西南古道之旅——最後的古道

作者: 憐花凋謝

導讀我和阿雯乘坐下午兩點的飛機,開始為期兩周的旅行。五點到達昆明,剛才在上海還是雨後涼爽的天氣,這裡一下子暑氣逼人。離開機場,按照原定計劃到南窯汽車站乘上了六點半開往盈江的夜班臥鋪汽車。盈江是古西南絲綢之路中國境內的終點,西與緬甸相望,我的計劃是先到盈江,然後沿著西南絲綢之路的大致路線往東,經騰衝、保山再回到大理。在臥鋪汽車半睡半醒將� ...

我和阿雯乘坐下午兩點的飛機,開始為期兩周的旅行。五點到達昆明,剛才在上海還是雨後涼爽的天氣,這裡一下子暑氣逼人。離開機場,按照原定計劃到南窯汽車站乘上了六點半開往盈江的夜班臥鋪汽車。盈江是古西南絲綢之路中國境內的終點,西與緬甸相望,我的計劃是先到盈江,然後沿著西南絲綢之路的大致路線往東,經騰衝、保山再回到大理。在臥鋪汽車半睡半醒將就了一夜,凌晨四點左右醒來,下床走到司機旁邊的座位上坐了一會,看見汽車在蜿蜒的山道上緩慢地上坡,窗外滿天星鬥,植被茂盛。問了司機,知道這裡已是高黎貢山,過了山就是騰衝。經過騰衝、梁河,開往盈江縣途中,看見寬闊的大盈江,因為是旱季,有些江面裸露著河床,但是兩岸大片的鳳尾竹林和被竹林環繞著的田野、村寨,仍然顯得明朗宜人。路邊芭蕉樹也很常見,每座村寨都有一棵到幾棵的巨大榕樹。將近十點抵達盈江縣,坐了這麼長時間的汽車,阿雯有點暈了。今天的氣溫達到三十五、六度,相比雲南高原普遍二、三千米的海拔,這裡只是七百多米的盆地,因此干燥炎熱。我們住在盈和賓館,洗了澡清醒了一下,馬上出門攔了出租車去允燕山。車子沿著來時的公路開,在一個岔路口轉彎,沿著土路上坡,司機在樂園寺把我們放下,說先看看這裡,步行到允燕佛塔也非常近。我們走進樂園寺,寺院看上去比較新,香火旺盛,當地民族信徒比較多。大殿後有個放生池,池內放養了烏龜,其中三個友誼龜是盈江縣長訪問緬甸密支那時,由緬北軍區司令翁敏少將贈送的。寺外種植了很多株三角梅,三角梅是德宏州州花,現在正是火一般盛放的季節,繁茂的花朵遮蓋著綠葉,滿樹紅雲分外惹眼。

經過這一片三角梅樹叢,走下山坡。看到一座南傳佛教寺廟樣式的塔形建築物,掛著“盈江縣佛教協會”的牌子,我們沒有進去參觀。再行數十米,見到奪目耀眼的允燕佛塔。允燕佛塔是只有在雲南德宏、版納地區才有的小乘佛教傣式佛塔,由高二十米的主塔和四十個小塔組成,塔身有畫著力士、蓮花等圖案的金箔。我們圍繞佛塔走了一周,每座塔尖都有桂冠式的銀色金屬片點綴,最底層每座小塔的佛龕內都有一尊佛像。從不同的角度欣賞美麗的佛塔,陽光似乎也變得寧靜起來。塔北的正門立有名為“嘎朵”的一對石獸,實際就是漢族神話的麒麟。允燕佛塔最初建造的原因是一九四六年盈江發生特大水災,為祈禱國泰民安,由土司思鴻升弟媳、篤信佛教的線雲宵女士主持,歷經九年建成。在此,我希望能在汶川大地震受到破壞的古寺廟建築中,於災後建造一座佛塔,為災難中遇難同胞真誠祈福,希望他們一路走好。允燕佛塔周圍有不少賭攤,賭博和圍觀的人不少。賭徒押注在不同的動物畫像,莊家拉動巨大骰子落到木板上,骰子朝上的一面如果是賭徒押注的動物,賭徒就贏錢,反之莊家贏。這種賭博我以前從沒聽說過,盈江離緬甸近,也許是緬甸流行的賭法。聽說盈江人去緬甸賭博是本地的一種風尚。不過,不明白這些明顯有損佛教勝地和旅游景點形像的賭博場所,當地政府為何不予以取締。走下允燕山,太陽曬得脖子火辣。我們隨意走到公路邊的一家飯館裡歇腳,想找些本地的特色菜肴充作午飯,一問是阿昌族風味,店主姓喃,來自隴川縣戶撒鄉。這裡的特色是過手米線,用了烤過的豬皮、肉末、花生、辣椒、香菜涼拌而成,主料是本地特有的紅米磨成的米線,味道酸甜帶辣,香氣撲鼻。另外點的小米椒炒牛肉、薄荷蛋湯、炒小角瓜也十分可口。回賓館的路上,又買了個黃瓤西瓜和一斤羅望子。西瓜不甜,羅望子太膩,其中一顆裡面有蠕動的蟲子。為了避開高溫曝曬,從中午開始一直在賓館休息。洗了幾件出過汗的衣服,在窗外晾了十五分鐘就干了。五點半出門,天氣仍很炎熱。我們走到盈江大橋,其實我們上午坐夜間班車剛到盈江時,就要從這裡路過。現在是來欣賞橋下大盈江的風光。大盈江是一條寬廣而舒緩的河流,它灌溉的盈江壩子(平原)也極其遼闊。它發源於高黎貢山的原始森林,上游是騰衝境內的龍川江,向西流入緬甸的伊洛瓦底江,最終彙入印度洋。大盈江是西南絲綢之路在中國境內的最後通道。漢武帝時,張騫歷經艱險出使西域,到達大夏(今阿富汗)地區時,驚訝地發現經由印度販來的四川特產——蜀布和邛竹杖,顯然,民間的開拓者和商人早已打通了從蜀滇到南亞、中亞的貿易通道,形成西南絲綢之路的雛形。古代西南絲綢之路的商人馬隊就沿著這條大盈江邊的驛道而行,或者泛舟順流而下,抵達緬甸的八莫,繼而走向更遠的印度、波斯等地。盈江大橋是座公路橋,大約寬五百米左右,橋身正在拓寬改造之中。我們在橋上觀看在綠色中緩慢流淌的江水,江心的沙洲上生長著數十米高的鳳尾竹,沿岸是更為高大的亞熱帶樹林。岸邊泊著兩只竹筏,村寨裡的少年們正在竹筏邊上游泳。我們感覺到了純樸而自由自在的鄉村氣息。古道在哪裡呢?我用目光努力搜索著大盈江岸直至看不見的遠方。古道也許深藏在茂密的亞熱帶樹林之中,也許已經支離破碎消失得無影無蹤,也許正好是我腳下不起眼的某塊石頭。明朝最後的永歷帝,也許正是沿著大盈江畔的古道而下,凄涼逃亡緬甸。對於有生的我來說,我所看到的古道永遠只是局部,我不可能走完古道的全部,正如不可能了解人生的全部奧秘。盡管古道已殘缺不全,卻使我們能夠回顧歷史、欣賞風景。這就是行走古道的愉快所在!(記於2008年5月25日)



(三角梅)



(允燕佛塔)



(賭攤)



(大榕樹)



(大盈江)


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