導游(確切講一個女導游似乎是國安局的監視人員),告誡我們不能隨便拍照,只能在景點拍風景,不能隨便拍人或建築。隨車還有一個背攝像機的朝方人員,導游說是為全程攝影後將光盤賣給游客(每張150元),全程攝像的真實原因就不得而知了。進新義州市區後,看到的建築普遍比較老舊,似乎很久未粉刷過,明顯感覺與高樓大廈商鋪林立的丹東有很大的差別。但遠比中國的絕大多數城市干淨,街上店鋪很少,車子很少,但以豪華車為主。行人也不多,但穿著樸素整潔,似乎也比國內很多城市居民穿得更加得體。街上的革命宣傳畫,標語與金日成父子畫像非常多。

在新義州火車站廣場,我們看到很多擺滿鮮花的小攤,貌似是軍人與百姓拍照的地方,不過導游堅決不讓我們自由走動,直接把我們被安置在火車站的‘外賓候車廳’。我們只能通過下半部分是磨砂玻璃的窗戶遠看廣場若干小時。 朝鮮的火車果然跟預料的差不多,極不准時 – 晚點出發,路上也偶有不明原因的停車現像,不知是否與電力供應或單行線有關,到平壤已晚上10點。在新義州,火車沿線,及平壤,到處都是成群的軍人。很顯然,按照導游的叮囑,在火車上不能拍照。 平壤人口超過200萬,街道寬闊,在最寬的超過120米的馬路上,鮮有車輛駛過。據說出身不好者,持不同政見者,殘疾人等有損國家形像的人不能在平壤居住。夜晚平壤街頭真的是黑咕隆咚,完全看不清路上快速奔走的人群在做什麼。酒店也如預料中的那樣,是位於大同江羊角島上的羊角島飯店。酒店條件還不錯,地下有澳門人開的賭場和迪廳按摩桑拿,頂樓還有旋轉酒吧。大概該酒店容納了來平壤旅游的全體國際游客,80%以上應該是中國游客。酒店電視有10幾個頻道,包括CCTV,鳳凰衛視,NHK, BBC和3個朝鮮台。朝鮮台非常難看,要麼是閱兵式等宣傳資料或政治性新聞,要麼是很難看得電視劇,相比而言,CCTV要好看得多。導游已警告我們不准自行出去,更何況聽說羊角島大橋有軍人把手,想混出去也不易。 DAY 2 開城 – 板門店 – 萬景台 – 地鐵 在早餐時遇到一對中國老夫婦,抱怨幾天的行程讓他們倍感折磨,說北朝鮮對人自由的限制遠超過幾十年前的中國,如導游限制游客的任何自由活動,酒店房間裝有監聽器等等。 開城是朝鮮著名古都,古高麗王朝國都。開城至平壤160公裡,2小時車程,但距漢城只有70公裡。高速公路未完全封閉,路上基本見不到車,偶爾有豪華轎車或越野車,很少看到長途巴士。板門店距開城只有不到10公裡,以南北方軍事分界線著稱。朝鮮軍方先按沙盤為游客介紹了朝鮮戰爭歷史,顯然朝鮮版的歷史非常不同,如聲稱南朝鮮仍然是美國的殖民地,英明偉大的金日成主席在抗戰勝利後已經統一了朝鮮,但受到美國侵略,之後將美帝打敗等。所以到目前為止,朝鮮仍處於戰爭戒備狀態,時刻准備從美國手裡解放南朝鮮,無怪乎這個2000多萬人口的國家擁有超過百萬的軍隊。在分界線,有六幢平房橫跨分界線,一半屬於南方一半屬於北方。當中一間藍色的屋子屬雙方共有,對游客開放。據說南朝鮮並未對普通游客開放分界線,所以從北朝鮮參觀板門店算是比較方便的。 中飯在開城品嘗了當地著名的高麗參燉雞,260一只,與朝鮮當地的工資水平比,著實太貴。一路上也多次讓那個我們體會到了自己作為外賓被單獨處理的現像,高昂的價格就是表現之一。飯後大家准備到街上轉轉,才發現原來我們的‘涉外餐廳’已被軍隊遠遠的包圍,游客不能越過軍隊的包圍圈,本地人也不能從我們身邊走過,必須從馬路對面經過,從而避免外國人與本國人的交流。 飯後參觀了高麗博物館(成均館),這是14世紀高麗時期的國子監大學的舊址,是朝鮮最早的高等學府,當時只接納皇室貴族的子弟接受儒家思想教育的。

