瀘沽湖游記

作者: 73928732

導讀瀘沽湖——女兒國,很多人知道瀘沽湖是因為它特殊的少數民族摩梭族以及特殊的母系氏族風俗,可我是奔著那一片靜湖而去。 7/17下午一下班就向火車站趕去,搭乘18:40(晚點半小時)的K117次從成都到西昌,因為沒買到從成都出發的晚班火車,到達西昌是凌晨4點,夜黑路險,司機不敢開車,我們只有在大巴車上一直坐到清晨7點,吃過早飯後立刻向瀘沽湖開去。 離開西昌� ...

瀘沽湖——女兒國,很多人知道瀘沽湖是因為它特殊的少數民族摩梭族以及特殊的母系氏族風俗,可我是奔著那一片靜湖而去。

7/17下午一下班就向火車站趕去,搭乘18:40(晚點半小時)的K117次從成都到西昌,因為沒買到從成都出發的晚班火車,到達西昌是凌晨4點,夜黑路險,司機不敢開車,我們只有在大巴車上一直坐到清晨7點,吃過早飯後立刻向瀘沽湖開去。

離開西昌後先進入西(昌)攀(枝花)高速公路,10公裡後轉入西(昌)木(裡)公路。西(昌)木(裡)公路距瀘沽湖241公裡,就基本告別了平坦的公路,開始山間行駛。再來經過“兩山一江”,即磨盤山、小高山、雅礱江就是瀘沽湖。可就這短短的241公裡,需要7個小時左右才能到達,盤山公路彎彎曲曲,坐在車上左右摔動,同行的同事已經有受不了吐出來了。等司機停車加水,從山坡上向下望去,綿延的群山、山間的雅礱江像玉帶一樣纏繞著,雲霧彌漫,陽光又從雲間透出絲絲光彩,美而且壯麗。不過我們今天看到的雅礱江確翻滾著黃泥,當地人說前兩天才經歷了一場暴雨,所以江水夾雜著從山上衝下的黃土,當然這場暴雨除了帶給江水黃泥,更可怕的是造成了泥石流和大段的公路擁堵。車行不到2個小時,我們就堵在了半山腰,遠遠望去在下一個山頭,道路被山上掉落的石塊堵住了,公路養護工人正緊張的進行挖掘。我們不得不待在這半山上,常年奔走在這段路途的旅游大巴和大貨車按順序停靠在路邊,可一些小車一個勁的朝前插隊,讓我們對這些司機很是唾棄(也希望所有的中國司機素質與技術一樣好)。整整兩個小時後,排行的隊伍才緩慢的向前行走,從這段路開始,我又一次領略了蜀道難難於上青天的滋味。車輪離懸崖不過半米,沉陷的路基一段接著一段,偶有石塊從山上滾落,居住在山上的絕大多數是一些少數民族,以當地的彝族為主,貧瘠的土地和人們是怎樣艱苦的生活在這裡,可這就是他們的家園,美麗的家園。

再行駛了將近三小時,我們才到達了鹽源縣縣城,這是四川西南部的一個小城,盛產蘋果,我們在進入縣城的路上就要經過萬畝果園。這裡產的蘋果沒有山東的紅富士美麗的外觀,卻有香醇的果味,我很喜歡。急急忙忙吃過午飯,向目的地開去。再來的路較之前好了很多,在山間峽谷穿行,之前的雲霧已經散去,陽光射下金色的光芒,不過這與明天我們遇見的太陽還是溫柔許多。山間的路隨著江水扭來扭去一路前行,轉過一個又一個山頭,我們終於在下午快6點的時間到達了景區門口,路途雖然辛苦,可美麗的景色一直相伴到也樂在其中。涼山州是香格裡拉旅游大環線中的重要一環,景色與人文就如香格裡拉名字一樣美麗,然而也是非常非常貧瘠的,希望四川的西南隨著旅游的發展、經濟的發展,少數民族能過上好日子(現在越來越好了,9年義務教育真正落實下去了,政府也有大力扶植,祝福ING)。

