北京-雲台山-洛陽-安陽(洛陽篇)

作者: 冷芷

導讀雲台山-洛陽4月29日下午3點我們順原路返回晉新高速,向東開,晉新高速的牌子就變成了“長濟高速”(大概是一條高速在不同界內的不同叫法吧),向“濟源”方向開,在“濟源北”的叉口轉向“晉城 洛陽”方向,轉上去往“洛陽”的高速(二廣高速),一直到“洛陽”出口下高速,交高速費60元。出高速後直行就是洛陽一條主要的南北向主干道王城大道。我們訂的是位於� ...

雲台山-洛陽4月29日下午3點我們順原路返回晉新高速,向東開,晉新高速的牌子就變成了“長濟高速”(大概是一條高速在不同界內的不同叫法吧),向“濟源”方向開,在“濟源北”的叉口轉向“晉城 洛陽”方向,轉上去往“洛陽”的高速(二廣高速),一直到“洛陽”出口下高速,交高速費60元。出高速後直行就是洛陽一條主要的南北向主干道王城大道。我們訂的是位於王城大道上的白金都會小區的公寓房,到那裡的時候差不多是5點左右。出行前我在網上看了不少洛陽的住宿信息,因為恰逢牡丹花節,洛陽大大小小的酒店全都漲了價,基本上都是漲幅在80%左右,攜程的酒店我也看了,但凡好點的都在三四百一天。最後在網上搜到這種公寓式住宿的地方,雖然他們的價格也上幅了,但一天168的價格還可以接受。其實只要地段方便、安全、衛生就可,反正每天我們也都飄在外面。(把E旅公寓的網站巾在後面,供大家參考http://www.ly-home.com/)白金都會小區非常好找,就在大馬路旁邊,而且遠遠就可以看到樓頂上立著的這幾個大字。車可以停到地下停車場,我們訂的這家叫E旅公寓,停車沒有優惠,過夜一晚10元,反正有人看管,我們也圖個安心。後來上了樓才看到原來這樓裡各種公寓式旅館很多,我看到還有如家公寓等。到14樓E旅公寓的辦公室辦了入住手續我跟爸媽就各自拿著行李去房間了。但是我媽他們的房間(大床房)由於廁所下水道有嚴重的味道,而她又有過敏性的咽炎,所以不停的咳嗽,經過交涉,E旅公寓的人同意給他們換到套間,本來要加錢的,但因為是他們的工作失誤所以就同意讓我爸媽以大床房的價格入住了。而且由於我們都蓋不習慣雙人被,都申請加一床被子,他們也同意了,服務態度還是不錯的。開旅館的似乎是一家三口,兒子主事,但有事當天沒在,他們還養了一條小白狗叫翠翠,活潑好動,很是頑皮,總跟著長點歲數的男主人(我總覺得他長得像郭達,嘻嘻)跑來跑去的。房間裡沒有廚房,但有電熱水壺,有電熱水器,安了機頂盒的電視,晚上睡得不錯。安頓好我們就奔向了下一個目標:真不同——去吃洛陽水席。真不同位於中州東路上,從白金都會出來向南開第一個十字路口左轉,一直向東,要開好一會兒呢,它就在路南側,中式的三層建築,燈火輝煌的,真不同三字匾額高高地掛著。停好車我們進入大堂,點了網上推薦的水席的幾道典型的菜,如洛陽燕菜、洛陽熬貨、漿面條等。說實話,真不好吃,都是酸辣味的,所謂燕菜就是細細的蘿蔔絲和雞蛋皮切的絲,中間是用面做的一朵大黃牡丹花;而熬貨就是各式豬下水,漿面條嘛就是放酸了發了酵的面條,就像是北京豆汁裡放了面條。服務員態度非常的一般,應該說是一般偏下,紙巾也是收費的。大堂裡倒是掛著不少名人的字和他們來吃飯的照片,有台灣新黨主席郁慕明的,國民黨名譽主席連戰的,還有周總理在這裡宴請國際友人的。