神神叨叨之旅(六)

作者: cui19501

導讀2008年3月31日, 晴, 加德滿都-博卡拉 一切照計劃進行。今天去博卡拉。在去機場之前,我把ALIM拉到一邊,嚴肅的告訴他事態的嚴重性,在博卡拉一定要避開藏人聚居區,路上大家都用英文交流,花花盡量少講話。ALIM 看著我們嚴肅的樣子,也認真起來,他保證一定做好安全工作,防範一切可能發生的危險。 花花更是緊張的一句話都不說,本來一直保持的優雅的微笑都變的� ...

2008年3月31日, 晴, 加德滿都-博卡拉

一切照計劃進行。今天去博卡拉。在去機場之前,我把ALIM拉到一邊,嚴肅的告訴他事態的嚴重性,在博卡拉一定要避開藏人聚居區,路上大家都用英文交流,花花盡量少講話。ALIM 看著我們嚴肅的樣子,也認真起來,他保證一定做好安全工作,防範一切可能發生的危險。 花花更是緊張的一句話都不說,本來一直保持的優雅的微笑都變的有些僵硬了。我不得以戴了個黑色的登山帽,本是准備徒步用的,估計沒時間徒步了,權且用在這時吧。ALIM開玩笑說看上去不太像中國人。我聽了心裡很是慚愧,什麼時候這麼直不起腰做中國人了。但為情勢所迫,還是安全第一吧。

加都的國內出發廳比起國際廳更為破落,如果說國際廳是小鎮上的長途車站,那麼國內廳就是偏遠地區的公共汽車站了。稱行李的是個一人高的古老大稱, 指針有成人的小臂那麼長,想來是不需要稱的十分准確的,毛估估就行了。經營國內航班的除了尼泊爾皇家航空公司,其余4,5 家都是私人的。全是二十幾座的小型商務機,機況都還不錯。

CHECK IN 後來到候機廳,ALIM和我們不是一個航班,早我一步已經等在大廳了,他看到我們向我們招手,快步走過來。低聲跟我說,你看到那邊坐的一群喇嘛嗎?我暗吃一驚,快速的朝喇嘛聚集的方向撇了一眼,大概7,8 個喇嘛。ALIM說,別緊張,我已經和他們聊過了,他們是喇嘛,但是尼泊爾人,不是藏人,放心,尼泊爾喇嘛不會鬧事的。雖說如此,我仍不敢大意,拉著花花找了個最不起眼的位置坐下。戴上墨鏡,壓低帽子,感覺自己像是地下黨。

登機是靠各個航空公司的人自己在登機口喊的,時間沒個准,我生怕聽不清楚他們喊登機,不得不拿著登機牌在登機口徘徊。時不時的亮出登機牌問門口的工作人員。估計到後來他都認識我了,看到我就跟我友好的笑笑,搖搖頭表示還沒到我們。終於輪到我們了,男女分別從兩個小門進,有個女地勤隨便在我身上摸了摸,就放我過去了,外面等著我們的是一輛破舊的公共汽車。車子晃晃悠悠的開到了停機的地方,從外觀看,機況還不錯,唯一的空姐,在飛機外面迎候客人登機,登機的梯子只能供一個人上。LP說去博卡拉乘機時要靠右坐, 有機會看到雪山,回來靠左。可能是飛機太小的緣故,一路顛簸的非常厲害,真佩服那個空姐,在那麼顛簸的飛機上,一個人要服務所有的乘客,送一次毛巾,送一次小食,送一次飲料,再收一次垃圾,基本我們就該降落了。仍然是雲霧繚繞,無緣雪山真容。

博卡拉的機場在雪山腳下一塊平坦的土地上,像是剛下過雨, 地面被衝刷的很干淨,綠色清幽的環境讓我們的緊張情緒緩解了不少,候機廳仍然很小,但看起來比加都的要干淨清爽很多,這才像度假的地方。

ALIM早我們很多到的,一直在門口等我們,第一次坐飛機的他有點興奮,平時他都是自己開摩托車從加都來博卡拉的,要6,7個小時的時間,今天只用了半個小時,他開心極了。況且他就要看到他的養母和小妹妹了,他有點抑制不住自己的興奮。他的好心情也影響著我們,暫時的把危險拋在了一邊。ALIM 說在我們到達之前,他已經和當地的警察了解過博卡拉的治安情況了,說完全沒問題, 讓我們只管放心的玩。我有點感激的拍了拍他的肩,告訴他謝謝他。

尼泊爾所有的酒店都是我事先通過AGODA訂的,預付了所有的費用,但ALIM告訴我, 我訂的酒店離LAKE SIDE有7公裡遠,玩起來會有點不方便。但他會每天天黑之前就送我們回酒店,晚上讓我們別再出來,他一早會來接我們。這樣會比較安全。果真,車子開了很久才到達這個四星的酒店,酒店的環境還不錯,推開陽台的門應該能看到雪山景的。酒店的外面是農田,倒也幽靜。花花似乎對這裡的條件有點不滿意,皺著眉頭,四處打量, 但又怕說出來我會不高興,只好用沉默來**。我裝著沒看見,催促她快點收拾。

