走走停停——我的埃及"文化苦旅"

作者: 翻翻

導讀序如果說去歐洲是一心向往的必然,去大洋洲是機緣巧合的偶然,那麼去非洲則是命運使然。因為有超過兩個驢友願意出行同一個目的地,我們的計劃就算達成,可以說是小小的默契促成了我們走這一趟。埃及,原本以為是一次人文攝影之旅,不過經歷之後才明白,這場旅行的意義,不僅僅是為了拍下金字塔,拍下獅身人面像,或者無數形形色色偉大的神殿,那一切只是為了� ...

序如果說去歐洲是一心向往的必然,去大洋洲是機緣巧合的偶然,那麼去非洲則是命運使然。因為有超過兩個驢友願意出行同一個目的地,我們的計劃就算達成,可以說是小小的默契促成了我們走這一趟。埃及,原本以為是一次人文攝影之旅,不過經歷之後才明白,這場旅行的意義,不僅僅是為了拍下金字塔,拍下獅身人面像,或者無數形形色色偉大的神殿,那一切只是為了證明古埃及從7000多年前開始的古王朝古文明。數不清的藏匿在背後的奧秘等待被挖掘,我們心裡仍有許許多多的疑問不得解釋,甚至懷疑古埃及人會不會是外星人,更願意相信電影裡的傳說都是真的而不是神話。這些真實的體驗,只有當我們站在金字塔下,站在神殿的巨型柱子下,站在拉美西斯二世的雕像腳下,站在尼羅河欲將泛濫的水域中,才可以感受到。所以埃及之行,有內涵有思想,是閱讀一本動態的史詩,是一場澎湃的心靈之旅,是人的一生必須經歷的文化苦旅。一、游程簡述綜述去之前大家都沒有太多時間做功課,不過我已經做好了思想准備,一定會很熱很曬很辛苦。不用擔心,吃苦游也不是第一次了。本次出游,我們跟隨的是春秋國旅的五星金鑽團,所以基本上所有的吃住行都不用自己操心。只要專心我們眼前的事物就好。在這裡也可以奉勸各位驢友們,其實去埃及,自由行也不是完全不可以,但是如果沒有一個可以給你做介紹的導游,那麼你的行程有一大半是徒勞的。所以我會在之後給大家介紹我們此行最了不起的人物,我們的導游——王大力(中文名)。所謂五星金鑽,也算沒有愧對我們的團費。基本上住得都是埃及當地五星的酒店、五星游掄,豪華大巴士,軟臥以及短途小飛機。吃得不怎麼樣,但是餐餐都飽,肉類魚類蔬菜瓜果樣樣齊全,除了穆斯林國家沒有豬肉,西餐中餐烹飪水平都有點欠佳,總體待遇也已經算是上乘。此行的另一大特點,就是凡是埃及最有名的地方都去了,有河流,有海洋,有沙漠,當然少不了文明古跡,凡是埃及的出游方式都領教過了,上天下地入水,車、馬、船、火車、飛機。在埃及整整8天。行程與之前旅行社給到的有點不一樣,這也是導游根據實際情況調整的,有時間就去多點地方,如果趕呢,就往後排排,總之不落下就是了。氣候:埃及在5月還沒有到最熱的季節,南部最熱的時候40度,如果在太陽暴曬下遠遠超過這個溫度,人站著一動不動也能大汗淋漓。北部30度左右,紅海邊是最舒服的地方。埃及的干燥也是出了名的,因此不像上海的夏天,即使高溫下也沒有悶熱的感覺,為了不被曬壞,我們也常常穿長袖或中袖的襯衫。防曬用品不敢少用一點點,盡管如此,海風一吹,還是完全失守。時差:埃及當地實行夏令時,比北京時間晚5小時,如果非夏令時則晚6小時。日照時間一般在早上6點到晚上7點。貨幣:當地貨幣埃及磅(L.E),與美金比是5.37:1,也可以直接用美金,但是不找零錢,或者只找當地貨幣,找錢時與美金比就是5:1。當地用錢沒什麼地方能刷卡,也很少有機會兌換。不是很方便,如果自己出行,還是要多帶點美金,最好能換成1美金,5美金的零散小錢。食:除了在賓館和游輪上的西式自助餐,其他是在中餐館吃圓桌。