逍遙泰山游

作者: 仰止

導讀岱宗夫如何,齊魯青未了。 造化鐘神秀,陰陽割昏曉。 蕩胸生層雲,決眥入歸鳥, 會當凌絕頂,一覽眾山小。 早就聽說泰山自然景觀雄偉絕奇,文化積澱深厚,眾多廟宇塑像,刻石題,是一座天然的歷史、藝術博物館。杜甫的望岳又給人以雄渾峻美的想像。1987年聯合國教科文組織世界遺產委員會列泰山為世界文化、自然雙遺產時有如下評價:“莊嚴神聖的泰山,兩千年� ...

岱宗夫如何,齊魯青未了。

造化鐘神秀,陰陽割昏曉。

蕩胸生層雲,決眥入歸鳥,

會當凌絕頂,一覽眾山小。

早就聽說泰山自然景觀雄偉絕奇,文化積澱深厚,眾多廟宇塑像,刻石題,是一座天然的歷史、藝術博物館。杜甫的望岳又給人以雄渾峻美的想像。1987年聯合國教科文組織世界遺產委員會列泰山為世界文化、自然雙遺產時有如下評價:“莊嚴神聖的泰山,兩千年來一直是帝王朝拜的對像,其山中的人文傑作與自然景觀完美和諧地融合在一起。泰山一直是中華人民共和國藝術家和學者的精神源泉,是古代中華人民共和國文明和信仰的像征。”這評價可是高聳如雲呀。

自以為超級驢友的我卻幾次與泰山擦肩而過,08年無論如何不能再錯過。計劃7月18日周五凌晨登山,提前兩周網上約友,共四位回應卻有三位未能如約。所幸有一位同行者,但我須推遲一天行程,約好18日在泰安集合。於是查資料,定路線,讀攻略,備行囊。

18日由上海飛濟南轉大巴再到泰山腳下。等候驢友的空檔,游覽岱廟。

岱廟創建於漢代,內有漢柏。其建築風格像帝王宮城,有城牆,周環1500余米,廟內 各類古建築有150余間。天貺(音況,賞賜意)殿是岱廟的主體建築,為重檐廡殿式,上覆黃琉璃瓦。重檐之間有豎匾,上書“宋天貺殿”。殿內供奉泰山神即東岳大帝。民間傳說此神即黃飛虎。《封神演義》中,姜子牙奉太上元始天尊敕命,封屢樹戰功的武將黃飛虎為“東岳泰山天齊仁聖大帝”,命他總管天地人間的吉凶禍福。

天貺殿內北、東和西三面牆壁上繪有巨幅《泰山神啟蹕回鑾圖》。 壁畫高3米多,長有62米。“啟”是出發,“蹕”是清道靜街,亦作停留意,“回鑾”是返回之意。描繪了泰山神出巡的浩蕩壯觀的場面。 畫中人馬,千姿百態,造型生動逼真。是泰山人文景觀之一絕。可惜就是光線太暗,壁畫也年代久遠,髒兮兮的。

廟內東北隅的台基上有銅亭,以銅鑄件,仿木結構,重檐歇山式。明萬歷年間始建於岱頂碧霞祠內,稱金殿。20世紀70年代遷入岱廟,為我國幾座著名銅亭(北京頤和園寶雲閣、武當山天柱峰頂金殿、昆明金殿)之一。

廟中還一寶貝——秦刻石,稱李斯碑。相傳秦二世胡亥於公元前209年下詔書,由丞相李斯以小篆字體書刻制成的。小篆字體筆畫簡易而形體整齊秀美,較繁贅的大篆更為人們所喜愛。據說《泰山秦刻石》原在岱頂,後漸磨損。至清代移存山下岱廟,曾被盜而又追回。尚存完整7個字“臣去疾臣請矣臣”,半殘者三字“斯昧死”。《泰山秦刻石》已成為稀世瑰寶。值得一提的是岱廟裡有山上著名石刻的復制品,共人細細把玩,在山上由於人多,許多石刻無緣細看,只做走馬觀花狀。

岱廟中見到相約的網友,原來是一位清秀女子,名曰青梅,運動衫,牛仔褲,軟底運動鞋,一條馬尾巴辮子搭在雙肩背包上。整個人顯得英姿颯爽。由於她到得晚了些,工作人員下班,只得草草出門。初步印像是熱情爽快、直率還有一點點羞澀。提到登山苦累竟豪情萬丈,摩拳擦掌,毫無畏縮之意,令我好生喜歡。當下便議定了第二天的路線及出發時間。路線:紅門—中天門—南天門—玉皇頂—後石塢—望鶴灣—天燭峰入山口。

