麗江三日

作者: 毒手

導讀6月14日,早上,一大早的班機到麗江。事先聯系了木家苑客棧,接機的小伙已經在等了。 機場到古鎮有30公裡,路上頗又一段時間。心情在路上慢慢的氤氳起來。 本來前一天看球沒有睡好,可是入住後並不怎麼困。跟女友就出來到古鎮裡逛。 我是第一次來麗江,一下就陶醉了。也曾去過江南六大古鎮,但是相比之下,它們都黯然失色。清澈的流水,水中的魚,水邊的垂柳, ...

6月14日,早上,一大早的班機到麗江。事先聯系了木家苑客棧,接機的小伙已經在等了。

機場到古鎮有30公裡,路上頗又一段時間。心情在路上慢慢的氤氳起來。

本來前一天看球沒有睡好,可是入住後並不怎麼困。跟女友就出來到古鎮裡逛。

我是第一次來麗江,一下就陶醉了。也曾去過江南六大古鎮,但是相比之下,它們都黯然失色。清澈的流水,水中的魚,水邊的垂柳,紅色的燈籠……目之所及無不可以入畫。只有身臨其境才能體會到其中的美麗。

中午回到客棧小睡,下午又在古鎮裡逛了一下午,晚上吃的水蜻蜓、薄荷炒蛋、烤腊排骨、烤乳豬和黑山羊……美味配美景,當然少不了酒——大理啤酒。

夜色降臨,酒吧街喧鬧起來。不過本人和女友都不喜歡那麼鬧的酒吧,只是路過看看熱鬧。

6月15日,在客棧借了免費的自行車。10:30我們踏上了今天的“自駕”之旅。我們設計的行程是古鎮——雪嵩(玉湖)——玉水寨——白沙——束河——古鎮。

計劃是蠻好的,但是出發以後才知道不是那麼回事。我們沿著從古鎮到玉龍雪山的路一路向北前行。公路左右幾公裡都是延綿的高山,在公路和山之間是一片草場,可以看成我們在一個比較寬闊的峽谷中。路邊的野花正在盛開,藍色、黃色、紫色點綴在綠色當中,間或看到吃草的牛和馬。

地圖上標注10幾公裡,我們騎了兩個多小時。路途看似平坦,其實是上坡。等到雪嵩的岔口,我們再也沒有力氣騎上去。

雪嵩村又叫玉湖村。村口一塊石刻上寫著玉龍雪山下第一村。這是洛克當年定居的地方,指示牌上寫著沿著洛克足跡走進香格裡拉。同樣是納西族的房子,這的房子跟麗江古鎮的就不同,全是大石頭磊成,村裡的路也是石子路,卻不是那種小石子,是比較大塊的石子鋪成。與麗江古城相同的是,每家都布置的猶如花園。草、花、樹——一樣也不能少,這大概是所有納西家的特性吧。

從雪嵩下來,我們已經沒有信心去白沙了。不過回程發現,簡直太輕松了,雖然是不明顯的下坡,卻在物理上幫助我們大大的節約了時間。等到回到麗江,比去程少了一多半時間。於是我們又拐到了束河古鎮。

束河古鎮名義上要30塊的門票。不過其實沒人管。你要做的就是,大搖大擺目不斜視的走進去。不要搭理城外那些聲稱要帶你進古鎮的人。

束河古鎮其實是兩部分組成。一部分就是進大門看到那部分。簇新簇新的,休的猶如一個巨大的公園。而真正意義上的古鎮應該是過了大石橋之後。束河古鎮也是依山臨河而建。過了大石橋就到了山腳下的村子。沿著河向上游走,就到了九鼎龍潭。那潭水、河水清澈見底,水中碧綠的水草隨著水流舞動,藍天白雲和綠樹倒映在水中。走在這裡,沒法不想起桃花源……

回到麗江古城已經是8點多了。古城裡不可以騎車,推著車走回客棧又花了半個小時。順便說一句,古城裡的路極其難認。

今天找到一個飯館,在這解決了今後兩天的吃的問題。這家店叫忠義農家飯莊。在木王府的東邊(大概)。店面不大。味道極好,價錢也便宜。因為太晚了,很多菜都沒了。吃了東巴烤魚、杜鵑花烘蛋、炒苦菜、一種菌炒肉,還有烤土豆。一句話,味道好極了。

6月16日,因為昨天太累了,天又下雨,10點多才起床。到昨天那家小店,要了腊排骨火鍋,烤了份土豆,下餌絲。腊排骨很不錯,餌絲更好吃。酒足飯飽後,訂了晚上的菜。

我們回到客棧,在客棧的觀景台上看雨、聊天、泡茶……時間一下就滑過去。到了下午3點左右,雨停了。我們走出古鎮,打了輛車去束河。跟司機聊了幾句,又改了主意,直接去了白沙,彌補昨天的遺憾。白沙比束河更小。幾乎只有一條街。這裡更古樸,沒有那麼多游客,也就沒有那麼多店。

從白沙出來又到了束河。閑逛中,雨又漸漸大了起來。我們躲進一個咖啡店,就著雨聲,喝雲南小粒咖啡。

等我們回到古城,又9點多了。晚上的菜是中午就定好了的。雪山雪魚、東巴田螺、雞豆粉、納西吹肝。

三天的美食美景麗江之旅,仿佛剛開始就結束了……


(路上)

(雪嵩)



(束河·九鼎龍潭)



(泡茶)



(白沙)


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