我們非常想不通的就是,既然請了中國廚師,為什麼做的菜還是那麼難吃呢?幾乎每次都會有西葫蘆胡蘿蔔炒豆腐,還有辣黃瓜。恨不能自己親自下廚去做呢!西餐每天都是同樣的東西,米飯呈現黃顏色,硬邦邦沒有彈性,色拉品種不少,但是除了西紅柿黃瓜和一些生菜,就是很多不知名的類似橄欖的東東,色拉醬味道不佳,甜點不錯,估計埃及人很喜歡糖,所以什麼都放不少糖,超甜的。我想自由行的話如果找不到好的中餐館,也要做好思想准備,只能將就罷。住:當地五星和國內的四星可以媲美,房間很大,設施一般,有吹風機,有的地方有店熱水壺,有的沒有,如果你喜歡喝燒開的水,或者需要泡茶泡咖啡,自己非得帶個燒水的工具不可。自己要帶牙刷和拖鞋,其他基本不用擔憂。行:埃及的公路不夠發達,老是堵車,有時如果旅游車多了,短短的路程要多花一個小時;火車非常破舊,在車站等我們那趟車次時,開過兩輛當地的硬座,那個破舊程度,好像一堆廢銅爛鐵,居然能開真不容易呢,即使等來了我們的軟臥,2人一間,也是小得無法再小,椅子變成床需要列車員過來幫忙搭建,如果行李箱大一點,簡直無路可走;游輪是此行最好的交通工具了,房間挺大,甚至有陽台,什麼都齊全,船頂甲板上有游泳池,還有會議室台球室,經常搞個party什麼的,很是奢侈;小飛機是從胡爾哥達飛往開羅的,1個小時的路程,安檢很松,甚至登機牌上的姓名都與我們的真實姓名不符也可以上去。之前提到還有馬車,是去景點路上一段很短的路程,蒼蠅亂飛,沒有什麼好感,遇到貪心的車夫還一個勁問你要小費。民風民情:埃及作為阿拉伯國家,人們大多信奉伊斯蘭教,所以不管怎樣不會偷和搶,治安不錯。同時各景點工作人員都很友好,如果是中國人就特別熱情,會用中文講“你好”。不過小商販就比較另人頭痛,或者給你拍照問你討錢,開價亂開,砍價砍不下來,還常常攔著你不讓走,所以在那裡購物是一件不愉快的事。當然為了留點紀念,還是不得以要與人鬥。所以以我們的失敗經驗告訴大家,去前要多買些龍虎牌清涼油帶在身上,或者多帶些色彩鮮艷的圓珠筆。這樣不僅可以當作小費,也可以逗當地小孩子們開心,成本不高。可惜我們去前少做了功課,不得已只好給美金啦。簽證提前7天申請即可。通常情況下簽證准備的材料有:1, 護照,身份證,戶口本2, 填寫好的申請表3, 15,000元押金行程概述l 4月30日,晚上23:30 EK303上海浦東到迪拜國際機場,然後轉機EK931前往亞歷山大。中間在迪拜有4個小時的逗留時間,可以在那裡的免稅店逛個飽,看好要買的東西,回程時就可以直奔主題,買了就走。l 5月1日,埃及時間中午12點30分到達亞歷山大參觀埃及第二大城市亞歷山大市容,游覽地中海邊上的圖書館,下午游覽夏宮,然後驅車前往開羅。在開羅晚餐並入住Hilton酒店。l 5月2日前往吉薩高原游覽著名的胡弗金字塔和斯芬克司獅身人面像。然後去香精店參觀了解香精的制作,順便買一點。然後參觀著名的開羅博物館,然後去逛具有900多年歷史的老城區集市——哈利利集市。晚上坐火車臥鋪前往盧克索。l 5月3日一清早6點15分火車就停靠盧克索車站,參觀此行我覺得最令人難忘的卡納克神廟。接下去是帝王谷、Hatshepsut女王廟以及哭泣的門農像,才完成上午的行程。下午參觀盧克索神廟,然後就來到尼羅河邊上的游輪。l 5月4日游輪大概9點開船,開始了2整天的尼羅河旅程。4號這天是沒有其他景點的,除了下午2點半的時候,船過一個水閘時,有一番奇特的風俗,幾十艘小船靠近游輪,向上拋送衣服毯子之類的,與船上的人做交易,相當有趣。