7月19日早晨六點向紅門進發,青梅的行包可不小啊,昨天興奮沒睡好覺,眼圈有些發黑,卻絲毫沒影響她的興致。沿岱廟城牆上行,半路草草早餐,及至紅門已是6:40分。紅門宮就算是攀登泰山的起點,因西北懸崖上有兩塊紅門,形似門扉而得名。宮前建有“一天門”、“孔子登臨處”、“天階”三重石坊;原為道教殿堂,後曾供奉彌勒佛,俗稱彌勒佛殿,我好奇問,緣何道教供奉佛?幾位穿著不僧不道的“和尚”答曰:佛道一家。青梅也奇怪,我說,國內有一些風景區,儒釋道共存,我在千山還看到儒釋道同源的石刻。

再往前走就是萬仙樓。樓前有3株古柏,挺拔並列,蒼翠凌雲,碣書“三義柏”。再前西崖題“勇登仙境”,下有洞,洞內有石龜,俗稱龜洞。樓北是革命烈士紀念碑,1946年建。碑載新四軍一縱三旅轉戰南北的壯烈事跡。環刻解放泰城時犧牲的708名烈士英名。我笑曰這玩意兒早晚要拿掉,畢竟是階級鬥爭的產物。為祖國而戰為民族而戰犧牲者何止千千萬萬,供到風景區來不對路子。

下一個休息處是鬥母宮。來到鬥母宮,北看天門依然高掛,遙遙不可及;南望來路,一些低峰矮山卻盡在腳下了。

鬥母宮分前、中、後三院。中院有西向山門,精雕石獅蹲列門下。門側分列鐘、鼓樓。院內正殿原祀鬥母神,俗稱千手千眼佛。今置地藏菩薩銅像。也是不僧不道。院中有清光緒年間趙爾萃建天然池,我說如此人工累積的石壁怎麼叫天然?不解。後院有正殿、配殿及禪房,東有聽泉山房及龍泉亭。亭下澗內有“三潭疊瀑”如龍飛舞,名飛龍澗。西山門外有古槐巨枝伏地,如臥龍翹首,俗稱臥龍槐。宮南西崖有“蔚然深秀”、“洞天福地”、“膚寸升雲”及“蟲二”諸刻,與山色輝映。“蟲二”字謎即“風月”二字拆去邊框,意為風月無邊,景色秀麗。

連續上行,衣衫已被汗水濕透,偶有風吹,涼涼的。忽見一上山岔道便想去換衣服,請青梅在路邊稍歇片刻。我緩緩上行,轉過去,忽見大片緩坡石坪,原來是經石峪,上刻隸書《金剛經》,俗稱曬經石,明隆慶年間萬恭書刻“曝經石”。 這是我國現存規模最大的佛經摩崖刻石。換好衣服,回到原道,見青梅氣喘吁吁一臉疲憊,不忍讓她再登上去。好在中天門就在眼前了。

中天門是泰山東、西兩路的交彙點。此處為登頂半程,上下必經之地。人聲鼎沸,游人如織,游興頓無。

中天門建於清,為兩柱單門式石坊。泰山古時多虎,古人在坊北建廟祀黑虎神,現廟內塑財神趙公元帥執鞭跨虎,東為仿古茶樓,西南為中溪賓館,西北為中天門索道站。

過了中天門就是著名的十八盤了。“俯仰三千丈,衝天十八盤”,這段盤路也叫摩天雲梯,全程1公裡多,石階1,594級,垂直高度400米。磴道全用泰山片麻岩修砌。真是緊要之處啊,想起柳青的話,人生的道路雖然漫長,但緊要之處往往只有幾步。旋又想起五個燒餅的故事:一餓漢連吃四個燒餅未飽,吃第五個燒餅才有感覺,於是懊悔——早知這個燒餅能吃飽,何必浪費前四個!登十八盤,雖汗流浹背卻是最暢快的時刻,……初戀的香味就這樣被我們尋回,那灼熱的陽光像剛摘的鮮艷草莓,你說你舍不得吃掉這一種感覺……我接著寫,把永遠愛你寫進詩的結尾,你是我唯一想要的了解……

