興城記游

作者: cherrysuen

導讀4月30日晚上21:57分,開往錦州方向的2589次車准時從北京站出發。想到第二天一早就能吹到海風,連續工作九天的疲憊似乎也消失了許多。2589/90是錦州鐵路局的車,網上帖子說此車車慢票貴,但是比較干淨。所言不虛,睡覺之前朋友去了趟洗手間回來說,少有的干淨。早上5:30分在晨曦中走出興城車站,迎面袁崇煥的塑像威風凜凜地迎接我們。馬上就有出租車來爭搶出站的游� ...

4月30日晚上21:57分,開往錦州方向的2589次車准時從北京站出發。想到第二天一早就能吹到海風,連續工作九天的疲憊似乎也消失了許多。2589/90是錦州鐵路局的車,網上帖子說此車車慢票貴,但是比較干淨。所言不虛,睡覺之前朋友去了趟洗手間回來說,少有的干淨。早上5:30分在晨曦中走出興城車站,迎面袁崇煥的塑像威風凜凜地迎接我們。馬上就有出租車來爭搶出站的游客,我們買了張興城地圖,然後和一輛捷達談好價錢,上車去海邊。地圖上興城的市內交通路線主要是兩條橫穿全城的馬路,一條叫濱海北路,一條是濱海南路,我們走的是南路。司機很熱心地向我們推薦住的地方,並表示可以一直載到酒店去看一看。我們一齊聲明想先去游覽,下午再考慮住宿問題,才止住這個話題。後來打車時發現這是必答題,估計是當地酒店給出租車的回扣非同一般的好,每次司機總會推薦酒店給我們。

車到菊花女雕塑,就看到了海面。時間還不到6:00,沙灘上水滑車靜靜地排列著,海面鱗鱗波光映著初生的太陽,平靜而溫馨。岸邊垂柳初綠,馬路干淨整潔,不禁感慨:好舒服的一片海灣,忍不住拿起相機拍了幾張照片。因為計劃好上午去菊花島,我們沿馬路走向不遠處的碼頭。

一艘大船正停靠在碼頭上,而售票處的窗戶還緊緊地關著,上面寫著:票價40元,7:00開船。既然買不了票,也不能在窗口坐等,就向碼頭旁邊正在施工的地方走去。顯然,這是在擴建碼頭以應付更多的游人。提籃挎包的當地婦女還不少,咦,她們在往船的方向走,難道不用買票也能上船?我們跟著來到船邊,果然,站在那兒的船務管理人員只埋頭協助大家上船,並不收票。問之,曰:今天島上有重要活動,坐船免費。我們高高興興地上了船,覺得勞動節出門真不錯。這是一艘叫做高陽一號的大船,上下共三層,大概能容下500人。艙裡坐的人看起來都是當地的居民,上年紀的居多,都攜家帶口的。有些人手裡還拿著一些紅紅綠綠的單子在看,我們借過一張:重要活動原來是指島上的大龍宮寺新址奠基,對於篤信佛教的當地人來講,這可是比勞動節重要的大事。我們不禁默念了一聲“阿彌陀佛”,沾他老人家的光了。旁邊一位大媽又說,不僅坐船免費,今天島上的門票也免,還免費做車在島上游覽。怎一個爽字了得!

吃了自帶的早點,7:10左右船開始啟動了。船頭船尾的甲板上站滿了人,大家在平穩行進的船上掩飾不住滿臉的興奮,讓我覺著有點像坐上了泰坦尼克。地圖上附有說明:菊花島離岸9公裡,面積13.5平方公裡,是渤海灣最大的島嶼。遼金時代起就是佛教聖地,古跡眾多,登島沿環山公路可游覽龍宮寺、唐王洞、八角琉璃井等名勝。

40分鐘後船靠岸了。下得船來,碼頭附近的漁民正在收拾早起出海打漁的家什,除了大網以外,很多圓柱型的小籠子堆積如山,一問才知道這是捉螃蟹的專用工具。跟著人群一直向前走,上了島上的中巴車。車沿環島公路開向景區,在入口處的菩提樹旁停了下來。島上的幾個景點多是佛家弟子上香許願的地方,年輕人沒那份誠心,都迫不及待地衝向海邊。海水真干淨,在岸邊礁石上擊起小小的白色浪花。背後的山上灌木叢剛剛吐露綠意,看起來像未梳妝的少女一樣稚拙。我們在一塊長滿綠苔的平整的礁石上坐下來,感受和煦陽光和徐徐的海風。海水涼涼的還有些寒意,帶了泳衣我也沒敢下水一試。倒是有幾個小孩子挽起褲腳,在淺灘的岩石縫裡抓尋小螃蟹。一位推銷旅游紀念品的當地婦女指著遠處時隱時現的一個小黑點:看,那是海豬,得有百八十斤呢!

