丹巴紀行

作者: 游子001

導讀在城市裡待久了,累了、煩了,而回憶已無法維持思維的生存,於是一種激情開始湧動,渴望旅行,渴望與自然的親密接觸,想像和期待著旅途中將要發生的所有故事。於是,那天我們去了丹巴……2006年,一個炎熱的夏天,我們離開了喧囂繁華的上海,一輛小紅車伴隨著我們踏上了西行的漫漫旅途。車隨心所欲的飛速行駛,路邊的景色忽閃而過,城市與繁雜漸漸的甩在了身後� ...

在城市裡待久了,累了、煩了,而回憶已無法維持思維的生存,於是一種激情開始湧動,渴望旅行,渴望與自然的親密接觸,想像和期待著旅途中將要發生的所有故事。於是,那天我們去了丹巴……2006年,一個炎熱的夏天,我們離開了喧囂繁華的上海,一輛小紅車伴隨著我們踏上了西行的漫漫旅途。車隨心所欲的飛速行駛,路邊的景色忽閃而過,城市與繁雜漸漸的甩在了身後,而心情也隨之放松。整個白天都耗在了高速公路上,近10個小時,行進了八百多公裡,雖然有些單調,但心情很好,當晚我們抵達了湖北黃石市。這是個規模不大但還算繁華的小城市,尤其是夜市很火,各種小吃應有盡有,這對我們倆個一整天沒好好吃頓飯的人來說,誘惑太大了。這是一個有近20家攤檔的小吃夜市,店堂裡雖然有空調,但人們還是願意坐在店外的露天餐座湊熱鬧,大口喝著冰啤酒,聊著侃著,有些還光著膀子,雖然不雅,但從他們悠然自得的神情上看到了一種滿足。燒烤爐上吱吱冒煙的羊肉串還有雞翅彌漫著特有的香味,擺放在露天的爐灶火苗呼呼直竄,廚師們不停的下鍋翻炒敲鍋出菜,動作熟練而優美。服務員迎送客人的招呼聲此起彼伏,吃客的說笑聲,其間還夾雜著買冰豆湯等甜點的小販的吆喝聲,使得夜市煞是熱鬧。我們選了一個相對安靜和干淨餐桌旁坐下,飢餓的我們看著菜單覺得每樣菜都好吃,恨不得都來一份,無奈只有兩人吃不了那麼多啊,最後點了一個香辣蟹、一個醬爆田雞、一個蔬菜,來瓶冰啤酒,兩碗冰綠豆湯,吃的我們是肚圓氣脹,此刻我們才明白那些吃客臉上所流露的滿足的表情是怎麼回事。從上海到成都,2400多公裡的路程,其中大部分是高速公路,路況都很好,但那些地名和路名的指示標志實在不敢恭維,同一條高速公路有幾種不同的叫法或者不同的路卻有相同的叫法、裡程碑或裡程標示的公裡數顛來倒去讓你不知所措,好在我們也算是遠行的老手了,就這樣我們一路晃悠著化了4天時間才走完第一階段上海到成都的行程。還沒來得及領略成都的萬種風情,我們已迫不及待的又出發了。從人車擁擠的成都市區出來,駛上了前往都江堰的成灌高速,四周的景色一下開闊了許多,頓時覺得渾身輕松,精神隨之振奮。一轉眼,60多公裡的高速走完了,都江堰市到了。接著就要走國道和省道了,且是山區道路,路況究竟如何不得而知,而此時已是中午時分,若錯過這頓午飯,下一頓飯還不知在哪兒能吃上呢,於是停車吃飯,順便也讓愛車喘口氣。6月的正午,驕陽似火,盆地邊緣的地表溫度達60多度,人在車裡都熱的難受,車更受不了,真的有點心疼與我們同甘共苦的小車啊。離開都江堰市,車沿著213國道往汶川方向前行。進入山區公路了,小車喘著氣憋著勁往前駛去,海拔明顯在升高,天地顯得格外開闊,雖然頭頂驕陽,但清風夾帶著絲絲涼意,還是讓人感覺到一種通透的愜意。可好景不長,前方發生堵車,原來是修路,車輛正單向放行。