秦嶺深處的桃花源–漢中洋縣華陽鎮游記

作者: GG Rock

導讀2008年6月底7月初,趁著有時間去了次陝西漢中,後來漢中市區和周邊只走了一天,看看著名的武侯墓祠、馬超墓,買了些關於三國的紀念品就結束了。 因為這次旅行的精華是那漢中北部、秦嶺深處的華陽鎮。 之前只在網上查了些華陽鎮的資料,它隸屬漢中市洋縣,但網上幾乎沒有游記可以作為參考,所以心裡也沒有底。但還是無法抗拒古鎮和群山的魅力。先坐了一小時班車� ...

2008年6月底7月初,趁著有時間去了次陝西漢中,後來漢中市區和周邊只走了一天,看看著名的武侯墓祠、馬超墓,買了些關於三國的紀念品就結束了。

因為這次旅行的精華是那漢中北部、秦嶺深處的華陽鎮。

之前只在網上查了些華陽鎮的資料,它隸屬漢中市洋縣,但網上幾乎沒有游記可以作為參考,所以心裡也沒有底。但還是無法抗拒古鎮和群山的魅力。先坐了一小時班車到洋縣,終點車站下來後要走約一裡路才是發往華陽鎮的車站。每一個半小時一班車,下午4點半最後一班,因為夜裡不能走盤山路。買了14元車票,便上了車,坐在整車村民中間,一路半懂不懂地聽著他們說話。

洋華公路正在改建,坑窪起伏的砂石路將在今年10月全部改為平整的水泥路面,現在已經鋪好一半。這3個多小時的山路風景絕對比成都去九寨溝的路更為壯美和驚險,欣賞著雨中山景,不覺已經到了華陽車站。

雨還在下,沒有帶傘,所以要保護好相機,踩著泥濘路面一個人車站往外走,心裡有些無助和絕望:shit,我為啥自討苦吃,這種天氣跑來這麼偏遠的地方?

車站對面有兩家小店,走進了一家寫著“中國郵政”門面的商店買傘。起初以為這只是郵政做的冠名廣告牌,原來它既是一家商店,也是鎮上唯一的郵電局,不禁感嘆他們有限的生活條件。當時有位三十來歲的大姐站在櫃台後,和門口坐著的幾位老人聊天。她得知我會住在鎮上,就提到她父母在辦農家樂,兩位老人家在旁邊說,當天家裡電線斷了,先不建議住。我便去了附近的華豐招待所,行李放下以後就打著傘去老街看看,但發現大多數家門都關著,雨天拍照又不方便,走到一半便回。去郵政小店准備咨詢些當地景點、最近天氣等信息,沒想到大家都很熱情,七嘴八舌為我推薦這推薦那。

正逢晚飯時間,還在暗自琢磨去哪家飯店吃,兩位老人家和大姐已經邀請我和他們一起吃。我很驚訝也很感動,畢竟才見面聊了沒多久。這樣熱情好客的人們,在城市的鋼筋水泥裡已經快絕跡了,其實之後在很多點點滴滴中,我深深感到了大山深處村民們的開朗和豁達,遠遠勝過很多城市人的計較和狹隘,自己也倍感慚愧。話說回來,那天其實就上午在漢中吃了碗熱面皮,其實我早已飢腸轆轆。大姐端上熱乎乎的四季豆洋芋炒飯和小菜,一會兒就被我掃空了。

天漸漸黑了,飯後大家又邀請我一起坐下聊聊天,還熱情地遞上香煙和瓜子。不會抽煙,就抓了把瓜子,和大家拉家常,其中有一位是華陽街的村長,還和我交流了怎麼開發旅游資源。我越來越喜歡他們,便讓大伯大媽盡快修好電線,我明天就搬來農家樂住。

第二天醒來發現天空居然放晴,昨天的天氣預報和村民的預測都是雨天,大喜,立刻退了房走去郵政小店,大伯已把電線修好。店裡還遇見一位小學裡的周老師,曾經的教導主任,也是大伯的好朋友,我們話很投機,一會兒就熟了,我便邀請他晚上一起來農家樂吃飯。大伯開摩托車載我往北開了一公裡,便到了兩位老人的家。

站在家門口環顧四周,這片區域四周完全被郁郁蔥蔥的山嶺所包圍,形成一個盆地。遍地都是綠油油的稻田、玉米地和菜園,散養的雞鴨隨處跑,有些庭院裡還開出了艷紅的月季花,時而有人牽著牛從路邊走過,時而有田園犬從腳邊悠閑踱過,此處真堪稱當今年代的桃花源。

