仿佛又回到從前-北朝鮮1

作者: xcst821

導讀早七點多到達丹東。丹東火車站前廣場上,高大的暗紅色毛主席揮手像,立在高高的台子上,這是七一年當地駐軍和革委會表忠心建的,比我歲數都大,連顏色都是歷經滄桑的樣子.不過主席像有點怪怪的,斜衝著火車站揮手.我還是習慣背對大樓面向廣場的形式.趁著集合前衝到鴨綠江邊小轉一圈。鴨綠江大橋和火車站很近,一上車,出租車司機指著不遠處的樹說:那就是� ...

早七點多到達丹東。丹東火車站前廣場上,高大的暗紅色毛主席揮手像,立在高高的台子上,這是七一年當地駐軍和革委會表忠心建的,比我歲數都大,連顏色都是歷經滄桑的樣子.不過主席像有點怪怪的,斜衝著火車站揮手.我還是習慣背對大樓面向廣場的形式.趁著集合前衝到鴨綠江邊小轉一圈。鴨綠江大橋和火車站很近,一上車,出租車司機指著不遠處的樹說:那就是朝鮮的樹了.新的鴨綠江大橋和抗美援朝時被炸斷的斷橋很近,橋頭是邊防哨所,五星紅旗高高飄揚,斷橋現在是斷橋公園,門票20,門口立了牌子:現役軍人,軍休干部,傷殘軍人,二等功以上轉退軍人,建國前和抗美援朝老戰士免費.透著丹東的與眾不同.斷橋被整修的完全沒有歷史感,像個半截的新橋.理想中應該是還有被炸的扭曲的鋼梁才對.江邊是市民休閑的臨江公園和林立的高樓,反襯著對面的朝鮮更是少有建築,孤單單的立著個煙囪.那就是有些神秘的朝鮮,一小時後,我就會在對面了!期待ing!

將近九點,所有去朝鮮的人在火車站的站台上集合,站台空空蕩蕩冷冷清清的,只停了一列短短的四節列車,車是中國的,只開到對面的新義州,到了那裡再換朝鮮的車.今天過去的人不多,幾個團加起來不到100人,據說十一那幾天會有近千人,朝鮮都接待不過來了.九點,車不慌不忙地開動了,慢得仿佛不是穿過國境,而是穿越時間,過了橋,短短的幾步路,我們就好像回到了幾十年前.火車四周都是頭帶大蓋帽,身穿各色制服的人,當然最多的是人民軍的土黃色,我們好奇的眼神迎上的大都是警惕的眼神或者是冷漠的眼神.幾分鐘後,就到了新義州的車站.大家在車箱裡等待檢查,我跑到車箱門口,車下站著兩個人民軍,一個像是個軍官模樣,腰間配著手槍,衝他笑一下,說了聲你好,老兄有點詫異的上下打量了我一下,還是回了句你好,不過他可沒衝我笑.先上來幾個人民軍,操著生硬的中文說:身體檢查,像機場過安檢般上下一通掃,這一關OK,然後是另外一批檢查人員,身著不同的制服,也不說話,指指我的包,開包檢查.可能我的包包太小,也沒多翻什麼,不過嘴裡咕嚕著CD(朝鮮人說英文好難懂呀,雖然只有兩個字母),我趕緊連說帶比劃的告訴他,沒有!這一關了OK了.不過並不是所有的人都這麼簡單,隔壁的一對天津夫婦就把箱子打開,被翻了個夠.

檢查結束,這才換到朝鮮的車上, 幾個朝鮮導游搬上幾個包的嚴實的巨大的箱子,不知道是不是也檢查了個底掉.國際列車的頭等車箱,六個人一個包廂,座椅有點像汽車大巴的椅子,感覺還舒適.朝鮮導游發給我們每人一份盒飯,叮囑路上不讓拍照就消失了.到是列車員時不時在車廂裡走動,我總覺得他有一雙警惕的眼睛.有傳言說,回國時照片要一張張被檢查,查出不讓拍的就罰款,一張一千,我才不信他們有這個精力呢,哪能他說不讓就不做呀,偷著拍吧.

從新義州到平壤大約200多公裡,火車開得很慢,鐵軌還是單行的而且質量不高,咣當咣當的響得很,倒是找回來小時坐火車搖來晃去的感覺.路的兩側幾乎看不到什麼工業文明,朝鮮的工業基礎實在是太差了,過個鐵路橋時我看到,橋上輔的木板已經朽爛的差不多了,鐵制的欄杆鏽跡斑斑,更可怕的是橋中間木板早已不見,欄杆也鏽得斷掉了,斜斜的垂向地面,像極了卡桑得拉大橋,難道他們的橋從來不檢修嗎?真擔心有一天,它也像卡桑得拉大橋一樣堅持不住了.農田種的全是金黃的稻米,時常有白鷺神閑氣定的站在田間,可見生態環境比中國好太多.掠過的村子倒也規整,稍大點的村中總能看到立著像人民英雄紀念碑一樣的東東,上面不知寫了什麼.後來問過導游,說朝鮮的每個裡(相當於我們的鄉)都要建金日成的永生塔,上面的字不記得是什麼了,好像有21世紀的偉大父親之類的話,肉麻的無以論比.汽車十分鮮見,不過到是容易找,只看到一溜煙兒就是了,看來路還是土路.在農村,朝鮮還是類似我們以前的生產隊的形式,這一點能從在田裡勞作的人中看出來,一伙人同在一塊田裡,有的周圍還插著紅旗.人們穿的大多是灰色蘭色,民族服裝不多見,又能從中找回我們以前的影子.

