TravelinSwitzerland之流水帳篇(六)

作者: 秣陵客

導讀6月5日 Luzern,Panorama 以前這個季節看法網和溫網的時候,看著好好的太陽動不動來場大雨,兩旁的工作人員迅速把場地罩起來就覺得匪夷所思。如今我們也算是置身其間,終於對歐洲這種小孩臉的天氣有了更切身的體認。常常是一早起來烏雲密布,淅淅瀝瀝下一天雨,到了傍晚雲層開始變薄,這裡的天氣又黑得晚,往往六七點鐘的時候太陽還能露一小臉。然後深夜凌晨時分又� ...

6月5日 Luzern,Panorama

以前這個季節看法網和溫網的時候,看著好好的太陽動不動來場大雨,兩旁的工作人員迅速把場地罩起來就覺得匪夷所思。如今我們也算是置身其間,終於對歐洲這種小孩臉的天氣有了更切身的體認。常常是一早起來烏雲密布,淅淅瀝瀝下一天雨,到了傍晚雲層開始變薄,這裡的天氣又黑得晚,往往六七點鐘的時候太陽還能露一小臉。然後深夜凌晨時分又開始風雲聚會,如此反復。想來可能是山地地形,水氣不容易散失,海拔高溫度低濕氣重,於是暮春初夏時分更容易產生降水。但這種降水和夏天的雷陣雨風味不同,懶懶地下足整日,地上的積水不過尺寸,風誠然帶著涼意,卻也是悠閑地踱著步子,像街道兩邊隨處可見的老太太,而不是走路帶風的女郎。

所以今天我們的行程安排真是太英明啦。原本計劃一早去游湖,四森林湖是瑞士水面最大的湖,沿岸風光旖旎。然而早上起來發現依然是憊懶天氣,雲層低厚。在餐廳看天氣預報的時候,所有的了望台都白茫茫一片,什麼也望不到。此時不得不說初夏還不是一個適合高山之旅的季節,尤其多雨,山下已經能見度不高,山上只能更讓人失望;道路濕滑也不方便Hiking。所以要想來爬山還是得晚兩個月,像我們就完全是腐敗(想得開的時候)+自虐(想省錢的時候)啦。

接著英明決定說,我們決定早上去shopping,下午去游湖。Shopping對我這種非拜物教的人來說簡直是苦刑,對那個連陪shopping 都很業余的人來說更是糟糕,所以整條路上我們都非常焦慮,一點都休閑。

Emme Centre據說是附近最大的mall了,我們看到很失望,簡直就是個新城市廣場。

滿地找香水小樣,對著各色店員抓耳撓腮還解釋不明,某人福至心靈的Collection的翻譯讓我覺得非常之貼切,哎呀呀,果然喝過洋墨水就是比土鱉一只強嘛^_^

又是超市,買糖和巧克力和老頭老太搶雞蛋的勁頭差不多,一條20板裝的巧克力背在包裡,咯在我的腰上。

買完東西出來去洗手間,忽然萌發想法,想把所有瑞士有個性的衛生間都拍一下留念,有的是烘干機好玩,有的是水龍頭耐人尋味——終於明白為什麼有人要搞現在公廁設計和展覽。

Luzern其實也是一個很有藝術氛圍的城市,公交站台旁邊的海報欄很有大學的氛圍,細細看來許多音樂會展覽之類,連太極輕功都有哦


(參見下圖最後一行中間部分)。而KKL(盧塞恩藝術博物館)本身做的就很有現代風格。

整個上午奔波勞碌,背著一整包東西摸上Panorama的房間,覺得在陌生的城市裡有個落腳的地方真是太棒了。

垂死的獅子是Luzern最著名的景點之一,為的是紀念在法國大革命期間為保護路易十六而犧牲的瑞士籍雇佣兵們。死亡的政治意義在這個行為之下被消解,我們不去探討革命與王朝的對立,瑞士人對他們子弟兵的殞命相當感傷。中箭的獅子雕塑栩栩如生,痛苦的表情感同身受,坐落在地質博物館旁幽靜的公園中,反而有種肅穆的意味。

霍夫教堂簡直就是在Panorama的旁邊,是走過至今最大方的一個教堂,開閃光燈隨便拍照。外表十分古樸,但卻有著金碧輝煌的內飾,還看到有人在旁邊的神壇上點蠟燭。看到很多墊子,感覺很像佛廟。教堂最出名的便是有4950根音管的管風琴,然而我們看來卻嚴重懷疑…

可愛的是教堂中座位的安排正適合我們展開世界真奇妙的專業問答,問教堂座位前的一排矮板是用來做什麼的呢?——跪著祈禱,呵呵,你答對了嗎?

