周末東天目山游記

作者: xiaochu1979

導讀周末東天目山游記(2002.05.24-05.26) 從攜程上面查到了東天目山攻略,是oatoat寫的,很詳細,到東天目主要是衝著景點還沒開發,游人較少而去的,附近的西天目山、浙西大峽谷周末游人如織,況且還有價格不菲的門票(分別為48和78元),也就不作考慮了。 本次旅游帶的都是新買來的設備,也有部分想要檢測設備質量的味道:一個迪卡龍60L的登山包、一個迪卡龍5度睡袋、攝� ...

周末東天目山游記(2002.05.24-05.26) 從攜程上面查到了東天目山攻略,是oatoat寫的,很詳細,到東天目主要是衝著景點還沒開發,游人較少而去的,附近的西天目山、浙西大峽谷周末游人如織,況且還有價格不菲的門票(分別為48和78元),也就不作考慮了。

本次旅游帶的都是新買來的設備,也有部分想要檢測設備質量的味道:一個迪卡龍60L的登山包、一個迪卡龍5度睡袋、攝影包、衣物若干、農夫山泉1.5L和550ml各一瓶、三角架外掛、Nikko徒步鞋一雙,就這樣就上路了,出發前在杭州出差的zp也有意出游,於是約好杭州碰頭。

D0:地鐵東昌路-->
火車南站(3元),購得上海到杭州的往返票(K828/829,共29x2=58元),順便到附近的迪卡龍專賣店買了個水壺(38元),下午6點10分上火車,8點15分到達杭州火車站,出站的時候看到一大隊背著包包、帳篷的驢子們,上前一問,得知是上海牧羊人俱樂部的,要到西天目的龍王山,濫竽充數插到隊伍裡面,在眾人驚訝不已的眼光中出站,居然連票都免檢了,看來果然是集體力量大啊!

和zp會合,想要趕到杭州汽車西站去乘坐到臨安的汽車,不料往汽車西站方向的班車都已經下班了,倒是不斷的轉車花掉不少硬幣(4元),在古蕩西站冒充學生作可憐狀,終於找個了便宜的小旅館住下(雙人間共35元,還有電視耶!),胡亂吃了點面條和小吃(共8元),洗洗睡覺。

D1:早上六點就起床了,將水瓶灌滿,zp的兩個包精簡了一下,把其中的資料、書本之類的放到我的包包裡面,他自己背了個小的挎包,裡面裝的全部是水,戲稱“運水司令”,吃過早點(煎餃、小籠包加甜豆漿,共5元)之後乘坐502到汽車西站(車票2元),現在杭州到臨安的車都是大宇車,票價11元,和售票員死皮賴臉討價還價,終於以9元成交(要知道在攻略裡面oatoat可是只花了8塊的啊!車費共計9x2=18元),途中經過青山湖,風景煞是好看得很,當時還以為是千島湖呢,40分鐘之後到達臨安汽車站,此處站內就有車直接到東、西天目山的,不過由於東天目山還沒開發出來,因此沒有專門的線路,也是只有過路車(當然oatoat攻略裡面的8路公交車也可以),在汽車站附近100米的地方有個聯華超市,采購了些食品(面包、榨菜、牛肉干、山楂片...共計25元),9點10乘坐臨安到東天目山的汽車(要爬山的話實際並不是到東天目山下,而是到半路的“老樹丫”?售票員會提示你的,也是在梅家、南莊之間,票價4x2=8元),10點鐘下車開始徒步,10點40到達攻略裡面所說的“兩顆大樹、一座橋”的地方,有山上的泉水流過,有附近農家的小孩在抓很小的螃蟹,洗臉、照相留念,剛才都是平地上走的,馬上就要上山了,自然要鼓足十二分的力氣,只是可惜zp一路上都在喊餓,想要吃面,終於在山腳下覓得一處小賣部,買了兩包方便面充飢(3元),山裡人很善良,專門生了火煮面,又掰了牛肉干泡在面裡面,好歹也算是一碗牛肉面了,偶無事可作,只好坐在門口逗小貓咪玩兒....;-)

