在西藏的自由

作者: jj6328

導讀在西藏的自由踏出機艙的第一步,我已嘗到西藏空氣中冰涼如玉的味道,抓出一件棉衣套在身上,坐上車向拉薩市區駛去。 西藏是個被種種傳說包圍的地方,神秘、遙遠,像是另一個世界。車子快速飛馳,可以看到路兩邊的藏式居民散落兩旁,很奇怪,所有房子的外牆都是白色的,房頂上掛的五色經幡迎風飄舞,紅、白、藍、黃、綠代表火、雲、天、地、水,藏民對大自然的 ...

在西藏的自由踏出機艙的第一步,我已嘗到西藏空氣中冰涼如玉的味道,抓出一件棉衣套在身上,坐上車向拉薩市區駛去。

西藏是個被種種傳說包圍的地方,神秘、遙遠,像是另一個世界。車子快速飛馳,可以看到路兩邊的藏式居民散落兩旁,很奇怪,所有房子的外牆都是白色的,房頂上掛的五色經幡迎風飄舞,紅、白、藍、黃、綠代表火、雲、天、地、水,藏民對大自然的崇尚自然流露。居民都是平房,只有大戶人家有二層,沿途沒有高樓大廈的呆滯,只有雅魯藏布江的水綠幽幽地流淌。

布達拉宮

布達拉宮是拉薩的像征,第二天一早,我們便向高高在上的布達拉宮攀登,因為高壓氣候,走的極慢,壓抑著無限的憧憬與渴望不敢跑去,酥油味飄來時,便知道目的地到了。

宮裡異常昏暗,暈黃的燈光,星閃的酥油燈構成了莊重、神秘的氣氛,佛像、佛經、靈塔、喇嘛、歷史,藏民無條件的朝拜。酥油燈一排排的晃動,濃郁的味道好似在布達拉宮內永遠地曼延,身處其中,我不知該如何向佛傾訴,距離上仿佛已經很遠。

但有一點是令我狂喜的,那便是宮內美麗之極的壁畫,細致的線條,鮮艷的顏色,生動的人、物、花、鳥、魚、蟲,是一個個故事構成了一條令人遐想、無限浪漫的畫廊,我在幾間長廊中游走,想看懂人世間的前世、今生……

登上金頂時,陽光正直射而下,金頂光芒四射,金頂上游人穿梭如織,沒有一個藏民。

布達拉宮輝煌的氣勢,高貴的氣息籠罩於方圓之內,不由人不對他頂禮膜拜,藏人用最虔誠的心靈裝點著他們心目中的神靈。

大昭寺

早已聽說大昭寺內供奉的釋迦牟尼像很靈,有求必應,但在大昭寺門口看到一步一磕頭的朝拜者,心中仍是極為震動,要知道,她們施的是伏身撲地的長叩首,她們伸長雙臂向前,全身匍地,雙膝模糊,但眼中散發著向往的光芒。“我真受不了,她們……”我的雙手緊緊地掐住同伴的胳膊。

即使曾經聽說過藏民有這樣的大禮,第一次見到仍令我驚顫不已。或許,在以自我為中心的我的世界裡,無法想像朝拜者的思想。

大昭寺內供奉有松贊干布像、文成公主像,從松贊干布微笑的面容中,絲毫看不到當年馳騁沙場、縱橫高原的雪域王者的痕跡,但凝視他的目光,卻可聽到戰馬嘶叫的血浴痕跡,一代豪傑的故事已成往事。文成公主雖是從唐朝來的漢族姑娘,卻深深地被藏民所愛戴,關於她的種種傳說散發著祥和、美麗的香味。

終於仰面站立到盛名的釋迦牟尼像前,雙手合攏,默默地將心事與他盡情訴說,超脫的佛祖看盡人世間的恩怨情仇,在他們的境界裡,世俗微不足道,然,在人實在難以排解,只有求得與佛共享,只有求得心靈上的安慰。

品味大昭寺內的壁畫對我乃是無盡的享受,我細致地觀看、讀解、由衷的贊嘆,從畫廊的開始到盡頭。

大昭寺正門點燃著幾排長長的酥油燭火,晃動的火苗形成條條流動的心火。

八廓街

從大昭寺出來,即步入八廓街,在八廓街購物該是一件爽事,女孩子都喜歡買東西,而且每一個攤位都看得很仔細,令人留戀往返。

我喜歡藏銀飾品,手鐲、項墜、耳環,既粗糙又細膩,包含著濃郁的異域風味。買了一大堆飾品,還有轉經筒,仍覺得不夠用,回去分給朋友們,她們一定會喜歡。在一個四十歲藏婦那裡買了兩個小盒子,盒子上用天然塗料畫滿花朵,花瓣、花葉都是純色的。與她討價、付錢後轉身正欲離開,她卻拉住我的手,給我的手腕套上了一條松石鏈子,她簡單地說:“送你的,給你帶上”。

我高興地帶著這條鏈子逛街,混入紛擾的人群中,將自己寂寞的心暫放一邊。

羊卓雍措湖

從拉薩到羊卓雍措湖需要近三個小時的車程,乏味、疲憊,但一到羊湖,便覺得這一切都值得,五月的羊湖靜臥在雪山之中,像一條玉幔纏繞山腰間。五月下雪,好似幾年來未曾發生過,本應該是綠色的山上開遍明黃的油菜花才對,但,今年,是個例外----雪漫高原。