這種情況在西部的公路上經常會發生,所以我們也是見怪不怪。就這樣我們在大太陽底下足足曬烤了一個小時才通車繼續上路。過了堵車路段,盡管路上卡車不少,但路面很好,都是新鋪的柏油路,所以走的很順暢。一轉眼,醒目的路標出現在眼前,汶川直行59公裡,小金左轉198公裡,映秀到了,這是位於川藏南北線中間的303省道的起點,這條線路曾經因為治安和路況差等原因而很少有游人穿行。我們在路口的警察亭遇上的警察很友善,他給了我們一張阿巴州和甘孜州地區的道路交通圖,圖上標有道路沿線各警署報警電話,這使我們放心不少,其實,我們自己倒並不擔心會發生什麼不測,只是有了這張報警電話地圖感覺踏實些。在岔路口的警察亭裡稍事休息,然後左轉駛上了 303 省道。從起點開始的將近 5 公裡山路正在修築,土路既窄又爛,路況很差。窗外的景色很美,而我們的小車卻在坑窪中爬行,路上布滿了大小石塊和帶有鋒口的石片,我倒不擔心底盤的刮蹭,只想著千萬別扎破我的輪胎,在那種地方換胎那可是地獄裡干的活啊。小車、中巴還有修路的工程卡車不斷的交會,飛揚的塵土使我們不得不緊閉車窗,與自然保持一定的距離,為了不跟著前車而嗆灰,不得不加速超越了好幾輛成都牌照的豐田越野車,他們好像是專業搞攝影的車隊,看來我們選的這條路走對了,許多美景仙境都隱秘在人跡罕至或自然條件惡劣的地方,所以才激發起無數勇於探索和挑戰的人們越是艱險越向前的精神。走沒多遠,又是修路、堵車,看來我們原定的行車計劃得改變了,剛才來時已堵了一個多小時,現在又不知要浪費多長時間,這種無奈使我們變得耐心起來,反正走不了了,下車看看風景、拍照、抽煙、喝可樂,然後把鞋襪脫了,換了光腳穿拖鞋,頓覺涼爽和自由了許多。原先被我們超越的那幫攝影師的車隊也趕了上來,看見堵車也紛紛跳下車拿著相機到處瞄。又是半個小時過去了,終於有人喊“開車啦”,前面的人紛紛回到車上,車流開始緩慢向前移動,我們趕緊上車跟了上去。車流浩蕩,塵土再次揚起,得趕緊超車,把塵土甩到車後。車迅速通過了堵車路段,繼續加速很快就把其他車輛遠遠的甩在了身後。路還是很窄,車很少,偶爾遇上的也大多是當地的中巴、旅游大客車或自駕車旅行的小車,一路上沒遇到貨車,看來這條路是旅游專線。因為路窄彎多彎急車速快,所以交會車或超車時要特別小心,但路面很好,加上路兩邊的景色很美,心情特別愉快。車在蜿蜒起伏的山道上疾駛,窗外樹影忽閃著隨清溪流到了身後。在空蕩蕩的山路上十足過了一把玩車癮,正想著停車休整,前方出現了加油站,旅途中,加油站似乎成了高速公路上服務區的代名詞,下車放松一下,喝罐隨車帶來的冰紅牛,正是心滿意足啊,如果加油站旁邊還有一家精致的咖啡館,我們一定會進去要上一杯意大利卡布季諾,再點上一支哈瓦那的Romeo Y Julieta雪茄,那才叫美啊。出加油站不久,感覺小車動力不足,兩耳發脹,常識告訴我們,開始爬高坡了,巴郎山快到了。不知何時,天色變得愈加陰沉,天空中不時飄下些許雨點,氣溫也驟然下降,仿佛從盛夏突然進入了初冬,高海拔地區的氣候往往就是這樣。為趕路,我們來不及添加衣服,只得關窗打開暖氣。海拔在不斷攀升,路況也變得越來越差,水泥路面不時出現垂直落差的斷裂面和塌陷的坑窪,這使我們不得不減慢車速,小心翼翼往上爬。