下午返回平壤,參觀了萬景台金日成故居,據說為了修金日成故居把其他農家全部遷走了。結果就看見大片的綠樹蔥蘢,春花爛漫中有一所修葺精致的小茅屋。朝鮮仍處於嚴重的個人崇拜中,如說金日成16歲就受到共產主義者和人民群眾就由衷的擁護,希望他成為朝鮮革命的向導星。 參觀萬景台後,導游帶領我們參觀了平壤地鐵 – 深達140米的地下鐵路。平壤的地鐵全是滾動式電梯上下。站在往下走的電梯上,向下望去,下面尤如井一樣深邃。站台頂上是一排金碧輝煌的吊燈,吊燈的頂壁是用馬賽克鑲嵌成的山水畫。這宏大的氣派和風格,估計是俄羅斯的設計。地鐵車廂比較舊,靠牆方向的地鐵門似乎可以隨時打開,因此非常危險。朝鮮人多數表情嚴肅,少有交頭接耳大聲喧嘩的,似乎對外國人一直非常警覺,一個中國游客將坐在身旁的一個小孩子嚇跑,另一個游客拍攝的對面兒童的照片也被導游發現,並勒令刪除。 DAY 3:萬壽台 - 妙香山 – 友誼塔 萬壽台:金日成的銅像著稱,銅像高達20多米,兩側為反映類似解放戰爭的人物浮雕,僅就美學角度來評價的話是很值得稱道的。導游建議游客為金日成鮮花,並要求大家對著銅像鞠躬。我們離開時,才發現遠處一排等候很久的本地瞻仰者,排隊陸續被允許參觀銅像。在萬壽台附近,有很多雄偉的建築,廣場和綠地,多數與政治和文化有關,可以看出這個城市在60年代可能不亞於中國的北京與上海。 妙香山是朝鮮五大名山之一,風景優美。我們來參觀的是國際友誼展覽館:金日成主席禮品館和金正日將軍禮品館,收藏歷年以來各國送給二金的22萬多禮品。 在朝鮮,總聽到朝鮮人稱呼金日成為“金日成主席”,金正日為“金正日將軍”。參觀者需換上鞋套進入,並且不允許拍照攝影。在眾多展品中,中國的展品最多,質量也最好,如多個像牙雕刻非常精美細致。也有眾多香港澳門台灣公司的贈品,不知是否這些公司以此為契機與北朝鮮進行各種貿易。中國還捐贈了金日成的蠟像,我們被迫再一次向他鞠躬。

妙香山的普賢寺:朝鮮的寺廟不像國內寺廟那樣由高聳的圍牆及嚴肅的宮殿組成,更顯得活潑。如一個大殿沒有圍牆,大家需席地而坐。寺內也有大片的草坪,和盛開的非常漂亮的金達萊。寺內還碰到一個老和尚。只可惜時間太緊,否定一定爭取在寺內喝茶曬太陽。 妙香山到平壤也需要2個小時左右,路上農戶很多,也時常能看到幾十甚至上百人在集體勞動。有時看到一群人在一塊很小的地方勞作,讓人不免想到是否大家在磨洋工,畢竟集體公社下每個人的工作熱情可能都不會很高。 回平壤後我們先參觀了友誼塔(志願軍烈士紀念塔),這裡是每個中國旅游團的必到之處。這次大家都自發購買鮮花悼念烈士,以至於導游准備的鮮花很快就被買光。 少年宮:富麗堂皇的演出大廳,旋轉式舞台,光電控制的絢麗多彩的舞台背景。節目全是由少年兒童演出的。有動聽的歌曲、有優美的舞蹈、有高超的雜技、有特色的樂器演奏,表演安排緊湊十分有趣。 DAY 4:平壤 – 新義州 – 丹東 早上幾個朋友決定冒險去平壤市區轉轉,於是早6點就出發。 清晨趕上部分人的晨練,及眾多上班路上的普通平壤市民。因怕被當地人認出,我們特意裹著藍色等非常樸素的衣服,也沒敢帶相機。不過中國人還是與當地人很不同 – 當地男人幾乎沒有穿T恤和牛仔褲或藍灰米黃外顏色的,女人也多以同色套裙為主,更不會東張西望,說說笑笑,所以我們的回頭率一直很高。遠處看到團裡的另幾個中國游客,我們也一眼便認出不是朝鮮本地人。回來的路上碰到多處警察檢查當地人證件的,共同的特點是該人騎自行車,後架放個很小的米袋。或許與當地糧食緊張防止倒買倒賣有關。 平壤去新義州的火車要比來時豪華很多。 在新義州海關,果然就如傳說的那樣,朝鮮軍人與那個類似國安局的女導游,逐張檢查相機中的每張照片,任何不雅照片(如路上行人等不能弘揚朝鮮富強的)均可能被刪除。我只能忍痛可愛,先自行把幾個敏感照片刪掉。不過很多人都把核心照片放到了另一個儲存卡上,從而只將不敏感的照片給朝鮮軍人看。汽車駛上鴨綠江大橋,大家終於松了口氣。畢竟在中國這塊土地上,我們要自由得多,至少可以隨便去任何地方,隨便拍照,跟任何人來往。 丹東的海鮮和燒烤不錯,5.1也是草莓的季節。據說丹東草莓在中國是最好的。 後記:趕上北京暴雨,丹東飛北京的航班被取消,只好在半夜包車趕至沈陽(大約三小時車程)。沈陽到北京的D車組非常棒,全程4個多小時,車廂的豪華程度遠勝過飛機經濟艙


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