這時的瀘沽湖已是夕陽西下,我們激動的看著窗外的景色,但其實從景區門口到住所一點都看不到湖,只能看到草海的部分面目。會經過末代王妃家、喇嘛廟等,但因為我對這些不感興趣,所以也沒有進去,我最著迷的是自然風光。景區面積很大,包含了28個自然村落,我們是住在四川這邊的草海旁邊的喇氏莊園,而這次行程最差的也就是這個住宿條件,老板是摩梭族人,為人熱情,莊園的位置也還好,但讓人受不了的是住宿的衛生條件實在有夠差,所以如果老板沒有進行改造,建議大家還是不要再去這家住了。略微休整一下,夜幕就已降臨,還來不及好好考察周圍環境就被拉去參加摩梭族的篝火晚會。但有在海螺溝、四姑娘山參加篝火晚會的經歷,覺得這個組織的篝火晚會實在有夠差(隨著第二天的深入游覽,覺得篝火晚會、小商品販賣、餐飲都很差,而差的原因當然是旅游開發、配套的不完整,可也就是這種不完整,反而在離開時給我留下了美麗的印像,因為這是一片仍然保留著淳樸的土地)。

實在是在晚會裡待不下去,和讒嘴的老公一起溜出去找尋燒烤之類的吃的(這裡一定要提提燒烤,一個字——鮮)。路途中經過一個小小的酒吧(剛剛開業,商業剛開始滲透),有燒烤架子,主人熱情的招呼我們品嘗瀘沽湖的燒烤鯽魚,絕對是湖中生長土鯽魚,不可能從山外運來呀。現殺的魚剛放在架子上,晚會結束了,大隊的人出來了,有大約10個人也來到這個酒吧,老板一下子手忙腳亂起來,再次證明這裡的商業開發有多差,完全沒有接待能力嘛,我倆只能自己親自動手烤魚吃。作料也不齊全,但味道出忽意料的好,鮮美極了。雖然老板的安排有夠糟,不過美味讓我們忘記了這些。

第二天才是這次旅行的重頭戲,我們要出發游湖。一大早陽光就探出頭來,清晨的草海有一縷縷霧氣輕漫,我們乘坐當地的特色豬槽船,由兩位摩梭族青年劃船,而這裡果然巾幗不讓須眉,不少的駕船人是美麗的摩梭少女,速度也一點不比男人差。從四川這段的草海出發劃船至雲南段的大洛水村大約需要1個半小時,雖然是清晨可高原的陽光已經非常刺眼,最關鍵是紫外線強烈的很,射在皮膚上能陣陣刺痛。草海到現在我也不知道是什麼草,船行其間,水面開滿點點白色的水藻花,這種花只有在沒有受過污染的水中才會開放,水清澈見底其實也有十幾米深了。穿越草海劃向湖心水色由綠變藍,慢慢看不到底了,當地人說湖水足有90幾米深,真的很壯美。而我的筆已經寫不出它的美了,只有用圖片說話,雖然我的照片也很糟(請鄙視我的SONY卡片機,一定要存錢買單反一定要再去)。

劃行一個多小時,途中登上裡務必島,這個島上有一座寺廟和白塔,再來就進入了雲南境內。瀘沽湖位於四川省與雲南交界處,分屬四川及雲南二省,但由於四川開發的較晚,所以一般認為,瀘沽湖在雲南,而且大部人也只游覽了雲南方面的瀘沽湖,其實四川占了其中的三分之二,但我也不得不承認最美的村落裡格村在雲南這邊。我們吃過午飯在湖思國際青年旅社門前的樹下小息片刻,帶著憧憬同行六人包了一個小面包車(120元跟了我們一下午),從大洛水向裡格村出發了。這時的天出奇的藍,送我們的何師傅說,前兩天的暴雨將天衝刷成這樣的,而湖水平靜的像一面鏡子,雲朵朵倒影在上面,我實在是沒有那麼好的筆墨來描寫,只有激動的用照片來記錄(再次鄙視我的卡片機,請相信真實的景色比我的照片美上10倍)。而裡格給我更大的震撼,從高處看下去,半灣裡的水是深藍色的,走到跟前又變成淺綠色,岸灘上熙熙少少的幾個游人,或漫步或靜坐或垂釣,也有開心的小朋友直接跳入湖中,好一片世外桃源的景色。只後悔沒有入住這裡看日出觀夕陽,下次下次我一定再來這裡,同時也在心中默念,請不要讓這裡變成麗江,請繼續保留如今的美麗。


(翻滾的江水)



(草海)

(劃船的摩梭人)



(洛水岸邊)



(雲與影)



(裡格半島)


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