斜陽正在嵩岳峻極處

作者: 閑來沽酒

導讀一在msn上接到王兄的江湖令:周未嵩山峻極峰見。江湖令,急急如律令……站在登封小縣街頭,看著眼前美麗干淨的縣城,發著小呆,環顧四周中原美女,發著花痴,我本將心照明月,奈何明月照溝渠。來往的鶯鶯燕燕紅紅綠綠卻對我不屑一顧,唉,歲月這把無情刀,刀刀催人老。遙想當年也是名草一根,也曾引的幾只彩蝶繞草三匝,欲依其枝,無奈思嬌之心無以慰藉,憤恨� ...

一在msn上接到王兄的江湖令:周未嵩山峻極峰見。江湖令,急急如律令……站在登封小縣街頭,看著眼前美麗干淨的縣城,發著小呆,環顧四周中原美女,發著花痴,我本將心照明月,奈何明月照溝渠。來往的鶯鶯燕燕紅紅綠綠卻對我不屑一顧,唉,歲月這把無情刀,刀刀催人老。遙想當年也是名草一根,也曾引的幾只彩蝶繞草三匝,欲依其枝,無奈思嬌之心無以慰藉,憤恨之情無以排解,傷心之余想起朋友曹君的老祖宗說的一句名言:何以解憂,唯有登山。正哀怨著,迎面過來的一條餓狼衝著我呲牙咧嘴,是王兄在接頭地點相候,對上接頭暗號:“天王蓋地虎,寶塔鎮河妖。”“有艷遇否……”執手相看淚眼,竟無語凝噎。二嵩山對我來說已是故地重游,少室山下鳩占雀巢的少林寺也已去過數次。雖然每次揚言要在少林寺練習坐懷不亂之神功,但是一出山門卻發現內力全失,口中雖念著:色即是空,空即是色。兩眼卻追遂著芸芸美女而不敢眨眼。

雖是這般羅嗦,但登五岳還是按老規矩來。先到中岳廟拜拜中岳神,中岳神就是天庭大神,從中華門起,經遙參亭,天中閣,配天作鎮坊,中岳大殿最後到御書樓,深達二千米,廟內規模氣勢宏偉,歷代碑刻林立,四周古柏參天蒼翠挺撥,但依然掩飾不住其蕭條敗落,有的院落已經坍塌廢棄,窗欞腐朽,鏽跡斑斑,滿院子雜草叢生。正是中原大地秋色正好之時,三二黃葉飄落,隆起的台階,班駁的石欄,荒蕪的院落,在秋風中越發顯得幽暗。只有幾個道人的苦守在這裡諾大的道教聖地之中,就如這時下的天氣一般,呈現著道教的衰微,道家本是崇尚清靜無為,修身養性,也好,繁華別人的繁華,清修自已的清修。 御書樓後面有一條道通往太室主峰,只是後門緊閉,便從嵩陽書院上山。嵩陽書院右側石徑是上太室山主峰的主道,面對著中國古代四大書院之一的嵩陽書院王兄竟然過其門而不入(四大書院,小可我己入其三,唯有廬山的白鹿洞還未去,否則又可以炫耀一番)但頗有禪根的他卻問起了附近的永泰寺,這一問,卻嚇了我一跳,這可是尼僧們清修之地,豈能帶王兄等這般色中餓鬼擾亂這佛門靜地,只好搪塞幾句敷衍了事。永泰寺位於太室西麓的子晉峰下,始建開於北魏正光二年(公元521年),是中國最早的尼僧寺院之一,而且與少林上、下院一脈相承。中國有許多比丘尼庵,而將尼姑庵稱為是禪寺的卻只有永泰寺了,這與南北朝時期三位的公主在此出家有關(關干永泰禪寺待小可下回再表)。

