閑人東行記

作者: alps9

導讀每次長假出去總想回來寫些什麼,結果均以失敗而告終,這次或許是受我同事的影響更覺的應該把自己旅途經歷和各位一起分享。4月30日21:40我踏上T32(杭州~濟南),次日8:30分准時到達濟南,濟南的主要景點(大明湖、趵突泉、千佛寺及黃河公園)一般2天時間足矣。 下車後可坐11路直接到大明湖,由於濟南不是旅游城市,住宿不會有問題,即使5.1也不漲價。我當時住的是� ...

每次長假出去總想回來寫些什麼,結果均以失敗而告終,這次或許是受我同事的影響更覺的應該把自己旅途經歷和各位一起分享。4月30日21:40我踏上T32(杭州~濟南),次日8:30分准時到達濟南,濟南的主要景點(大明湖、趵突泉、千佛寺及黃河公園)一般2天時間足矣。

下車後可坐11路直接到大明湖,由於濟南不是旅游城市,住宿不會有問題,即使5.1也不漲價。我當時住的是香貝兒大酒店,標間130/晚雙早,裡面的設施比較新,而且挺衛生的,(千萬不要以為我在做廣告哦!我只是實話實說而已)電話號碼抱歉忘了,不過坐11路車在香貝兒站下車即可,離大明湖約三站路程。我個人認為杭州的朋友不必去大明湖浪費時間,當時我就沒去,門票聽說還得25元。真想建議杭州也該把西湖圈起來。游完大明湖可打的直接去趵突泉(濟南的出租車到便宜,起步價才6個大洋而且1.2元/公裡,即使您打車游遍整個泉城也不會超過30元,說到這裡我不得不提濟南的司機,那開車的速度您會恨不得自己握方向盤,但您放心那邊的出租車不算等候時間)。濟南城以前也叫泉城,看泉必不可少,門票15元/人,遺憾的是現趵突泉以名不副實,不過缺陷何嘗不是一種美。況且裡面的風景的確也不錯,不看泉看魚也可以。我當時還在此買了一本國畫書簽,24張才要10個大洋不貴吧!出大門就是濟南的市中心,泉城廣場,在此您可以隨便逛逛,隨便買幾包價格公道的山東棗子回家。千佛寺據說不怎麼樣和杭州的靈隱寺根本沒法比,黃河公園到值得一去,不管風景如何,畢竟是我們的母親河不去多少覺得有點對不住她。濟南段的黃河固然沒有壺口來得氣勢磅礡,但也別有一番風味,恰似平靜的表面掩蓋著母親的滄桑,忘了告訴大家這裡的門票只要5個大洋,挺值!裡面有溜冰場和跑馬場,有興趣的可以去玩玩。此珍貴完全在於淳樸和沒加以任何修飾,您不妨脫了鞋子沿著堤岸信步,這種感覺相信也不會比在海灘遜色。如果想洗澡那還是免了,相信沒人願意去體會跳進黃河洗不清的感覺。澡可以不洗但黃河水卻不得不溏。為什麼呢?!大家自己去感受吧!在這裡我就不浪費口舌了。

玩歸玩千萬別忘了早點休息,畢竟熬了一夜火車何況第二天還有更艱巨的任務。如果您覺的自己體力不至於透支可以去另外幾個景點,反正我沒去。

第二天,計劃是“東方聖城”——曲阜,畢竟這是是世界上最偉大的哲學家之一,中國儒家的創始人-孔子的故裡,據說這裡姓孔的人占據了山東省的1/5,何況有著5000多年悠久歷史,“千年禮樂歸東魯,萬古衣冠拜素王”也和我們的孔老夫子息息相關。曲阜“三孔”(孔廟、孔府、孔林),因其在中國歷史和世界東方文化中的顯著地位,而被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,被世人尊崇為世界三大聖城之一。全國最大的祭孔要地,共有九進院落,南北為軸,分左、中、右三路,縱長630米,橫寬140米,有殿、堂、壇、閣460多間,門坊54座,御碑亭13座,建築規模宏大。

