走進四川

作者: 藍天白雲悠悠

導讀這幾天大家談論著心系著的只有一件事—四川汶川大地震,5月12日晚上我正坐在電腦前和朋友互傳從四川拍回的照片,電視裡一則新聞報道傳入我的耳中,今天下午14:28分四川汶川縣發生裡氏7.8級地震,此時我的腦海中還是一片空白,汶川?在哪裡?可接下來當我聽到臥龍、雅安、都江堰這些熟悉的地名時,我驚呆了!這不是我剛游玩過的區域嗎?震驚後我的第一反應就是告訴 ...

這幾天大家談論著心系著的只有一件事—四川汶川大地震,5月12日晚上我正坐在電腦前和朋友互傳從四川拍回的照片,電視裡一則新聞報道傳入我的耳中,今天下午14:28分四川汶川縣發生裡氏7.8級地震,此時我的腦海中還是一片空白,汶川?在哪裡?可接下來當我聽到臥龍、雅安、都江堰這些熟悉的地名時,我驚呆了!這不是我剛游玩過的區域嗎?震驚後我的第一反應就是告訴我的朋友我們太幸運了,離地震只差三天,我們平安地返回了上海。周圍的同事也說我運道真好,趕在地震前回來了。是啊,當我和全國人民一樣每天關注著災區的最新情況時,同樣為災區人民感到悲痛擔心時,我卻比別人多了一份特別的感觸。

四川多山,而且基本上都是兩山夾一河的地形,在四川多日的游程中,我深有體會。例如都江堰—青城山一線夾著岷江,雅安一線夾著青衣江,海螺溝一線則夾著大渡河。兩岸群山重巒疊嶂,國道一邊是陡峭的高山,一邊是洶湧的江河,一下雨很容易引起山體滑坡,碎石滾落,道路立刻便被阻斷,疏通道路費時費力,極為不易。在新聞中看到此次地震造成四川多處山體滑坡,國道塌陷無法通行時,我對此深深理解,理解營救的艱難,理解總理的焦急。

成都—四川的省會,4月30日晚8點我從上海抵達成都的雙流機場,乘機場巴士到達成都市中心時已是晚上9點多,讓我驚訝的是成都的夜晚是如此喧鬧,天府廣場上人頭攢動,馬路上公交車、出租車川流不息,街邊飯店、小吃店林立,門口坐滿了客人。我住宿的地方在成都著名的寬巷子街,寬巷子、窄巷子是成都遺留下來的較成規模的兩條清朝古街道,代表著成都這個古老又年輕的城市往昔的縮影。一走進寬巷子街就聽到人聲鼎沸,裡面燈火通明,街兩邊擺滿了桌椅,喝酒聊天的、邊吃邊打牌的,各式各樣的人都有,青瓦深巷,掛著紅燈籠的小店,真是別具風情。清晨的寬巷子街褪去了昨夜的喧囂,那麼安靜,仿佛還在沉睡,一個挨著一個的古老院子,青磚牆,四合院,高門樓,花牆裙,讓人產生一種時空的錯覺。

四川的吃很有名,四川人也愛吃。在成都每天從傍晚開始街頭的飯店門口已座無虛席,直到凌晨人還絡繹不絕。到四川不嘗嘗四川的小吃那就白來四川了。錦裡--武侯祠旁邊的一條古街,那裡幾乎涵蓋了四川所有吃的玩的,四川文化都在裡面。四川的皮影,會帶你回到童年;蜀錦,透明雙面繡讓你嘆為觀止!蠶繭藝術的升華,中西結合的酒吧,還有竹林邊小坐喝蓋碗茶,看茶藝表演。小吃什麼三大炮、蕎面,還有洛帶的傷心涼粉,所謂傷心就是麻辣得讓人忍不住掉眼淚,我雖然沒流淚,但也邊吃邊吸氣,不過真的好吃。缽缽雞--一種已經弄熟串好了的串串,把它們裝在已經調好了料的油盆裡,油盆是冷的,吃時沾干碟(干碟就是在小碟裡放干辣椒,加花椒,花生末等),缽缽雞主要是雞的胸脯肉,還有雞頭、雞脖子、雞心、菌肝、雞腳、雞翅膀串成的。冒菜,看上去像毛血旺似的紅紅的,裡面全是素菜,味道不錯。

