跟著《德拉姆》去怒江-2經六庫去丙中洛

作者: 天涯方草

導讀看過田壯壯的《德拉姆》,就計劃去怒江,一晃幾年,終於在2008年的晚春時節,踏上旅途。從昆明到達六庫的那一刻,我們就到達了怒江,沿著怒江向北向北一直向北,福貢,貢山,丙中洛,那恰洛大峽谷,察瓦龍,沿著怒江邊被稱為茶馬古道最後的活化石,再一次進入西藏。 第一天到達昆明 第二天 北上 經六庫到達丙中洛 到六庫從昆明去丙中洛,須經六庫,可以有三種� ...

看過田壯壯的《德拉姆》,就計劃去怒江,一晃幾年,終於在2008年的晚春時節,踏上旅途。從昆明到達六庫的那一刻,我們就到達了怒江,沿著怒江向北向北一直向北,福貢,貢山,丙中洛,那恰洛大峽谷,察瓦龍,沿著怒江邊被稱為茶馬古道最後的活化石,再一次進入西藏。

第一天到達昆明

第二天 北上 經六庫到達丙中洛

到六庫從昆明去丙中洛,須經六庫,可以有三種走法:先乘旅游大巴到大理,然後乘長途車從大理到六庫,六庫再往丙中洛,這中間多了買票的環節不說,還徒然增加一天的路上時間;另一種走法就是在昆明包車,但不符合我們出門乘車原則,即要坐當地人開的車走當地的路,尤其在山區旅行,車破點沒關系,就怕駕駛員對路況不熟;還有一種走法就是,直接在昆明乘坐夜班臥鋪長途汽車,路程600多公裡,耗時約11個小時,省時間,也滿足“當地人開車走當地路”的乘車原則,可是夜班臥鋪長途車從來沒乘過,有顧慮。出發前請在昆明的朋友買車票,反復說,要買票價最貴的,如果票價一樣就問問售票員哪種車車價貴,買車價貴的那種,再看看車上有沒有廁所廁所干淨不。。。羅哩巴嗦地,把幫買票的小姑娘弄得不知所措。最後買的是晚上20:20開車,票價220元(含保險費),宇通空調大巴,車上沒有廁所,所有的車子都沒有廁所,車要走十一個小時。。。只能如此了,面對現實,上車前二小時開始不喝水,哈哈,節水!上車後發現,車上並排三列上下二層,每一列都是一張鋪接著一張鋪從車頭到車尾,擠滿了鋪,每張鋪也就1.7米的樣子,過走道要側身才行;幸虧幫買票的朋友想得周到,買的都是下鋪,如果是上鋪,我們老胳膊老腿很難爬上爬下不說,還會擔心車幾個轉彎讓我們從狹窄的上鋪滾下去。開車前,每個人發二個超市購物的那種紅色塑料袋,大家把鞋脫了裝到塑料袋裡,放在前鋪頭頂的架子上,如果遇到個天生腳臭的人,鞋臭加腳臭,那個前鋪就倒霉了!嘿,這個時候想像力不要太豐富,人有時木一點比什麼都好。不出所料,車開動後,山裡風大又是夜間行車,窗子都關得嚴嚴密密的,車裡除了陣陣呼嚕聲,空氣中飄著似永不會消失的腳臭味;好消息是,車在半夜停靠楚雄休息站,下去解手呼吸新鮮空氣後,還可以有節制地喝口水。早上六點不到,迷迷糊糊中,車停下來,邊檢戰士上車,“請出示身份證”“你們是來干什麼的?”“同行幾個人?哪幾個?”哈,我們到邊境了,六庫!同伴發現查她身份證的戰士是帥哥,欣喜地趕緊發短信給朋友實時報告此“艷遇”,以實際行動將自己升格為“娛記”! 六庫,據說人口只有四萬多的“邊城”,全城只有一個路口有紅綠燈,在通城路上。從這裡翻過高黎貢山就是緬甸,著名的中緬邊境口岸片馬距離六庫不到一百公裡。六庫鎮有三級政府同城,即六庫鎮政府所在地、瀘水縣政府所在地、怒江怒族獨龍族自治州州府所在地!敢情全鎮人恨不得都是領導或者領導家屬了。誇張了點!