公元前478年(即孔子死後第二年),魯哀公將其故宅改建為廟,此後歷代帝王不斷加封孔子,擴建廟宇,到清代,雍正下令大修,擴建成現代規模。

游覽孔廟,應著重游覽中軸線上的奎文閣、十三碑亭、杏壇、大成殿及其兩廡的歷代碑刻。杏壇位於大成殿前甬道正中,傳為孔子講學之處,壇旁有一株古檜,稱“先師手植檜”;大成殿是孔廟的核心,為全廟最高建築,也是中國三大古殿之一;孔廟保存有全國數量最多的的漢碑,其歷代碑刻之多僅次於西安碑林。

各位可以在濟南長途汽車站直接買到去曲阜的車票,大概2個半小時可以到目的地,曲阜站有好多拉客的車主,您千萬不要上車,因為曲阜的景點非常集中何況離車站很近,大約只要10幾分鐘的路程,不熟悉可以買張地圖,1個大洋夠便宜吧 。 沿路的風景也不錯,賣工藝品和特產的商店特別多,價格公道而且可以討價還價,給我感覺最好的就是孔廟飴糖,3袋(500克)才10塊,不買的話您肯定會後悔,另一大特色就是當地人多會刻字,您只要買一塊印石他們就幫您免費刻字,不過注意千萬不要先付錢,要不您就慘了,不能說他們怎麼樣,但多長個心眼總是好的。一路上買“紅心蘿蔔:和煎餅的小販也不少,煎餅由於看上去感覺不好,也不想對不起自己的胃,沒敢吃,味道當然就不好評價,價格到不貴1.5元/個,挺大的在南方大概夠4個人吃了,至於哪個“紅心蘿蔔”到是純天然食品1元/個,但味道實在不敢恭維。晃悠晃悠的到了孔廟,其實這裡也包括了孔府,聯票50元/位,有點像搶錢,或許是名聲在外的緣故吧。進大門給我的第一感覺就是庭院深深,每重門前均為龍柏林,樹杆在此顯得格外的挺拔,每棵樹至少有500年的樹齡,這裡不愧是做學問的好地方,文人摹刻到不少,可惜昔日風采不在重現,我們能看到的只是一些很淡的痕跡。孔廟的核心在大成殿,特別是他周圍的石檐柱最有代表性。殿周28根獨石雕成的擎檐柱高達6米,直徑0.8米,下飾蓮花柱礎。左、右、後檐下18根石柱,皆為八棱形水磨淺雕團龍,每柱雕龍72條。前檐10柱,為深浮雕雙龍戲珠,襯以波濤,綴以山石。10根龍柱兩兩相對,造型精美,雕刻剔透,為域內罕見,據說清乾隆帝來曲阜祭拜孔子時,石柱均用紅綾包裹,不敢讓皇帝看到,恐怕皇帝會因其超過皇宮而怪罪。另一特色就是有點像烏龜的動物馱碑(不好意思我忘了這叫什麼,據說他只馱皇帝的碑文,)可見歷代皇帝對孔子的尊敬程度,話說回來去孔廟拜賞的無非就是他那幾千年的文化底蘊,建議大家回來時務必帶幾本介紹孔氏的書。不過我沒買,最好的借口就是沒時間。孔林我沒去,一、是怕感傷,二、是沒時間。最經典的都欣賞了也就沒什麼可遺憾的。何況我們還得在天黑前趕到泰山腳下,要不可有露宿街頭的危險哦。到泰安去的車就剛才下車的車站,其實直接上車就可以了不需要買票(千萬不要以為這樣可以逃票哦),主要因為當時我們買了票卻不能趕上最快的車,不如他們車上買票的呢,心裡有點不平衡而已。

到了泰安,第一件事情還是找住宿,其實作為旅游風景區的泰山,其配套設施已相當完善,特別是住宿,即使黃金周也不可能出現求大於供的現像。但漲價肯定在所難免,由於我的挑剔,我們放著好好的標准間不住卻以同樣的價格住普通間。120元/晚上簡直是砍人,但又有什麼辦法呢,所以奉勸各位,凡事隨遇而安比較好。要大家不在黃金周出去旅游恐怕也難,中國的國情就是如此,可憐的國人只好把幸幸苦苦賺來的錢放在漲價上了,即使心疼也只好認了。

