我和魚尾獅有個約會(之三,初見魚尾獅)

作者: 策馬走天下

導讀(2008年2月18日,農歷正月十二,上午) 飛機降落新加坡樟宜機場時天色即將泛白,一切都還靜悄悄的。樟宜機場排在世界十大機場的前三位(這裡可以起降世界上最大的客機——空客A380),不過我感覺她無論是規模還是內部主要構造,應該和香港國際機場、北京首都機場相差不大,可能是現代化的烙印在世界各地幾近相同的緣故,唯一給我留下深刻印像的是過關之前打往新加� ...

(2008年2月18日,農歷正月十二,上午)

飛機降落新加坡樟宜機場時天色即將泛白,一切都還靜悄悄的。樟宜機場排在世界十大機場的前三位(這裡可以起降世界上最大的客機——空客A380),不過我感覺她無論是規模還是內部主要構造,應該和香港國際機場、北京首都機場相差不大,可能是現代化的烙印在世界各地幾近相同的緣故,唯一給我留下深刻印像的是過關之前打往新加坡國內的電話是免費的,十分人性化。我們在機場洗手間脫下笨重的冬衣,換上清爽的夏裝,輕松了許多,已經是第二次在濟南依舊保持零度的時節穿短袖了,前年底在香港,今年在新加坡,突然換季的感覺很好很奇妙。照慣例拿了所有的地圖、指南,打車去我們預定的酒店——M Hotel。

M Hotel位於新加坡的商務區,打車只花了十幾分鐘的時間(估計開車貫穿整個新加坡也就一個小時——當然是在不堵車的情況下),媳婦同學給預定的是豪華房,推開厚重的房門我才明白豪華的含義,16層、三十余平米的面積、液晶、迷你吧、網絡、海景房,在房價如此之高的市區完全配得上2500人民幣/晚的價格,幸好給我們打了折,不然這貴族般的消費水平不是我們可以承受的。昨天下午繞著皇城轉了一圈,一晚在飛機上也難以入睡,人困腳乏,先在房間稍作休整,緩緩精神洗刷一下,我們要神采奕奕的迎接獅城的朝陽。

從酒店英姿颯爽的出來時已經快九點了,恰好趕上行色匆匆的上班族奔赴各大寫字樓,這下真的是養眼了,美景美色當前,最辛苦的就算我這雙忙的有些抽筋的眼睛了。與香港類似,新加坡的寫字樓也是比肩接踵、高聳雲霄,高度發達的經濟、過高的人口密度、有限的土地資源造就了這樣的大都市,不過新加坡位於赤道,太陽似乎永遠懸掛在正上方,不會有走在香港街頭遮天蔽日的感覺;新加坡的姑娘們也沒有傳說中身材矮小,至少我見到的許多都是高挑纖細、面容姣好,就連一向眼光挑剔的媳婦也是嘆為觀止,而且她們淡淡的妝扮、時尚的穿著,散發著都市女性的魅力和自信。我們是從商務區去往市區,和上班族的行進方向相反,迎著紅綠燈變換中潮水般不同膚色的人群,挎著相機悠閑的我們反倒顯得很另類,不過他們也見怪不怪了,對我們這對時不時駐足哢嚓相機的小夫妻根本不加理會。

當我們根據地圖指示的方向沿著充滿亞熱帶風情的公路穿過幾個街區時,我們發現了一個事實:新加坡的地圖幾乎是1:1制作的。看起來距離M Hotel有些遙遠的新加坡地標——魚尾獅,在我們漫步了不足二十分鐘已經到達,地圖上同樣的距離在北京乘車沒有一兩個小時是移動不過去的。站在魚尾獅上面橫跨新加坡河入海口的公路橋上,幾乎所有的著名建築都在視力可及的範圍內,河對岸的榴蓮頭——著名的國立藝術中心;榴蓮頭背後的環繞財富廣場的五座環形排列的高樓;榴蓮頭東面剛剛矗立起的亞洲最高的摩天輪;橋西側的浮爾頓酒店、舊國會大廈、贊美坊……新加坡的精華完全呈現在我們面前!

和魚尾獅合過影,我們沒有過河,對岸的風景還是留給明天欣賞吧。沿著橋下的步行道向西前行,新加坡的星巴克也過分的和香港一樣多,隨處可見。在橋底看並行而立的兩座跨河公路橋,對岸如此遙遠,仿佛兩條永不相交的平行線。站在它們中間,遮雲蔽日的感覺像潛伏著漢江怪物一般,抬頭看天也有種井底之蛙的感慨。

走上地面,眼前是一座西式的鐵索橋,橋兩邊人行道兩頭是類似凱旋門樣式的拱門,懸掛著東方宮廷式的古典吊燈,很有風味,新加坡的中西合璧只要留心,處處都有體現。都說在榴蓮頭頂部平台是觀賞魚尾獅的絕佳之地,站在這座橋上我覺得看到的榴蓮頭卻是最完整也最形像的作品。