一樓是客廳和老人家的兩間臥室,客房都在二樓,4間房約有八九個床位,房間和床被都很干淨,沒有多余的裝飾,給人的感覺就是質樸。因為這裡的夏天非常涼爽,即使白天最高35度,晚上睡覺也需蓋被子,所以這裡人家都不用裝空調,冬天就用火爐取暖。這兒沒見到一只蚊子,問了原因,原來是夏天晚上都很冷,所以蚊子沒法生存。老人家還在屋頂裝了太陽能熱水器(真環保),不過要是同行人多的話,這些水肯定無法一次滿足所有人的沐浴,看來只好做分時安排了。老人家的住宿價格也非常實在,10元每人每天。大媽每天一早起來做早飯給大伯和我吃,然後就開始忙農務,喂狗、兔子、豬、雞、鴨,然後去後園摘取蔬菜瓜果,准備午飯和晚飯。大媽的手藝非常好,我特別愛吃她做的土豆絲餅、鴨肉蘿蔔湯、紅燒野豬肉和炒恢恢菜。

在大伯的陪同下跑了很多地方,這裡分享幾個頗有收獲之處:

老街

當地人也叫“舊街”,明清時代的房屋群有些被改成了磚瓦房,當年的客棧、當鋪、酒樓、茶館現在都已成為了民居或閑置房,沒法讓人體驗明清時代集市那種熱鬧的感覺,但仍值得去品味那些保存下來的細節。後來村長告訴我,老街的民居將全部搬遷,然後修葺房屋,再引回商鋪酒樓等,恢復明清時代“小香港”的風貌。在街道的一頭是個古戲樓,我剛好錯過了前幾天的一場秦腔戲,這遺憾只能下次來補了。另一頭與溪河相接,有兩座木板鐵索橋通往對岸,我走了一下,搖晃得很。這兒有兩顆大樹挨著長在一起,仿佛一對老人在河邊守護著老街和這群山峻嶺。

紅軍二十五軍司令部遺址

紅石窯村距離鎮上約3、4公裡,它是陝西省扶貧開發工作重點村。到了村口,就到了司令部遺址,交5元門票費就和看門的大伯進去。在兩個展廳裡看到了當時紅軍在華陽鎮的一些事跡描述,以及解放後從土中挖出的槍支、佩刀、鋼盔等。看到閘子手槍非常親切,因為從小喜歡刀槍,曾經有把木質的閘子槍玩具是我的最愛。還參觀了當時紅軍的辦公室,裡面有份整個華陽區域的立體山嶺圖,相信大部分戰略部署都出自這裡。最後,大伯還熱情地給我找了一套紅軍的衣帽,讓我穿上拍照留念,令我感動不已。

陰陽石

村民介紹說天然的陰陽石就在司令部遺址旁邊,我聽了名字以為這是塊長得像陰陽八卦圖的石頭,頗有興趣。走著走著,發現路邊的山體中,橫插出一根巨大的柱狀石頭,如電線杆般粗,長度1.5米左右,角度微往上翹。詫異間,正巧有位當地的老伯走過,看我是游客,熱心地給我講解,原來這塊石頭是天然生成的,我之前還以為是人為故意擺放。還說到每年春天,石根附近會長滿雜草,就更像xx了。陰石在對面的遠山上,用相機拍下放大看,果然有個豎直橄欖型的山洞。於是,不得不感嘆有時大自然的巧妙造物,但更要感嘆人們的智慧和聯想。:)

長青生態保護區

這是片無人居住的原始森林,也是華陽鎮北端的盡頭,從鎮上往北走20公裡山路便到保護區入口。由於正在修建內部的山路,所以我到了入口就下車步行,無法走遠,只看了冰山一角,而這一角已讓我收獲頗豐。這裡的地勢更高,樹林更密,雖是烈日當空的中午,這裡卻涼風習習,甚是宜人。這裡也是山河的上游,我走下山坡,站在數十個小瀑布和水潭中間,聽到的是嘩嘩的流水聲和林中的鳥鳴,看到的是清澈的水潭、油綠的山林和寶藍的天空。整個水域只有我一人,看不到任何人工開發的痕跡,簡直就讓我感到了天人合一的境界。坐在一塊巨大的鵝卵石上,我靜靜地體會著這一切。下次再來時,一定可以走得更深,遇到更多珍貴的動植物,欣賞更多美景。

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寫在最後

慶幸於自己到過了未被開發的華陽鎮,體會了那些農村最原始的純真的風貌。一旦完全開發了,最珍貴的淳樸和風貌將一去不返,也許就將成為另一個麗江、陽朔、九寨等充斥著中外游客的繁忙的地方。到那時,一切味道都變了。但鎮上的人們只能通過發展旅游來改善生活質量,只希望下次再去時,還能看到一些保留的回憶。在回來的路上,我衷心祝福著華陽的人們一切順利,一切平安。

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同時再分享他們的聯系方式,希望對今後想去的朋友們有所參考和幫助。大伯的農家樂叫“雍家山莊”,電話0916-8372217,手機13098215807;車站對面郵政局小店的電話0916-8372970。也歡迎志趣相投的朋友同我交流:grantgu@*** ,更多照片在相冊 http://grantgu.bababian.com/



華陽北部的長青自然保護區



夕陽下的秦嶺



歷經滄桑的門鎖



紅軍二十五軍司令部的辦公桌椅



頗有意思的陰陽石之一:陽石。大自然有時也會開玩笑


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