由於天氣不好,我們就沒打算看日出,准備第二天一早上山,晚上得先出去撮一頓,其實北方真的沒什麼好吃的,炒菜和南方簡直沒法比,東北大米飯圖有虛名,最好吃的要數羊肉串了,3毛錢/串,那可是沒有一點假冒的,要想讓他們用豬肉假冒恐怕也難,因為他們那裡的豬肉比羊肉還貴。除羊肉之外恐怕好吃的要算雞肉,不過我不吃雞就沒法向各位介紹。

泰安寓意為國泰民安,可沒什麼好玩的,只好買一點上山的干糧和水算了。想想還是回去養精蓄銳准備明天的衝刺,要知道不坐纜車就意味著要足足爬六個小時才能到玉皇頂。

第三天早上,我們向當地人請教上山路線後即整裝上任,第一站紅門,再上去就是賣票處,60元/人不包括2元/人的保險費,和其他名山相比還算合理。

被稱為“五岳之首”泰山之所以聞名或許和他歷史有和大的關系,泰山自古被視為是社稷穩定、政權鞏固、國家昌盛、民族團結的像征,歷朝歷代,無論誰當上皇帝,第一件大事就是朝拜泰山,泰山也因此成為中國唯一受過皇帝封禪的名山。無論是帝王將相,還是名人宗師,都對泰山仰慕備至。則天女皇的無自碑也被安放在此,他是中華民族的像征,是燦爛東方文化的縮影,是“天人合一”思想的寄托之地。1987年被列入世界自然文化遺產名錄。

不管游那裡最主要還得看游人的心境如何,對於這次游泰山給我最大的感覺就是人多,廟多、台階多。只要沿著台階一直向上爬就不會拉下任何景點,沿路有孔子登臨處,鬥母宮等,當然也少不了小攤小販,買什麼的多有,給我印像最深的就是賣拐杖和平安帶的,不要以為這些東西很貴,平安帶1個大洋就能買兩條,拐杖最便宜的只要2個大洋,千萬不要以為這麼便宜一定是爛樹枝哦,我當時沒買後來還是後悔了。如果是小情人同心鎖我相信肯定不會不買!對於鎖的價格我可不敢恭維,至少得8元/把,我建議大家到鬥母宮裡面去買,在那裡您還可以給全家捎上平安。

攀了2個半小時,我們終於看到了希望,還以為快到山頂了,那知才爬到中天門,不看山頂還好,一看山頂我就渾身無力,(在此可以坐纜車)再回頭觀望我們後面的,一個個都如同鬥敗的公雞,但不爬能行嗎?從中天門到泰山頂有一段下坡,下了坡我們發現那裡是竟然是個很大的停車場,和為數不少商店。一般人多是從這裡開始爬泰山。有意思吧,我們竟然傻傻的爬這麼多冤枉路。可我們並不後悔,與眾不同又有何妨。爬累了正好在此補充能量,不吃說不定您還會後悔呢,大家可以去嘗嘗小米粥和煎餅裹大蔥,我個人認為味道好極了, 加雞蛋總共才化去我3個大洋。

或許是泰山故意麻痹大眾,最前段既然是快活3裡,一路上均是石刻,算不上什麼古跡由於人太多也沒留影的必要的,搶鏡技巧也未必是他人的對手。

泰山登山盤路中最險要的一段,共有石階 1600余級,為泰山的主要標志之一。此處兩山崖壁如削,陡峭的盤路鑲嵌其中,遠遠望去,恰似天門雲梯。泰山之雄偉,盡在十八盤,泰山之壯美,盡在攀登中!

我們在爬爬歇歇中到了泰山十八盤,到這裡已不在是游玩而是一種自我挑戰,每個人臉上多顯露出一種必勝的信念,當然也有做逃兵的。其中的艱辛和喜悅我相信只有真正爬到泰山之巔才能領略。

相信孔子和杜甫一定也是因為當時登上泰山後無法掩飾的喜悅和激動才有了今天“登泰山而小天下”“會當凌絕頂,一覽眾山小”,成千古絕唱。

我們固然沒有古人如此豪壯,但登上山頂的心情覺不會亞於古人!