三嵩山分嵩山分為東西兩支,東為太室山,西為少室山,而太室山峻極峰是嵩山的主峰,徐霞客在他的游記中說,“少室嶙峋,而太室雄麗稱尊”數年來幾次來嵩山都是在少室山三皇塞一帶游覽,而作為嵩山主山的太室山卻不曾一登,想來也是懊惱不已 ,每次說起嵩山也只是弱弱的表示自已來過,今日也算是一了夙願。秋高氣爽,午後的陽光明亮而卻很溫柔,兀立在眼前的太室山猶如波濤般連綿起伏,綿延無盡。從書院到老母洞這段山路比較平坦,走來很是愜意,山路是感覺剛剛修葺過的,一色簇新平整的青石板鋪就,沿途山上沒有什麼松柏大樹,這與在山腳下看到的有很大不同,初冬時節,林木蒼茫,枯葉落盡,呈現著北方這時節特有的蒼涼與荒蕪,更叫人高興的是這裡沒有纜車,也不像泰山沿途盡是店鋪,少了幾分商業味,多了幾分山本該有的氣息,自然和荒蕪的味道。 來到老母洞,也沒仔細看裡面供奉著那位神仙,但香火很旺盛,幾位衣著樸素的老太太圍坐在洞門口燒香點蠟燭,啟求著神靈的保佑,用平時省吃儉用下來供奉神靈,她們都是中國北方農村典型的升鬥小民,樸素如同這裡的土地,或許她們不知道宗教和信仰是何物,但她們卻相信舉頭三尺有神靈,看著她們那白發,那神態,那燭、那火、那煙,在寂靜中令人觸動,於是合掌長楫默念平安。過了老母洞山路便陡峭了起來,眼前的一座座山峰拔地而起,陡峭山峰直插青天,巍峨雄偉,登山之樂在於登,一步一步上去,雖然很是艱難,但也慢慢地為自己積攢了高度,也許是因為登上了高處,隨著視野的擴展,風景也是一步一重天,抬頭往上看在山路從陡峭高聳的危崖間中穿過,宛如系在腰上的飄帶,道路上下兩端是雜駁著青黑色植被的直立如削峭的石壁,而峭壁就如同拉開的一道屏風,連崖橫亙,向下俯瞰,而峭崖從天而落,令人不定而栗。發現此時已處嵩山腹地時,慢慢欣賞起嵩山,嵩山因石奇,水秀,雲詭,樹美而著稱,秋冬時節不是看水秀與雲詭的好時節,樹美,呵呵,已過了層林盡染的時候,滿山雜樹裸露著光丫丫的枝條,就好像登山的二個光棍一樣,沒有一點美可言,唯有這石奇的叫人看得目瞪口呆,張大嘴竟然合不攏來。要說石頭,嵩山還有一個很大的名頭,中國首批被聯合國教科文組織公布為世界地質公園,連續完整地出露35億年以來太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五個地質歷史時期的地層,地層層序清楚,構造形跡典型,被地質界稱為“五代同堂”,和距今23億年(命名為嵩陽運動)、18.5億年(中岳運動)和5.7億年(少林運動)三次前寒武紀全球性地殼運動形成的沉積間斷和地層角度不整合界面遺跡,實際上是一部完整的地球歷史石頭書(專業知識請諸位看官百度一下,靠,百度付我廣告費)。閑酒不懂什麼運動,最近一次大運動在我出生後一年也收場了,但眼前的嵩山卻讓我想起少時曾讀過“嵩高惟岳,峻極於天。”嵩山之險峻並不亞於華山,抬頭只見群山聳峙,層巒疊嶂,氣勢磅礡,他的山岩不同於華山峭壁天成渾然一體,也不像泰山石那樣滄桑生硬。它是壁立著的,皺折的,然而只要有可能,在這峭壁上就覆蓋上層層疊疊的植被,樹與岩崖共生,樹努力追隨著山的高度,山也因樹而顯的靈秀。四我們雖是花痴,但更是山痴,趁著周未千裡奔波而來,投入它的懷怉後又匆匆離去,有人或許不理解,而我自己也不會明白,只好認為是冥冥中的牽引,它告訴我,山永遠在那裡。山路雖險峻陡峭,卻也風光無限,站在懸崖旁,天高雲清,空山寂靜,放眼望去,群山疊嶂,綿延不絕,俯望中原大地一片蒼茫,而腳下蒼松褐石隱約其間,臨秋風,心浩蕩,登時領略到杜夫子當年的“會當凌絕頂,一覽眾山小”的豪情。

