游歐雜記之二

作者: gelila

導讀佛羅倫薩和威尼斯花城佛羅倫薩和水城威尼斯都是歷史文化名城,它們和歷史的關連甚至大大超過了和現代的聯系,比如兩城的建築基本保持了原有的面貌,很少見到現代建築,更別說高樓了。據說現在造新樓都有限高,佛城不能超過主教堂的圓頂(107米),威城不能超聖馬可鐘樓(100米)。其實兩城大部分建築都只有五六層樓高,教堂和鐘樓簡直就是鶴立雞群,所以要想看� ...

佛羅倫薩和威尼斯花城佛羅倫薩和水城威尼斯都是歷史文化名城,它們和歷史的關連甚至大大超過了和現代的聯系,比如兩城的建築基本保持了原有的面貌,很少見到現代建築,更別說高樓了。據說現在造新樓都有限高,佛城不能超過主教堂的圓頂(107米),威城不能超聖馬可鐘樓(100米)。其實兩城大部分建築都只有五六層樓高,教堂和鐘樓簡直就是鶴立雞群,所以要想看城市全貌,只要登上這兩個制高點就行了。在佛城,我們去了城邊小山上的米開朗基羅廣場,而在威尼斯,我獨自寧可不購物,也花6歐元登上了聖馬可鐘樓,廣角拍拍俯瞰照,踮腳夠夠銅大鐘,上下逗留20分鐘,很值!跟團在景點和時間上的個人選擇度是很小的,所以在有限的自由活動時間裡,只有快速獨行才能有更大的收益。我有時鑽進神秘的教堂,有時走過幽靜的小巷,不一定能拍到好照片,只是那信馬由韁的感覺,就足使我覺得——真爽!

這兩城都有個堪稱一流的廣場——佛城的市政廳廣場和威城的聖馬可廣場。前者雖不如梵提岡聖彼得廣場壯觀,但別有特色:它的一側是雄偉的老宮及其塔樓,另一側是美麗的晚期哥特式風格的大敞廊。在老宮門口有米開朗基羅著名的《大衛》和由巨大石雕青銅雕構成的海神噴泉,而敞廊則是我從未見過的獨特建築,裡面陳列著一組精美的雕塑,如著名的劫掠婦女和人頭馬。而聖馬可廣場則由小廣場和主廣場組成。主廣場三面是連拱廊(有一面是拿破侖建),一面是聖馬可教堂,鐘樓在小廣場入主廣場的一角;從立面看,拱廊是第一層次,教堂為第二層次,鐘樓是最高的第三層,平面立面都很美,怪不得拿破侖贊其為歐洲最豪華的客廳!我們剛到時有雨,正在著急不能到露天拍照,有經驗的導游說,你們看鴿子逐漸飛出來了,說明雨快停了。果然,伴著鴿子撲翅聲,雨停了,我們衝出拱廊,和群鴿共歡了。不過,在我心中,這個浪漫的廣場不僅有鴿子,還應有少許海水漫過,讓人們能在水中散步,能坐在椅子上曬曬太陽,喝喝咖啡,任海水在腳趾間靜靜的流過。。。。。

外觀的華美精致是兩城教堂的特色,最經典是佛城的百花聖母大教堂和威城的聖馬可教堂。聖母大教堂有著歐洲教堂中最美的外立面,其設計方案據說從十六世紀開始招標,用了近三個世紀才找到最合適的,再用了十幾年時間才裝飾完成。比起現在建設速度,它應算是標准的磨洋工了,可洋工不是白磨的:你看那白紅綠三色大理石;圓,三角,拱形,菱形,盾形;凸出的,凹進的;彩繪浮雕鏤空雕,諸多元素如此完美協調的組成一個整體,不是親眼見你根本無法想像!我趕快收入鏡頭,回來細看回味無窮。而其對面的聖約翰洗禮堂之東門是有名的“天國之門”,據說有幸等到此門開時從其入內者,將來能進入天堂。我難得到此,哪敢有此奢望,但見其門上裝飾我心已足矣。這座鍍金銅門輝煌明亮,金光熠熠,那門上十個格中是《聖經》中的十個畫面,如亞當和夏娃。周邊配有聖經人物和制此門藝術家的小雕像,精致細巧。面對此門那立面,我簡直要頂禮膜拜了:前輩,I服了U!聖馬可教堂又是另一種風格,顯得大氣紛繁和充滿動感。五個門洞上是聖經故事的彩繪,往上平台上是青銅馬雕像,再往上就是兩層圓拱頂,配有哥特式尖頂。屋頂像聖彼得大教堂一樣有聖徒站立,中間最高大的就是聖徒馬可。由於將小尖頂穿插在圓頂中,使教堂呈現出與眾不同的刺破蒼穹的氣勢。

坐貢都拉游水城是威尼斯的招牌節目,我們也無例外的花20歐元游了半小時,然而感覺竟也平平。或許是規定線路不能盡興?或許不是夜間?抑或沒有彈著吉它拌唱在岸在船的歌手?反正那感覺和游周莊朱家角也差不多。同船的一位團友實在憋不住,自行哼唱了一首意大利民歌,很有味道,我們都鼓掌了,可岸上的意大利人無動於衷,大概是怕鼓了掌還要給賞錢,就裝聾了;可我們上岸時,他們在岸上隨便搭一把,都不忘指一下旁邊盛錢的小罐,真TMD給他老祖宗丟臉(歐行中只有在意大利上廁所都要給小費,煩人)!

我們在兩市都進了有現場演示的商場。佛城聖十字教堂對面小街的peruzzi皮具店,演示燙金和皮裝秀(竟叫同團的mm做模特),這裡的皮具貨真價實,後來見到的都比該處貴。我11歐元買了個有金邊花飾的類似中國量鬥樣的皮廢紙簍,回來放鮮花絹花,嘿,真有檔次。而在聖馬可廣場拱廊裡的玻璃工場,貨雖好,價錢可比外面貴。裡面有個到中國留學過的小伙子,漢語地道,介紹現場燒制,介紹項鏈送妻子情人和小蜜的分類,引得解囊人不少,海歸派在這裡成了老板的搖錢樹啦。我沒解囊,可我將櫥窗裡那個美麗的大海龜攝入鏡頭了,也算對得起他吧

在佛羅倫薩的台硌路小街上行走,在威尼斯面向出海通道的岸邊小坐,都是很愜意的事。在這兩個城市,我見到的游客好像要多於當地的意大利人,而我們能見到的古跡景點可能只是其總數的十分之一吧,更無時間去看看當地人如何生活了。我沒見到什麼大工廠,想來這裡的人們大都圍繞著觀光旅游業奔忙吧。他們有著為他們留下寶貴財富的先人,他們把先人留下的寶物盡心盡力的保存下來,保持下去,他們就能過不錯的好日子。假如有一天突然的變故使游人枯竭,不知他們該如何生存?在離開這兩座美麗城市的時候,我從心底裡發出了真誠的祝願:

別讓戰爭瘟疫地震火災降臨此地吧,為這裡的人民,也為想來這裡看看的人們。。。。。

(題圖是從鐘樓俯瞰威尼斯)

格裡拉


精選遊記: 佛羅倫薩

評論