陽朔·龍脊梯田

作者: 翔天@78

導讀我是從上海飛桂林,早上8:30的飛機,習慣性的延誤,11:30才到的兩江機場,機場到陽朔的出租,竟然要380,我暈了,沒有空還價。坐機場大巴,20塊錢到了桂林火車站。機場大巴停上海路,到火車站還要倒退走5分鐘。從火車站也有很多汽車到陽朔的,所以沒有再去汽車站,直接上了一輛車去陽朔(14塊)。一個半小時後在陽朔車站下,一到那裡便有很多當地阿姨上來問你要� ...

我是從上海飛桂林,早上8:30的飛機,習慣性的延誤,11:30才到的兩江機場,機場到陽朔的出租,竟然要380,我暈了,沒有空還價。坐機場大巴,20塊錢到了桂林火車站。機場大巴停上海路,到火車站還要倒退走5分鐘。從火車站也有很多汽車到陽朔的,所以沒有再去汽車站,直接上了一輛車去陽朔(14塊)。一個半小時後在陽朔車站下,一到那裡便有很多當地阿姨上來問你要不要坐竹筏,在一位阿姨一路游說並帶到住宿旅館後,便答應坐她家的竹筏游遇龍河,150塊,2人座。也沒有還價,約了明天一早8點就去,想清晨安靜,景色會清新點。她還極力推薦晚上看印像劉三姐,但我沒有計劃去看,想像期望越大,失望也會越大。一路上劉三姐的售票處極多,是這裡主要游覽項目。入住酒店後小憩了片刻,便出去閑逛了。陽朔縣城很小,而且大白天的人不多,西街也顯得相對空曠點,不比晚上的熱鬧和喧嘩。在西街走了一圈便熟悉了環境,然後又到陽朔公園逛逛,四處亂走,一個縣城2個小時後便差不多走完了。會旅店休息到6點多,出去到了網上富有盛名的謝大姐啤酒魚。地方挺大,人沒全坐滿,但也不少,點了傳說的啤酒魚、田螺釀。但說實話沒什麼特別好吃的地方,尤其田螺釀,把田螺和肉醬剁在一起,都沒吃出田螺味,還不如單點炒田螺呢。遺憾的走出飯店,外面開始了下雨。看時間早,便去做了個足浴,疊翠路上的,倒還不錯。出來雨也幾乎不下了,時間剛剛好,便去逛西街夜市。和白天相比,晚上的西街熱鬧異常,各家酒吧,餐館、工藝品店、小攤販都聚集在那條幾百米的街上。逛了許久,拍照、挑小商品,又幾家的確蠻有特色。最後去了丁丁酒吧喝了點酒,看看各地各國的游客在享受著陽朔的生活。早早的回旅店休息,第二天一早起床出門,阿姨已經在門口等著,便先去租了輛自行車,和她一起到了竹筏碼頭,事實上她也成為當天的導游。坐了她老公的竹筏,開始遇龍河的漂流。清晨的空氣很清新,竹筏也不太多,很舒服的躺在椅子上,呼吸著新鮮空氣,看著清澈的水面,感受著心情的舒暢。途中還有幾處堤壩的起伏,竹筏從上而下,頗有幾分驚險。到了另一端的碼頭,阿姨已經把我的自行車帶到了那裡,等在岸邊了。於是開始騎車去了大榕樹,據說是劉三姐定情的地方。阿姨帶我從正門又往南騎了100多米,說是另一入口,門票18,比正門便宜。先到劉三姐故居,對歌台,然後再自己撐竹筏到一條小河對岸的榕樹。那個榕樹的確大,靠樹枝再垂下生根才能支撐整個樹冠,有1300多年的壽命,可以稱為奇跡了。

離開大榕樹,去步月樓吃午飯,可以看到月亮山的地方。那裡的野菜叫紅丹菜,但顏色不紅,味道蠻不錯的。吃完阿姨竭力慫恿去了附件的龍門村水岩,是一個長有3公裡的岩洞,裡面高有近百米。票價可以從168還到90,有興趣的可以嘗試,我對這種景點感覺一般,絕對不值168,但有空去玩玩的人可以一試。去的人在售票處坐小客車行15分鐘才能到那裡,門口有換拖鞋,和物品寄存。因為岩洞很多水,而且如果喜歡游泳的人可以在那裡的清水池游泳、泥巴浴場洗浴,也算那裡的特色吧。從岩洞出來後竟然下起了大雨,不得不買了件雨衣,再騎車回西街。給了阿姨點小費,把自行車還了,回酒店洗刷休息。晚上再一次逛了西街,沒有去酒吧,在湖邊的一家露天咖啡館喝咖啡,看著寧靜的湖水,和對岸繁華的燈光,心裡體驗著脫離喧囂的平靜,感覺很享受。