l 5月5日早上和下午游輪會分別停靠兩個景點:伊德富神廟和克姆溫布雙神廟,下午那個景點是6點多的時候到達的,順便可以欣賞一下尼羅河日落l 5月6日此行最辛苦的一天。早上3點就起床,趕在4點出發前往人人向往的阿布辛貝神廟。往返一共需要大概8個小時,而且完全是自費項目,100美金。折返阿斯旺後,參觀阿斯旺水壩和未完成的方尖碑,又上路趕回盧克索,再從盧克索開往紅海邊。晚上22:53才終於抵達賓館。l 5月7日很休閑適意的一天。上午在紅海邊曬曬太陽,游個泳,下午三點多坐個車去沙漠晃一圈,看看游牧民族的生活,感受一下沙漠的刺激。去沙漠也是自費項目,60美金。l 5月8日在埃及的最後一天。上午坐9點35的飛機,回到開羅。參觀默罕默德阿裡清真寺,然後又匆匆參觀了埃及著名的紙草畫(也叫草紙畫),下午4點往開羅國際機場。l 5月9日,經過長時間飛行,北京時間14:40到達上海浦東機場。結束我們辛苦卻頗有意義的旅行。二、關鍵詞檢索說實話,如果我來寫這篇游記,又不想把它搞得和歷史課本或景點歷史描述的旅游指南一樣,對我的要求可相當高。我講故事不如我們的導游,記筆記也不能一一全紀錄,講歷史,那還不如大家去買本書來讀。想來想去,我還是從切身體會出發,把我們此行的幾個關鍵詞寫出來,也算圓滿完成任務了吧。關鍵詞列出如下:王大力,太陽神,卡納克,壁畫,拉美西斯二世,圖騰卡門,尼羅河,阿布辛貝關鍵詞一:王大力王大力生平簡介:現年38歲,男,亞歷山大人,亞歷山大大學考古系教授,在中國安徽蕪湖修了中文學位。2004年胡錦濤同志訪問埃及,就是他做的導游。他說一口流利的中文,開玩笑可以開到天邊。只是沒有拼音裡4聲的變化,全都一個調。所以我們也一直愛和他開玩笑,學他的調調。王大力老是放在嘴上的話有這麼幾句。第一句是他嫌中國游客愛拍照,不聽他做介紹,因此一看到有人沒有跟著他的隊伍,就說“先聽後照!”第二句是他老喜歡標榜埃及的古文明比中國5000年更悠遠,因此他愛說“這個文物有XX千年的歷史,3000年以下的文物我是不看的。”埃及人比較無釐頭,很多事沒有為什麼,所以王大力也像所有的埃及人一樣碰到什麼情況就說“哈庫那馬他他”,就是“不要緊,沒關系。”就算撞了車了也如此。埃及人說“哈比比”就代表“親愛的”表示友好,所以王大力也是哈比比長哈比比短,很是融洽。“草紙畫”其實是用埃及國花級的植物——紙沙草做原料,在上面做畫。我們中方的領隊稱之為“紙沙草畫”,可王大力就喜歡“草紙畫草紙畫”說個沒完。呵呵,不知道他是不是故意和我們開玩笑來著,畫在草紙上的畫,還能值錢嗎?他還常喜歡做的一件事就是到了個景點先提問,問到我們前幾天講過的國王的名字,神的名字,代表了什麼,等等,我們要講不出來,他就要生氣。幸虧有幾個愛記筆記的人,例如我,還是能答出一點來的,所以老師還不至於太氣。他做生意的本事也很大,總能把要賣的東西的優點說到極至,全賴他對中國文化的了解和對他的事業的熱愛,經他這麼一描述,化腐朽為神奇,原來是神奇的就簡直是世界之珍、無價之寶,買了是我們大家的福氣,不買則是我們終身的遺憾。說心裡話,若沒有他的精彩解說,我們的旅程恐怕只能打59分。所以大家都從心底裡感謝他佩服他,更何況一想到我們同胡書記是一個待遇,馬上就覺得很值得,行動上也就捧捧場吧,該掏錢的地方都掏錢了。最後一天,王大力跟我們話別的時候,天突然陰沉起來,飄下幾滴雨,這在埃及的旱季是極其稀有的。也許老天也為我們即將離別而制造氣氛。關鍵詞二:阿蒙(Amun)古埃及人信奉的神祗達數百之眾,每個神掌管著他們精神和日常生活的不同方面。