TravelinSwitzerland之流水帳篇(三)

作者: 秣陵客

導讀6月2日 Interlaken,Happy Inn 火車開始坐到審美疲勞,和昨天差不多的景致,只是天氣灰蒙蒙,列車上的窗戶又無法打開,很是妨害拿出相機的興致。想像中湛藍與雪白的色澤這樣容易被瑣事吹得支離破碎。 傳說中的高山反應在Ricola糖的作用下化解,旅游手冊終於說對了一次。 從一千多米到三千多米,植被逐漸稀少,前兩日只能遠觀臆測的雪山初現真容,光禿禿卻也逶迤壯麗,於 ...

6月2日 Interlaken,Happy Inn

火車開始坐到審美疲勞,和昨天差不多的景致,只是天氣灰蒙蒙,列車上的窗戶又無法打開,很是妨害拿出相機的興致。想像中湛藍與雪白的色澤這樣容易被瑣事吹得支離破碎。

傳說中的高山反應在Ricola糖的作用下化解,旅游手冊終於說對了一次。

從一千多米到三千多米,植被逐漸稀少,前兩日只能遠觀臆測的雪山初現真容,光禿禿卻也逶迤壯麗,於是明白瑞士人性格中的那種剽悍神勇也是水土養出來的。

鐵路已經發達,卻仍不少人在路邊施工維護,想到初到日內瓦時阿姨說國內再好的高速也沒法和這裡比,的確,巴掌大的地方縱橫交錯,大可以精心維修——鐘表行的精致是不是也皆源於此?呵呵。

因特拉肯東到格林特瓦爾德到小沙伊德克,然後在2800和3160的地方分別停住,終於上到3454的少女峰。老媽聽說我們上少女峰就發消息來問能不能像人魚小姐裡的情節似的往家裡寄明信片——哈哈,老媽真是見多識廣啊。

在少女峰了望台上給家人姐妹們寄明信片,興致勃勃地編著搞笑的祝福。衣服穿得不夠,在零下兩度的頂峰上凍得瑟瑟發抖,冰雪籠罩一片,什麼都沒看見。了望台上亞洲面孔奇多,日本人貪吃,韓國人聒噪,基本能分出中國人的特點。在各種語言中穿梭,聽到東北話、廣東話,總想以相同的聲氣上去搭腔。

少女峰列車是紅色,第一次出現中文解說,而且是第四順序,在西班牙語和日語之前。我們下山的時候已經餓得七葷八素,咬牙拿出從國內背出來的儲備糧,全然不顧滿車廂的人,毫無形像地啃午餐肉。

回程想經門利興到文根步行一段,一路上山坡上五顏六色的小花已經讓我垂涎不已。想到《Sissi》中羅米·施奈德從高高的山坡上手捧一束花飛奔到國王身邊的經典畫面。然而天公實在是很無視我們一萬五的機票千裡迢迢而來的誠意,回到小沙伊德克居然飄起雨絲,問詢處的工作人員木著臉告訴我們Hiking的這條路線要兩周後才開,我們只能像受了莫大打擊似的登上前往勞特布倫嫩的火車下山。

又是一條完全不同景色的路線,獨立成幢的房子星羅棋布,讓我懷疑他們彼此之間如何溝通。每一副照片都是靜物畫,舊時小說中形容的歐洲田園風光那樣饕餮地呈現在眼前,感動得像學生在課堂挺直背脊,唯恐漏掉一星半點。

回到因特拉肯,像老熟人似的在Coop裡找到護發素。太陽有些刺眼,我們繞到前往Harder Kulm的後山上去Hiking了一段,Lodge湖碧清的湖水像一顆藍寶石一樣瀲灩生輝,髒兮兮的牛棚旁瘦骨嶙峋的奶牛把牛鈴晃得叮當亂響。我在這種時候反而找到了外拍的感覺,於是影下好幾張不那麼純粹到此一游的照片。

Ost到West,其實就是一條商業街。別以為歐洲小城還有什麼寧靜淳樸可言,日韓代理的名表店與奢侈品櫃台隨處可見,五六層建築掛的都是Hotel的招牌,最面山背水占據好風水、庭院像花園一樣的是Interlaken Casino,我們排在印度人和中東人的寬袍大袖後面拍照,雖然單純到只是到此一游,但也算忽然感受到了兩山間的威儀。

都是幸不辱命,朋友托帶的三塊表成功落實,在那個到處是日本店員的店裡湊足了300個郎來退稅,大家都得實惠。買東西的時候開始暴雨傾盆,出來的時候卻雨收雲散,倒是好運氣。

回來導游同志卻累得人事不省,從傍晚六點到第二天清晨六點睡足一個對時,我只有無聊地對著我們借來的德標拍拍,讓大家看看在土法是如何解決電的問題的^_^


(高山小站)



(少女峰)



(田園風光)



(Lodge湖水碧清,溫潤如玉)



(與牛共舞^_^)


精選遊記: 因特拉肯

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