木魚鎮的夜晚

作者: laonian

導讀在木魚鎮(湖北)歇腳2008、5在人生的閱歷中,我不斷遇到一些平常而又獨特的夜晚,可以用它在記憶的鏈接中,打開一小段身處外鄉的淡淡回憶。 木魚鎮就是回憶中的這樣一個收藏。兩山之間,它展開那條群山環抱中的小街,安靜地坐落在五月的夜裡,隨處散發著春茶的香氣。 這個位於神農架南部的小鎮,東臨水,西靠山,海拔1200米,是這裡的旅游接待中心鎮。到這裡駐足� ...

在木魚鎮(湖北)歇腳2008、5在人生的閱歷中,我不斷遇到一些平常而又獨特的夜晚,可以用它在記憶的鏈接中,打開一小段身處外鄉的淡淡回憶。

木魚鎮就是回憶中的這樣一個收藏。兩山之間,它展開那條群山環抱中的小街,安靜地坐落在五月的夜裡,隨處散發著春茶的香氣。

這個位於神農架南部的小鎮,東臨水,西靠山,海拔1200米,是這裡的旅游接待中心鎮。到這裡駐足的旅人有和我們一樣從十堰一路辛苦而來,先上了神農頂又下來歇腳的,也有從宜昌過來的。

聽說這裡又叫木魚坪,潺潺流淌穿鎮而過的是木魚河也叫香溪,清涼曲轉的水流帶著鎮裡的靈動通向山外的天地。

在蔥蘢的林木山體的圍抱中,夜幕下的客棧、菜館和網吧燈火閃爍,和都市相比所有的建築都是小尺碼的,少了宏大的氣勢,多了平和近人的親切。

蜂蜜,山菇,黃楊木的梳子,還有開口箭、天麻一類的藥材堆滿了街鋪,砸核桃,炒茶葉的店家們,挑選采購的游客都不停地照應著,忙活著。

一架悠悠的小吊橋懸在潺潺的溪水之上,把客人們引到餐桌邊坐下,包谷酒就著色味濃重的腊肉山菇穿腸入肚,對一天忙著爬山、開車又得時刻繃著神經避險的游客來說還是真是淋漓酣暢。對我,那神農箭竹筍的細嫩合口,很值得回味,也難怪挑剔的國寶大熊貓特也特別看重了它。

慢慢走在石板路上,享用著2公裡的悠閑,在山的氣息彌漫之中舒展一天勞頓的筋骨,白天趕路的節奏終於可以放緩下來。在一家古玩店門口的木墩上坐下,沉浸在山鎮的濕潤和朦朧中,舒爽地品著新茶。

朋友和老板娘就“三峽移民拆遷時”收來的幾塊“漢代”瓦當吹毛求疵,你推我擋地砍價,成交後老板又神秘地掏出一個老舊木盒中的戥子,朋友又是掂又是蹭地研究著,好像關鍵是鑒別像牙秤杆的真偽,最後以歡天喜告罄,捧抱物著件,腳下生風,堅信自己在山旮旯裡撿到了大漏。夜已經靜了。

山鳥的啼鳴,叫醒了我仍然搖晃在山路上的綠色睡夢,車子坐久了,睜眼閉眼的感覺都一樣,身體不停起伏著,不斷盤旋著轉圈,滿眼都是茂密的山林。

清晨,霧氣沒有散,忽明忽暗的天色發出山雨欲來的信號,對自駕的行者有種壓迫感。

吃飽、睡足加滿油箱的旅客們紛紛打點啟程,從小鎮發散而出,鎮中人跡稀疏起來。

又告別了一個旅行中的驛站。神農壇,一個蔥翠秀麗的清涼世界在前邊等我們,然後要和這裡接待我們的朋友們分手,直奔宜昌了。



(進出木魚鎮)



(木魚鎮的夜晚)



(神農架沿途景觀)



(大風濃霧中的風景埡,板壁岩有些恐怖。)



(神農壇)


精選遊記: 神農架

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