我就不明白了,他們也吃這種東西,還能留下誇獎的字句。不過人家吃的是皇水席,可能跟我們這草民吃的“真不同”吧。消費倒不貴,120,不過真是沒吃好,比起在雲台山吃的差遠了。水席不吃也罷,不吃確實不會後悔。結完帳,打聽到真不同向東過個十字路口有大超市,我們就殺向了那裡,在華聯超市裡買了些洛陽的特產,也不知道是不是特產,反正包裝上是這麼寫的,大概都是些點心類的,花生酥之類的,味道還可以吧。拿回去送辦公室的同事了。第三日(4月30日),洛陽-龍門石窟-少林寺白金都會的房子裡沒有廚房,所以自己買的方便面,燒了些開水吃早飯。7:40出發,奔向龍門。過了洛水,到了洛陽城南,沿龍門大道一直向南開,一路有石窟的路標。石窟離洛陽市區只有13公裡,很快就到了,停車費10元不限時。從停車場走到景區入口賣票處大概得走10分鐘,一條路是穿商業街,另一條是沿著伊水走岸邊,後者近些,風景好。(**的,停車場修那麼遠,就是為了讓游客在商業街上消費,又是賣那種全國景區都在賣的旅游紀念品!)門票80,有70以上老年證免票,60-70老年證的半票,教師和學生也有優惠。門票是個聯票,是龍門石窟+香山寺+白園(白居易墓)。石窟坐北朝南,依伊水而建,西窟保存相對完好,東窟損毀嚴重。看這種景觀,最好是請導游或是像我一樣拿份導游詞,不然你會看得一頭霧水,只看其一不知其二,背後的故事更加吸引人。這裡有租講解機的,好像是50押金,費用是5元。不過以前看別的展覽時用過這東西,覺得不是太方便,我一個得聽完再轉述給家人,累得荒。石窟還是挺壯觀的,大大小小,高高低低,密密麻麻,石窟內的佛像造就年代不同、風格迥異、故事更是豐富多彩。我將打下來的解說詞對照著主要石窟前立著的名稱和年代,把它的來龍去脈念給家裡人聽,倒也也聽出一些故事來,比如說最大的佛像大盧舍那大佛(17.5米)神態略帶女像,有人說是因為武則天捐了些脂粉錢,所以像帶了些女氣等等。盧舍那大佛的眼神非常另我震憾,無論你站在他正前方還是偏左或右,他那眼睛似乎都在看著你,都像是要對你說什麼,眼社中的寬容、尊嚴和超脫都讓我感覺到佛法的力量。龍門石窟開鑿時間歷經北魏、北齊、隋、唐、宋等年代,規模宏大,不僅體現了我們古代工匠的石刻技藝、還展示了當時的禮、樂等原貌。有些佛像的產生還有它的政治背景,這裡是世界文化遺產,真是當之無愧。很多像的頭或是首都沒有了,都被美日帝國主義當年盜走了。東山石窟損毀相當嚴重,幾本上面目不清了,非常可惜。西山石窟走到盡頭,向左過一橋就來到河對岸的東山石窟,因為沒什麼看的了我們也就沒再去。一路向買票的方向走,在盧舍那大佛正對面修了一個廣場,正好可以把西山石窟的全景收在相機的取景器裡。由於走了好久,加上大陽上了稍頭,曬得不行,我們一行四人都累了,就花了錢坐了電瓶車,每位四元到白園門口下的,進去逛了逛。這裡倒是清涼幽靜,園子不大,順式向上攀些台階就可以看到白居易的墳塚了。墳塚邊上立著名人後代的碑,還有日本韓國白居易後人立的認祖歸宗的碑,真是後人濟濟啊。白園外有郵筒,你可以把聯票(名信片)寫好地址郵回家中,不過我們急著走,就沒扔。又坐電瓶車,每人四元到了商業街。我們都覺得不值,應該直接到停車場,不過那樣的話,不就沒人去商業街逛了,現在搞旅游,心都黑了。