在川西環線親歷地震(三)

作者: chenchao1124

導讀5月9日 日隆——丹巴 大雪轉雨轉晴 早8:30起床到餐廳用早餐,散客只有我一個,卻享用了團隊餐的待遇——小籠包、小饅頭、小花卷各2個,鹹菜2碟,煮雞蛋1個,牛奶1杯。用過早餐,劉師傅已經在停車場等我了。 天下著不小的雨,遠處的山都籠罩著一層迷霧。劉師傅告訴我說,今天這個天氣在長坪溝肯定是看不到四姑娘山了。但我還是得去,起碼得看看景區的基礎設施建設� ...

5月9日 日隆——丹巴 大雪轉雨轉晴 早8:30起床到餐廳用早餐,散客只有我一個,卻享用了團隊餐的待遇——小籠包、小饅頭、小花卷各2個,鹹菜2碟,煮雞蛋1個,牛奶1杯。用過早餐,劉師傅已經在停車場等我了。 天下著不小的雨,遠處的山都籠罩著一層迷霧。劉師傅告訴我說,今天這個天氣在長坪溝肯定是看不到四姑娘山了。但我還是得去,起碼得看看景區的基礎設施建設。 從四姑娘山莊到長坪溝口才7KM,售票處倒是很爽快的允許我進溝,但景區巴士卻一個客人都沒有,司機為難的說沒有客人怎麼開啊。我只好買了一張20元的車票上了車。 從入口處到車行的最高處喇嘛寺才6.5KM,10來分鐘便下車了。這時雨越下越大,為節省時間,我決定騎馬進溝。長坪溝有統一的馬匹管理處,視不同的距離分為50、100、150的票價,我買了張最近的票,租了雨衣、雨靴、手套、氈帽,全副披掛翻身上馬,頓時有了種橫刀立馬衝鋒陷陣的豪情,要不是雨大的我快睜不開眼,我肯定會擺個出征將軍的POSE。 走不了多遠,雨開始變成雪,不一會馬鞍就被雪覆蓋了,可以想像我應該也變成雪人了。馬道上的能見度不足20米。別說四姑娘山,能看清楚馬道就不錯了。 因有一段馬道十分陡峭,我需要上棧道走一段,然後在前方與馬道會合,牽馬的大嬸告訴我“前面15米就是馬道了”,我於是走上棧道開始步行。哪知豈止15米,我走了差不多400米,始終沒看到馬道的彙合處。加上木質棧道覆雪後滑的跟溜冰場似的,我小心翼翼的“爬行”了一段後,決定放棄。四周一個人都沒有,只能聽到清脆的鳥叫,我“喂喂喂”的大叫了幾聲,回應我的只有山谷的回音。我只好步行半小時回到了騎馬的起點處。後來得知,牽馬的大嬸說的是“走15分”,大約有500米。 唉,美麗的四姑娘,這次我無緣見你的真面目了。套用一句俗語:有緣定會再見。



(長坪溝的馬匹公司)

才10點半,我結束了長坪溝的行程,坐上了吉利,開始了往丹巴的旅途。

車過四姑娘山莊的時候,劉師傅說他家就在這裡,回去拿點東西,誰知道他拿來了一根5公分左右長的冬蟲夏草,說是前幾天在雙橋溝花了半天采到了,送給我當見面禮。我要給他錢,他死活不要。我知道這裡的農戶有很多靠采挖這種珍貴藥材為生的,一根像這樣的蟲草,起碼要賣到50塊錢左右。 車過日隆鎮,天氣開始放晴。一路上劉師傅十分健談,這條川西環線他跑了很多年,歷史人文、風俗人情、景點特色他都能談的頭頭是道,我開始慶幸自己找了個好向導。他只比我大6歲,面相卻老很多,因為高原的緣故。他對我的手提電腦、數碼相機等十分感興趣,感嘆自己書念的少,見不了大世面,說一定要把自己的兒子培養成人,讓他一定要多念書,還說自己最大的願望就是能到大城市或者沿海一帶去看看高樓大廈和人來人往。 淳樸的山裡人啊,讓我在心裡對他們有一種說不出的情愫開始蔓延。 從日隆到丹巴是120多公裡,路況還算不錯。我們一直沿著 河溯流而上,經小金縣至丹巴縣。馬路兩邊全部是碩大無比的山體,很少有植被,就這麼赤裸裸的撲面而來,壓抑的人喘不過氣來。看到這些山,讓人聯想的只有貧瘠和蒼夷。