成都是個很悠閑的城市。每逢天氣晴好的節假日,遍布成都大街小巷的茶館,隨處可見的大小公園,到處是舉家外出休閑的人們。在公園裡,三三兩兩的人們,圍一張桌子,要幾杯清茶,附帶一大碟瓜子,或談生意、或敘友誼,其情也洽,其意也濃,給人一種溫馨舒適的感覺。成都在這次地震中雖然震感強烈,但受災不大,如今的成都人民正眾志成城抗震救災,為災區人民輸送急需的物資。

到成都的第二天我便游玩了“青城天下幽”的青城山,不過不是前山而是後山。我從都江堰市轉車到青城後山,一路上看到都江堰市的繁榮,人們的臉上洋溢著幸福的笑容,而今地震後的都江堰市如此滄桑,人們的臉上滿是疲憊和悲傷。青城後山景區的起始點是泰安古鎮,穿過古鎮便開始爬山了。後山的宮觀香火雖無前山之盛,而清幽潔淨則更勝一籌。沿山道而行,山花爛漫,飛瀑流泉不絕;峭壁懸岩,天光雲影一線;忽而棧道逶迤曲折,不見頭尾;忽而村落群山環抱,綠草如茵。爬山時經常看到四川人悠哉地坐在桌椅前品茶、搓麻將,與我拼命爬山,氣喘吁吁的樣子截然相反,讓我不得不佩服四川人的閑適。說到四川麻將它可是四川的一大特色,就像柴米油鹽一樣是四川人每天生活中必不可少的東西,曾有人誇張地說四川的麻將聲在飛機上都能聽到。據當地人說在四川不會搓麻將可不行,它被作為一種社交手段,就像請客吃飯一樣。青城山在5.12地震中遭受了重創,尤其是後山,整個山體滑坡,景區的2條溝發生崩塌,大部分房屋倒塌,泰安古鎮從前的輝煌不復存在。

雅安,著名的雨城,一年中下雨多,晴天少。印像中的雅安即使天好,太陽也很難從厚厚的雲層中露出臉來。碧峰峽、上裡古鎮、大渡河峽谷,那一個個地方清晰地浮現在我的腦海中。位於雅安市北8公裡的碧峰峽景區,傳說是補天英雄女媧所化而成。一進正門就可以乘著那高達88.8米的被稱為“全國風景第一梯”的青雲梯“青雲直下”,峽內林木蔥郁,蒼翠欲滴,峰巒疊嶂,崖壑崢嶸,在熊貓基地內還可以看到慵懶可愛的大熊貓。上裡古鎮,一個依山傍水,田園小丘,木屋為舍的川西小鎮。小鎮中古橋眾多,最具代表的就是明清乾隆41年的“二仙橋”與清乾隆14年的“立交橋,這裡還保留著許多明清風貌的吊腳樓式建築。在小鎮裡閑逛,發現有兩家比鄰的賣手工酥糖的小店,一問原來是夫妻老婆店,店主還是上海同鄉,那帶著淡淡玫瑰花香的酥糖不禁勾起我兒時的記憶。古鎮附近有一眼罕見的恆溫間隙泉--白馬泉,據說好多年未噴湧了。因為這裡是紅軍長征北上的過境地,附近留有許多抗日標語碑林,看了真讓人熱血沸騰。古鎮中的韓家大院也頗具特色,整個建築物的門、窗、枋、檐皆以浮雕、鏤空雕和鑲嵌雕刻作裝飾。雅安的年平均氣溫為16.2℃,因此聽說小鎮每年7、8月份還是成都人的避暑聖地。

