一路往北

作者: yituxintai

導讀有sunshine的地方必有陽光,有海龍王的地方必會沾水,一路往北晴雨相間繼續驗證著這句真理。乘飛機,轉火車,換汽車,氣溫從38℃ 到18℃又到28℃,從滿是高樓大廈的鋼筋森林到牛羊好似珍珠撒的大草原再到充滿異域建築風情的邊貿小鎮僅僅也就24小時,季節的更替心情的轉換顯得容易而又不可思議。在海拉爾認識蒙文是通過如下順口溜:中間一根棍兒,兩邊鑰匙串兒,加上 ...

有sunshine的地方必有陽光,有海龍王的地方必會沾水,一路往北晴雨相間繼續驗證著這句真理。乘飛機,轉火車,換汽車,氣溫從38℃ 到18℃又到28℃,從滿是高樓大廈的鋼筋森林到牛羊好似珍珠撒的大草原再到充滿異域建築風情的邊貿小鎮僅僅也就24小時,季節的更替心情的轉換顯得容易而又不可思議。在海拉爾認識蒙文是通過如下順口溜:中間一根棍兒,兩邊鑰匙串兒,加上圈和點兒,就是蒙古字兒;傳統的牧民依然過著簡單純樸又自得其樂的生活,只是為了我們這些游客不得不故意穿得貌似的隆重;滿洲裡的尖尖頂建築鱗次櫛比,街上跑著很多俄羅斯牌照方向盤在右邊的車輛(大多是日系車),讓人仿佛置身異域,連在KFC打工都得會俄語,看來我們在這裡是混不下去的了。套娃廣場名不虛傳,不僅使我想起那部“意大利人在俄羅斯的奇遇”的電影,五顏六色大大小小讓我恨不得一個一個地抱著哢嚓哢嚓;中俄國門間的距離不過幾十米,邊界線沒有具體標示,而這幾十米就只能留在身後記錄在相片裡,只有運輸物資的火車在此來回的穿梭。呼倫湖畔居然看到上海黑色牌照的大奔真是稀奇。呼倫湖雖大,但最深處不過8米,我和sunshine走在有些泥濘的河床上有些空曠,天色始終陰沉,比起有些蒼涼景色,還是一旁的烤魚烤蝦更為吸引人。跟隨祥雲的腳步同一天我們到達齊齊哈爾,趕到扎龍看丹頂鶴,離放飛最近的高地上長槍短炮占據著各自的最佳視覺位置,我這個傻瓜級別的家伙就遠遠的站在樹陰下,當成群白羽紅頂的鳥兒劃過湛藍的天空,大家不約而同的使勁哢嚓,明星鶴果然不同凡響,站在身旁頗有鏡頭感,身姿優雅;五大連池以礦泉聞名,南北泉像灌了汽的蘇打水,喝幾口全當補鐵。來此療養治病的人巨多,只是住宿條件不管恭維。黑龍山上驕陽似火,一路上都是幾百年前火山噴發留下的岩漿痕跡,山頂上14座火山5個池子盡收眼底,這也是唯一需要費點力才看得到的景觀了;地下冰河又體驗了一把夏日裡的冬天,司機師傅那兒得來的兩只新鮮大蘑菇讓一車的人臭美了好久。哈爾濱的夜排檔熱鬧非凡,上的菜喝的酒都像東北人一樣豪放,料很足只是口味太鹹。中央大街不比南京路遜色,各種沙俄樣式的建築構成了美麗的天際線。東北虎園林裡,到處虎視眈眈,不知是誰成了誰的風景,馬馬和虎虎更是來了個親密接觸,囡囡虎雖小,但身上的毛已表現出這家伙不好惹,硬硬的絕非Hello Kitty。在東方餃子王吃了不下10種的各色餃子不亦樂乎哉!每一個城市都有著別處不可替代的獨特,留下些遺憾,期待著下一次的出發。我幻想著這裡的冬天景色一定更美吧!


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