往丙中洛我們買到的是最後四張票,從六庫去丙中洛,票價67元,早上8:20出發,車子是那種很破的19座面包車。車開出汽車站不久,到了向陽橋,這條路很美,路左邊鋪滿紅色的鮮花垂落到地面,右邊是流淌的怒江水,向陽橋伸向怒江二岸,江上不遠還有橋。據說,這一帶也是六庫的農貿市場,我們一直把逛農貿市場作為一項重要的游覽節目,可惜這次匆匆路過,沒能通過市場領略六庫的風土人情。 車上的座位全都坐滿了,因為擔心下雨,行李沒有放到車頂上,車內本來就狹窄的走道上堆滿行李,進出需要很矯健的身手。乘客中有5名當地人,13名游客,其中8名游客來自北京,2名上海,2名廣東,1名武漢,7女6男。大約可以說明這一帶不屬於很成熟的旅游地區,幾乎都是自助游客,交通主要依賴長途客運及當地小面的;中國有相當一小撮女人喜歡自助野游,這一小撮女人的人數不輸男人的那一小撮甚至可能人數略多一點。我們這個車上就有位廣東女生,瘦弱矮小的身材背著巨大的背包,獨自走在路上。從六庫到丙中洛,大約200多公裡,車子穿行在怒江峽谷內,沿著怒江,經過很多村寨、鎮,還經過一些被命名了的“著名”景點,老虎跳、石月亮、江心松、怒江第一灣等等,駕駛員很友好,因為車上多是游客,長途客運夾帶了一點點旅游車的功能,一到這些著名景點,我們就不辭辛苦地一次次跨過那些堆放在過道上的行李,下車到此一游拍照。 這一天在路上,一共遇到過三次警車開道的車隊,最醒目的一隊有17輛車,每輛車的車窗上貼有數字編號,路面很窄,即使警車開道車也開不快,大家總是一前一後地“不期而遇”在某個景點,注意到有幾輛車上有牌子“中國審計”。車隊應該不是來專門旅游的。後來聽當地人說,最希望有這樣來工作順便游一下的車隊,說明有權的人來視察了,視察好就會撥錢下來,當地建設就又有了新的希望。同伴本來想“反腐”一下,照片貼到網上公布一下,聽當地人的介紹也就作罷了,入鄉隨俗嘛,到哪裡就講哪裡的語言,誰又比誰一定更加干淨呢! 車到福貢午餐。我們一行四人,二位自命為“吃貨”,街上一人順手指個去處,“吃貨”就堅信不移地順著那個方向邊走邊說“我看他也是個’吃貨’,指的方向准沒錯!”,果然,人以群分,物以類聚,吃貨識吃貨!我們找到“傈僳人家”,庭院裡長著很多鮮花,用餐在一間間頗具地方特色的農家屋舍,不僅有美味特色的“竹葉菜”“小豬肉”,而且“真是好地方,這裡洗手間外種滿香氣怡人的鮮花,享受!”,同伴感慨道。車開過福貢,在山谷中穿行,風景越來越養眼。路上除了看風景,就是同車人交流,武漢那位女士,短發微卷,瘦瘦的身材大約五十歲出頭,眼睛裡一對眼珠子總是滴溜溜地轉,講話聲調屬於高八度女高音,咋聽起來真好,在顛簸的破車上,每個人都可以聽得見她說的每一句話。聽得時間長了,好靜如我的人,會覺得頭疼,心中“刻薄”地想這聲音要多少分貝啊,不低於六、七十吧,超過上海鬧市區的噪音級別了?即使刻薄如我,對她講的話還是很感興趣,聽得出她應該屬於專業水平攝影人,而且以此為職業,是那種定義中的幸福人,也就是干著自己喜歡的事情並以此為謀生手段。