其中最重要的就是阿蒙 (Amun) 和瑞 (Re) ——王大力稱之為Ra神——的權力最高。Amun神在古埃及的雕像中頭上有兩根羽毛,而Ra神則是有一個太陽在頭頂,太陽上還有兩根羽毛。另外還有比較重要的四大神靈就是:老鷹神,代表健康,牛頭女神,代表愛情,白鷺,代表智慧,眼鏡蛇,代表辟邪。古埃及,這個王朝的偉大也是與Amun神緊緊相連。沒有Amun,便沒有了神廟,沒有了祭祀,甚至金字塔和帝王谷,沒有今天看到的這一切令人匪夷所思的古建築和文化。Amun的意思就是“無形之物”,被認為是萬物創造者,一直以來都作為埃及神聖無上的主神受到頂禮膜拜。在中王國時期,底比斯(即現在的盧克索 Luxor)形成了一個崇拜阿蒙神的中心,在這裡他與大太陽神瑞 (Ra) 一起被崇拜。我們在盧克索(Luxor)和卡納克(Karnak)分別看到的兩座宏偉神殿,就是專門為他所造。古埃及的法老王們也就是借助著阿蒙神的力量統治著他的國民們是身體與思想。他們通過祭祀在神殿的各種活動來告訴人們,法老王是至高無上的,是神的旨意,是最接近神的。甚至在拉美西斯二世時,已經把國王自己與神劃分在同一等級,與之平起平坐。在各種雄偉的神殿中,到處都是法老王與神並存的壁畫,訴說著神靈是如何給國王洗澡,賜予他生命之匙,賜予他打敗一切敵人的力量,賜予他智慧、健康、愛情的,而國王又是如何供奉給神靈而得到這一切的。我們參觀的那麼多大大小小形形色色的廟宇,看到無論是雕刻是描繪,說的無非就是這些內容。這樣做的目的就是要讓所有的國民深信,他們的王是最偉大的,是不可質疑的。每一個人生下來就是為王活著的,所有的一切都屬於王。所以無數古埃及人為了國王的陵墓而奉獻一生,所以我們今天才可以看到這些即使是現代人也無法做到的奇跡。用王大力的話說,就是埃及的國王的愚民政策做到極至啦!關鍵詞三:圖騰卡門(Tutankhamun)圖騰卡門,因其英年早逝,而其墓穴保存完好而聞名於世。我們在很多探索類節目裡看到他的名字,猜想他是如何死的,他的墓穴為什麼能不被盜墓人發掘,他的絕妙精致的黃金面具和棺材,都透露著絲絲的神秘之氣。1922年,英國貴族Carnarvon提供資金,HowardCarter組織探險隊進行挖掘,揭開了圖騰卡門(Tutankhamun)這個9歲登基18歲死去的年輕國王的偉大墓穴。在埃及歷史上圖騰卡門並不是一位重要的國王,然而由於他古墓保存的完好無損,出土了許多珍貴的寶物而震驚世界,而當時已挖掘的許多其他國王的墓都已經被盜墓者光顧過,陪葬品所剩無幾了。墓穴中塞滿各種陪葬品:雕像、床、椅子、船的模型、武器、戰車、器皿、箱子,5000多件終於呈現在世人的面前,並被移至開羅博物館。很多武器戰車和器皿的制造非常精致,甚至有用不鏽鋼做的刀具。在現在看起來,完全不像是那個時代的科技可以達到的境界。可惜博物館不能拍照,回想起來也略有點困難。讓人難忘的許是那尊純金制造的國王面具和他的一層套一層的棺材,大套小,小中更小,像俄羅斯套娃。正如大家在許多埃及宣傳片或畫冊上所見的那個面貌清秀又略帶稚氣的絕美的黃金頭像,頭頂有眼鏡蛇的圖案,紋著長長的眼線,上面嵌滿了綠松石、藍松石、紅珊瑚石以及人造水晶,一手持權杖,一手握生命之匙,就是圖騰卡門了。除了埃及博物館裡典藏著的珍貴的黃金面具和棺材,帝王谷也是與圖騰卡門相聯系的。帝王谷位於尼羅河西岸,古稱“寧靜之谷”,這裡是法老王永恆之地。傳說當時探險隊都准備放棄了,一天一個小女孩不小心摔了一跤,發現腳下的石頭是有棱角的,因此繼續挖掘下去找到了墓穴。