我們商量了一陣,因為要去少林寺,就想就地找家飯館把中午飯解決了,隨便進了一家,事實證明,菜做得難吃極了,連米飯都是剩的,實在是不好吃。不過後來上了去少林的路才知道,這一路上除了高速就是省道,到了少林寺所在地登封也就是這個水平。龍門景區游覽時間約三小時。吃過飯開車上路,一開始按導航指的走了一條非常崎嶇的山路,開了五分鐘我們心裡就沒底了,不知這樣盤山下去會是什麼地方,0龍門大道,看到二廣高速的指示後上二廣,記得離龍門不遠,鑽過一個右手邊一橋洞,過江,上二廣高速,轉鄭少洛高速,70公裡到少林(登封西)出口出高速,收費25。一路有路標指示少林寺,而且路兩邊有數不清大大小小的名字裡帶少林兩字的武術學校,不知許三多是從哪一家裡畢業的。嘻嘻。少林寺停車挺貴的,有幾個停車場,20元不限時,看來因為是五一就長錢了。停好錢,去買門票,結果發現60-70的老年證沒有任何優惠,這可跟國家民政部的政策相違背啊,民政部名文規定,60-70憑老年證半票,70以上的免票,不是花不起這錢,而是覺得這少林寺的商業化太過了吧,所有的景區都遵守的規定他就敢例外,而且一點也沒體現出尊老愛幼的風範。門票又是聯票,捆綁了個三皇寨(山),離少林寺還得三公裡呢,後來在少林寺塔林處遇上拉客的當地人,讓坐索道去三皇寨的。真是可恨,到處都捆綁,把周圍不相關的,沒什麼人去的景點綁在主要景點上,反正也沒人去,這錢也能干賺了。過了檢票的地方,往少林寺的山門走,真遠啊,得3裡地吧,又曬,樹都是種了沒兩年的,樹蔭很少,走得我都不想走了。唉,為了讓電瓶車有生意,這樣坑人。走到一半,有個什麼少林武術館,說是票上含的,就去了。原來這裡有武術表演,說是少林武僧表演的,反正有兵器、拳、硬氣功、軟氣功,倒是挺精彩的,確實不是一天兩天能練成的。最後還從觀眾裡選三個上去跟著小師傅練拳,搞得這些人也在台上滾來滾去的,還真有協調性不好的,做起動作來真是難看,逗得大家哈哈大笑。表演結束,和尚賣力地兜售光盤。表演分時間的,我們看的正好是下午2:00那場的。少林寺占地面積並不大,如果單從寺廟的規模、建築風格、佛法的傳承來說,啥也輪不上少林寺。但它獨辟稀徑,走了條上層路線,自唐也來與帝王權貴走得近,就出了名,當然由於離政治太近,也容易掉進政治派別的內鬥,所以才總遭勝方的清洗。少林寺的建築大都毀於1928年的一場大火,如今都是上世紀80年代重修的,大概是得罪了什麼人吧,不然怎麼能恨成火燒少林,幾乎什麼古老的東西都沒留下。寺中有一口鐵鍋,已經斑駁鏽蝕得看不出本來面目,但說這可是寺中為數不多的真品了,是當年少林和尚煮飯用的家伙。寺中樹木身體上,總有指頭精細的孔,說是和尚練功所剩(放在今天,很不愛惜綠植啊)。寺中留有幾尊碑,最出名的便是李世民所書。不過我最想看的練功廳,就是中央地上有因為和尚常年練功留下的深坑的因為修繕而沒對游人開放,很是覺得有點花了冤枉錢的感覺,此殿沒看,這門票真該優惠!一進寺門左手有一院落,很多人都沒進,因為看到入口處正修,但其實裡面的木雕是開放的,描述的是少林寺歷史上一個個故事,包括十三棍僧救唐王啊之類的,還有各門武功的基本招數。看完寺院,原路返回山門,繼續向下走,去塔林。一路又熱又渴,為了能坐下休息會,只好在賣冷飲處買了冰棍吃,這一路走得辛苦,卻連歇腳的地方都很少見,已經被兜售紀念品、賣東西的小販占領,真過分!