臨近11:00,坐上返程車回到碼頭附近餐館聚集的地方。找了一家看起來比較干淨的店,門口一溜兒大盆排開,擺著各式的海產品:魚、蝦、蛤蜊、蚶子,獨沒有螃蟹。聽說菊花島上的花殼蟹美味不凡,此時又正當吃螃蟹的季節,這頓大餐可不能少了它。年輕俊美的老板娘說,螃蟹要自己到碼頭上去買,店裡給加工,一斤一塊錢加工費。於是我們跑到碼頭,20塊錢買了一斤二兩螃蟹拎回來。又在店裡要了一大盤白蛤,一個素炒扁豆和半斤爬蝦餃子(遼寧口音讀zhi,輕聲),老板娘就把螃蟹的加工費給免了。幫我們挑螃蟹的那個當地人看來真不錯,拿的全是團臍蟹,一掀開殼全是蟹黃。我們埋頭苦吃,一時桌上就已蟹殼狼籍。這頓海鮮大餐統共花了不到60元,吃完美美地走出了小店。後來才想起吃完飯忘了洗手,兩個人帶著滿手的螃蟹味坐上了回程的輪船。

島上還有一種叫海瓜子的小海產。剛上岸時,島上到處是大人和小孩叫賣海瓜子的聲音。叫賣的小孩子每人拿著個不大的臉盆,盆裡一種深顏色的小指尖一樣大的小海螺。正納悶這叫做海瓜子的東西怎麼吃,就看見旁邊一位正在叫賣的婦女在盆裡拿起一個扎了眼兒的酒瓶蓋兒,把海瓜子尖的一頭放到眼兒裡一掰,尖兒掉了,她拿起來放到嘴邊一吸,“滋”的一聲,那“瓜子仁”就進了她的嘴裡。我們為她的吃法叫絕的同時決定:絕對不買不吃這海瓜子了。

興城到菊花島的船票賣的都是往返,只要你在菊花島上,回程的船是隨便搭的。回到興城岸邊時發現,早起寧靜無人的海面現在熱鬧起來了,游人踩著花花綠綠的水滑車在海裡玩耍。出租雙人和三人自行車的生意真好,岸邊馬路上到處是騎著車興奮得大呼小叫的女孩子。我們選了一家叫海王府的酒店安頓下來,為了第二天躺在床上就能看日出,很奢侈地要了他們臨海的套間。此地對於標間的理解讓我們這些習慣了24小時熱水的人有些不習慣,晚上才知道洗澡水是他們儲存在樓頂的溫泉水,水倒是挺熱,就是水流細小,擱塊石頭在下面慢慢滴著沒准能鑿點痕跡出來,洗澡是費了點兒勁。自我安慰不能太挑剔了,有獨立衛生間的房間在這兒已經很奢侈了,再不接受就只好到城裡去住了,那怎麼能看海上日出呢?

放下包,洗了臉,在已經有些曬黑之後亡羊補牢地抹上防曬霜,每人拿著一根棒棒糖來到海邊。玩了半小時的水滑車,然後就坐在海灘上撿貝殼,玩沙子,發呆,直到潮水漲到了腳邊。天色黑下來,吃晚飯的時間到了。

正在東張西望看哪家飯館順眼的時候,聽見了打擊樂的聲音。循聲望去,見一家酒店門前搭著一個小舞台,一位長發披肩、身形肥碩的壯漢正在用極港味的聲音向圍觀的人群問候“女士們先生們,晚上好”,酒店垂下來的紅色條幅上寫著“九洲樂園文藝晚會”的字樣,舞台旁邊還有一個鮮明的牌子:“三劍客樂隊”,顯然是指伴奏的那三位先生們了。吃飯還能看演出,就是它了。這餐飯我們點了一個東北亂燉,一個京醬肉絲,一份家常疙瘩湯,居然花了60元。一個京醬肉絲就25元,在北京夠買倆了。嘴裡叫著真貴,心理還挺美:欣賞了三位男女歌手唱的8首歌,值了。順便說一句,這個九洲樂園也能住宿,我們問了一下:標間100元一個床位,不過沒有獨立衛生間。

晚飯回去簡單洗漱,惦記著明天早醒看日出,九點鐘就睡下了。

5點鐘醒了,掀開窗簾往外一看,海和天都是灰蒙蒙的。昨天還是大晴的天,今天就陰天了?日出看來是看不到了,索性蒙頭大睡。一直賴到7:30,起床一看:下雨了。上午安排去古城,正好雨中懷古。吃完早點先到火車站買晚上回北京的票,被告知臥鋪已經賣完了,先買了兩張無座的票,上車再說吧。

