把川藏線走出一個V字D185月13日納木措湖畔的兩次沉睡

作者: iamvonvon3

導讀一早熟門熟路地穿過無需檢查本地暫住證的小巷子,找到前日裡勘探好的戶外店拿上睡袋,暫時告別東措,坐上開往納木措的越野車。車子是果果聯系的,依然是傳說中最舒適的豐田4500,可能這一路在川藏線上吃了太多4500的苦,我和果果都有些心理障礙了,時不時地要確認一下車窗是否開合順暢,輪胎有沒有爆裂的危險。車始終依傍著天路而行,青藏線時而靜靜的臥在公路邊 ...

一早熟門熟路地穿過無需檢查本地暫住證的小巷子,找到前日裡勘探好的戶外店拿上睡袋,暫時告別東措,坐上開往納木措的越野車。車子是果果聯系的,依然是傳說中最舒適的豐田4500,可能這一路在川藏線上吃了太多4500的苦,我和果果都有些心理障礙了,時不時地要確認一下車窗是否開合順暢,輪胎有沒有爆裂的危險。車始終依傍著天路而行,青藏線時而靜靜的臥在公路邊壘砌的石墩上,僅僅留出兩米多寬的涵洞供人或者更多時候供藏羚羊和犛牛穿過;時而高高的屹立在整齊列隊的鋼筋水泥橋梁上,任由河水默默地流淌,車隊喧囂地飛馳。火車一天都沒有幾班,青藏鐵路大多時候蜿蜒而寂靜的躺在高原上,不知道它孤獨難眠的時候,會不會數藏羚羊玩。聽說納木措上面的伙食不是一般的貴,趁著在當雄縣城還能有地方打尖兒,趕緊把司機師傅喂飽,好讓他有力氣順利運送我們到整個旅程中的最高點——海拔5190米的那根拉山埡口。盡管這一路坐車翻越了二十余座雪山,看到過清晨彌漫著濃霧的埡口,也見過午後飄揚著飛雪的埡口,甚至歷經過子夜點綴著星辰的埡口,我始終沒有明白為什麼要叫做埡口。直到今天站在那根拉山的埡口,才深切理解了地質學家們定義——埡口,即兩座山峰之間的小塊平地,也叫山口,風速猛烈難以開口對話,所謂“啞口”。此處能站穩的估計除了那塊標著海拔高度的石頭,就是200以上的胖子了,開面還不能太大。藏東地區溪水潺潺綠樹成蔭,一派田園牧歌的祥和景像,到了納木措所在的那曲地區,山脈突然都變了顏色,火紅的石頭堅毅地雕刻出時代留下的痕跡,訴說千萬年的沉重。高山草甸上分明還留有冬日裡尚未消融的積雪,狂野的風把白雲當作棉花糖般,一會兒拉扯成千縷發絲,一會兒又塑造成扮著怪臉的悟空。就在我們聽任想像力天馬行空為白雲編織童話的當口,納木措悄無聲息的出現了,似是一道遠遠的淺藍,將草原劃開一條口子,慢慢擴張開來,最終占據我的視野。納木措在藏語中意為“天湖”,是世界上海拔最高的鹹水湖,擁有1940平方公裡的水面,當仁不讓成為西藏的三大聖湖之首,也是藏傳佛教的著名勝地。藏歷羊年是納木措的生日,彼時會有成千上萬的信徒圍著納木措轉湖,祈禱平安和幸福。說起來倒是和我一個生肖,怎麼我本命年的時候就沒有虔誠的信徒圍著我轉呢?好吧,運動是相對的,我自己轉還不成?車穩當地停在納木措湖上最大的半島——扎西半島上,這是目前唯一能夠接待住宿和扎營的半島,4700米的海拔高度讓很多游客缺乏安營扎寨的勇氣,島上三四點以後就基本沒有觀光的游客了。目前特殊時期,更是只有我們兩批客人,這正中害怕熙壤喧鬧的我的下懷。顧不上卸下行李,三個女孩兒就撒開丫子奔向那一片藍。也不知藏民平時都把馬兒啊犛牛啊藏在了什麼地方,還沒走到湖邊,就呼啦啦出現好幾個牽著牛兒馬兒的熱情藏民,用不太熟練的漢語夾雜著手勢,建議我們租來騎,甚至人群中還出現一個牽著小羊的大媽。當然羊就不是給我騎的了,否則就算不騎成內傷也會騎成駱駝。估摸著可能是給游客抱著拍照用,還不如抱頭豬呢,那將是多麼喜慶的豐收場面啊!