到了南天門不休息恐怕也不行而且您會明顯感受到上面的氣壓和氣溫的下降。。

玉皇頂位於碧霞祠北,為泰山絕頂,舊稱太平頂,又名天柱峰。玉皇廟位於玉皇頂上,古稱太清宮、玉皇觀。東亭可望“旭日東升”,西亭可觀“黃河金帶位於泰山十八盤的盡頭,海拔1560 米,古稱“天門關”。它建在飛龍岩與翔鳳嶺之間的低坳處,雙峰夾峙,仿佛天門自開。門為閣樓式建築,石砌拱形門洞,紅牆點綴,黃色琉璃瓦蓋頂,氣勢雄偉。在玉皇頂盤路東側,大觀峰削崖為碑,布滿了歷代題勒,其中最著名的是唐玄宗於開元十三年(725)登封泰山時御制御書的《紀泰山銘》,俗稱“唐摩崖”。摩崖高13.3米,寬5.5米,全文1000字,書體為唐隸。文辭典雅,書法遒勁,頗具盛唐風格。明代文學家王世貞評價說:“穹崖造天銘書,若鸞飛舞於煙雲之表,為之色飛。”

泰山的景點十分集中,但可憐的我在此照相機忽然卡帶了,花了26個大洋還買了卷假膠,這些小販也真夠黑的,不過也認了,誰叫我的相機不爭氣呢。

不過泰山上的物價到不是很高,可樂之類的飲料經還價也就5元/瓶,所以各位就不必做太多的無用功。

游完幾個主要風景點也已是下午3點,不想看日出就得趕緊下山,我萬萬沒有想到下山比上山更可怕,好幾次我都發現自己的腳在微微的顫抖。

到了山腳“泰山石敢當”不得不買,經砍去幾倍價格後還花去了我8個大洋買了兩個,據說可以辟邪,何況爬一趟泰山也不容易,也就沒有嫌棄他的體重。回去您可以做旅游車也可以繼續做英雄。車票15個大洋,買票的時候覺的被宰了,不過到了山腳或許您的心中會相對平衡一些。

時間飛逝,7天的長假不知不覺就去了一半。4號哪天我們實在太累,兩條腿又酸又痛,恐怕走路也困難,別說看海。待我們准備出發的時,發現快到十點,唉!還要去火車站拿回程票。經過幾翻鬥爭我們決定干脆在濟南辦事處好好的休息一天,明天凌晨5點去青島。如果意志不堅定的最好是先買好車票,要不肯定又起不來,要知道濟南到青島有5~6個小時的車程,不起早肯定誤事。所以我們做了明智之舉,IVECO的票價54元/位。不過我建議大家最好不要坐這類車,他出濟南市前幾乎每個站都得停半個小時,非常浪費時間,您在車上只有干著急的份。加上路上的飛馳竟然11點也能准時到青島站。這或許要托山東高速全國第一的鴻福吧!

紅瓦綠樹,海天山城。青島有著十分出色的市政建築,如果說西部保存良好的歐洲建築帶給你是是一種古典美,那麼東部新城呈獻給你的則是現代甚至是超前的美。中山路一帶有許多古老建築,除了中山路是商業街之外,其他街道大樹參天,寧靜而悠閑,最適合消磨一個中午。大海會使你的心胸開闊,嶗山則讓你體會清虛與幽靜。如此動靜結合的度假勝地全國也不多見。

到了火車站您就能感覺一股股雄勁的風向您拂過,逆著風向您就能看到大海。棧橋即在眼前,它是青島的像征。游人漫步於棧橋海濱,可見青島新月型的城市輪廓,棧橋似長虹臥波,回瀾閣熠熠生輝。所謂“長虹遠引”、“飛閣回瀾”即出於此。門票2個大洋,有興趣的話可以去走走。在棧橋旁邊您可以看到好多拉客上游船的,15元/位,不過您大可放心被騙的可能性不大。如果您想真正的去體驗大海的廣闊、浩瀚,建議您坐到船頭。

八大關是青島最好的地方,街道縱橫,左右交叉,狀若棋盤,但由於5.1節人太多您或許無法去體會那份難得的清淨,但這裡一路一木一林,其間有無數世紀初別墅式的歐式建築,有如身處歐洲小鎮,靜雅宜人,若起一大早,漫步松樹從中,走向海風響處,有無限愜意。

信步沙灘,看那潮來潮去,此刻的您是否會記起張雨生的《大海》,感傷的愛情總能催人淚下,如果您有心何不尋找一些貝殼給您心愛的人做根項鏈,即使不美又有何妨!