(藏族土司碉樓遺跡)

沿途經過小金和丹巴地界的時候,都有治安檢查站,需要下車拿著身份證登記。聽說是西藏事件後,藏區加強了這些地方的治安管理,進出都需要檢查,對喇嘛還要檢查行李。 下午1:30,我們順利進入了丹巴縣城。劉師傅很輕易的就找到了我預訂的那家古堡大酒店,一進酒店的停車場,我還以為酒店在隔壁呢,因為院裡堆滿了建築材料,根本無法落腳。原來酒店在裝修和安裝丹巴縣第一部電梯。我決定先看看房間,一看到發黑的衛生間和充滿霉味的房間,我實在不想多呆,決定換家賓館試試。我們在縣城開著車看了好幾家賓館,結論是:還不如原來那家。只好苦笑著又回來了。

用過午餐,我們在房間稍事休息了一下。3點,我們出發到甲居藏寨——一個有著濃郁嘉絨藏式建築特色的村落。它原本不在我的行程範圍內,劉師傅極力推薦我去看看,說是很有特色,於是就去了。 車行半小時左右便到了,只是那種山路回想起來一陣後怕——剛剛夠兩台小車錯車的小路,一邊便是萬丈深淵,而且沒有護欄。門票30元,我依然很順利的沒買票就進去了。 果然是很有特色的藏族村落,清一色的石頭壘成的房子,白色的屋頂全部做成像征東南西北四神的飛檐,牆面是絢麗的藏式花紋,在一座青翠的山林裡錯落有致的灑落著,山腳下是大渡河的支流奔騰而過。


(甲居藏寨)



(甲居藏寨2)

劉師傅說所有的藏家都可以隨意參觀、用餐和住宿,只花很少的錢。我們進了一家據說接待量最大的姐妹藏居,可惜不在家。但所有的房門都開著,頗有古時夜不閉戶路不拾遺的味道。我們參觀了藏式客廳和可以留宿游客的客房後,繼續開車深入村子的腹地。

到了山頂,我決定走小路步行下山,說好劉師傅在小路的盡頭處等我。我開始沿著光滑的青石板小路下行。沿路看到所有的藏居裡都沒人,路上也很少能見到人,突然感覺很恐怖,就像一座詭異的死城,即使所有的藏民家都開著門,我也沒敢大著膽子往裡闖。直到快接近山腳的時候,才看到大片的農田裡有一些藏民在勞作,路邊的房子裡有些藏族小孩在玩耍。所有的人見了我都會跟我友好的打招呼,連2、3歲的小孩也不例外,用還不太熟練的普通話跟我說“你好”,再大點的小孩就會跟我攀談“你從哪兒來要到哪兒去”之類的話題了,大人們就在農田邊微笑的看著我,讓我有很溫暖的感覺。我好久沒有接受到來自陌生人的問候了。


(藏式客廳)

半小時左右,我順利的找到了等候我的劉師傅。再見了,美麗的甲居藏寨!再見了,友好的甲居藏族朋友!

晚上8:30,丹巴縣城竟然還沒有天黑的跡像,感覺十分奇怪。我們在縣城找了家餐館吃了晚餐,開始在縣城裡閑逛。走到一家名叫格桑什麼來著的歌舞廳,說是有藏族歌舞表演,於是花了40塊錢,買了四罐啤酒,准備體驗一下丹巴人的夜生活。歌舞表演還沒開始前,舞廳放起了強勁的DISCO,很多穿著藏族服裝的小伙子和姑娘們開始在舞池中央搖頭晃腦起來。看著這樣的場景,似乎覺得很怪異,難道藏族源遠流長的的歌舞文化就被這種不知所謂的舶來品輕易擊了個粉碎?再看下去,舞者在蹦迪中還是參雜了一些藏族舞蹈的元素在裡面,卻也另有一番風味。而歌舞正式開場後,卻沒什麼好看了,很普通的歌舞表演而已,水平還不如武漢演藝吧裡那些假冒的民族歌舞藝員。10點我們回到了酒店,當晚沒洗澡我就睡下了。卻也睡得很香。


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