車子越靠近LAKE SIDE, 周圍的環境越漂亮, 路邊花團錦簇,綠樹成蔭,ALIM 突然指著前面的湖水告訴我們那就是FEWA LAKE了,終於看到了這個傳說中倒映著魚尾峰美麗身姿的寧靜湖泊,來之前很多次想像費瓦湖的樣子,都因為缺乏想像力而放棄,今天看到了,它真的沒有讓我失望,平靜的湖面,壯麗的山景,美麗的村莊,除了隱藏在雲霧中的魚尾峰讓人略感遺憾之外,我們想要的都擁有了。 沿湖的商店HOTEL一家挨著一家,旅游業的氣氛像加都的THAMEL一樣無所顧忌,但有費瓦湖的映襯,無形中讓這裡的一切顯得那麼恰到好處,甚至有些脫俗了。我一眼就愛上了這個地方。

ALIM帶我們來到他住的GUEST HOUSE. 這裡的每個旅館都可以稱作花園飯店,這麼隨意的GUEST HOUSE都掩映在花叢中,簡單干淨的陳設看起來那麼舒服,10美金的房價更讓我後悔當初的決定,要是過來再訂酒店就好了。嗨!我還不能說,花花的眼睛裡的向往已經開始不加掩飾了。

FEWA LAKE靠山的一邊有個花園別墅樣的建築很是獨特,獨立擁有湖對岸的一片森林,有些脫塵出世的味道。 ALIM告訴我那是FISHTAIL LODGE, LAKE SIDE唯一的高檔酒店。酒店唯一的交通工具就是一個繩索浮橋,每次只能容納10個人通過。所有的車子只能停在湖這邊。我一聽就大呼遺憾,我最初在AGODA上就是訂的這個酒店,但後來被告知沒有空房了,最後才改訂其他酒店的。今天看到這個酒店這麼漂亮,真的後悔沒早點訂房。不管怎麼說還是過去看看。

浮橋其實就是一塊方的木板,酒店的服務生拉著一根跨湖的繩索往返運送游客。漂蕩在湖面上的浮橋與其說是一種交通工具, 倒不如說是FEWA LAKE上一道風景。那麼的恰到好處,那麼的悠然自得。

酒店的熱帶花園郁郁蔥蔥,青石屋頂的客房散落在花園的各個角落。 我們坐在可以看見湖景的花園,品著香醇的咖啡,眺望遠處的群山,群山的後面就是被雲霧包裹的FISHTAIL。

有點舍不得的離開FISHTAIL LODGE,囑咐ALIM幫忙聯系看明天是否有空房,有就一定搬過來,也不管虧了多少錢了。

ALIM在博卡拉長大,當地有不少朋友,他帶我們來到了一家他朋友CHRIS的小餐館,土坯的房子,茅草的頂,他說這裡有幾十年的歷史了,非常受游客歡迎。在博卡拉幾乎所有的游客都喜歡坐在餐館的外面。邊看街景邊喝酒聊天。因為是熟人,CHRIS自然很熱心的安排了店門口最佳的一個靠土坯邊的位置給我們,更熱情的推薦了他們的拿手菜,土豆加煎雞蛋,香蕉煎餅,蔬菜色拉,飲料咖啡的一大桌, 可憐的花花拿著刀叉, 卻望著滿桌亂飛的蒼蠅,尷尬的無從下手。看著鄰座的女孩滿不在乎的和蒼蠅共享著一塊煎餅。花花也只好硬著頭皮,一邊驅趕著蒼蠅,一邊品嘗美食了。好在食物本身沒有令人失望。

仔細回想這一路,無論是吃尼餐還是西餐,都覺得口味非常好,價格更是不用說的公道。或許是由於當地的多是西方游客的緣故,西餐做的尤為正宗,特別是西點,有專門的德國BAKER, 真的味道好極了。一路上我們就沒有為吃飯發過什麼愁。 對我們兩個酷愛美食的饞貓來說, 這也算是一次美食之旅吧!

從LAKE SIDE回我們住的酒店,不知是否是由於天黑的緣故,還是心裡問題,總覺得回來的路比下午走時要遠了很多,怎麼車開了那麼久還沒到酒店呢?本來就荒涼的道路兩邊現在看起來更是漆黑一片,我和花花都不說話了,但心裡都在猶豫換還是不換酒店。好不容易到了酒店,白天就很空蕩的酒店,現在除了前台的一個服務生之外更是空無一人, 我拉著ALIM,不安的詢問這裡的治安狀況。他說這是政府投資的酒店,安全一定沒有問題。 聽他這麼一說,我也不好再說什麼,和ALIM再見准備回房間,服務生突然叫住了我們,告訴我們這裡晚上要停電。他給我們了一張時間表。本來是知道NEPAL電力緊張,經常限電的。但在加都時,酒店都有備用電,從沒停過電。可這裡有燈都覺得有點害怕了,沒電了還怎麼住啊! 可現在還能有什麼解決辦法呢。只有拿了應急燈回房間。

我理解花花的不安情緒,但為了掩飾自己同樣的不安,也為了給她寬寬心,我只好嘲笑她的膽小。她氣的不理我了。電如約停了。躺在漆黑的房間裡,我猶豫再三,還是撥通了ALIM的電話,告訴他我們明天換房,首選FISHTAIL LODGE,沒有,就選其他任何LAKE SIDE的HOTEL。ALIM問我們是不是出什麼問題了。我說沒有什麼,就是太遠了。他答應明天一早幫就幫我們安排。


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