08年6月歐洲自駕游之奧地利篇

作者: daisyfan

導讀6/9DAY8 開車26公裡,到薩爾茨堡不過半小時而已。國家邊境沒有什麼很明顯的標志,只是出了德國境,路上的好車就少了。我們找個加油站想買高速的通票,說了半天對方聽不懂,只好省省了,事後發現也沒有人查,不知道是不是免了。本來以為奧地利應該物價更貴,但是一路上發現汽油費比德國還低一點。 薩爾茨堡的酒店Hotel Turnerwirt不難找,外觀也不錯,房間馬馬虎虎,不 ...

6/9DAY8

開車26公裡,到薩爾茨堡不過半小時而已。國家邊境沒有什麼很明顯的標志,只是出了德國境,路上的好車就少了。我們找個加油站想買高速的通票,說了半天對方聽不懂,只好省省了,事後發現也沒有人查,不知道是不是免了。本來以為奧地利應該物價更貴,但是一路上發現汽油費比德國還低一點。

薩爾茨堡的酒店Hotel Turnerwirt不難找,外觀也不錯,房間馬馬虎虎,不過強烈不推薦,因為沿馬路,晚上實在太吵了,大概正好世界杯的原因,晚上很多車在這裡停下來在馬路邊上喝酒聊天。而且相對來說太貴了,110歐元根本不值這個價。是全程中性價比最低的地方。

這城的名氣很大,市區人也很多,不過市容明顯不如德國干淨了。我們進了市區停進了某個地下車庫,這裡提醒一下,進車庫的車票要隨身帶上,因為付款的機器往往在地面或入口處等等,而且有的入口要憑這票才能下得去車庫,如果不付,等你到時開著車出庫的時候就沒有地方付了,後面的車如果上來等著,堵住了通道還要再去找地方付,就比較傻了。

出來後隨身帶上了我的GPS,事實證明比較明智,因為這裡問路明顯不如德國效率高了。先去了瑪麗貝爾廣場公園,這裡色彩就比德國豐富了,公園的布置精致多了。而後是莫扎特故居,只有英文或日文講解器,其實不是他的FANS的話,我看也就走過路過門口看看就行了。隨後在舊城區,景點相對集中一點,這裡的步行街有點像海德堡的腔調了,店更多,在這裡看到了LV在法國店也沒有的最新款。在這裡也有遍布德國的NORDSEE的連鎖店,這家以魚型標志為LOGO的快餐店東西很好吃,前幾天買過好幾次他們夾魚的漢堡,價格相對不貴。關鍵是在這裡天天吃肉,有魚啊蝦啊吃就很開心。所以晚餐就在這裡解決啦。

6/10 DAY9

早餐後出發開去維也納,這一路時間不短,300多公裡,近4個小時。

中午到達維也納,酒店訂在市區,很好找,門口也好停車,樓是老樓,只有幾個樓面被搞成了這PENSION,電梯小得要命,房間是一派維也納式的風格,高頂水晶燈,很漂亮,這個樓面的一側只有我們兩個房間,外面共用一個走廊也是有門的,走廊裡設電腦一台可以上網,方便極了。在這裡全程第一次查了國內的股市還上了MSN。

出去玩之前問了問總台接待的老伯停車的事,他趕緊拿出一個停車證和兩張黃單子,說沒有這付款憑證警察要貼單子的,罰款20歐,我們這點時間估計已經貼上了,但願沒有。這黃單子一天一張4塊6歐元,就能在馬路上隨便停,那證是到退房的時候要還的。而景點都在這裡附近走走可以到的,不用開車去。我馬上買了兩張下去看,還好,沒有貼單子,哈哈。早餓扁了,在附近的咖啡餐館裡坐下,發現這裡溝通比較難了,菜單像天書,英文的寫在德文的下面,要仔細看也未必明白。我就不高興動腦筋了,指著隔壁桌上人家吃的貌似卷心菜包肉的菜說我就要這個,事實證明,點大家都點的太對了,後來都點完了才發現我點的那是中午每日特價,一個湯加一個主菜一個甜點只有7元左右,比其它一個主菜都要便宜很多,而且蠻好吃的。這裡有配米飯的主菜也都不錯,只是著名的維也納咖啡讓我這種嗜甜食的人也覺得甜了點奶油太多了,占半杯以上。看明白了我們第二天又來過一次,這次就學聰明啦。

我們的酒店Residenz Hotel Pension就在維也納大學邊上,離市政廳也很近。本來有市政廳廣場可以通,但是這幾天是歐洲杯足球賽,所以場地被征用。從這裡出發走去哈布斯堡王宮還是有點路的,但是一路上都很漂亮,處處都像是放大的外灘,只是建築更氣派華美,顏色也漂亮。哈布斯堡王宮的占地很大,一重一重包括很多大小廣場與建築,其中一部分又被拉上了歐錦賽的帷幕,很煞風景。裡面的希希公主博物館當然不容錯過,一樓是餐具陳列室,展出這統治600多年的皇族使用的宮廷器皿,一套一套名目繁多,瓷器和金銀器為多。其中有當年向中國定制的幾個系列,以我的濁眼來看,像是清代雍正乾隆時期的粉彩制品,只是用色和款式和中國的官窯有所不同。從精致水平來說中上而已,看來當時的中國外銷品不用太費功夫,但是從數量,大小和成套的完整性來說,是國內比不上的,尤其是後來在皇宮房間內看到的大器,如果確屬當年的真品,極其少見,價值不菲啊。