車在山道上艱難的盤旋,而素有雲海一絕景觀之稱的巴郎山,此時卻以一頭霧水的禮儀迎接我們的到來,沒看到雲海一絕的我們卻一頭扎進了雲霧之中。巴郎山藏語叫巴郎拉,海撥5040米,雲海、險境、野花並稱巴郎山景色三絕。古人過巴郎山時曾寫道 “立馬秋風絕頂山,千崖萬壑擁斑斕。披開雲霧依辰極,身在青霄紫氣間”。走過了太多比這險峻的山路,所以對翻越巴郎山也沒有特別的激動,只是在記憶中努力尋找曾經的感動。我們終於爬上了海拔4523米的埡口。雖然無法透過重重迷霧看清巴郎山的真實面容,卻也領略了風急霧湧的氣勢。在如此高海拔的埡口,居然還有叫賣燒烤土豆的小商販,我不知道烤土豆的味道如何,但至少小販們覺得這是最好吃的,這就是生活。翻過巴郎山,海拔又開始急速下降,濃霧漸漸散去,前方隱約閃顯出雪山的身影,啊,那不就是婀娜多姿玉潔冰清的四姑娘山嗎?!四姑娘山地處小金縣與汶川縣交界處,由橫斷山脈中四座毗連的山峰組成,主峰么妹峰海撥6250米,山體陡峭,直指藍天。對四姑娘山早有所聞,據當地藏民的傳說,為四個美麗的姑娘所化,因而得名。四姑娘山以雄峻挺撥聞名,人稱“中國的阿爾卑斯”。雖然這趟旅行計劃中沒有安排與四姑娘山的親密接觸,因為過於商業化的景點實在令人乏味,但突然的邂逅卻還是給我們的旅途添了一份喜悅。過貓鼻梁,下坡轉了許多彎,終於看見位於四姑娘山腳下的小鎮——日隆鎮。由於來時旅途中堵車等因素耽擱了不少時間,且天色已近黃昏,所以當晚歇息於日隆鎮。日隆鎮,這個曾經湮沒沉寂於大山中的無名小鎮,卻在一夜之間因四姑娘山的旅游開發而聲名遠揚。303國道穿鎮而過,街道兩旁分布著許多大大小小不同星級的賓館和旅游山莊,還有四川人開的各種飯館和旅游商品店。因為游客很多,所以小鎮的夜晚也是燈火通明,只是你想找到一個有感覺的落腳點卻並不容易,無奈只得隨便找了一家較清淨的賓館餐廳將就些用晚餐,餐廳的服務員是個藏族小伙,看得出他很想和我們聊天,於是,我們邊吃邊聊,小伙子很健談且能說一口流利的漢語,我們從藏族文化一直談到藏民生活,從當地旅游經濟談到他們飯館的生意,問他現在當地學校是否用藏語教學,他說是用漢語,所以現在年輕的藏民似乎能說藏語但看不懂藏文,在談到為什麼做起飯館的生意,他說不做漢人的生意他們就賺不到錢,想法就這麼簡單,還說以前沒開發旅游前,當地的經濟很落後,治安狀況很差,游人晚上根本不敢出門,現在當地政府為大力發展旅游事業,所以治安狀況有了根本的好轉,他們的生意也是蒸蒸日上。看著小伙子臉上得意的表情,我們有種說不出的滋味,在這經濟發展的大潮中,金錢的湧入和藏文化的流失將意味著什麼呢?清晨,陽光照進日隆小鎮,游人已陸續出發前往各景點,而我們卻順著陽光前往心儀已久的美女國,丹巴。沿著高山峽谷間的303省道繼續西行,接近中午時分,我們駛進了小金縣城。小金縣位於四川省西北部,阿壩藏族羌族自治州南端,這是一個自然資源十分豐富,旅游資源得天獨厚的西部小鎮,清澈湍急的小金河穿城而過。由於交通落後使當地經濟長期得不到發展,而如今呈現在我們面前的是個相當繁榮的小鎮,綠色的出租車滿大街跑,盡管還帶有西部特有的粗曠和野性,但在這高山峽谷裡有如此繁榮的小鎮也算是一種奇跡。車頂著正午的陽光,默默的行駛在303國道上,路況很好,路標顯示快到丹巴了,窗外不時掠過由石頭堆砌而成的獨特建築,那就是丹巴的嘉絨藏寨!