塔林自己的介紹很少,導游詞上內容也不多,少林塔林都是為對少林寺作出貢獻的和尚而修,這裡有一處,是元代**和尚的,做到了相當於全國佛教會長之職吧。一進門右側,有一塔為新修,新新的水泥,在一群帶有歷史痕跡的塔中分外惹眼。走近一看,上面竟然刻有飛機、筆記本電腦、動車組火車、攝像機等現在代化的東西。看來是在世者希望逝者到了另一個世界也能享受這些東西,不過在這肅穆的塔林中,有這樣一個另類,立刻讓我覺得好笑起來,搖搖頭,嘆口氣吧。出塔林,花錢再坐電瓶車,再讓我腿著走回去,怕是根本沒力氣了,他們目的終於達到了。最後說說,少林寺可以不去!因為從寺院的價值來說,不值得一看,此寺對佛教貢獻太少,屬不入流之輩,只是這幾年在釋永信的商業手碗炒作下名聲鵲起,但外強中干。寺中和尚精神面貌差,坐沒坐相、站沒站相、兩眼只盯錢,他們坐在佛教前、歪歪扭扭吃著蘋果,非常不敬。如果不是穿著出家人的衣服,簡單就是一群鏢局中人。山門兩側貼著好多廣告,是宣傳離寺三公裡遠的少林武僧表演的,看圖片類似於印像麗江啊之類的,不倫不類的搞些和尚和些打扮著村婦樣的姑娘在一起演出,有山有水的,真是無聊。怪不是看到網上有人寫,很多河南人,原先並不知自己家門口還有個少林寺,就是一部電影,加上一個釋永信,才造就了掉進錢眼裡的少林寺啊。取車走人,按原路返回洛陽。晚飯就在我們住的白金都會附近的一家川菜館吃的,吃的挺好,服務員態度也好,我一進去就上來一堆給我領位,又是拿包又是幫著放衣服的,叫新川府,四個人吃了118元,酒足飯飽的,還在飯桌上回顧了一下當天的行程,狠狠地痛哭了一下少林寺的黑心。第四日(5月1日)洛陽市區-國際牡丹園-白馬寺-安陽一大早吃過飯,我就去11層退房,見到了在淘寶上與我聯系的那個年輕小伙子,很快就退了壓金。告別了洛陽市區,我們向北部的洛陽國際牡丹園開去。事先問了E旅的人,他們建議這個時間去國際牡丹園,因為已經是牡丹花開的晚季了,市區內的牡丹園大都敗了,國際牡丹園位於城北,種植的都是晚開品種。國際牡丹園並不遠,開車也就十來分鐘就到了,40元一人(還是挺貴的)。園中牡丹以晚開品種黃色的金閣、金至+鳥、還有紫紅色、紅色和白色的花為主,有的已經卷邊要敗了,有的正盛開、還有的剛剛出露笑容。牡丹花真是朵大飽滿,朵朵開著都那麼喜興,由於受到武則天的偏愛,洛陽一地有種牡丹花的傳統,品種繁多、背後的故事也多。未見牡丹時,不免覺得牡丹有些俗氣,但見了牡丹卻覺得反而是著色越土越俗的地看,看著雍容。我和媽在花叢裡不停地照著相,擺出各種試圖跟花比美的姿式。嘻嘻。在一處非常不起眼的地方,看到一位老者擺開畫夾要寫生,老者頭戴草帽,熱情而興奮地向我媽介紹他要畫的與眾不同的牡丹花。原來他尋到了我國牡丹品種裡的特有的綠牡丹,據他說叫豆綠(總記成綠豆~ ~),是我國限制出口的品種,怕外傳,種子遭竊。老者說他這一個月來走遍了洛陽市大大小小所有的牡丹園,就沒看到過像這裡這樣連著三朵花分別處於含苞待放、剛開、盛開三階段。老人家說以前王城公園裡有的,可冬天的時候不知被誰連根盜走了。聽完老人家一翻介紹,我們四個人呼拉都上去近距離地好好觀賞了一下,拍了不少照片。