一路向西(5)

作者: nqtankula

導讀早上7:30起床,吃了早飯.頭有點暈暈的,鼻子不通,看來之前的感冒一直沒有好,趕緊吃藥,高原反應可不是兒戲,又是我一個人. 8:15從都江堰出發,GPS出了點問題,引導我繞了點路,不過,遠遠看到了岷江上的都江堰水利工程。在路邊的一個修車點,我停下加雨刮器的水,老板是一個年輕人,很驚訝的問:一個人?當得知我要一個人走川藏線的時候,就更驚訝了(這種情形一直伴隨我� ...

早上7:30起床,吃了早飯.頭有點暈暈的,鼻子不通,看來之前的感冒一直沒有好,趕緊吃藥,高原反應可不是兒戲,又是我一個人.

8:15從都江堰出發,GPS出了點問題,引導我繞了點路,不過,遠遠看到了岷江上的都江堰水利工程。在路邊的一個修車點,我停下加雨刮器的水,老板是一個年輕人,很驚訝的問:一個人?當得知我要一個人走川藏線的時候,就更驚訝了(這種情形一直伴隨我的旅途)。加完水,老板堅決不收錢,雖然不多,可讓我感到了旅途的溫暖,人性的善(這種溫暖和善也一直伴隨我的旅途)。

10:11到了臥龍,很小的一個鎮,雖然到處在建設,仍然能看出她本來的美麗,植被很好,風景很秀麗(可現在,她卻遭受了地震,不知道是什麼樣子了)。我沒有停車,“大熊貓的家鄉”的牌子從我眼前晃過。我知道,我還會來的。

出臥龍不久,開始翻巴郎山。遇到兩個騎自行車的人,按了聲喇叭,表示尊敬。盤山路一只往上,好像永遠沒有盡頭。突然轉過一個山頭,剛才的綠色沒有了,撲面來的是白色。雪開始多起來,路的兩旁還有很大的冰塊。又遇到兩個騎自行車的人,還是女性,不簡單。

11:40到了巴郎山埡口,路牌上標示海拔4300米,而我的suunto表顯示是4058米,不知誰是對的。巴郎山被稱為熊貓王國之巔,在這裡,我看到了四姑娘山。

下山的路特別難走,路面損壞嚴重,到處是坑。12:47到日隆鎮,這裡是到四姑娘山景區的中轉點,游人很多,應該都是到四姑娘山的(因為往前走,路上再也沒有遇到游人和旅游車,估計還是受拉薩的影響)。午飯還是在車上礦泉水就著鹵牛肉。

14:00到了小金,在曾經一,四方面軍會師的達維橋拍了張照,又繼續前行。在一個小鎮,遇到了警察的檢查登記。當知道是一個人時,特別叮囑要小心。我問裡面的情況時,一個警察說,放心,共產黨的天下,沒事!心裡一下就塌實了。從小金開始,藏族風情開始濃了,到處是白色的藏民居和黑色的碉樓。

15:00快到丹巴縣城的時候,路的左邊突然出現了一個“中路鄉”的牌子。我馬上想起曾經看到的一篇游記,寫的就是中路鄉,裡面的碉樓和民居是如何的美。沒有多考慮,把方向盤一打,轉入了到中路鄉的小路。路比游記裡寫的好多了,現在修的很平整。只是一路上坡,就在河邊的高山邊盤旋。大概20分鐘左右,到了中路鄉,完完全全的一個“山城”,路很窄,我正在發愁怎麼停車的時候,一個藏民告訴我,可以去桑老師家。桑老師叫益西桑丹,是一個老師,他的家是典型的藏民居,居然還有一個很大的院子,他家還是四川大學藝術學院的教學實習基地。桑老師不在家,只有他女兒和外侄女,他女兒嘎西措,很純樸的笑容,馬上給我倒上了酥油茶,然後又給我做了腊肉,餅,涼菜,湯菜。很誘人的“盛宴”,可餓的厲害的收縮的胃實在吃不了多少,把腊肉打了包(可走的時候,嘎西措說什麼都不收錢,說我一個人開車太累,哎,好人!)吃完飯,嘎西措帶我參觀了他們的民居。藏民居大多是樓房,一層多是養牲畜的,二層是日常生活起居會客之處,三層一般建有經堂,供佛之用。碉樓全是石砌的,為了防衛之用。在寨裡轉悠的時候,遠遠的一群婦女(或女孩)給我打招呼:“扎西德勒!”我也回應:“扎西德勒!”,然後她們就說:“過來啊!”……一群放學的孩子問:你好,去哪裡?我帶你吧。我微笑著擺擺手……再回到嘎西措家的時候,遇到了一家從北京來的游客,他們的路線剛好和我相反,同是天涯路上人,馬上就很近乎了,互相交流著路上的所見所聞所感。我再次問了裡面藏區的情況,他們告訴我,到處都是部隊,很安全。他們奇怪的還是為什麼我一個人。怎麼回答呢?我只能說,我喜歡一個人在路上。

帶著溫馨,帶著藏寨祥和的氣息和濃濃的情,我離開了嘎西措,離開了中路鄉(現在想來,最後悔的是當時沒有留桑老師家的電話。在地震的這幾天,我一直試圖聯系上他們,都沒有成功。希望他們沒有事。)

18:10到達丹巴縣城,縣城建在大渡河兩岸狹窄的山谷中,很小,但有“大渡河畔第一城”之稱。晚餐吃了酸辣肥腸粉和從中路鄉打包的腊肉,做了一個足療,感冒仍然沒有好,吃了藥,然後睡覺。

住美人谷賓館,單人間60元,窗外就是大渡河。全天行程312公裡。


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