用肢體語言回絕了藏民,我們徑直走到湖邊。五月初的納木措果然還隱約留有冰破湖開的痕跡,湖水時不時夾帶著碎冰湧上岸邊,安放妥貼悄然退下。湖面呈現出不可思議的多重色澤,宛如上天著意渲染的巨大畫布。近處的湖水映射著水面下碎石的褐色,稍遠些方才顯示出原本的淡淡水藍色,而越往湖中央越是體現出幽藍的氣質,直到凝成深紫。目光的盡頭,念青唐古拉山脈覆蓋的輕柔雪被如同特別為“納木措”這杯雞尾酒裱上的一層奶油,在不經意的甜美中把我迷醉。既然有大把的時間可以揮霍,賴著不走便有了理由,索性“醉臥”湖畔,來一場不期而遇的午後暢眠。炙熱的陽光透過墨鏡暖暖得照在臉上,聽著湖水饒有節奏地叩擊著沙灘上的石子兒,我貪婪地享受著無人驚擾的美夢。起風了,接近黃昏時分,太陽開始收斂起淫威,我們戀戀不舍地起身,繼續順時針方向沿著湖邊看風景。肥碩的野鴨悠然自得地在水中嬉戲,平靜的湖面蕩漾開層層漣漪;措鷗展開羽翼盤桓不停歇,在天空中畫出優美的曲線;還有那屹立湖中汲水而飲的雪色犛牛,滿身白發神態安詳猶如得道高僧。每走幾步,就會看到個石頭壘起的瑪尼堆,小不及膝,大至等身,充滿了儀式般的神秘感,讓人不敢接近,怕不經意間就觸動了神明。將近五千米的高原,緩步溜達倒也沒感得太累,不知不覺中走到了半島的最頂端,怪石嶙峋,湖面驟然開闊,一眼望不見邊,略帶鹹澀的風兒讓人錯覺中以為置身海邊,即便現在來上個把驚濤拍岸想來我也不會驚詫動容呢!考慮到一會兒爬坡看夕陽溫度會更低,我們決定折返回營地補充糧草和衣物。營地老板長得極像《武林外傳》中的白展堂,不,比白展堂的現代裝還帥,老板娘也很漂亮,可惜不像佟湘玉,否則就完美了。他倆聽說我們光顧著看湖,沒注意島上的景致,連聲表示可惜。原來那些怪石,可都是有說法兒的呀!盡管我不介意再步行過去,可是同行的女孩兒不想再走一次了,最終在老板的建議下,選擇坐摩托車過去,趕在日落前繞完整個半島。接下來的一個小時,更像是主題公園的互動游戲環節,在白展堂同學的親自領隊介紹下,見識到了納木措的招牌——合掌石,代表兩性結合的陰陽石和有著遙遠傳說的龍骨石;在特定的石灘上撿了一塊石頭並找到離湖最近的小山頭拋出去表示拋卻所有罪惡;費力地鑽過一個看似無法通過的善惡石洞以證明自己的善良;蒙眼摸索特定洞眼未遂來說明父母的恩情永遠報答不完;尋找蓮花生大師的腳印並且觸摸以獲得福祇;繞著白塔轉三圈祈福家人健康。只有一件事情我沒有做,因為我知道我不是超人,不可能一口氣不停歇地爬上一座小山,以求此後事事皆如意。如此一圈轉下來,眼看暮色悄至,湖光灩瀲,談笑間濃雲翻滾,寒風徹骨,天地遂陷入沉寂。戀戀不舍回到溫暖的藏民火爐邊,我們捧起酥油茶口味的開水,心滿意足就著面包蛋糕火腿腸,分享最高海拔的晚餐。滿面塵土的藏族小孩子踉蹌著跑來跑去,有時也會拖著晶亮亮的鼻涕睜大清澈的眼睛看著我們,在接過送與他們的糖果後傻傻地笑一兩秒,隨即絕塵而去。獨自旅途的奇妙在於這一刻大家如此的親密,下一刻便是天各一方,或許此生再不會見面,某個靜寂的夜晚又會突然懷念起那一刻那一張臉孔。眾人天南海北地聊著各自的往事,半杯青稞酒,一地花生皮,時間分分秒間流淌開去。悄悄瞥見鏡中的雙頰飛紅,早已分不清艷陽、爐火還是酒精作祟。這一夜,定是好夢。



(草原上的風把雲朵拉扯出抽像的畫面)



(鐵路並沒有驚擾到犛牛的生活)


精選遊記: 那曲

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