她這是第二次去丙中洛,上一次在霧裡,那裡的風俗是讓客人暢飲家釀的白酒,一醉方休,主人才算盡責,她沒能例外,甚至醉醺醺地拍了很多照片,從照片看,她的確喝得很高,原本滴溜溜轉的眼珠因酒精而變得呆滯!在霧裡寨喝高沒去成秋那桶,這次專程去秋那桶,彌補心中的遺憾。路上八、九個小時,她表現出的那種始終不懈的旅行熱情和亢奮,讓我羨慕不已,人的一生如果在某一段時間對某件事或某個人能有如此熱情和亢奮,哪怕一生中只有一次,就可以算是幸福的人,而她年過五十,還能如此,能不讓人羨慕嗎?!車上大家提起去察瓦龍,武漢的那位說她朋友是駐守當地的武警部隊政委,勸她藏獨事件發生沒多久,安全第一,還是打消去察瓦龍的念頭吧!聽她這樣很權威一說,我們也做好了去不成察瓦龍的准備,雖然,《德拉姆》拍的就是丙中洛到察瓦龍那段,去不成很遺憾,也許可以到半道的那洽洛大峽谷,怒江最險的峽谷,不失為比較妥貼的安排。同伴突然說,駕駛員悄悄告訴她我們到丙中洛選的駕駛員螞蟥,他的車況很差,屬於二手買來的淘汰車,經常半路拋錨。。。我聽了也擔心起來,但嘴裡說,我們出門一向看網友游記,沒出過太大紕漏,不會吧,說著說著,還是擔心起來。自助野游很大的挑戰就是不知道你選的路線是否合適,不知道你選的駕駛員和車輛是否合適,當然如果臨時湊在一起旅行還存在不知道旅伴是否合適,這一切,加上看到的風景和遇到當地的人和事,組成了野游的完整內容,缺了哪個都不夠勁兒,這是說事後結果,但就過程裡面的每個細節和各階段,總會有些許擔心。這一次,我們不知是否能夠去察瓦龍?螞蟥是否是個好處的專業駕駛員?他的那輛長城SUV不至於很糟糕吧?帶著對就在眼皮前的未來的不知,我們於下午五點左右到達丙中洛,進入丙中洛要買門票,票價50元。美麗能干的螞蟥嫂安排我們住到玉洞賓館,60元/晚的標間,窗外正對著雲霧繚繞的大山,猜想我們的食宿條件應該比田壯壯當年拍片時好很多。晚餐由螞蟥嫂親手下廚招待我們,用餐後,和螞蟥溝通了未來幾天的安排,他和螞蟥嫂堅持說察瓦龍一定要去,我問現在讓進嗎,他說不讓進,但他有辦法而且也和上邊打好招呼了,我說你多久沒有進去了,他說二、三個月沒進去了。晚上回到住處,還是認為非常時期貿然進藏去察瓦龍很冒險,螞蟥自己都二、三個月沒去了,和同伴商量,同伴好像無所謂,認為沒什麼問題吧。去察瓦龍是後天的計劃,到啥時候說啥時候的事情,明天的節目是丙中洛附近,現在睡覺!《德拉姆》藏語意為“平安女神”,果然,這一夜無夢到天亮。摘《德拉姆》:山鄉丙中洛,藏語意為“藏人的村莊”,高原平壩,地處雲南西部高黎貢山腳下。沿怒江而上,可達西藏南部邊界小鎮察瓦龍,藏語意為“干熱的河谷”。兩地不通公路(注:在《德拉姆》拍攝時),從古至今,往來貨物,生活用度,全賴馬邦運輸,其間需穿越高山、密林、荒原、谷地,路途綿延九十余公裡。

(怒江行照片存放:http://picasaweb.google.com/hellowf2 )


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