08年6月歐洲自駕游之德國篇二

作者: daisyfan

導讀6/7DAY6 今天開長途去菲森,行程330公裡左右,怕時間太長受不了,出發後決定先去康斯坦茨,約在中午到達。這裡臨博登湖,處於德瑞邊境,還是有點冷,我們先下車在萊茵河邊逛了逛,然後決定去景點集中的碼頭附近,那裡有個大商廈,和我們上海港彙廣場差不多,就把車停在了這裡面,有趣的是不是地下,而是樓上,直開到P7才好不容易發現一輛馬上開走的車,這才有位� ...

6/7DAY6

今天開長途去菲森,行程330公裡左右,怕時間太長受不了,出發後決定先去康斯坦茨,約在中午到達。這裡臨博登湖,處於德瑞邊境,還是有點冷,我們先下車在萊茵河邊逛了逛,然後決定去景點集中的碼頭附近,那裡有個大商廈,和我們上海港彙廣場差不多,就把車停在了這裡面,有趣的是不是地下,而是樓上,直開到P7才好不容易發現一輛馬上開走的車,這才有位停,也許是因為周末,我們首次在德國的城市發現有這麼多的人,商廈裡人可不少,我們在這裡挑選的壽司店用了午餐,黑森林蛋糕居然也有,當然沒放過,果然比上海的美味。在這兒遇見一個中國侍者,告訴我們景點就出大門對面步行範圍之內。吃完按指示經老城區去碼頭,說實話,老城區和我們剛離開的巴登巴登以及海德堡不可同日而語,一般般,博登湖很大很大,看不到邊,還是蠻漂亮的。

下午再次上路,這回找到菲森並沒有困難,只是找酒店有困難了,在這條路上來回幾次都沒找到,記得酒店介紹說是在湖邊,我們也看到了湖,只是湖有好幾邊啊,最後也是通過問人家才找到的,在鄉下,看門牌號是沒什麼用的。今天住的是一套二房一廳的酒店式公寓,有兩幢小洋樓靜立在湖邊(應該是施旺湖吧,沒注意湖名),進房的那一刻非常驚喜,很田園也很舒服的一套房子,廚房設備無比齊全,除電爐,熱水爐,微波爐,冰箱外,還有全套的餐具和各式酒杯。桌上有奉送的葡萄酒和巧克力,打開客廳通往陽台的門,不禁心情大好,陽台很大,雖然我們因簽證遲的關系取消了有時間限制的湖景房,後來再訂的非湖景,可是這陽台還是可以看到很美的湖景,靜謐而動人。陽台上分別放有長椅,躺椅和雙人搖椅,還有桌子和兩把單人靠椅,可想而之算很大了。一間雙人房內還設有很大的衣帽間。我想這房子用來做長時間的度假是很不錯的,可惜我們行色匆匆。

傍晚開車去菲森市區,其實不遠,也就10分鐘左右到了,因為已經7點多,雖然這裡10點天才黑,此時游客已經很少了,菲森很美,在黃昏的街道上漫步,除了餐廳,已經沒有一家店開門,街景仍每每讓我們留連。又發現家中餐廳,晚上就在這裡解決問題,不過這家都是蓋交飯一類的,因此也不算貴,每份在7-13歐元之間。

晚上當然是沒有什麼活動,回房看德文電視居然幾個人還邊吃零食邊看出了點道道,劇情就是瞎猜,那天還沒想起來學打牌,浪費了大好客廳。

6/8DAY7

今天上午先去大名鼎鼎的天鵝宮,也不遠,只是景區指定停車場,不能開上去。買好門票,這地方有規定進宮的批次和時間,我們拿到的是10點50分,當時只有9點半,問清楚了不能提前進,我們也不打算徒步40分鐘上山,所以准備等馬車上去。這地方太熱門,人多得和中國的景點一樣多,連續兩輛馬車沒擠上去,第三輛我們准備不紳士了,來搶的了,當時已經排到了隊伍的第一,可是第三輛等了半小時也沒來,看看時間來不及了,最後只好徒步,看地圖上有條近路,就抄吧,在山上看了眼尊貴的王宮正在雲煙之中,倒吸一口氣開始體力活…也就節約了10分鐘最多了,上去可能也花了30分鐘,到門口的時候10點50分正好,來不及拍照就進去,發現正叫我們這一批的號,那一批已經完全沒有人在等了,大家都進去了,只差我們幾個。

宮內有中文講解器,聽聽還是蠻有意思的,內部相對法國的宮堡寒酸了點,主要是冷冰冰的沒有溫暖的氣息,這和這位建造它的國王路德維希二世不無關系,一生沒有愛情的獨身國王,想必心胸也不會寬到哪兒去,內部總覺得不夠大氣,裝潢的色調也比較暗沉,多用神話故事或歌劇的油畫為主題,這位國王是個歌劇迷,本准備將此宮殿獻給當時的偉大作曲家瓦格納,現在看來,真是個超級粉絲了。不過我們戲稱,要住在這山上孤零零的冰冷宮殿裡,連個後宮佳麗也沒有,即便為王,也沒什麼樂趣,難怪只有從歌劇中獲得安慰。如果白雪公主當年也是住黑森林及至這一帶的這類宮殿,想想也蠻痛苦的,哈哈,笑話。

