游走山西北部朔州篇

作者: 滿地找牙

導讀游走山西北部之朔州篇 休息的時候一直都想多出門走走,力爭每月都能出去一次。2008年5月去了河南許昌,考察當地的窄軌鐵路,可惜工作繁忙,回來的照片都沒有仔細整理完,就發現轉眼已經進入6月了。 我是一個愛制定計劃的人,尤其是旅行計劃,褲兜裡有支筆,隨時有了想法都要寫手背上仔細思考交通,景點和出行費用,盡管計劃了很多地方,估計已經排到了2009年,真 ...

游走山西北部之朔州篇

休息的時候一直都想多出門走走,力爭每月都能出去一次。2008年5月去了河南許昌,考察當地的窄軌鐵路,可惜工作繁忙,回來的照片都沒有仔細整理完,就發現轉眼已經進入6月了。

我是一個愛制定計劃的人,尤其是旅行計劃,褲兜裡有支筆,隨時有了想法都要寫手背上仔細思考交通,景點和出行費用,盡管計劃了很多地方,估計已經排到了2009年,真正能實現的一般也就是短期的3-4天計劃。

旅居加拿大的朋友回到北京,也想出去走走,於是倆人商議好一起去山西走走,我突然發現自己面對有錢人的時候有了儉省的感覺,平時要是自己出門根本不考慮的東西現在卻開始一點一點計算起來。可能主要是這位朋友一張嘴就和我講起加拿大元吧,這東西,在加拿大也就幾加元,實在太便宜了,還是中國東西便宜。我聽了這話心裡就哆嗦,北京這物價和去年比,可是刷刷在往上漲啊。

聽我說要乘坐沒有空調的火車,加拿大朋友還是堅持自己的建議,時間不要太緊張,還是適當的寬松一點為好,又敦促我盡快買火車票,以便拿到手裡更踏實。我不耐煩了,告訴他直接去網絡上查,看看北京到大同的臥鋪是不是非常緊俏,嘗試關注了1個小時,終於說,看起來買的人不多,我說,不著急,開車前一天去買肯定有臥鋪。家門口就是火車票代售點,我還是直接去了北京西站,來回8毛錢車錢就能節省代售點10元手續費呢。

到了北京西站,先去出站口,發現那裡的售票窗口沒開,就去了地下售票廳,發現就開了一個窗口,排了40多人,轉身又去了西站南廣場的售票廳,發現裡面也30多人,又走回北廣場,到了一層的售票廳,挑了一個人很少的售票口去排隊,可惜,剛排到我,售票員將一個“暫停售票”的牌子推給我看,她一臉抱歉地說,沒零錢了,去換錢去。這就又等了2分鐘,很輕松的買到了2張北京西到大同的臥鋪,專門挑的上鋪。

北京西站開車是在夜裡快12點的時候,我11點就到了,先去南廣場售票廳裡去逛逛,發現大廳裡旅客查詢機裡有列車車次不准確,想給他們客服人員打電話,卻沒查到相關電話,郁悶,又去了地下一層售票廳,想購買返程票,可售票員說,現在到了暑期,異地票和返程票不上網,專門留給大學生。

就這樣只好直接來到二樓候車室,檢票進站上車了,上車後一站睡到了大同。原本計劃的是6點到大同趕7點的火車到朔州,可大同售票廳裡無人排隊買票,我一問才知道,原本7點多的火車改9點才開了,真是人算不如天算啊,算計了半天沒想到火車時刻調整了。只好去汽車站換汽車去朔州。

買了汽車票,整整30元(還有一塊錢保險),我拿著直奔廁所,汽車站裡的工作人員服務就是好,追著問我去哪裡? 我只好羞澀地說,我先去廁所,結果廁所門口被一老人堵住:五毛!在眾蒼蠅的注視下,我急忙打開閥門解決並有組織地撤離。

上車了,車就在馬路上一直向西開,早晨的路比較堵,搖晃地我又小睡了一會,突然車停了下來,我發現到平旺了,長途車還要在這裡停留拉客後才走上了大運高速(大同-太原-運城),沒走多遠,車上的售票員又伸出手來“每人十元”,“怎麼還收錢?這是高速費!”我無語環顧了一下周圍,看人民群眾都有組織地掏錢,我也掏了20元,其中有加拿大朋友的10元。有不交錢的一位男乘客,和售票員辯論了半天,沒交錢,我已經沒耐心聽他們辯論了,也沒耐心關注這十元錢是否必須交了,繼續小睡。

這趟車是開往山西偏關縣的,到了朔州後,我們就下車了,站在路邊找了兩個面善的中學生問了問路,就打了一個車,直接去了崇福寺,下車一看計價器,才6塊5毛錢,便宜。崇福寺門票每人30元,掏錢進寺,慢慢看了1個小時左右。寺外,塵土飛揚,當地正在搞拆遷,環境看上去比較髒亂。

崇福寺非常有名,相關的介紹就不在這裡絮叨了。出了崇福寺,又沿寺廟大門向北走了走,發現有個狗市,張牙舞爪的狗狗們也欺生,面對我狂吠,我也衝它們呲牙,但好像沒有效果。

沿街走的時候,突然發現北面胡同裡有個天主堂比較雄偉,湊過去看了看,發現天主堂旁邊還有個烈士陵園,想湊進去看看發現鎖了門,兩只狗衝我吼叫著,目送離開。走過天主堂的時候,看到牆上有“挽救”字樣的標語,感覺很眼熟,好像進了看守所後,牆上都寫著這字兒,於是站在天主堂前左右巡視,馬上看到了四周高牆,電網,瞭望哨的痕跡,當地人說,原來這裡好像是個看守所。

朔州市朔城區除了崇福寺外也沒什麼景點,於是決定去火車站。火車站旁是汽車站,這裡正在大修,加拿大人著急地問有沒有汽車去寧武縣。然後匆匆告訴我,只有一趟車,馬上就開車了,車上座位已經滿了,問我怎麼辦?

