把川藏線走出一個V字D195月14日四千米高原泡溫泉

作者: iamvonvon3

導讀都道是在納木措湖邊過夜氣溫低得緊,昨夜裡入睡前嚴嚴實實把自己裹在蓋著被子毯子的羽絨睡袋中。果然拙劣之舉,午夜時分被大汗驚醒,開始左一層右一層抽絲剝繭。好在從不認床(這裡也沒床),每每褪去一層後又是沉沉睡去,毫不影響睡眠質量。 生物鐘在六點負責把我喚醒,我負責把果果叫醒。摸黑穿衣洗臉戴鏡,手機在此徹底淪為一枚具有發聲功能的手電。穿上所 ...

都道是在納木措湖邊過夜氣溫低得緊,昨夜裡入睡前嚴嚴實實把自己裹在蓋著被子毯子的羽絨睡袋中。果然拙劣之舉,午夜時分被大汗驚醒,開始左一層右一層抽絲剝繭。好在從不認床(這裡也沒床),每每褪去一層後又是沉沉睡去,毫不影響睡眠質量。

生物鐘在六點負責把我喚醒,我負責把果果叫醒。摸黑穿衣洗臉戴鏡,手機在此徹底淪為一枚具有發聲功能的手電。穿上所有能夠穿上的衣服,以增肥起碼十公斤的身條互相調侃著,我倆神氣活現地去赴聖湖日出之約。

扎西半島上的小山頭並不高,開始的五米還有台階,漸漸就只剩下前人走過淺淺的踩踏痕跡。在四千七百米的高原上,每走一步都會耗費加倍的體力,何況在這霧靄沉沉漫天飛雪的清晨,連說話都是一種奢侈。我們默默地爬著,既然來了,既然上了,目標就是山頂,明知道這樣的天氣是不再可能看到雲破天開光芒萬丈的驚艷霎那了。

出來多了,已不似當年,執著於一定要用相機,記錄下最美的場景。越來越能夠體會“看在眼裡記在心裡”,這不僅僅是一種自我安慰,更是一種的參悟。在山頂等待天亮的那十分鐘,望著水色濃釅的湖面,世界安靜到什麼都可以不想。

也算是看到了巧克力色湖面上隱約的那枚鹹蛋黃,我們趁著天色還未大亮之前摸回營地,收拾妥當,為自己的水壺再次滿滿斟上飄著濃濃酥油茶香的——白開水。實在不習慣帥過白展堂的老板十點起床的慵懶作息,我懷揣著對傳說中八元一枚煎雞蛋失之交臂的遺憾離開了納木措。

雪停風止艷陽開,更衣換鞋墨鏡展。從羽絨服到薄絨衫,最後換成小背心;從棉鞋到運動鞋,最後換成之字拖,一年四季的裝束我都在今天穿過了,難怪出發前整理行裝時老爸以為我要離家出走。。。其實,他沒發現,我還帶了游泳衣。

因為我和果果說好了,要在高原泡溫泉。

據說西藏的很多溫泉,是不分男女的,大家坦誠相對,有人若是要和衣而入,便視為異類。我等大齡內地傳統女青年還沒有開放到這般田地,幸好這次去的羊八井溫泉沒有此等規矩。池子今年五月前剛剛翻修,除原有的露天池和室內池外,還增開了一個加裝防雨防紫外頂棚的大池,顯然是為了迎合某些害怕曬黑的游客。價格自然也裝修過了,這點頗讓人郁悶。討價還價最終以三人260的價格拿下,慶幸事後發現260大洋包場三個池絕對是性價比超高的。

老板強力推薦的防紫外大池我怎麼看怎麼像平日裡去游泳的溫水游泳池,要不是游了不到一個來回就上氣不接下氣累得我半死,還真沒感覺出有啥不一樣。不行,這哪對得起我不遠萬裡來到西藏的疲憊身軀!冒著曬成熊貓底片的風險,我打算嘗試一下晴空照耀下露天的池子,哪怕只是幾分鐘,能在雪山環繞中、神靈庇護下自在的悠游也是無法重演的幸福啊。許是艷陽引起的微醺,亦或溫泉帶來的薄醉,我竟感到飄飄不知所以,仿佛自己生就應該在這裡,現在只是回家而已。好在果果及時送上雪糕,冷卻了我瘋狂的念頭,游離的思緒回到現實。

最終還是忍受不了海拔4200米高原強烈的紫外線,我倆一路潰逃至室內的小池中。方驚嘆此處才乃真正安身之所,躺在碩大的救生圈裡隨波逐流,透過天窗仰望雪域高原的透明天空,哪怕一不小心被調皮的陽光捉住,手足一撥一撩之間便又逃開。偌大的池子只有我們仨,任憑自帶的果汁在水中浮沉、游走,漂到面前才想起懶懶的啜上一口。小女子我雖無前人曲水流觴之才情,倒也體味到偷得浮生半日閑的逸致。

這一躺便是半日,起身頓覺飢腸轆轆,才發現早飯和午飯都還沒有顧上吃。眾人一合計,叫上由於旅途艷遇沒能及時趕上火車的毛毛,奔赴拉薩河邊的“三只耳冷鍋魚”腐敗一下。於是,此次行程歷史上最早的一頓晚餐橫空出世,平日裡哪頓飯不得等到八九點?可惜拉薩的“三只耳”空有無敵的景觀,然口味價格和去年夏日午夜時分成都的那頓簡直天上人間,原本希冀於借此回味當初的心境瞬間粉碎。所謂南桔北枳啊!

回到久違的東措(一天不見而已),用完此行攜帶的一切洗漱用品,和毛毛一頭鑽進隔壁的矮房子,聽著頗具藝術青年氣質(也就是神經質)的老板推薦的藏地天籟。他依然兀自給自己買酒喝,定定望著窗外,或者毛毛。時局不好,生意格外蕭條,三人常常對坐無語,只有跑進跑出的漢藏混血服務員小姑娘帶來一點生氣。這樣的氣氛不該是拉薩酒吧應有的,卻恰恰是我喜歡的,於是我陷入沉思,隨即困倦。。。

那麼,我還是一個人睡覺去吧。


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