至今為止,帝王谷大大小小發現了62個墓,有的到現在還在開采。關鍵詞四:拉美西斯二世(Ramesses II)之前提到與拉美西斯二世(Ramesses II)相關的神廟,我就不再此贅述。拉美西斯二世因其壽命長達99歲,所以在位時間也是最長的法老王,在位時他做了很多讓自己名垂千古的事,不停地大興土木,建廟,造自己的雕像,不停地刻碑,甚至把之前國王的雕像和碑文破壞掉,改成自己的名字。直到後來,人們目之所及都是他的豐功偉績,他與神平起平坐,似有前無古人,後無來者的氣勢!卡納克神廟(Temple Karnak),被看成是埃及最重要的考古聖地之一,曾是繁榮的宗教中心,法老們在這裡舉行加冕儀式。拉美西斯也留下了他深刻的印記,在占地5000多平方米的雄偉的阿蒙-拉(Amun-Ra)神廟裡,他完成了石柱大廳的修建工作,134根巨型石柱支撐著屋頂,尤其以中間的兩排重達12噸的柱子最為粗大。拉美西斯讓人用描繪慶典活動的浮雕裝飾它的牆壁,並開挖出一個人工湖。湖水像征著所有形式的生命誕生地,在這裡舉行供奉太陽神和奧裡西斯(Osiris)神的儀式,而神職人員在每次儀式之前都要在此淨身。事實上,最令人震撼的就是那巨型群柱。當年著名的電影《尼羅河慘案》也曾在實地取景,並推下一塊幾千年前的石頭來制造殺人的場景。聽這個故事時,實在令我們心痛。若在中國,像這樣幾千年的古物早就被層層保護起來了,怎麼還可能外借,甚至被砸呢?題外話插一句,旅行從頭到尾,發現埃及人實在太不在乎他們的古物啦!路邊隨便一擺就是一價值連城的寶藏,隨便看隨便拍照隨便摸。即使在開羅博物館裡,也有一大部分是裸露在外的。王大力的解釋是:埃及天氣極為干燥,所以大部分文物都容易被保留至今,世界上幾大古文明的誕生地,也只有埃及是保存最完整的。說回到巨型群柱,每一根都是由整塊花崗岩鑿成,重達數噸。上面雕刻著各種圖案,無外乎宣傳他的與神共在的故事。但是當我們仰起頭,看著清晨的曙光從石柱頂傾斜地照入神廟,照射在還留有顏色的幾千年壁畫上,都情不自禁感嘆,這石柱每一根都像從天而降,直插在我們的心裡。關鍵詞五:熱雞湯女王與尼菲爾蒂蒂王後(Hatshepsut & Nefertiti)著名電影《埃及艷後》描述的是克裡奧佩特拉七世的故事,這在埃及歷史並不是非常了不起的一段。而真正在各種歷史中都被敘述到,同時又在各處留下了深刻印記的應該就是熱雞湯女王和尼菲爾蒂蒂王後了。熱雞湯,是王大力用形像的中國話把她的名字——Hatshepsut音譯了一下,類似“Hot chicken soup”,翻譯成熱雞湯,非常好記。關於熱雞湯的傳說很多,褒貶不一。主要是說她為了能執政,讓自己的繼子圖特摩斯三世(Thutmose III)繼位,但基本上是她在掌管大權,成為埃及首位、也是唯一一位女法老。同時她也是非常喜歡給自己立碑造廟的,在廟裡的雕像上,她是女人的頭,男人的身,表示她是神的女兒,有力量,有權力。不過她的繼子長大後歸位,對其非常憎恨,毀壞掉她大部分的廟宇和雕像,並傳說她是被繼子報復殺死的。尼菲爾蒂蒂是公認的古埃及第一美女,她在宗教和政治上也有一定的地位,似乎扮演了阿蒙-Ra神信仰中的“阿蒙之妻”的角色。與其他王後不同的是,尼菲爾蒂蒂的形像會出現在每日的祭祀中,她重復著相同的姿勢,而且還像國王一樣給神獻祭。在傳統宗教中存在的神和國王的關系,在尼菲爾蒂蒂的年代已經被擴大為神與國王夫婦的關系了。尼菲爾蒂蒂的畫像很多,到處都有刻著她的頭像的壁畫和裝飾品。她的穿著打扮還是保持了傳統的阿蒙之妻的時尚。