應該是11點左右,開始上山,太陽很大,據說是這一陣子來天氣最好的一天了(之前一直在下雨),山路很簡陋,不是那種青石板鋪的台階,而是大大小小的石頭拼湊起來的,間距很高,很久沒運動了,爬了一段就開始喘粗氣,zp在後面不緊不慢地跟著,也難怪,他從小就爬泰山的,加上剛吃過面條...嘿嘿....半山腰有個亭子,脫了衣服光著梆子歇了會兒,山風吹過倒也涼爽,只是頭上的陽光有些毒辣罷了,畢竟是中午時分了,起身繼續上路,大約一二十分鐘之後就到了五裡亭,這裡正在大興土木修建山門,一條盤山公路若隱若現直伸遠處,視力所及之處可以看到一處瀑布(耳朵也能聽到,聲音很大的),距離大約2公裡左右,可以直接徒步走過去,我們急著上山,沒有過去(沒想到這個決定成為此次旅游的一個遺憾),在附近一個儲水的大罐子(就在上山的石路右邊)處補充水源,繼續趕路,這段路相比較是上山途中最輕松的一段,走大約10分鐘,會看到在石路的右手邊有條下山的水泥台階路,有保安守在那裡,打聽了一下,原來這裡下去就是東天目山最漂亮的風景所在,但是現在剛修好台階、護欄,不向外人開放,要等到6月8日正式營業之後才可以下去,這又成為我們此次旅游的一個遺憾(不過出了這條路之外還有另外一條可下去的路,這是後來下山之後才知道的,可以問附近的村民),路的兩旁都是參天古柏,風景很好,繼續前行十來分鐘之後迎面一陣濕潤的涼氣,一處瀑布從陡峭的山岩掩勢而下,不覺大喜,放好包裹,水冰涼透骨,但還是又喜又怕地把頭浸入水中,頭皮倏地一陣緊,接著就松弛下來,好像全身地毛孔全部打開一般透徹舒爽,大唱麒麟一番榨的廣告詞:“有你、有我,有緣再相會,灌他一杯醉,喝干它!”,恨不得馬上有罐啤酒或者西瓜放到水裡面浸一浸,然後開懷大飲,此時心情好的達到了整個旅途的顛峰,zp呢?他是恨不得馬上把女朋友拉到這裡來一起share the feelings...^&^