出宮後照例去後面那座出名的鐵橋,可以拍到天鵝宮的全景,但是效果無論如何不能與宮內買的明信片比啊,雪景下或夕陽下的宮殿才真具有童話色彩。

下山的時候我們發現了BUS所在地,就省省力坐BUS下山了。在山下買了熱狗吃,吃的人很多,可是並不好吃。於是又找了家咖啡館坐下來,喝上了熱咖啡及黑森林蛋糕,總算研究出來,這裡的黑森林蛋糕之所以好吃,一是新鮮,二是用的奶油其實是含鮮奶成份偏高的上海人稱“慣奶油”,三是裡面的櫻桃醬好吃。當地盛產櫻桃,有好幾個品種,我們一路上在德法兩地買過好幾次,約4歐元一公斤左右,都非常好吃。

下午向國王湖所在地貝希特斯加登進發,值得一提的是,從康斯坦茨一路向東到菲森,以及菲森到國王湖一路上的景色與黑森林區的景色有所不同,越來越美,有些地方有類似我們新疆那拉提大草原以及喀那斯的景色,慢慢地阿爾卑斯山也開始顯現。

這一路也有230公裡左右,有很小一段高速,到達貝希特斯加登的時候已4點多鐘。在這裡找酒店,我們又遇到了困難,GPS找到的這條路上就是沒有這個號,我們上山下山地足足兜了三次,每次問路指的方向都不同,實在頭大,最後連國王湖景區也找到了,當時已經5點,不然的話我們就決定先去游湖了。最後還是遇到一位好心的德國大爺,他駕車被我們攔下後,看到我們的預定單上有酒店電話,打電話去我們的酒店問清楚後,駕車在前面帶路,把我們引到了目的地,其實不遠,只是這一條岔路要上山我們死活也沒看見哪有路標。

不過進了酒店,我們的怨氣一下子全沒了,這幢路邊的小洋房看似和這裡所有的漂亮房子沒有什麼區別,裡面卻特別的溫馨,細節很多,第一印像很好。下樓在餐廳找到店老板,他正在招待用餐的客人,馬上上來帶我們去房間,就是沒有電梯不好。一間房在二樓,是間非常有田園風情的房間,加上陽光正照耀進來,每一處的布置都很美,那些我平常不怎麼待見的小碎花布藝在這裡相得益彰。床邊還有一只小小的陽台,裡面戶外桌椅齊全,正好面對阿爾卑斯山。另兩間單人房在三樓,小小的房間也都自帶衛浴,在房子的尖頂之下,很可愛。

就地洗澡休息之後,他們早就看中一樓的庭院下去喝東西了,我一個人留在房裡躺在床上看小說,一抬頭就能看到窗外的阿爾卑斯,清晰而宏偉,午後的陽光正好,就這樣靜靜地躺在這裡享受美景,不知不覺就一兩個小時過去了,正到夕陽正斜,聞到樓下香極了的食物味道,才下樓找他們去吃飯。

地下室的餐廳裡一派野趣,老板190的個子穿著民族風情的背帶短褲煞是應景,我斷定這裡有好吃的,就憑剛才聞到的香味和這裡小小的地方滿堂的賓客。在菜單上研究了半天,點了招牌的肋骨,以及其它等三道主菜准備四個人分,這時候那嚴謹的德國人有點搞不明白了,你們不是四個人嘛?怎麼點三道?看來有點不高興,不過我們中國胃口哪拿好和你們德國胃口比呢?東西上來一看,果然份量驚人,光那肋排足有好幾大塊,燒得酸甜多汁,非常好吃,相比之下,其它的就遜色了,這被評為我們此行以來最好吃的一餐。記牢這裡,HOTEL HOHER GOLL (最後一個單詞的O上有兩點),餐廳的名字好像不同,門口另有招牌。

6/9DAY8

早餐室與餐廳不在同一個地方,在一樓,布置得又不相同,但風格一致,還是很漂亮,最重要的是,這裡有觀景露台。我們二樓也有,吃完早餐,在房間邊上的露台上花了不少時間拍照片,因為實在太美,背景是阿爾卑斯山,今天天氣又好,藍天白雲加陽光鮮花高山殘雪,要素一樣不缺。

拍完了退房上路去國王湖,昨天踩過點,今天很容易就找到了,車只能停在門口的停車場。昨天看到有坐纜車的,此時發現大家都往另一方向走去,我們就跟大部隊了,原來是走到碼頭游船的,我們本來也不准備爬山,當然是船好。碼頭的景色已經很美,售票點還有中文說明的,這裡算是個國家公園。坐船有三個地點可下,船票不同,我們選了第二個,紅頂修道院那裡。船上人不少,不過除了我們之外一張亞洲面孔也沒有。導游說的是德語,講的笑話我們也聽不懂,好在風景很不錯,比滴滴湖好多了,有一派高山湖的清澄感。到了回音壁,導游拿出小號來吹,讓我們傾聽音樂的回音,確實很動聽。船行大約要半小時左右,下來後,就步行逛逛這阿爾卑斯環抱的高山湖,湖水綠出層次來,清而深幽,在這裡拍的照片都美極了,先前看到有人說這裡不怎麼樣,我們卻覺得這是此行,論自然風光不論建築的角度來看,算是最美最大的景區之了。今天我們要暫時告別德國去薩爾茨堡了,在這裡也不免感慨,再見啦巴伐利亞。


(菲森小鎮)



(新天鵝宮堡,從山下拍上去的,水平差了點)



(從酒店的露台看阿爾卑斯)



(在船上拍的國王湖)


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