春雪將羊湖襯得純潔、安逸,湖面彌漫著誘人的縷縷輕煙,湖水像一雙巨大的眼睛,無論你身在何處,她都會默默地注視著你:溫柔、美麗、無聲…… 當藍綠色的目光輕輕地掠過我,我收到了她的安慰,與大自然的交流比人群間的交流令人心寧安靜。

抓了一把湖邊的雪,放入口中,絲絲甜甜的涼意沁入舌尖,高山上飄落的雪花是最潔淨的。

羊湖與高山相伴了已有千年,而他們仍是一副相隨永遠的模樣。

總覺得有一個巨大的秘密藏在湖底,而對人類,是無法破譯的臆符。

扎什倫布寺

在車上已遠遠看到扎什倫布寺坐落在群山腳下,黃、白的寺院悠悠樸樸,雖肅穆,仍透露出後藏第一寺的威嚴。因為已適應了高原環境,頭痛的感覺減輕了許多,能夠輕松地在寺院裡轉,緊張的心髒終於得以釋懷。

扎什倫布寺清新、干淨,我穿越於曲徑的寺堂間,看朝拜的人群、念經的喇叭、天真的藏族孩子以及孩子們無邪的目光。

坐在寺院門前的台階上,聽鐘聲放送,看寺內嫩綠的樹木,藍藍的天空,雪白的雲朵,鳥兒的鳴叫……我懶洋洋地曬太陽,並不似一個匆忙的游客。

扎什倫布寺內的僧人非常友善,平和得不需用半點心思與他們交往,他們是值得生活在這裡的,真實的微笑在扎什倫布寺開放。

色拉寺

此行最後一個寺院為色拉寺,由於我對宗教方面知識的缺乏,我實在不知這個寺院有著怎樣的歷史淵源,只知道他是由宗喀巴大師弟子--大慈法王釋迦益西於1419年所建,寺內供有馬頭金剛、觀音、等塑像,唐卡、經書、法器、供器等,是一座有歷史的寺院。

輕輕地走在寺院裡,看到許多盆栽的小花,她們在窗下靜靜地開放,嬌嫩又鮮艷,一點兒都不招搖,把寺院襯托得生機盎然,想必,都是寺院裡喇叭們培育的,愛護生命本是佛家的教誨。

因為游客很少,可以嗅得到青草、綠樹的氣息,第一次感到稀薄的空氣中也有清香的水分。來這裡朝拜的藏民穿著與我們無異,並不是厚袍、厚靴,男人的頭發也是短短的、很干淨,小孩子活潑地在大人身邊蹦跳,顯得快樂而自由,那種寺院裡獨有的壓抑感沒逼壓過來,這兒,該是我心目中的佛家之地。

隱隱約約聽到歌聲,順著歌聲尋去,在色拉寺的一間寺房屋頂上,幾個藏族少女邊唱邊跳,高亢的高原音色、婉轉優美的旋律、悠揚明亮的聲色、自我陶醉的神情……抬著頭一直看她們表演,而她們也一直微笑著面對我這唯一觀眾。

一棵大樹下靜臥,耳畔邊依稀有歌聲不絕。想聽著天簌之聲入睡,想把自己的大腦抽成真空,然,心底的思緒卻已漸漸浮起,一直想忘卻、一路向佛請罪的輪廓再度清晰,此刻,如果有人肯聽我講,我一定要讓她替我分擔。

“好了,輕松一下吧!在寺院裡沒有萬劫不復的深淵”。我想,這是佛的聲音吧。

黃昏時分,我邁出了寺院,身後神聖的寺院對我關上了大門,那一刻,我的心事便永遠埋藏在了那裡。

夜市場

拉薩市日照時間很長,晚上八點天仍是亮的,而我,常常在十點鐘以後獨身逛街,因為路兩邊擺滿了藏族的小貨品,我的好奇心吸引著我要看個究竟。

我認真地蹲在地攤前看啊看,想找個與我有緣的飾品,如果沒有,我就會往前走,而有時候,賣貨的藏民求你好好地看,我說:沒有喜歡的,他們也不會糾纏,在一個攤子上看中了四塊骨刻,上面刻著藏族的結繩、花朵……但這四塊骨頭分別被無數的小紅珠子穿成四條鏈子-------幼稚、兒童的樣子,我對賣貨的女人說:“我只要四塊骨頭”。她說:“你要四條鏈子吧”。我說:“不,我要用黑色的繩子穿骨頭,你留著珠子吧”。

為了賣得更貴,為了把每條鏈子都賣給我,她不肯只賣骨頭,我起身想走時,她卻痛下了決心,用剪子將線繩剪掉,小紅珠子啪啦啦掉了下來,散落到四處,抓也抓不住,而那女人說:“穿了好久的”。我忽然發現是自己做錯了事,一下子像個羞愧的孩子,我趕忙對女人說:“好,那三條不要剪了”。

已經是深夜十一點鐘了,我仍在拉薩的街頭徘徊,呼吸著涼如薄荷的空氣,我感到自由已回到了身邊。


精選遊記: 拉薩

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