幸福永遠是短暫的(大話西游語),收拾好行裝之後蜿蜒向上,一路上都有擔著沙石上山的村民和下山的居士,每個人都有自己的生活軌跡,幸福隱藏於其中,我們無法將自己的主觀意念加於他人之上來判別生活快樂與否,或許,累極的村民掬一口甘泉、虔誠的信徒不遠萬裡解開了心中的孽障...那一刻,他們是幸福的,就如同在他們眼中的登山的我們,一如常人一般,都是“在路上”...植物的種類隨著海拔的上升發生了變化,此刻都是碗粗般的山竹了,遠遠望去,一片嫩綠色,在滿山的深綠中倒也顯眼,逐漸開始看到一些建築的痕跡,知道離昭明寺不遠了,加緊腳力,沒幾分鐘一座莊嚴的廟宇便赫然在目,還有部分處於施工之中,大廳裡面有許多居士圍著佛像一邊轉圈一邊念“阿彌托佛”,門外還有幾個居士很悠閑地散步,看到我們的樣子,有個女居士上前來主動告訴我們上山地路徑,聽口音是廣東人,恰好zp也在廣東呆過,於是便把還在門口拜佛的zp拉過來認了半個老鄉...;-)..原來昨天就有一隊驢子在寺廟前搭帳篷過夜,中午才走,補充水之後按照“廣東老鄉”的指點上了後山的一條小路,找了個僻靜之處吃了些干糧,路過的居士或者山民過,都合掌念“阿彌陀佛”,就類似於“你好”之類的打招呼(後面還知道這句話有“謝謝”、“再見”等多種禮貌用語之意),有個老先生知道我們要到頂峰,還專門找了根樹枝在地上給我們畫了非常詳細的地圖,感動的我們直念“阿彌陀佛”,寺院後面有塊菜園地,附近有山泉,很適合扎營露宿,大約和寺院有十分鐘的路程,又往上走了約五分鐘,有條岔路,還有顆大樹上面掛了個牌子“天目山藥廠”,往左是達到風景台,可以觀景,一般游人到這就結束整個旅程了,往右有條很小的小溪,走過去能分辨得出一條小路,幾分鐘之後會有個岔口,往左才是上山的,這段路程是整個旅途中最艱難的,本來就不是路,而是上山的居士、山民走出來的一條小道,有的地方石頭也沒有,只能拉住兩旁的樹枝或者草,坡度大約有60度左右,有的地方需要手腳並用才能保持身體的平衡,路旁長的好像是桃樹或者是夾竹桃,到二仙峰的時候已經花掉了大約四十分鐘的時間,一圈的竹籬笆圍著,裡面的師傅正坐在屋前打坐靜休,不敢打擾,從旁邊繞過,zp告訴我剛才追上了前面的那些背包客了,有六個人,剛休息完起身,又有了點信心,復又上路,十多分鐘之後追上正在休息的驢子們,原來是從杭州過來的,可能是某個俱樂部的吧,體力消耗的厲害,原地休息,放眼望去,山巒皆在腳下,可一點心情都沒了,連把相機掏出來留影的念頭都沒了,杭州的那幫驢子們乘機又跑到前面去了,直到最後一個一個紅的、黃的、黑的背包的背影化作一個一個點在那條近乎垂直的路上若隱若現的時候才給自己鼓氣,准備作最後衝刺,半個小時之後,趕上了這幫驢子,他們正在掏出黃瓜、番茄等水果腐敗,當時甚至很想找他們“借”根黃瓜、番茄之類的....;-O

離頂峰只有不到半小時的路了,和zp在幾塊巨石後面稍停片刻,攀爬起來,這一段沒有土路,卻全是石頭,貓著腰小心翼翼的前進,生怕一個不穩滾了下去,還會連累到zp,呵呵,不久就聽到上面有人聲,接著映入眼簾的是一座石屋,這就是大仙峰上師傅隱居的地方了,師傅正在和幾個慕名而來的居士說經,見到我們來,很高興,正好一路上頂峰,談話中得知師傅也是四川人,趕緊認了個老鄉,並一同解決了居住/吃飯的問題,四點半,登上了東天目山的最頂峰,四周是其他山脈,師父指給我們看哪座是西天目,哪座是北天目....感覺好極了,所謂“一覽眾山小”,是然也!

那幾個杭州的驢子們原本打算在頂峰下面的一塊平地處扎營的,估計是水源的問題,決定下山?!原來他們還要到西天目山!不過卻是有一段沒有路的,詢問了山下水源的為止後,大家道別,我們返回師傅的住處,旁邊有個小茅屋,是師傅自己動手建的,裡面供了尊佛像,面積在3平米左右吧,師傅給我們提供了一床涼席、兩件軍大衣,鋪了一下,勉強能睡,zp個子太高,只能在地上額外多加一個墊子墊腳。

天色逐漸黯淡下來,到頂峰拍完夕照,氣溫開始變冷,山風也大了,下來到師傅廚房埋鍋造飯,師傅外屋是廚房、裡面是住的房間,也只有一張床,點著蠟燭,zp生火,我做湯,上面加了個竹墊蒸饅頭,火色印著zp的臉,聽著柴禾劈啪劈啪的聲音,感覺非常親切,似乎回到了小時候在鄉下的日子....(此處省略回憶3***字)....席地而坐,掰著饅頭,喝著絲瓜番茄湯,清香的,屋外的明月正圓,師傅坐在灶口說法......我想那一刻,zp和我想的都不一樣,但感覺一定是非常溫馨的....faint..//

八點多鐘,打開睡袋,關好門(也就是一塊塑料板檔著門口),倒頭就睡,其間山風刺骨,凍醒偶N次等等,按且不表!