漢源縣,雅安的一個縣城,之所以到漢源是因為那裡有一個大渡河峽谷地質公園,這是一段難忘的路程。從雅安市到漢源縣車程5小時,而且因漢源縣正在修建水壩,那裡的路況很差,聽說就在明年初漢源縣會被淹沒。班車一直在連綿不斷的群山中奔馳,途中偶爾能看到幾個規模不大的村寨,村寨中的房子很破舊,門口坐著老人、婦女和孩子,孩子們有的在嬉戲,有的在做功課,心裡泛起一陣難過,山裡人的日子還是這樣艱苦,孩子們讀書竟然離縣城、鎮中心那麼遠。車子翻過當地著名的泥巴山(因山體全是泥得名),在坑坑窪窪的路上顛簸了近半小時終於到達漢源縣。我們又包了輛車前往烏斯河鎮,它是大渡河峽谷地質公園的一個起始點。路上我們順路捎了一個四川武警水電總隊的士兵,他是重慶人,正在這裡修水壩,交談中得知他還參加過浦東機場的建設。在他的指點下我們看到了在建的水壩,工程相當浩大,對面山上就是新建的漢源縣城。四川多山,隧道也特別多,我們穿過五六座隧道,其中最長的居然比二郎山隧道還要長,達到4300多米。地質公園的主體是位於金河口—烏斯河間的大渡河大峽谷,屬典型的河流侵蝕峽谷地貌。峽谷全長26公裡,谷深最高達2675米,比世界第一大峽谷科羅拉多還深542米。在峽谷內我們看到了六十年代建的成昆鐵路穿峽而過,由"天下第一柱"支撐54米長的"一線天橋",全國惟一的隧道內火車站—關村壩車站。火車在頭頂隆隆馳過,河水在腳下咆哮奔騰,兩岸絕壁千仞,巍峨對峙。不知這些美麗的景色是否依然還在,那些村寨,那位士兵是否依然安好,漢源縣是雅安受災最重的地區,幸好碧峰峽、上裡古鎮沒有受到破壞,熊貓基地也安然無恙。

離開雅安,沿著大渡河,穿過二郎山,跟隨紅軍長征的腳步走過瀘定橋,我終於踏上了這片神奇的冰川--海螺溝。貢嘎山脈皚皚的雪山聳立在我眼前,大冰瀑一覽無余,山頂雲霧繚繞, 7556米的主峰時隱時現,氣勢磅礡,景色壯觀。在雪山懷抱中的露天溫泉泡一泡, 藍天白雪,真是舒服愜意。晚上找個山民家,邊采邊吃著紅紅的櫻桃,在磨西鎮上的小店喝著甜甜的青稞酒,吃著烤肉,其樂無窮。

走在細雨蒙蒙的峨眉山道上,四周一切被濃重的山霧籠罩,峨嵋被飄渺的雨霧渲染成了一幅淡墨山水畫。霧氣彌漫的金頂上十方普賢像若隱若現,金光燦燦的金殿也隱身在這濃霧中。隨著山雨停歇,霧氣漸散,峨嵋的秀氣方才顯現。剛下金頂就遇到了一個野生猴群,扶老攜幼向游人們索食,偶爾還會撒野搶奪游人的食物。萬年寺裡異國情調的無梁磚殿讓人驚喜,這是一座仿印度熱那寺的建築,磚殿中銅鑄的普賢菩薩騎著白像,盤膝而坐在蓮花座上,白像與一般的巨像同樣大小。往清音閣、一線天的路上到處山清水秀,溪水淙淙。路邊的葉子像被人仔細地擦拭過一般干淨,空氣中仿佛也流動著綠意,明淨清涼。雖然未曾見到金頂的日出,美麗的雲海,但煙雨朦朧,如詩如畫的峨眉山已深深的烙印在我的腦海中。

四川這個美麗富饒,人傑地靈的地方,在地震中飽受摧殘,滿目瘡痍,瞬間萬千房屋坍塌,數萬生靈塗炭,但是地震摧不垮的是四川人民頑強的精神,堅強的信念,他們和全國人民萬眾一心,團結一致,迎難而上,百折不饒,為重建自己的家園而奮鬥。


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