不知不覺便到了南天門,有一級台階刻著“海拔1460米”。南天門建在飛龍岩與翔鳳嶺之間的低坳處,雙峰夾峙,仿佛天門自開。元中統五年(1264年)布山道士張志純創建。紅牆點綴,黃色琉璃瓦蓋頂,氣勢雄偉。門側有楹聯曰“門辟九霄仰步三天勝跡;階崇萬級俯臨千嶂奇觀”。

過了南天門,道路相對平坦了些,青梅喃喃地說,泰山要都是這樣的道該多好,哈哈,這妮子原來還愛做夢。登上南天門,漫步在天街玉欄石階,就好像遨游天府仙界,恰巧此時大霧漫頂,飄飄欲仙。青梅想吃冰激凌,正和我願,我一口便吞掉一個,原本熱辣辣的胃頓感涼意,好不舒坦。接著在天街吃午飯(正好12點),山東特產煎餅卷大蔥(其實是小蔥)五元一個,泰山餡餅三元一個,泰山拉面十五元一碗,泰山三美,名字超好聽,原來就是白菜、豆腐、水,三十元一碗。沒記清名字的雜牌啤酒十五元一瓶。總之比想像的便宜多了,這可是天街上的天餐呀。

天街周圍主要景觀有:月觀峰、白雲洞、孔子廟、碧霞祠、唐摩崖、玉皇閣、探海石、日觀峰、瞻魯台等。泰山主峰玉皇頂海拔1532.7米,突起於華北平原,凌駕於齊魯丘陵,相對高差達1300米,視覺效果格外高大,具有通天拔地之勢,形成“一覽眾山小”的高曠氣勢。泰山綿亙200余公裡,盤臥方圓426平方公裡,形體集中,產生厚重安穩之感,正如“穩如泰山”一詞所述。玉皇頂因峰頂有玉皇廟而得名,主要建築有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、東西配殿等,殿內祀玉皇大帝銅像,道士把住廟門收錢,五元。青梅不感興趣,就沒進去。從外望進去,神龕上匾額題“柴望遺風”,說明遠古帝王曾於此燔柴祭天,望祀山川諸神。殿前有“極頂石”,標志著泰山的最高點。極頂石西北有“古登封台”碑刻,說明這裡是歷代帝王登封泰山時的設壇祭天之處。

在泰山之巔,回想一路登攀的體會,總的感覺是不過如此。泰山並非像聯合國科教文組織說的那麼玄乎,更非歷代文人墨客所渲染的什麼“仰止”“第一山”“獨尊”,1532在大江南北諸山之中還是小兒時節。我說泰山的傳統游覽區代表了過去的文化和落後的生產力。古代交通不便,生產力低下,人們眼界狹窄,坐井觀天夜郎自大,登高1532便一覽眾山小了。我國境內有十五座7000米以上的大山,五岳中華山2154,恆山2016,泰山只能居三。自始皇,泰山歷來體現封建帝王正統理念,就連樹都要有個官名。相比之下,佛,禪,道,倒成了附庸風雅的點綴。所以我說,不過如此而已。

後山則不然。

下山,我們選擇了自然景觀為主的後石塢—天燭峰一線。

後石塢松濤為岱陰一絕,另有百丈瀑、天燭瀑飛流直下,聲震十裡。在泰山的東北麓,有一條蜿蜒曲折的山路貫穿長達5.4公裡的帶狀風景區。沿著這條路,可見天燭峰景區的景致。這裡,萬松崢嶸,虯枝交錯,奇石能言,清泉有聲,野花爛漫,鳥鳴山幽,大小天燭朝天立,懸崖巨壁夾谷行。將軍山如大將軍披甲,羅漢峰似眾羅漢疊立,大自然的神奇造化,令人嘆為觀止。這裡,藍天高遠,大山空曠,松濤陣陣,白雲悠悠,真真的好去處,只有這裡,才能領略到泰山的真諦,絕美風光改變了我對泰山的初始印像。美麗的青梅一臉的容光煥發毫無倦意,一路聽著歌,那浪漫的情懷就這樣被我們找回。

出山口距泰山火車站約20公裡路程,有出租司機攬客不要理會,順路前行大約五百米,有公共汽車三元票價回到市裡。

再見,泰山。你的偉岸已刻入我心中。


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