我說,不急不急,我先去趟廁所再說,從廁所出來,加拿大人繼續問我,是不是坐這趟沒有座的中巴呢?我說,去了火車站看看再說,走到旁邊的火車站,發現下午3點才有火車開到那邊,於是我說,回汽車站再說吧。

剛走到汽車站門口,原平開往寧武的中巴車剛駛出汽車站的大門,我說,“伸手”,加拿大人揮手,車停了,座位是滿了,我和加拿大人就坐在了車廂中部的橫條凳上了。不到一會兒,慢慢車上的乘客就多起來,互相都快貼到一起了。盡管坐在橫條凳上有點難受,但總比站著強啊。

汽車走了一段平整的路後,開始拐到一個村裡,然後在鄉間扭曲的土路上緩慢挪動,當地人互相介紹著,有個橋壞了,所以才這麼繞行,我回頭一看,後面還跟著一輛長途汽車,由此認定,此言不虛。

費用

北京-大同K605次列車,硬臥87元

大同-朔州長途汽車 2個半小時 車票40元

崇福寺門票30元

朔州地圖一張5元

出租車6.5元(當地起價4元,2公裡後計價)

朔州-寧武長途汽車大約2小時10元。

朔州崇福寺介紹

崇福寺坐落在朔城區東大街,門前有石獅一對,自山門由南向北有金剛殿、鐘樓、鼓樓、千佛閣、文殊殿、地藏殿、大雄段、彌陀殿和觀音殿,占地23400平方米,前後5重院落,布列適當、主次分明,是一座規模完整、宏偉壯麗的古代建築。

崇福寺乃鄯陽古剎,藏經閣始建於唐高宗麟德二年(公元 665年,明代重修後更名為千佛閣),契丹時,其地為林太師府署。遼統和間復為僧舍,這可能是隋、唐“舍宅為寺”的遺風,因名林衙寺,金天德年間(公元1149——1153年)賜額崇福禪寺。現寺內彌陀殿、觀音殿為金建,山門為清建,其余為明建。彌陀殿為寺內主殿,建於金皇統年間(公元1141——1149年),由開國侯翟昭度負責施工,殿宇正檐下懸掛的“彌陀殿”豎匾,為金大定二十四年(公元1184年)原物。

彌陀殿建於二米多高的台基上,通高21米,冠於全寺,是全國現存較大的金代建築。建築面寬七間,進深四間入椽。殿前有寬敞的月台,後與觀音殿月台相連。單檐九脊歇山式。殿內梁架結構具有獨到之處,隨著殿內金柱的減少,主體結構與其他建築不同。

彌陀殿欞窗也很精致,鏤刻透心圖案紋樣達15種之多,有三角紋、古錢紋、桃白球紋等,這些圖案不僅是優秀的藝術佳作,而且對研究金代建築裝飾具有很高的價值。殿內中央磚砌佛壇上置三尊主像,中為彌陀佛,左為觀音菩薩,右為大勢至菩薩,稱“西方三聖”。主像兩側脅侍菩薩表情恭謙。別具神態。兩大天王怒目猙獰,似在護法守職。主像背光為編條泥壁,圖案呈草葉紋,邊沿是焰光。中間背光浮壁13尊伎樂天,姿態各異,栩栩如生。

殿內四壁滿繪壁畫,10軀高大佛像結趺而坐,端莊慈祥,分布於東西山牆和後牆。壁畫上方為飛天,翱翔於五彩祥雲之間。西盡間繪有千手千眼觀音菩薩,立姿,變化身,18面,千手,掌心各繪一眼,手中各擎一件法器,星辰日月,龍樓寶盤,刀戈劍戟,琴棋書畫等應有盡有,千變萬化。下左為婆藪仙,神情自若,老態龍鐘,下右方為吉祥天,神情安詳,持重彬彬。東盡間分上下兩層,繪三佛三菩薩,後壁門榻上繪16寶觀。

整個壁畫莊重宏偉,氣勢奪人,畫工精細,設色以朱紅、石綠為主,色彩絢麗,壁畫與佛像交相輝映,大殿更加金碧輝煌。殿外九脊全為瓦條砌壘,殿頂上筒阪布瓦覆蓋,綠色琉璃和脊飾剪邊。兩個高大邸吻矗立正脊之上,正脊中間置有瓦樓一座,將軍居中,神志昂揚。戧獸、垂獸巨口獠牙,氣勢威武。整個彌陀殿集建築、壁畫、塑像、背光、琉璃、欞窗、匾額等於一體,雖經歷代風雨寒暑,至今仍光澤燦爛。

觀音殿是僅次於彌陀殿的金代建築,其梁架結構最富有獨創性。為“四椽伏對乳伏用三柱”。殿內前槽金柱全部減去,後槽金柱置在佛壇兩側,使殿內前部更加寬廣。因省去前槽金柱,四椽伏跨度加大到10米,所以為減輕其負荷,在梁上和平梁前端施較大的人字叉手,把殿前槽上部載荷傳遞到前檐和後檐柱上。這種神奇的建造能力,充分反映了古代建築匠師的才能技術。中華人民共和國成立後,為了保護文物古跡,1953年對觀音殿進行了整修,1986年又撥款對彌陀殿進行落架大修。崇福寺,以其古樸巍峨的雄姿,再現於朔州大地。

摘自《朔州史話》,書海出版社,1995,武喜榮編著


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