走過鐵索橋,街邊開始散布著藝術館、舊國會大廈、高等法院、國會大廈等建築,這應該是新加坡的政務區了。這一區的建築都不高大,但卻十分大氣,近乎統一的素色牆壁透露著廉潔,高高撐起的門廳又彰顯著尊嚴。舊國會大廈如果拋開外壁顏色,儼然就是可以以假亂真的美國白宮,只是樓頂飄揚的不是星條旗罷了。高等法院和國會大廈臨街相對,三層樓高的國會大廈更像是花壇背後豎立的屏風,如果不仔細看她的標牌,你絕對想像不到這裡就是新加坡的最高執法機構,淹沒在此起彼伏的高樓群中顯得有些突兀的她,表現的很低調,一副不經意就會擦肩而過的樣子,但我想她也很好的傳達了政府默默服務國民的精神,這應該叫做執政的藝術。

繞過國會大廈,我們欣喜的發現我們已經來到新加坡河最著名的兩個碼頭。以橋為界,東側為泊船碼頭,西側為克拉碼頭。兩側的風景也不盡相同,完全一幅浦東浦西的樣子,東側高樓林立,現代氣息濃重,沿岸多以酒吧為主,估計多為當地人或老外閑時消遣;西側的建築相對矮小,房屋被隨意刷成五彩繽紛的顏色,沿岸多以餐廳為主,這裡應該是旅行者品嘗新加坡美食的天堂。

坐在克拉碼頭對岸的石凳上,我們才重新感覺到疲勞和飢餓,又是滴米未進、滴水未沾的一上午,研究過地圖,根據上午積累的經驗,步行很快我們就能到中國城了,先去兌換些新幣再說吧。不出意外的穿過一個街區我們就摸到了中國城,在一家7-11便利店向印度店員打聽了附近可以兌換新幣的去處,媳婦堅持認為翻譯成中文應該是指前面的中國銀行,我隱約感覺應該是中國銀行再往前的那座大廈,不過鑒於我的英文水平,我也不再爭辯。事實勝於雄辯,我認為的那座大廈就是傳說中的珍珠大廈——網上一再提及兌換外幣比較便宜的地方(當然同時也是餐飲、購物的好去處,只是環境不太好),幸好在銀行裡兌換的不多,在珍珠大廈我預計到應該花費的新幣全都兌換出來(彙率大概1:5),免得以後再麻煩。

兌完錢我發現媳婦的臉色已經蠟黃,趕緊買了杯飲料讓她在公車站休息,我獨自去街對面的China Town買張電話卡方便給家報平安,不過我在迷宮一樣的China Town裡轉了一圈也沒有發現賣電話卡的,出門後又險險掉向,好容易找到媳婦歇腳的公車站,才發現媳婦已經翹首以盼了好久,還以為我丟下她銷聲匿跡在新加坡了。

新加坡的出租車在市區好像有專門停靠點,不像國內招手即停,所以人生地不熟的我們放棄了打車。等媳婦神情有所好轉,我們決定乘地鐵回酒店,由於事先沒有買地鐵卡,我們又體驗了一把自助購買車票。在觸摸屏上選擇服務項目,再選擇目的地,電腦會自動計算票價,輸入購買張數後,剩下的任務就是按屏幕上的數字交錢取卡了(數字包含押金,當到達目的地時可以退回)。第一次購買車票時不知道設備不認的硬幣會自動吐回,白白浪費了幾塊錢,不過熟練以後我就開始樂此不彼了,包辦了我和媳婦所有購票工作,第三天時已經掌握如何把吐出的紙幣重新利用的技術了。

挪回酒店已經是1點了,住這麼奢的酒店干脆一奢到底,樓下訂一披薩,再上門送餐,反正我們也已經無力再尋找一家餐廳。坐在床上等待著印度侍者送來了我們那薄如蟬翼的披薩,風卷殘雲後我們才想起計算這份午餐的價值,一杯冰水、一盤餡在外的大餅、一支真花,120元人民幣的價格是不是有些不值?

終於有些底氣,我們開始盤算下午的計劃,討論的結果還是挖掘我們的潛力,按照原方案游覽聖淘沙島,以免耽擱我們本來就十分緊湊的行程。不過時間就是金錢,金錢可以買到時間,聖陶沙的三種進島交通工具(巴士、纜車、輕軌)我們都無福享受了,我們選擇第四種進島方式——打車。



(新加坡的標志——魚尾獅,浮爾頓酒店及背後形態各異的高樓群)



(跨河公路橋,仿佛兩條永不相交的平行線,遮雲蔽日的感覺仿佛潛伏著漢江怪物一般。)



(著名的榴蓮頭,背後手指狀五座高樓握著財富之泉)



(高樓大廈的背後也有如此的僻靜小巷)



(折合人民幣120元的披薩和冰水)


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