古城離火車站很近,1路公共汽車三站地就到了。興城古城始建於明朝,距今已有574年,整座城呈正方形,城的四面有四座城門, 城門上有城樓,四角各設炮台。城牆周長3274米,底寬6.5米,頂寬5米,高10米。城內東西南北大街呈十字形相交,交點上是鼓樓。買票登上城牆,雨也越下越密了。城牆很寬,在上面放眼望去,遼西樸素的民居密密地排列著,在雨中那麼安靜,偶爾誰家院裡的一樹丁香絢爛地開放,才給一片黑色的屋頂點綴上一抹亮麗的顏色。站在西城牆上,正在看下面一座院子裡長勢正旺的爬山虎,忽然發現正屋門口蹲坐著一條大狼狗,正用目光盯著我們看。我還從沒見過這麼大的狗:背部黑色,腹部黑黃相間,站起來得有一米多高。那狗的眼神溫和、友善,讓我想到睿智的老者。走到東城牆的時候也看到一條狗,不過它一看到城牆上有人就追到牆根下狂叫起來,真沒教養。古城在戰爭史上是有名的,袁崇煥將軍抗擊清軍就在此處,打的勝仗史稱“寧遠大捷”。街上的兩座祖氏石坊也是為兩位追隨袁將軍建功的兄弟祖大壽和祖大樂而建的。在城牆上居高臨下還發現了一戶“周家大宅”,是一座很周正的大宅子,縣級保護文物,下來後去拜訪未果:可能主人怕被打擾,臨街的門窗全都緊閉上鎖。

中午在街上一家叫“稻香村小吃”的店裡吃到了開封灌湯包,味道真不錯。另要了兩個炒菜,共花了20元。我們倆恨不得搶著付帳。吃完飯慢悠悠去看了藏在小巷中的文廟,看完出來一看表,才3:30。雨還在下,一點沒見小,晚上的車是10:00的,剩下的時間怎麼打發:去溫泉?去首山?這時看到了路邊的西餅店,兩人抬腳就往裡走:吃了下午茶再說。這家小店不僅桌椅看起來干淨,我那極小資的好朋友居然還要到了不加糖的咖啡。每人消滅掉一塊蛋糕後,我們就問店裡人怎麼去首山。當地人的熱情再一次讓我們感動,不僅說了怎麼走,還把打車的大概價錢也悉數告之,於是決定冒雨去首山。

雨天山上路滑,司機答應送我們到山腳下,但他讓我們在不到山門的一個小路口下了車,還告訴說只能從泥濘小路爬上去。首山腳下正一片春光,我們被美景衝昏了頭,也沒多想就往山上走。越走腳下越沉重,鞋上沾滿了厚厚的泥,抬頭看左前方一牌坊上赫然寫著“首山”兩字,牌坊下一條被雨水衝刷著的柏油馬路。於是大呼上當:害我們賺了兩腳泥。跟山下大片的果園不同,山上的植被層次豐富,灌木、喬木層層疊疊,空氣新鮮得不得了。因為下雨,從半山腰處起就雲霧縹緲,倒看不見山頂的真面目了。山路上只有我們兩個,靜得嚇人,所以爬到第一個觀景亭拍了照片,我們就打道回府了。山腳下的春光不輸山上,吸引著我們徒步20分鐘走到了大路上。

離開興城之前的晚飯我們決定再最大程度地腐敗一把:到當地最高檔的水調歌頭去吃。朋友建議嘗試新的交通工具,於是我們坐電三輪每人花一塊錢就到了水調歌頭。這個位置在地圖上看正好是湯泉寺的所在,可以先去尋訪一下古跡。溫泉別墅裡據說有張作霖的休假官邸,探尋過去正好看到了關於湯泉寺的來龍去脈,熱心的當地人告訴說當年修建別墅的時候寺已移出。我們按照他的指點找到湯泉寺的時候,發現這座別具一格的建築已經變成了廢品收購站。

坐在水調歌頭的大廳裡,立刻生出很熟悉的在酒店的感覺:輝煌的吊燈,各種美麗的植物,若有若無的音樂。小姐很驕傲地告訴我們:興城沒有比這兒更高級的地方了。我們點了灣仔炸魷魚、豐都相思羽、白灼窩瓜花、蕎麥酸菜餃和金絲餅,還要了一瓶當地的大菊花啤酒。因為同意給我們做半份,這一豐盛的晚餐反而沒花費太多銀兩。

時間尚早,出門本想坐公共汽車到火車站,一問才知晚上6:00以後就沒有公交車了,只好打車。21:56上了開回北京的2590次,很幸運地補到了臥鋪票,安睡到京,為此行程劃上了一個完美的句號。

小結:興城北部是碧綠的首山國家森林公園,東臨大海,西有古城。春秋看山,夏天游泳,是個值得一去的城市。五一期間游人不多,我們看到的是平靜溫馨的春末景色。當地的開發尚處於初級階段,城內民風淳厚,會讓你感覺更貼近自然。從北京過去的話費用也不高,我們兩個人吃飯住宿已經很奢侈了,總共才花了1200元。

2002/05/07


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