樓上是房間,主要是希希和費蘭西斯皇帝的房間,開放的部分並不算很多,還有介紹希希生平的紀念博物館,內容很豐富,讓我們看到了這個美麗風光的一代佳人背後的悲歡。大家都知道15歲嫁給皇帝的她,一生被這位表哥皇帝所敬仰,腳步從未被皇室禁錮,可是內心卻早已失去了歡笑,總是籍由旅途排遣憂郁,獨子自殺後更是陷進痛苦的深淵,實際上待在維也納的日子很少,在這個宮中的更少,通常回來也是在郊外的申布倫宮,即美泉宮,最後在50多歲的時候被意大利無政府主義者刺殺,在這裡陳列著凶器和她遺容的石膏拓像。如今,她成了維也納的永遠的懷念與旅游資源,人人都帶著仰慕的心來追尋她的痕跡。希希是她的小名,在這裡多數被叫成伊麗莎白皇後,有很多她的油畫,讓我們一窺真容,美人就是美人。雖和施耐德演的不盡相像,但是美是毫無疑問的。

出來後經國家大劇院走到著名的購物大街(Karntner Str.),沿這條路邊逛邊走向幾個重要教堂的方向。整個規模很大氣,城中透著優雅之氣,沿途大大小小的咖啡館,商店,餐廳等林立,非常熱鬧。還是靠走遍全球的中歐版對著地圖,看全了大小景點。傍晚足球氣氛更濃了,馬路上常有一幫一幫穿球衣的球迷,我看蛋糕店裡的蛋糕都是點綴了小足球形的巧克力的。晚上在市政廳廣場附近的餐廳吃正宗的維也納餐,味道還不錯,燉小牛肉一定要試試,炸肉排也可以,雞就一般了。餐後當然沒有忘記點維也納著名的沙士蛋糕配奶油,就是一種巧克力蛋糕啦。這裡不算便宜,總價可能60-70歐了吧。

6/11 DAY10

今天去申布倫館,也就是美泉宮。還有個插曲,早上出車的時候發現車上夾了張紙,還以為是罰單,一看是手寫的全是德文看不懂,派楓楓上去問老板,下來笑說原來這車位是人家領事館的專用車位,問什麼領事館,厄瓜多爾?忘了,反正是個非洲小國,以後不停就是啦。自此也學會車位前後豎兩個圓牌子上面紅底白字寫德文的,多數是固定車位不能亂停。

在郊外了,宮內的房間很多,有中文講解器,非常華麗漂亮,其實主要是瑪麗亞女王的手筆了,房間風格各有區別,希希常住的房間也在這裡。有個全部由紫檀木與中國漆器和瓷器布置的中國廳讓我留下了深刻印像。布滿了各位皇帝皇後公主王子的油畫,我們買的是昨天在希希博物館買的聯票,比較合算,所以今天不用排隊買票,而且是包括希希那條路線結束之後的帝王之旅的,多看了好幾個以女王為主題的房間。

外面的花園當然也很美,名聲在外嘛,不多寫了。

中午又回昨天中午的那家店用餐,今天的中午套餐菜不一樣了,不過也蠻好吃的。下午回去休息了一會兒,大家分頭出去逛街喝咖啡了,比較悠閑,我是睡了會一個人出去的,剛下過雨,馬路上很清爽,在購物街上的CD店混了半天,又買了點施華洛士奇的水晶制品,不退稅的話優惠不大,有退稅還行。其實這裡的衣物也都很漂亮,發現了家OUTLET名牌衣服折扣店很不錯,可惜店門關得太早,6點左右都關了,只好慢慢地在街上四處欣賞夕陽下的街景,非常喜歡這座城市的氣質,處處都華美優雅,音樂之城總是有藝術特質的。

約了大家7點吃飯的,准時回去。晚飯也是酒店附近隨便找的,點了肉排,還有蝦,有種磨菇燴飯很好吃,相比之下,到處可以吃到的意大利面就一般般了,量不小,沒吃完。

晚上漫步在維也納街頭,天還沒有完全黑,已經很少有人了,也許是因為市中心,白天停滿了車,車位都難找,晚上冷清多了,只是酒吧裡人不少,很多處設了大屏幕的馬路邊上,持酒瓶圍看的人群也從來不少。看來足球的吸引力真不小,可惜我一路上也搞不明白今天是哪國對哪國,最後還到標幅,才知道奧地利對瑞典,昨天是對瑞士,因此大家都高度關注。

維也納,奧地利的心髒,但願有機會再見。


(薩爾茨堡)



(維也納的市政廳)



(歐洲杯的主會場就在這建築的邊上)



(美泉宮)


精選遊記: 維也納

評論