在卡納克神廟中,她穿著緊身的長袍,前端系著一根紅色的腰帶,頭發疏成圓形的短發,這種發型是努比亞的假發;而在她早期的頭飾中,是使用了三重的假發,戴著一頂雙頭蛇王冠。有時候,這種王冠也會被兩片羽毛和一個圓盤裝飾的王冠所代替。我後來忍不住買了一根很漂亮的尼菲爾蒂蒂頭像做吊墜的銀項鏈,非常有特色。關鍵詞六:尼羅河(Nile)眾所周知尼羅河是埃及人民的母親河,尼羅河下游谷地河三角洲則是人類文明的最早發源地之一,古埃及誕生在此。至今,埃及仍有絕大部分工農業生產集中在這裡。我們此次神游埃及,也是因為有一段悠然閑適的尼羅河cruise而變得走走停停,有松有緊。我們坐的那艘游輪叫Solaris,有太陽的含義。船上有兩層住房,最上層是甲板,低於河面的一層是餐廳。房間裡設施完備,有個迷你小陽台,擺一個椅子,能在清晨太陽還不太熱烈時坐在陽台的椅子上,無論手裡捧個書,或端一杯茶,眼光還是不能離開腳下一片蔚藍的尼羅河水。雖然未到汛期,尼羅河已經是水流湍急的樣子。遠處時不時會出現一大片濕地,幾只白色的水鳥穿行其間,一晃而過,照相機來不及抓拍。偶爾也有一艘當地人手劃的小船略過。如果去甲板上與驢友們閑聊,也是一件kill time的事,圍坐在一起,要麼聊上幾句,要麼低頭擺弄相機,寫寫筆記,有時也忍不住打上幾副撲克牌。歐洲人喜歡在太陽下暴曬,在游泳池裡不停傳出嬉笑聲,所以整個甲板也不寧靜。適合這場景的,應該是穿一襲幾乎拖地的長裙,踏一雙柔軟的走路無聲的拖鞋,若手裡有一杯雞尾酒,那就是最佳搭配。船長也為大家舉辦過一次雞尾酒會,只可惜不會品酒的我們,一口氣喝完,沒有留下回味的余地。河岸邊常常有一片片的民宅,陳舊落後的磚木結構,好像幾十年前未曾竣工的爛尾樓。船只停靠時,則有大群穿著髒髒的小孩過來討吃的,或者叫賣一些粗糙的小商品。看起來,非洲人民太過依賴這條母親河,沒能建設好自己的家。當然,整個行程給我們印像就是,城市與古文明好像一個斷層的兩面,中間沒有任何可以聯結的元素。就像美麗而資源充裕的尼羅河邊,住著的卻是靠勞動力還不能生活富足的人們。游輪的生活或許並不適合我這樣喜歡動蕩探險的人,但人生也總需要這樣的一次經歷才不算枉然呵。關鍵詞七 阿布辛貝(Abu Simbel)Save the best for the last.(最好的留在最後)現在我要來說說阿布辛貝(Abu Simbel)。阿布辛貝也是拉美西斯二世(Ramesses II)所建的神廟,Abu是修士的意思,Abu Simbel說起來即是一座修道院的名字。在拉美西斯二世廟宇旁邊有他為自己的皇後一起建的神廟。阿布辛貝在上世紀60年代因受到河水泛濫的威脅,被聯合國教科文組織切割後原地往上搬移200米,工程難度極大,費時八年,耗資四千萬,而變得更加舉世聞名。以往的中國團隊不走這條線,因為它在埃及的最南部,靠近蘇丹邊境,如果沒有足夠的時間是無緣一見的。當然如果沒去阿布辛貝,也一定是個遺憾。從阿斯旺出發,要趕上日出,游客必須一早在凌晨四點就出發,由於早些年發生過西方團被襲擊事件,因此所有的旅游團隊都要在警車的護送下前往。一排車隊七八十輛,由四五輛警車開道,浩浩蕩蕩。睡夢中聽到王大力說“哈比比起床了,大家看看日出”。一抬手,六點。遠遠就看見沙漠中的一屢曙光,在漆黑的空中漸漸亮起,非常淡,預示著太陽就要從那地平線上跳躍出來。很多很多年以前,我看過海上日出,依稀不記得什麼。現在看著沙漠日出,雖然平淡無奇,也能讓人莫名興奮起來,完全打消了睡意。