今夏·廈門

作者: 月月她媽

導讀一個多月前在網上瞎逛,無意中看到春秋199的機票,決定了,就去廈門,機票才199呢。網上做了許多功課,卻仍然難以讓這個城市在我的腦海中明朗,完全不似去年行走大連,每個景點有自己的網頁,交通,餐飲都很熟悉。廈門卻很模糊,網上很難找到官方的描述,只看到去過的人贊其如何美麗,鼓浪嶼如何優雅。春秋航空的飛機也許是鐵了心的要晚點,早8:55的飛機拖拉到9� ...

一個多月前在網上瞎逛,無意中看到春秋199的機票,決定了,就去廈門,機票才199呢。網上做了許多功課,卻仍然難以讓這個城市在我的腦海中明朗,完全不似去年行走大連,每個景點有自己的網頁,交通,餐飲都很熟悉。廈門卻很模糊,網上很難找到官方的描述,只看到去過的人贊其如何美麗,鼓浪嶼如何優雅。春秋航空的飛機也許是鐵了心的要晚點,早8:55的飛機拖拉到9:25才出發,十一點總算是到了高崎機場。回來更離譜,4:00的飛機,居然晚到5:00還停留在高崎機場的跑道上,好不容易到了上海,卻盤旋著遲遲不肯降落,好不容易降落了,卻被告知沒有擺渡車,繼續等,我kao……這種事頭一次碰到,等到提好行李,找到我家的小愛,已經是晚上7:35了。總算是見識到了春秋的廉價,春秋的效率。帶著老爸老媽,花了20元換了1~5排的座位,享受了一次vip待遇。雖然,春秋的服務差了點,對我們這樣不趕時間的人來講,199元從上海飛到廈門再花199元從廈門飛回來也算是有點性價比。

出游兩件大事——機票+酒店,定了中山路底的金後酒店,337一晚的日式套房,頗具性價比,兩間房中間的隔門打開,一件大床房,一件榻榻米,大家住在一起,很熱鬧。酒店的地段也很好,公交車很多,晚上信步中山路步行街,感覺很悠閑。廈門的公交車很空,就算是下午5、6點比較擁擠的時候,大家也都是從前門上車,擠到後門下車,所以,約定俗成的上了車以後就往後走,秩序很好,司機也不緊不慢,從來不會催促大家上下車要動作快,即使動作很慢,司機也耐心地等候,車上的乘客也沒有閑話,這一點,跟上海完全不同。司機也從來不會問有沒有人下車,沒人下車就不停了,每到一站,即便是沒人下車,司機也會停靠後打開門,這讓我們外來的游客很放心,因為每站都停,不用擔心錯過。這一點,比上海好,也許這就是悠閑的海島城市和國際大都市的差別。不過也有缺點,就是廈門的公交車上的報站廣播幾乎沒有一輛車是聽得清楚的,所以我們通常坐在靠有的座位,可以看外面的站牌。廈門的馬路不寬,但很干淨,在那裡4天,我幾乎沒有看到過亂穿馬路的人,說幾乎,是因為有一次看到過一個老人紅燈時走過橫道線。沒有擁擠的人群,也鮮有自行車,廈門的假期,就在懶散,自由中度過。

第二天睡個超級懶覺,吃了早飯,酒店門口都是到輪渡的公交車,隨便上一輛,坐渡船,就到了傳說中的鼓浪嶼。都說它是海上花園,暫且不說菽莊花園如何美,日光岩如何高,就單單走走那島上起起伏伏的道路,看看綠樹掩映著的古舊別墅,吃碗魚丸湯,喝杯張三瘋,就已經很享受了。鼓浪嶼沒有汽車,連自行車都是禁止的,唯一的交通工具除了那斬人沒商量的電瓶游覽車,就是自己的兩條腿。不過,走在這樣美麗優雅的島上,真的很對得起自己的兩條腿。上鼓浪嶼,不一定要看風景,但一定要親身去體會一下小島的味道,文化的積澱,平易近人的高貴,充滿書卷氣的美麗。

第三天我們乘坐廈門環島旅游觀光巴士進行環島游,跟大連的觀光巴士不同,廈門的觀光巴士40分鐘一班,空的出奇,坐在敞篷巴士的上層,眼前的無敵海景讓人心曠神怡。每到一個景點要下車了,售票員都會很熱心的提醒我們下一班車大約幾點到,我們拿捏好時間,一點都沒有浪費時間再等車上。也有遺憾,中途我們下車游覽了著名的廈大白城和椰風寨,海灘沒有鼓浪嶼的干淨,岸邊都是波浪打上來的各種各樣的垃圾,不免有些煞風景。很容易會讓我聯想起大連,廈門的海水沒有大連干淨,看來還是南北有別阿。

再舍不得,家總是要回的,第四天我們退了房,寄存好行李,還有幾個小時就逛逛萬石植物園吧。離酒店很近,怕時間來不及,我們還是叫了出租車去,不過出來時是走回來的。植物園依山而建,天太熱,所以乘坐了觀光巴士,有了幾個主要的景點,還算不錯,山上綠樹成蔭,沒有太陽的地方相當涼快,完全不似上海,就算是有風也是熱風。

廈門的小吃很有名,但有名歸有名,我們吃不慣沒有覺得好吃,小眼鏡的海鮮還是不錯,是我喜歡的味道。這算是一點流水賬,馬馬虎虎記錄了廈門之旅。現在我越來越懶,要記下玩些啥,怎麼玩,好像沒有這個耐心,只記錄一點別的城市不一樣的感覺。我很得意,帶著一家老小游廈門,只乘過3次共計30元的插頭,其余的,都乘公交車或是步行。好處是:幸得舟楫遲,得盡所歷妙!


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