又一段塌方路段出現了,我們不得不放慢車速前行,此時才忽然注意到一直伴隨我們前行的小金河在峽谷中變得如此狂放、張揚和羈傲不馴。站在急流旁,你會感到驚天的濤聲隨著一種不可抑制的氣勢迎面撲來,人在自然的面前,是如此的渺小,所以,雖然開車從上海到丹巴被別人看作是一種勇者的行為或是一種挑戰,可在我們心裡從來不敢存有挑戰或征服自然的想法,那樣未免太可笑了。我們只是懷著感恩和虔敬的心情,用我們的車輪去丈量時空,用我們的心去跨越時空,去體驗生命的精彩和每一次感動。在經歷了長久的期待和旅途艱辛的跋涉後,心情卻在將要到達目的地時變得格外的平靜,也許坦然的去面對將要發生或已經發生的事情似乎更容易些,也看得更清晰些。丹巴給我們的第一印像似乎並不特別,眼前出現的只是大山裡一個普通的小縣城而已,或許行前對丹巴的想像過於完美,但想像與現實畢竟是有差別的。縣城被大金河沿縱向一分為二,不寬的街道上人車混雜,兩旁的賓館和商店一家緊挨一家,多了分都市的喧囂和繁雜而少了些鄉村的寧靜和淳樸。倒是我們入住的“嘉絨古碉王宮”才讓我們找到了那種悠閑與安逸的感覺。這是一棟依山而建的典型藏式建築,主樓為七層,底層為廚房,二層連著餐廳和一個露天平台,二層以上每層為一個土司房。裙樓為三層,裙樓頂層是陽光觀景茶樓,沿頂樓搭建的露天梯子可登上建在懸崖邊的觀景亭,放眼望去,群山連綿,而小金河、大金河、大渡河就在腳下。我們在五樓的土司房住下了,說是土司房其實房間裡的陳設也很簡單,只是家具和房間的色彩保留了傳統的藏式風格。先把房間重新布置一下,放像機和監視器並排放在靠窗的矮櫃上,然後把咖啡罐、可樂放在沙發前的矮櫃上,再在房間裡撒上些花露香水,頓時一股清香彌漫開來,這兒成了我們臨時的家。一切收拾停當,先洗澡,然後靠在沙發上喝上杯濃濃的咖啡,連日來的旅途勞頓一掃而去。對丹巴的了解,只是源於網上和僅有的幾本關於丹巴的書籍中所提供的一些信息,這裡有層出不窮的美女,這裡有千年不倒的古碉,這裡有眾神公認的墨爾多神山,這個以墨爾多山為中心的地域和民族,依然如童話王國般優美且保留著古樸的民風,這些贊美使我們渴望貼近她並與之交流,而我們只希望通過自己親身的體驗去感受去發現這種美並以我們的視角去表現這種美。在接下來的十幾天時間裡,每天睡到自然醒,然後拿上攝影和攝像器材,開車到處轉,遇上車不能過的路,那就只能下車步行,有時倆人為找理想的視角不得不扛著幾十斤重的器材,還得翻越大山,一天下來,渾身像散了架。高高在上的墨爾多神山、高山峽谷中若米章古婀娜的身姿、星星點點灑落山坡上的嘉絨藏寨和古碉、小金河畔放生的僧侶、犛牛溝臧寨淳樸的藏民、美麗動人的金花姑娘,每天晚上當我們拖著疲憊的身影返回縣城,內心卻懷著感恩並充滿收獲的喜悅。有人說進西藏是肉體下地獄,靈魂進天堂,在丹巴也如是說。離開旦巴,經川藏南線回成都,然後返回上海。雖然已時隔2年,卻總會時常想起在旦巴的那段悠閑時光。丹巴是個能令人回味和牽掛的地方。站在山顛極目遠眺,天地盡收眼底,那種蕩氣回腸的感覺使人忘卻一切煩惱。那古老獨特的碉樓和寨房建築與自然融為一體,成為現實世界中一道亮麗的風景,而那古樸的民風、慈祥和藹的老人、天真爛漫的兒童和嘉絨藏族的美女更是令人感動和感嘆。那山、那水、還有藍天白雲,一幅和諧完美的自然風景畫卷。



(藏寨)



(藏寨)



(碉樓)



(放生)



(旦巴美女)


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