太陽從黑壓壓不斷起伏的地平線上探出來,用短短兩三分鐘的時間,直接躍然天空,小小的紅彤彤的,不久天空就整個亮起來,讓我們無法直視。在通往阿布辛貝的路上,我們要步行走過納塞爾人工湖,這是埃及最讓我留戀的一條水域,比起尼羅河更有韻味。它是一條平靜的湖,早晨7點的陽光已經非常厲害,照射到湖面形成微藍、微灰、微金、微紫、微橙五種不同顏色的混合。尤為讓人驚嘆的是湖邊停靠了一艘高級游輪,白色的船身,鑲嵌原木紋色的窗與欄杆,整個船又鑲嵌在湖面如鏡的納賽爾裡,一瞬間讓人覺得是離開了炎熱的埃及,來到了秋天的額爾齊斯河畔。阿布辛貝距今已有3300年的歷史,門口是四座高達20多米的拉美西斯二世的雕像。廟深60多米,每年2月22(拉美西斯二世的生日)和10月21日(奠基日)這兩天,陽光會直接照進洞內最深處,並從左到右按次序分別照射在大太陽神(Ra神)、拉美西斯二世、太陽神(Amun)石雕巨像的全身上下,而最神奇的是,在左面的雕像——黑暗之神,完全無法被照到。人們把這一奇觀發生的時日稱作太陽節。為了保留太陽節的奇觀,在神廟被遷移後,聯合國教科文組織發起募捐,召集當今世界一流的科學技術人員和天文地理學家,運用最先進的測算手段,也沒有辦法完全復原太陽節的時辰,照射時間還是被錯位而提前了一天。不僅時間上有所偏差,連照射次序也被打亂,陽光會直接照射在四尊雕像上,把黑暗之神也包括進去啦!不得不再次為三千多年前的古埃及人,掌握著如此令人驚嘆的天文學和數學知識,而敬佩萬分呢。在距離阿布辛貝神廟50米左右的地方是拉美西斯二世為他的妻子尼菲爾泰莉修建的神廟。這座神廟規模較小,也是在峭壁斜坡上雕鑿而成的。正面雕刻有六尊高約10米的立像,其中四尊為拉美西斯二世,另外兩尊為尼菲爾泰莉。阿布辛貝在比較偏遠的南部沙漠,每天都有無數從世界各地趕來的觀光者和朝聖者,到了2月21日和10月22日這兩天,更是盛況空前,即使是空中的道路也被全部占滿,換句話說,即便你擁有私人飛機,也需要早點預定,不然沒地方降落啊!三、尾聲在胡爾哥達享受過紅海,及在紅海邊上去了一次沙漠,領略了沙漠游牧民族的生活和習性,這一天的生活也是滿懶散的,不過並不值得一提。紅海的所謂的五星級酒店擁有一片不大的海灘,景色不如三亞五星級酒店的私人海灘,沙漠裡的活動也純粹是個商業行為,除了拍了些有點意境的照片,沒有太多的收獲。關於信奉伊斯蘭教的阿拉伯人,王大力也跟我們講了很多,做禮拜,過齋月,不喝酒,不吃豬肉,婦女包頭巾,是他們必須要做的事情。當然現代的埃及人還有許多不太好的習慣,例如因為信封伊斯蘭教,就覺得人的一切都是真主安排好的,管好今天,根本不需要擔心明天,因此培養了大家懶惰的習慣,每天八點上班,兩點就下班了,午睡完了去泡咖啡館、抽水煙;遇事總是“哈庫那馬他他”(不要緊,沒關系),愜意無比。可惜埃及王朝也就從幾千年前的輝煌,落到了現在好像八十年代初的中國。不過這個民族也有其可愛的地方,友善風趣,為人正直。我們總之是個過客,不需要追究太多。王大力有句話說得挺實在:“我不怕話說得難聽,你們這些人一輩子來埃及也就一次。所以要好好聽我介紹。”沒錯,很多地方人一輩子只能去一次,即使能再相逢,很多情景無法重現。當下,站在偉大的埃及法老王朝的幾千年奇跡腳下,值得我字字句句珍惜。



(太陽神)



(阿布辛貝的拉美西斯二世)



(阿布辛貝神廟)



(尼羅河上的商販)



(茫茫大漠)


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