D2:早晨5點多就醒了,叫zp去看日出,不應,只好獨自背了攝影包上山,風很大,一個人都沒有(廢話,要有人就...不對了!),有嗚嗚的聲音不時響起,過了老半天才發現原來是一些飛鳥飛過頭頂時和氣流相遇所發出的,害的偶...;-(

胡亂拍了幾張,給自己也自拍了一些,著實有些抗不住山風,返回,脫鞋,繼續睡覺,感覺屋裡的師父已經起床在念經了,在木魚聲、鳥聲中迷迷糊糊一直睡到八點,把最後的食品——兩瓶八寶粥吃了,師傅還給我們拿來糖果、餅干、棗子...感動的啊!...此處省略感嘆詞若干...山下又有居士來拜訪師傅了,沒帶相機,要我們幫他們合影,一直到九點多鐘才結束,收拾完行李,師傅托我們帶些東西到山下菜園的唐居士,當然不會拒絕了(要是拒絕了那你簡直就不是...人了!),陽光燦爛中,與師傅和眾居士揮手告別(猜一猜,什麼告別語?...呵呵),下山比上山更為艱難,因為所有的重量都壓在膝蓋和腳上面,每一次落下,都感覺到膝蓋部位無力可施,根本無法控制,只能盡可能地抓住旁邊的樹枝和灌木,就是這樣zp終於摔了一跤,還好沒滑太遠...;-)

一路的艱辛不表,在二仙峰終於決定找幾根樹枝作拐杖,這下要好很多,畢竟多了一個支撐點,到菜園地的時候已經花了一個多小時(還是要比上山速度快,嘿嘿),將東西交付給唐居士,邀我們一起吃了飯再走,天啊!為什麼一路上都遇到的是好人啊?!當然不能拒絕了,規規矩矩的走進去,牆上貼的是觀世音菩薩,坐在長條凳上,先是一大鍋鍋巴飯,那個香!....還有烙的餅,接著是豆腐、竹筍、木耳、蘑菇....過程不說,最後我是消滅了一大碗飯、一個大餅、兩碗湯,zp比我多吃了一個大餅,最後直吃的我們趴在桌上念“阿彌陀佛”,zp那小子甚至還動了帶幾個餅回上海的念頭,幸好被感化的比較好才最後斷了這個想法....;-)

下山的時候正好碰到上山的那個廣東女居士,聽說我們沒給大仙峰上的老師傅磕頭問緣,直罵我們不懂其中厲害...(可以問zp,呵呵),這一路下來倒也輕松,途中下起了雨,不過都是時斷時續的,到五裡亭的時候雨有些大了,本來打算沿著公路去看瀑布的,也因為沒有雨衣,只好作罷。

下午兩點多鐘下到山腳,乘車回到臨安(5x2=10元),接著回到杭州(11x2=22元),到火車站買票,被告知連站票都沒了,幸好碰到雷馬俱樂部的驢子多張票,正好(30元),上車,返滬(地鐵3x2=6元),吃飯,洗澡,睡覺....不表,唯一還值得記的就是回來吃飯的時候點了盤蒜泥黃瓜,總吃不出味道來...呵呵

後記:此次旅行,兩人花費共為233元,其中大部分是車費,山間一分未花,出了感慨風景之秀美外,更是陶醉於山裡人淳樸、善良之中久久不能自拔。

另:其中部分地名、情節可能會因記憶有所出入,需要zp補充以完善。

另:東天目山6月8日正式對外開放,到時候也要收取門票,不知道到時候感覺會不會不一樣了呢?


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