說實話,豆綠的外表並不驚艷,甚至有點過於低調了,枝頭比起那些紅黃白的姐妹來說小了很多,白中帶淡淡的綠,花瓣層次多,但形狀並不是太好看,怎麼看怎麼有點像卷心菜。但據我所知,凡是花,綠色的都為極罕見。覺得看到了難得一見的稀有品種,這躺牡丹園真是沒白來,而且久聞洛陽牡丹大名這麼長時間,終於親眼見到,全家都挺高興。9:30左右我們結束了在花海裡的徜徉,出門取車,發現開始上人了,停車時還沒有幾輛的停車場裡,已經是滿滿的了。趕快上路,也給後來人騰個地兒。對了,這裡停車不花錢。直奔下一個目標,白馬寺。它位於洛陽城東北側18公裡處,來到洛陽不能不來此地,因為白馬寺是中國佛教的庭祖,也就是鼻祖,這裡是中國官辦第一寺,也是佛教正式傳入中國的地方。我們一路按導航的指示,開了不久就到了,好像是走的國道,號碼我忘了,對不住了。白馬寺停車場停車照例是10元,照例是停好車後要走過商業街才能到賣票的地方,不過這街不是太長。門票35一人,老年證有優惠。白馬寺的故事非常多,我打下來的導游詞又派上了用場。大體上說來,白馬寺的誕生就是為了讓兩位印度來的佛教高僧在這裡翻譯經文的,是唐初皇上敕令所修。這兩位印度高僧於公元68年進入中國,當時隨同的還有馱著經文的白馬,此寺由此得名。現在寺中一進門左右兩側還有這兩位印度高僧的墳塚,他們將畢生的精力都投入到翻譯將梵文的經文譯為中文的工作中,中文第一部二十四章經就是在這裡誕生的。從此,佛教在中國的這片土地上重要發芽並一度創造了輝煌,倒是它的發源地印度不再將其奉為國教了。據說白馬寺香火非常旺也很靈,我也是眼見為實,而且這裡上香香是免費的,眾多香客都虔誠地上著香。已經是五一了,人似乎格外地多,想看點什麼都得使勁往前擠了,實然想起來如果這時候在紅石峽的話,該是什麼樣呢,一定是苦不堪言吧。大概花了一個多小時看完了白馬寺,也學到了很多佛教的知識,深深為這兩位印度高僧不遠萬裡來中國傳播真經的勇氣與毅力而感動。建議一定要請導游或是拿著導游詞。出了山門,繼續向東走去齊雲塔,齊雲塔其實位於尼姑庵中,離白馬寺的大門不過三四百米遠,但是天氣干熱干熱的,很是考驗我們的意志啊。就在快到齊雲塔跟前的時候,發現右手處有一墳塚,赫然寫著“狄仁傑之墓”。一向對文人歷史感興趣的老媽快步向前,我們也跟了上去,繞著墓走了一圈,大唐名相就葬在這裡,真是讓人意外。後來回到北京上網查了一下,原來狄仁傑之墓原來是安在白馬寺附近的,還是皇上特批呢。正逢神探狄仁傑在央社熱播,沒想到竟在這裡見了這位名相的墓。齊雲塔所處位置似乎正在大興土木,正在蓋一個什麼大雄寶殿,還寫著幾月幾日開光之類,大概日後怕是要圈在這個後建的建築了,不知是不是還能像現在這裡免費看了。齊雲塔最早建於北齊,後來大火毀壞後為元代重修,塔的樣子很是古樸,據稱站在什麼地方擊掌可聽到塔頂有青蛙叫聲,反正我是把手拍疼了也沒反應。轉眼已經是12點多了,太熱、餓了、累了,就在商業街找了一家有人在吃飯的飯館,點了點家常的菜面條之類吃了,還可以吧,反正比前一天在龍門那兒吃得好。吃飽了,上路!下一目標安陽。



(狄公墓)



(豆綠牡丹)



(龍門石窟)



(龍門石窟中有佛像給出了個有趣的手勢V)



(少林塔林)


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