奈良的鹿

作者: whos

導讀我們是在2月10日從京都乘火車到奈良的,從京都站開始,一路上景色變遷,從城市樓閣到田園小徑,漸漸地繁華離我遠去。中間很多停靠的站台都是以寺廟來命名,我仿佛置身於時間隧道,眼看著光陰倒流,開始呼吸到古老世界的神秘氣息。 很久以前每當天皇去世總要遷都,後來日本人決定把都城固定下來,並選擇了奈良,時間是710年。雖然僅僅過了74年都城又一次遷到了京� ...

我們是在2月10日從京都乘火車到奈良的,從京都站開始,一路上景色變遷,從城市樓閣到田園小徑,漸漸地繁華離我遠去。中間很多停靠的站台都是以寺廟來命名,我仿佛置身於時間隧道,眼看著光陰倒流,開始呼吸到古老世界的神秘氣息。

很久以前每當天皇去世總要遷都,後來日本人決定把都城固定下來,並選擇了奈良,時間是710年。雖然僅僅過了74年都城又一次遷到了京都,奈良卻創造了8世紀日本最輝煌的文明,並奇跡般地保存了下來。

近9點鐘火車到達奈良。從車站出來,感覺確實是一個小小的古城,和想像的一樣,沒有高樓大廈的壓迫感。古城就像是一個慈祥的老人,平和地存在著,用寬厚的手掌撫過來來往往的人們。我登上了車站前的公車,目的地即是奈良東部的風景名勝區。

下了公車,就看到了“春日大社參道”的石柱,字體蒼勁有力。這裡就是集中了東大寺、春日大社等名勝古跡的奈良公園了。

往春日大社去的路上,到處可以看到提醒司機注意有鹿出沒的警示,原因是奈良的鹿實在太多了,而且幾乎都集中在奈良公園附近。奈良政府1999年統計市內有1215頭鹿,據說現在數目早就超過了2000。我和其他同學都是平生第一次這麼近地觀察真正的鹿,當這些溫順的偶蹄類哺乳動物近在你的面前的時候,一種與自然和諧而融洽共處的感覺油然而生。

我撫摸著鹿柔軟的背毛,手心傳來毛茸茸的觸感。鹿在我的觸碰下微微有些顫抖,但沒有絲毫逃走的動作,這些大自然的精靈在千百年與人的朝夕相處間已經把人類當作了朋友和依靠,它們圍在我的身旁,睜大了圓圓的眼睛望著我。那黑色的瞳孔清澈透明,能倒映出我的身影。與這樣的眼睛對視,人也彷佛變得單純起來,一剎那,世俗煙火無限遙遠,田園山林近在眼前。

鹿一點都不怕人,它們在你的身邊嗅來嗅去,黑色的鼻子翕動著,尋找吃的東西。我與同學們在和鹿的合影留念中,將奈良導游圖放在身旁的地上,等到照相後已是無影無蹤——原來早就被鹿當作美食了。你若把手伸到口袋裡,即使掏出來的是相機,它們也要聞一聞,確認不能吃才會悻悻地離去。有的鹿還會在人的面前前腿跪地乞食。在那期待的目光注視下,我停下腳步來購買鹿食。

在道路兩邊有很多小攤位,就是專門銷售鹿食的。游客可以花150日元買一袋仙貝,便可以和鹿進行更親密的接觸。我剛剛拆開仙貝的包裝,遠遠近近的鹿便圍聚了過來,把我圍在中間,聚成一個鹿的包圍圈。裡面的鹿將頭抬高,拼命地接近我舉起來的鹿食;外圍的也向裡面擠,見縫插針不放過任何接近我的機會。鹿為了催促我快點喂食,不時用頭頂撞我,有的還用嘴咬起我的衣角,輕輕扯動。我將鹿食扔在地上,鹿群瞬間就放棄了對我的包圍,轉而去分食那些仙貝。吃完後又聚攏過來,眨巴著黑色的圓眼睛,好像在說沒有吃飽。等到它們確認我身上真的沒有可以吃的東西後,就去包圍其他手裡拿著鹿食的游客了。

快要和鹿道別的時候,我又買了一袋仙貝,一邊小塊地撒著一邊走著。幾只鹿走走停停跟了我好久,同學說我就像一個牧鹿人,帶著大鹿小鹿走在回家的路上。等到鹿食撒完後鹿群停了下來,注視著我們遠去的背影,好似在和我們道別一般。我一直回頭張望著,看著那些鹿,直到它們佇立的身影成為模糊的小點。

與可愛的鹿群告別後,我們參觀了有著世界最大青銅佛像的東大寺、石燈遍布山路兩旁的春日大社、在中日交流史上占據重要位置的唐招提寺以及以東西雙塔聞名遐爾的藥師寺,但是,留在我印像最深之處的還是奈良無所不在的鹿——奈良的吉祥物就是鹿,路邊的小店也掛著鹿的裝飾,甚至連道路上的井蓋都有可愛的鹿的圖案。鹿已經成為了奈良這個古都一個不可缺少的部分,成為了人人珍愛和保護的寵物。奈良的鹿,生活在都市的公園,它們的存在代表著人與動物的親善以及人與自然的和諧。人愛護著美麗的鹿,也保護著鹿所生息的自然。人是鹿的朋友,也是自然的子民。這是一幅人與動物和自然間演奏的和諧交響曲。


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