華盛頓之行之阿靈頓公墓

作者: 我是青青

導讀完全沒有想到這次來DC給我最深印像的居然是個公墓,這和一向以膽小著稱的我完全不匹配。 到這裡來原本是我這次DC之旅沒有計劃的,後來由於我腳力甚健,居然在半天時間內走遍以下數個景點,也可見華盛頓乃強身健體,自助旅行之佳品: 白宮(其實也就隨便一張望,太不特別了) 0公裡紀念碑(小的不行,差點沒找到), 各個方位遠眺了華盛頓紀念碑(沒打算像昨天傻� ...

完全沒有想到這次來DC給我最深印像的居然是個公墓,這和一向以膽小著稱的我完全不匹配。 到這裡來原本是我這次DC之旅沒有計劃的,後來由於我腳力甚健,居然在半天時間內走遍以下數個景點,也可見華盛頓乃強身健體,自助旅行之佳品: 白宮(其實也就隨便一張望,太不特別了) 0公裡紀念碑(小的不行,差點沒找到), 各個方位遠眺了華盛頓紀念碑(沒打算像昨天傻乎乎的花1小時排隊,登高遠眺那是要陽光燦爛的日子) 第二次世界大戰紀念廣場(那裡倒是拍華盛頓紀念碑的一個好地方之一,不過沒啥特別的) 林肯紀念堂和面前長方形的人工湖(這個還是比較靈的,古典的柱廊式建築建造在高高的台階上,宛如希腊帕台農神殿,估計再過幾千年就可以收門票參觀了。屋子中央坐著林肯巨大的雕像對著中軸線的華盛頓紀念碑。可以清晰的看到華盛頓紀念碑的倒影映在湖中央。在那裡還碰到了一個很專業的老伯伯,噌的從包裡拿出來一個佳能的小白,沒事拍湖裡面的小鴨子玩,哈哈這麼空,於是邀請他當一下我的臨時攝影師) 越戰紀念碑(身長15米,高3米的黑色大理石上,記載了每一個陣亡將士的名字,緩緩的嵌入地下,應該是美國歷史最沉重的一頁吧。會拍照的老伯伯也有朋友的名字永遠留在上面) 越戰婦女紀念雕像(是在越戰中護士的形像,合著越戰紀念碑一起,都是深色,在飄雨的早晨看上去也跟著凝重起來) 朝鮮戰爭紀念雕像邊上飄著國旗(也是黑色大理石的紀念碑上面浮現著不同神態的人像,面前19個美國大兵在草地裡面艱難行進,也是一場讓美國人很挫折的戰爭吧) 羅斯福紀念堂是在湖旁(裡面有很多他的名言,仔細讀讀有些還是說的人和自然和諧共處,嗯,還是滿有先見之明的) 傑斐遜紀念堂在湖的另外一頭(去得那天有中學生管樂隊排練,倒也添了番情趣。據說這裡也是拍華盛頓紀念碑的好地方,不過偶是已經對這個華盛頓最高建築審美疲勞也) 就這樣一大圈下來,居然也才下午一點,可以一個人旅游是非常的有效率,估計是人多的時候擺pose拍照的時間過長。所以就決定順路去一下著名的阿靈頓國家公墓,就在河的對岸。 大概是這裡的綠草茵茵減少了我對墳墓的恐懼,又或者是這裡白色大理石整齊劃一讓人感到依然如軍隊般的莊嚴,我用著崇敬的心情尋找兩個最有名的墓碑:肯尼迪之墓和無名烈士墓。肯尼迪一家包括他的妻子都葬在這裡,有著終日不熄的長明火陪伴;無名烈士紀念碑就難找很多了,在一個個小山丘上上下下,快迷路的時候總是可以找到指路牌,就這樣,比較路盲的我還是誤把白色的劇院般的儀式廳當作了我的目的地,沒辦法,英文比較糟糕,很多單詞不認識,呵呵。 3點的時候聽到了整點的鐘聲後,才發現好像自己還沒有找到無名烈士墓,沒想到一轉過儀式廳,居然就看到了換崗加獻花圈儀式。儀式非常莊嚴讓人感動,當所有人起立把右手放在心髒處時,不同膚色的人都是那樣的肅穆,靜靜的看著潔白墓碑上寫的:“they are known but to God",覺得有落淚的感覺。小時候去我們的烈士陵園,總是像春游般陽光燦爛,是太小了不知道感動,還是那些儀式只是儀式而已。 前面因為找錯地方才等到的儀式讓我至今都覺得非常感動,想起了Steve Jobs說過的關於”人生中的點點滴滴如何串連在一起“生命中的每一件事情每一個決定,也許經歷的時候有好有壞,但最好都會讓你的生命充滿意義。有時候也就像中國古人說的那樣:好事多磨。


(ceremony)



(Arlington)



(Capital hill)



(Washington memory)


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