訪教堂相對於去訪國內的廟宇,實在輕松很多。對於我們非信徒而言,是建築、是藝術、是歷史。高大的神像從來沒有形成過強人所難的威懾,我選擇尊重宗教,但絕不祈禱——既然不是信徒,何來祈禱,反而玷污。然而旅游勝地的廟宇在這一點上委實太“普渡眾生”,無論信徒無處不求布施,佛門清靜地不是嗎?若如此又莊重何在呢?

前往碼頭的路上,終於帶著Chenk in後的旅游手冊去逛商業街,開始領free的東西,我像個理虧的孩子似的跟在某人後面——他真比我好意思。

四森林湖在地圖上面積龐大,因此這次的游湖也是我們最為期待的路線之一。天公依然不作美,雲低地仿佛要壓下來。我們吼巴巴地搶先登船,並且箭步衝上頂層,在船頭搶到好位置。開船的那一刻,汽笛的轟鳴差點沒把我的耳朵震罷工。

Luzern的面山的一段建築林立,陰郁的天空下仿佛全都籠罩著一層水氣,呈現出一種統一的灰白色調。不知怎的,忽然想起老電影《蝴蝶夢》裡的蒙特卡羅。景色很美,像觀光片。

Tips1:六月的瑞士溫度長期在20度上下,尤其這種日子登船,風更是百無禁忌席卷而來,我們被吹得暈頭轉向實在不支,只能下到風相對較小的底層。游湖,一定要記得多穿衣服呀。

船向四森林湖的腹地駛去,城市漸漸退場,兩岸層巒疊嶂,嫩得逼眼的綠像山谷間的回聲,順著船舷的方向逐漸蒼茫遠去,層次分明。雖然並沒有雪山的高拔,但蒼翠中也蘊涵著開闊與力度。目之所及,連沿岸小城的碼頭上都繁花如錦,看到就讓人期待。但旅游手冊和地圖上卻連名字都沒有登,估計只有當地人能在那裡度假。

船上太冷,我們把剛領到的free的巧克力全瓜分了。某人恨恨我限制他吃飯的遐想,他一路垂涎著的奶酪火鍋被我無情打擊;賊心不死地兜了半天圈子申請吃醬排骨——其實我也垂涎得緊,於是大家講好回去泡面吃排骨。

Panorama唯一不方便的地方是廚房無法自助,前一天聊天時Kurt便答應我們幫我們燒水泡面(他真是了解中國人),然而等待他的水的過程真是漫長,我們又已經被寒風刮得飢腸轆轆,於是,在泡面水還沒影子的情況下就剽悍地把醬排骨二一添做五干了個精光。

Tips2:在被熱狗折騰了幾天之後吃到醬排骨,對我們這種肉食動物來說實在太爽啦。泡面會碎,建議大家帶真空包裝的醬排骨啦、鹵蛋啦、鴨翅膀啦,不過注意要托運,不然進關的時候又會被追究手足口病之類。

但那水的確把Kurt麻煩死了,因為用的是早餐裝牛奶的小壺,所以根本只夠我們一人面的份兒。他居然還很好心地拿了拌水果沙拉的玻璃盆子上來讓我們裝面條,我們感謝之外告訴他我們自己自備了,但水還是要“再”麻煩一次。Kurt只有迷惑著又嗆切咧咚嗆地奔下樓去燒水了……所以強烈建議還是不要帶這種有操作難度的東西。


(雨後小徑)



(垂死的獅子)



(花牆是瑞士人的特色)



(游湖1)



(湖邊小鎮寧靜)


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