遠處,小青島上白色的燈塔亭亭玉立。東側和北側,紅瓦綠樹交相輝映,各式建築參差錯落的分布在海岬坡地之上。西側,現代化的高樓大廈緊靠海岸拔地而起,壯麗恢宏。沿岸的防波堤由花崗岩壘砌,高出水面10余米。漲潮時,驚濤拍岸,激起簇簇雪白浪花,引來無數游人觀看;潮退後,赭色岩礁和金色沙灘露出水面,海灘上滿是趕海拾貝的游人。每逢風平浪靜之時,成千上萬只海鷗自由地翱翔,使美麗的青島灣充滿了勃勃生機。

青島之所以美不僅僅在大海,更在於城市的規劃,海產博物館、東海路上充滿靈氣的雕塑,五四廣場上“五月的風”,黃昏遠眺浩瀚黃海,四面來風,塵慮盡消。無一不體現青島建築的神韻。

一座高品位的城市,需要高素質的人來打造,青島出租司機的熱情細心,對交規的重視度很有力的證明了一切,讓我感觸最深的是青島司機在綠燈跳紅燈的剎那,他的車即使超出停車線會很自覺的倒回去。

這裡最多的是要屬海水浴場,就在沿海街道的下面,是你夏日消暑的最好去處。我們主要去了第一海水浴場,由於5號那天天氣比較涼快我們錯失了下海游泳的機會,當然也不乏勇敢者。與此毗鄰的是魯迅公園,門票5元/位。緊挨著公園的是水族館,共分4小館,門票30元/位,青島水族館是一九三一年由蔡元培、楊杏佛、李石曾等進步人士發起,募集資金興建的,我國第一個海洋生物研究室就在這裡誕生。

進入水族館,就像來到美妙的水晶宮。各種海洋魚類、貝類、蝦蟹等等在水中生活的情景展現在眼前。水族館的設計頗具匠心,一個個大玻璃展池鑲嵌在展廳四壁,展池背後則是窗口,采光柔和,節省能源,看上去特別清晰舒適。這裡飼養的魚類有數十種,形態各異,同時展出各種海洋生物標本。

游玩後您可以在出口處買到地道的海產品與家人一起分享。小青島沒什麼好玩的,可以不去。何況一天時間也未必允許。對當時的我們來說找住宿卻顯的尤為重要,我們根據攜程網友的介紹打車到了青島大學附近,我們所擔心的一切多迎刃而解,但200元/晚的房費卻讓我們感到吃力,最後想想還是算了反正就一個晚上。主要還是受了泰山住宿的影響。

一切安定後,我們打算到路邊排擋吃海鮮,結果總台小姐把我們介紹到雲霄路上什麼美食街,天哪,這那是我們普通老板姓來的地方,酒店裝修氣派不說,就看店前的豪華轎車也能想像裡面的消費是什麼檔次了,初來青島乍到囊中羞澀的我們只好做一回劉姥姥,結果是沒有吃到地道的海鮮錢卻花了不少。其中的問題不得不使我們深思。

如果您不覺的很累,吃好飯可以去5.4廣場和音樂廣場溜達一圈,順便帶幾個貝殼回家也不枉費來青島一趟。

全段旅程只剩下最後一座——嶗山,如果我說實話,我想重復XX網友的那句話“到了青島不去嶗山是傻瓜,去了嶗山卻是大傻瓜。”對嶗山我實在沒什麼好印像,門票50元/位,貴的有點離譜。還不包括太清宮,10元/人的門票。山更沒特色,不去也罷。如果您非得去我建議您不需要包出租車,304旅游車更方便,全程票價才6.5個大洋,真的很實惠。

很快我們告別了這座美麗的海濱城市,帶著欣慰,遺憾,疲倦踏上歸途。


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