明天便是我期待的梯田了。龍脊的梯田分布網上已有介紹,我不多贅述,貼張圖自己看把。因為約好了全景樓9點的車,第三天又是一早7:15乘陽朔的車到桂林火車站,直達的車只需70分鐘。全景樓的車2個半小時,先帶我們到了龍脊景區的售票處買票,然後帶去金坑大寨檢票。途中可以在去平安寨的方向停,我們車上就有人在那裡下了先去平安寨,然後再自行去大寨,步行路程大約5個小時,也是不錯的選擇。車子一到大寨驗票口,眾多瑤族阿姨阿婆就蜂擁而上,要給你背包上山。如果不要的話,她們會一路跟著,一對一,不會改變目標,搶了別人的生意。我沒要阿婆們給我背,寧可給她們錢,我跟著導游到了大寨吃飯先,應該也是她們常帶的點,回程也是到那裡吃飯。飯菜因為是一桌一桌燒,人少,所以比較慢。最好大家一起,這樣吃的也多,而且便宜。我吃完了便跟導游打聽線路,知道是先到2號景點“千層天梯”,然後到1號“西山韶樂”,也就是我們住的全景樓。因為我背著行李,便先到全景樓,想放下包袱後再去2號,於是離開了隊伍向田頭寨進發。人少的好處便是安靜,沿著石板路走,雖然岔道多,但一般都殊途同歸,多繞點路而已,同理也可以看到更多的景色。它在關鍵的岔口還是有指路的石碑的,告訴游客景點的方位。從經濟的角度考慮,其實還是應該走導游的路,不必走回頭路,我到了全景樓不多久,其他人也從2號景點過來,到了全景樓。而我還要走一段往返的路,去看“千層天梯”。往返大約多化1個半小時,但人也要多走走非常路,也許有不同的景色,看到別人看不到的風光。全景樓的地理方位的確不錯,下面就是“西山韶樂”的觀景台,可以看到金坑的全景。我便是在樓外吃飯,聽著山水聲為酒,看著梯田美景為菜,人生的享受也不過如此。龍脊的8點天還沒有完全暗,但我回房梳洗一下,取了件衣服再出來,天就完全黑了,僅可以看到遠處寨子的幾點燈火。向店家要了壺茶,搬個木椅坐在觀景台,聽山澗的流水聲,伴隨著山蛙的鳴叫聲,想像面前在白天看到的美景,心裡無比寧靜。我獨自坐了很久很久,忘卻了時間,仿佛與世隔絕。

凌晨5點多起床,想看日出,不料出門看到竟然下雨,便知日出將不可期了。不過雨中的梯田也更清秀,晨霧被洗刷的很有層次。很多攝影愛好者早已經守好了據點,長槍短炮的准備好,盡情的攝錄眼中的美景。吃了早餐,8點跟著導游去3號景點“金佛頂”,順路下山。這條下山的路比上山難走的多,除了下雨路滑的因素,還走了很多田埂路,同行者相互攙扶,說笑,一路倒也熱鬧。在“金佛頂”看景時恰好起了大霧,令景色憑添一份神秘,真的仿佛仙境一般,可以從人間登梯上天。霧散的很快,而雨在我們吃飯時越下越大,以致我們都濕鞋濕身下山,坐車後略有疲憊。

隨著離開了龍勝,我的游程也將結束,還是坐全景樓的車到桂林火車站,可以沿上海路向南,走大約15分鐘,到達民航大廈,那裡每半小時一班機場大巴。打的的話侃侃價,可以50成交。但我對火車站的出租一直沒有好感,如同機場的出租。還是坐了大巴到機場,按時飛回了上海,結束了廣西之行。總結:在旅游地方吃的飯菜都不便宜,味道一般,包括農家菜。

在桂林到陽朔到各個旅游景點的車都挺多,一般當場買票都可以。

在這個季節的龍脊是一定要去的,多住一兩天都值得。

全景樓的專車進出都需要預定,他要安排車子的數量。

在陽朔可以爛在那裡,晚睡晚起,奢侈的消磨時間,景點反而是其次。在梯田一定要勤快,才能在不同時段看到各色的風光。


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