進入朝鮮的第一餐還是不錯的,一條小魚兒,兩塊雞蛋卷,一個肉菜,一點醬黃瓜,米飯口感很好,絕對是綠色無污染.想想前幾年朝鮮還在鬧飢荒,實在是不好意浪費,強掙著都吃了.呵呵!不過快餐盒的質量很差,拿筷子一碰就是一個洞.礦泉水是朝鮮品牌,但生產和經銷卻是哈爾濱的一家公司,搞不清楚到底是進口的還是出口的.

火車走走停停,咣當了五六個鐘頭,終於到達朝鮮民主主義共和國的首都-平壤.

果然像網上說的那樣,我們的團也有兩個導游,一個是瘦高李導,一個是矮胖崔導.對這倆位身份的猜測一直持續到我們離開朝鮮.根據網上前人的經驗,在車拿著話筒不停介紹的李導是真導游,坐在後面不太說話的崔導是有特殊身份的.可接觸下來卻發現,李導的革命性比崔導強多了.有時候對於可不可以去什麼地方,崔還要征求一下李導的意見.不過去板門店時,一到人民軍的哨卡,李就跑來跑去辦手續,崔拿著個小紅本本下車,給人民軍檢查證件.崔曾在北京學過五年自動化,說是自己是科學院外聯處的,因為十一游客多才過來幫忙的.可能是因為接觸外界多,思想也更開放些,和我們說話還挺隨意,說自己喜歡野蠻女友,還一個勁向我們打聽大長今是什麼意思.有次我趁著吃完飯上車的間隙,跑到旁邊朝鮮人購物的商店去看,崔導發現了,也沒說什麼,笑嘻嘻的問我看什麼了,不過我是真沒看到什麼,只看到店門櫃台的服務員警惕的眼神了!過一會,趁他不注意,我又溜了,跑去路邊像報亭一樣的地方看,讓人吃驚的是,裡面全是買光碟的,全都簡單的裝在塑料皮中,雖然上面的朝文不認識,但能看出有不少是三四十年代好萊塢的老電影,暈暗的燈光下,睜大眼睛認了半天,總算看出有魂斷藍橋.崔導又笑呵呵的叫我了,我告訴他想買路邊攤位上的光碟,他猶豫了一下,告訴我,那是要憑票的.呵呵,鬼知道是不是真的.

朝鮮的火車大概是不用時刻表的,所以也沒有什麼晚不晚點,李導告訴我們,今天我們算到的早的,平時至少要四點多才到.真不明白一路上也沒車,為什麼會這樣.

平壤的建築大多是高層的火柴盒,不花哨也沒特色,被稱做世上最大的爛尾樓的柳京飯店是醒目的金字塔形,在離平壤很遠的地方就能看到,當初是想建成世界上最高的酒店,結果經濟滑坡,只好不了了之.街道上人少車更少,路口沒有紅綠燈,大一點的是女交警筆直的站在正中,小點的路口偶爾會有一兩個男交警站在路邊,用兩個字形容就是:猥瑣.其實以平壤的交通流量,配交通警察真是浪費.既然把千裡挑一的女交警當作城市一道亮麗的風景,為啥不挑幾個看的過去的男交警呢,想不通呀想不通.

朝鮮的第一站是金日成廣場,坐落於大同江邊,相當於我們的天安門廣場,經常能從電視上看到的閱兵式就是在這裡.廣場比想像中的小,也就有天安門廣場的四分之一大吧.人極少,我們這小小的十來個人的團就算是大多數了.正中是人民大學習堂,相當於我們的國家圖書館.左右是歷史博物館和國家美術館.廣場對面隔江相對的是主體思想塔,高高的混凝土建築上一個紅色的火炬,看來社會主義國家連紀念碑格局都是差不多的呢!據說外國人是不充許參觀朝鮮的歷史博物館的,因為其中有不少大民族主義的東西,足以引起特別是中國人的不快.一群人民軍干部正從歷史館中出來,架子很像人大代表開完會,步出人民大會堂.趁導游沒注意,偷拍一張先.等團裡的游客都注意到,打算拍時,崔導跳出來阻止我們了.這是為數不多的幾次崔導發揮作用.

我們住的酒店叫羊角島酒店,是平壤兩個涉外酒店之一,號稱超五星,除了高點,實際水平也就三星有限.酒店位於大同江的一個江心島上,所以不用朝鮮人民限制你不許隨便瞎溜達,想出門都不行,晚上沒車,沒燈,酒店周圍也沒人,就老老實實的呆著吧!

晚上的節目是阿裡朗表演,我更喜歡稱其為團體操.號稱有十萬人參加表演,這方面估計朝鮮能世界第一了.我狠狠的算了算演出成本,每場平均一千個游客,每人四百大元,除去服裝,道具,也就每個演員管個飯吧.每年八月到十月每周四場,一年要演四十多場,每場至少要有兩萬的群眾當觀眾.平壤市人口才不過三百萬.現在已經連演幾年了,估計全平壤的人都要看過遍了.演出的背景有兩萬多人翻板組成,變換的真可謂天衣無縫,演出的內容沒什麼新鮮的,無非是苦難,鬥爭,新社會新生活之類,水平的確很高,我特別喜歡的是中小學生的表演的部分.生機勃勃充滿活力,感覺朝鮮兒童的藝術水平整體很高.物質生活上他們一定不如中國的孩子,但精神面貌卻會好的多,盡管他們對外在的世界知之甚少,但這也未嘗不是一種幸福. 空中飛人也是我所知道的朝鮮傳統強項,其中的一場中,幾個演員在體育場上空被拋來接去,沒有險,只靠下方一張大網接著,實在是心驚肉跳,感覺好殘忍.看樣子朝鮮人是打定主意要把他們所有拿得出手的展示出來.

第一天的日子好豐富呀!


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