山,只有更高,才能令自己崢嶸盡現。隨著高度的增高,游人也越來越少,很多人在到達峻極宮時便不在上山,因些峻極宮中游人眾多,其中不乏美媚,瑟瑟時節看到這般桃紅柳綠,登山的疲憊在我們二人忙碌得能在秋風裡蕩起一汪春水的眼神中化為一縷揚柳輕煙。與王兄坐在宮前的石階上小憩,用羨慕的目光看著牽手上山,攙扶下山的情侶背影,想起春天在泰山十八盤用盡奶力追趕美女的情景,不禁啞然而笑。雖然每次說起旅途中的艷遇都是眉飛色舞的,其時都是清水煮白菜,不見半點油腥。唉,十載江湖生華發,華年如水不堪論,年輕時有賊心沒賊膽,而現在有賊心有賊膽時卻發現賊已沒有了。收起猥瑣的目光,繼續與饃叫勁,長路漫漫,台階萬重,真是應了古人的話:望望不可到,行行何曲盤。手腳並用走過那段因徐霞客當年經過時留下“吾目不使旁瞬,吾足不容求息也。”感慨的“羊鼻梁”後,在走過7000余級台階後我們來到了頂峰──峻極峰。五峻極峰海撥高度1494米,其時五岳海拔都不算高,但都處於平原之中,給人都有一種雄偉震撼的感覺。站在竣極絕頂上,嵩岳諸峰盡在眼底,東邊太室三十六峰,群峰環繞青山巍巍。西邊少室三十六峰連綿不絕,茫茫無盡。抬頭是清澄碧澈的天空,浩浩蕩蕩,了無邊際。而往遠眺中原沃土,黃河如帶。才真正體會到北宋名相範仲淹的那句:“不來峻極游,何以小天下” 的大氣魄,《水經》曰“昆侖之墟,去嵩高五萬裡,地之中也,嵩山絕頂,直上可接。”登上嵩山才會明白為什麼從古到今爭天下必先遂鹿中原,才會明白先人為什麼會把五岳之中心,如此重要的一個名字定在這裡。

山頂只有幾個中學生,在懸崖邊上嬉戲著,說笑著,他們真年輕,真燦爛,很高興為他們在山頂的留了影,並鄭重承諾下山後通過電子郵件傳給他們。鏡頭中留下他們青舂燦爛的笑臉,年少輕狂,幸福時光,他們的笑臉留存在我的鏡頭中,十幾年前我們也是這般陽光,而如今呢,世故與圓滑早已遮掩了我們曾有的笑臉。六靜靜的坐在山頂等待著落日,靠在一個山風吹不到的石頭上,陽光是暖和的,耳邊雲馳過,風刮過,風過影動,你甚至可以聽得到從岩縫中不時低低傳來的絮語,這真是一處美妙的所在。一只山鷹從頭頂盤旋,以自由落體向下俯衝,在快觸到山崖時才展翅高飛,望著嵩山的精靈,王兄說:這獵獵山風,若真能將人托起,托起了就去做一只飛鳥吧,御風而行,自在逍遙,人生極至,夫復何求。

二個愛鳥如命的男人,有這個寧靜的下午,天高雲淡,陽光暖和,真好。七漸漸的天空變暗不再明亮,這個時候天青藍青藍的壓低了,而在西邊,一片金紅色暈染著無數流麗的雲朵,令人炫目,落日放射出艷紅姹紫的驚奇霞光,如同一個燃著的火球飛速地要沉墜到山的後面。我們只是呆呆的坐在山頂,看著那層金色慢慢貼住了群山,給它們鑲上一道艷麗清晰的輪廓,隨後一點一點的變暗,變模糊,最後天幕合攏,夜空若無其事的黑了下來,仿若剛才的絢爛未曾上演過一樣。

看著這山中落日竟使人意醉神迷,忽然渾身頹唐而不想動彈,心裡湧起若隱若無的惆悵。難道我是在悲秋嗎,在感傷夕陽嗎。不是,在我生活的城市,如此的黃昏我們正疲憊的歸家途中,何曾去瞥過那道晚霞,或許是我的心已經沒有了顏色……幸好,我們卻能還在在旅途中才能見識到那些美麗景像,能在心中留住那抹紅。八該下山了,對著這寂靜的大山,清風,明月,星辰,調幾聲嗓子唱起來:小蒼娃我離了登封小縣……再不能中岳廟裡把戲看,再不能少林寺裡看打拳……再不能摘酸棗把嵩山上……



(嵩山峻極峰)



(嵩山落日)



(太室山脈)



(少室嶙峋)



(連天峰)


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