TravelinSwitzerland之流水帳篇(七)

作者: 秣陵客

導讀6月6日 Zermatt,Matterhorn Hostel 早上睡到自然醒,十點的火車時間充裕,又消消停停地在Kurt那裡吃了最後一頓早飯,新鮮的草莓醬滋味香甜。天氣預報Zermatt只有8度,心裡卻並不知道這意味著什麼。 終於要離開Luzern,卻要到了Zermatt才明白Luzern的好。采爾馬特海拔3160米,靠近意大利,用旅游手冊上的話來說,是一個非常古樸的小鎮,而實際上,主干道上滿是黑漆漆的木頭房屋,� ...

6月6日 Zermatt,Matterhorn Hostel

早上睡到自然醒,十點的火車時間充裕,又消消停停地在Kurt那裡吃了最後一頓早飯,新鮮的草莓醬滋味香甜。天氣預報Zermatt只有8度,心裡卻並不知道這意味著什麼。

終於要離開Luzern,卻要到了Zermatt才明白Luzern的好。采爾馬特海拔3160米,靠近意大利,用旅游手冊上的話來說,是一個非常古樸的小鎮,而實際上,主干道上滿是黑漆漆的木頭房屋,公共交通是電瓶出租和馬車,存行李居然是人工,一件5F……

還是按照順序來說。倒車中經過最大的中轉站Visp,溫度又漸漸降下去,雖然早有准備,但被進進出出的溫差一折騰,我依然有疑似生病的感覺。某人比我自己還緊張,估計是怕我病了所有行李由他扛……

大雨,雨絲細密,在外套上凝成一顆顆水珠,沁心的涼意直灌進來,鼻尖居然隱隱作痛。前往Zermatt的景色越來越多厚重的蒼綠,大峽谷與冰山雪水傾瀉而下,氣勢非凡。很難想像現代工業文明如何與這樣的原生態並行不悖,蒼茫雲水間人煙稀少,只余一脈火紅列車孤軍深入,車窗外的岩石峭壁幾乎伸手可及,光線在隧道阻隔間若明若暗。鐵軌的方向與盤山公路平行地蜿蜒著,我們向是去趕一場盛大的典禮,倒不似旅行。

看一路景色誠然是值得的,Zermatt卻太不起眼,且又是日本人的友好村(町)。喜好自虐游的日本人們裝備齊全,主干道又叫班霍夫街(車站街),紀念品商店之外,多了很多賣登山鞋、登山鎬、登山拐棍之類高山裝備的專業用品商店。只是這兩天天氣太差,Information的網站上都不建議登山,鎮子裡積壓了好多游客。村裡主要是古樸的木結構房屋,很多都刷得黑漆漆,但裡面設施還是很現代。看得出來城市活力,幾架吊車在忙碌,分別裝修不同的木屋,施工嚴謹。明白木屋並不像我們看到得那樣,歷史誠然悠久,但維護從來不停。

不起眼的結果就是我們對於旅游手冊城市景觀的走訪完全失焦,他們彼此間都太近了,開始是拿了西瓜當芝麻,當得多了,就拿了芝麻當西瓜。什麼土撥鼠溫泉、登山家墓地還有小橋,一律都被我們認為成更微縮的景點。

登山家的墓地面積很大,數百名為登馬特角鋒而犧牲的登山家們長眠於此。仔細想來,中國人的文化傳統裡似乎少了這一塊內容,以我們的人生哲學很難理解單純挑戰自然的意義。實用主義滋生享樂主義,這不知是不是與信仰缺失互為因果呢?

想家了,晚上做夢夢到爸爸媽媽,嘴巴上開始起泡,牙齦也有些腫,在Coop看見老外拿著大捧的蛋糕和冰淇淋出來不寒而栗——他們不吃蔬菜水果的麼?不知道多懷念老爸做的豆腐羹,實在忍無可忍之下,只能做了最為老土的事——在國外吃McDonlds,像兔子似的吃了一堆沙拉,真是史上最難吃的蔬菜。

Hostel讓我們大失所望,除了房門鑰匙的形狀與Panorama相同,其余比起來真是天上地下。一樓的部分是有一個前台和一間兩周後才開始營業的餐館,其余的房間都通過九拐十八彎的狹窄樓梯上上下下。我們的二人間在地下一層,架子床,隔壁就是一間八人間,男女混住,偵察一下就發現,浴室、衛生間同理。我再次陷入了杭州青年旅館的噩夢,更可怕的是山上熱水供應受限,節水裝置盡責,我第一次洗到名副其實的戰鬥澡。單位浴室處在隨時能被外人掀開簾子的狀態,電三分鐘一停,熱水一分鐘一停,暖氣也舍不得開,室外溫度只有5度,我幾乎是跳進洗澡房再跳出來,當即決定明天做髒豬,回日內瓦再大洗大涮,於是發消息與阿發同享。

不過好玩的事是我們循例向Reception送喜糖,那接待員居然大為興奮,一弓身捧了一個冰桶兩只杯子出來,好大一支香檳塞在裡面,還說這也是特色,作為回禮要我們試——哈哈哈,真是意外之喜。只是白葡萄酒烈度不低,而且有一股酸葡萄的味道,委實消受不了。我好奇地喝了第一口,就變成捏著鼻子咬牙喝完一杯,為了不辜負人家美意,擠眉弄眼地喝下第二杯,然後頭開始暈,晃著兩條腿出去找飯轍。

Cheese火鍋的尋找告一段落,起因是某人吃了一晚泡面肚皮便被刮干油水,瘋狂想念啤酒鴨,總是念叨回去要吃。到了Zermatt看導游手冊,居然被我們找到做Fondue的餐館,這是最後一站了,我再次妥協——好吧,奶酪火鍋隆重登場嘍。

依舊是裝飾風味別具一格的餐館,我們在等待火鍋登場的時候興致勃勃地拍東拍西,還拿著刀叉擺造型,把香檳的暈勁散掉不少。酒精加熱與我們同理,但平底鍋還是很有特色,土豆與面包先布上來,接著是香氣撲鼻的火鍋,我們真是期待壞了。

然而依舊是兩個字——“難吃”。加熱過後,我的鼻子一接觸到那個味道,立即想到方才的香檳,忽然想起手冊上說,奶酪火鍋是加白葡萄酒的,因此無論我們點的是香草口味還是番茄口味,一律吃起來又都有種酸葡萄的味道。——老天哪,玩我咩?我為了對得起花出去的郎,硬著頭皮削土豆皮,蘸完香草味再去嘗番茄味,吃一口就狂喝冷水。但很明顯男性的忍受力不如女性,那個念叨了一路的某人最後簡直在白吃面包加土豆,完全無視鍋裡紋絲不動的黏稠的底料。不是一般地膩哦,總算明白為什麼國內沒人開Fondue的店,也終於明白從前蔡少芬在《棟篤》中要求詹詹陪她吃Cheese火鍋實在是強人所難了些,看來Vivi也就只能和莫作棟湊成一雙了。


(冰川列車上看到的峽谷)



(雪絨花麼?)



(采爾馬特很樸素)



(奶酪火鍋好難吃~~無法欣賞)


精選遊記: 采爾馬特

評論