7月裡去廈門度假,第一手體會攻略,附游記

作者: 杭州杭州我愛你

導讀先上攻略: 時間:2008年7月12日-17日。 人物:兩人。 【吃飯】小眼鏡海鮮大排擋,據說是全廈門最實惠的海鮮排擋,很多當地人都在那裡吃,位於湖濱中路7號。坐公交車到湖濱中路站或者文灶站可以到。我從輪渡坐507,27路都可以到的。小眼鏡裡面的椰子汁、金線魚、炒花蛤,炒老蟶都不錯,那個什麼絲丁魚、小魷魚感覺一般。廈大逸夫樓中餐廳,強烈推薦。就在廈大正� ...

先上攻略:

時間:2008年7月12日-17日。

人物:兩人。

【吃飯】小眼鏡海鮮大排擋,據說是全廈門最實惠的海鮮排擋,很多當地人都在那裡吃,位於湖濱中路7號。坐公交車到湖濱中路站或者文灶站可以到。我從輪渡坐507,27路都可以到的。小眼鏡裡面的椰子汁、金線魚、炒花蛤,炒老蟶都不錯,那個什麼絲丁魚、小魷魚感覺一般。廈大逸夫樓中餐廳,強烈推薦。就在廈大正大門進去不遠,環境很好。剛開始在外面看以為檔次很高消費不實惠,進去以後才發現不是那麼回事。就餐環境非常不錯,服務也很好,最關鍵的是,這是學校餐廳,衛生放心,價格實惠,味道非常不錯。我們吃過兩頓,第二頓特意從中山路附近的酒店趕過去吃的。我們吃了基圍蝦、花蛤、老蟶、芥菜牡蠣煲、炒地瓜葉。基圍蝦超新鮮,老蟶好像是蒸的,味道超正,地瓜葉超嫩,值得推薦。特別是水果汁,是在總台現榨的,絕對不摻水,而且價格相當實惠,一杯6至7元,強烈推薦。黃則和花生湯,位於中山路步行街,靠近輪渡。上次去黃則和的時候喝過他的花生湯,感覺有點甜,這次就進去看了一下,感覺小吃當正餐不頂肚子,沒有吃就走了。鼓浪嶼小吃:原巷口魚丸,龍頭路上有兩家店,相隔不遠。店裡面貼滿了鼓浪嶼的老照片,還有店老總參加會議接見客人的照片,連電視裡也循環放著這樣的碟片。吃過那裡的魚丸和炸五香,魚丸不錯,炸五香一般。葉氏麻滋,就在龍頭路上黃勝記斜對面的一個三叉路口上,竟然是一個路邊小攤,沒有店面的。攤主是一個40多歲的中年男人,不過可能現在是放暑假,我們看到的時候經常是他的十一二歲的兒子在做了。麻滋的味道確實不錯,而且也目睹了他們的傳統,手不沾錢,攤主都是用筷子夾錢的,硬幣就直接扔抽屜了。黃勝記豬肉脯,在龍頭路上,很小的一個門面,買的人好多。好像在不遠處有一個大一些的門面,但據說不是正宗的。老板人還算厚道,都是剪了好大一塊給大家試吃,弄得你都不好意思不買。不過那裡的豬肉脯豬肉松確實是好吃,我們買了6袋豬肉脯2袋豬肉松,都是50元4袋,不分辣的不辣的肉脯肉松。沙茶面、面線糊,我們在島上一個記不得名字的小店吃的,沒什麼特別的感覺。沙茶面就是面裡面放了豬腸子等各種內髒,面線糊也是在面線裡加豬血、肉片、雞蛋等各種東西,看見當地人早飯也在路邊小攤吃,但外地人很可能吃不習慣。汪記餡餅:也是在龍頭路上。鼓浪嶼上的餡餅店很多,但最有名的還數汪記餡餅。汪記餡餅有很多種,有肉餡的,有素餡的,有各種水果餡的,還有一種直接叫餡餅。我們買了8盒,其中2盒是現裝的,要貴一些。回來以後被一槍而光,發現還是買少了,真是好吃。。

【交通】:去廈門坐飛機最方便,一般都打比較低的折扣。如果你買春秋航空的機票,正常情況下就可以買到3折的機票,比火車還實惠。廈門的公交車非常方便,公交車多,站點密集,路上也不堵。最關鍵的是,廈門公交車方向都比較集中,外地人很好辨認。比如在路上的公交車絕大部分都是到輪渡和廈大的,所以到輪渡和廈大非常方便,即使你要去其他地方,只要你坐車到輪渡或者廈大,保證有車可以轉到。印像最深的是,從機場到市區輪渡可以坐27路公交車,票價只要1元,這是我坐過的有史以來最便宜的機場大巴了。【住宿】市區住宿,廈門市區有很多酒店式公寓,設施也齊全,價格也實惠,關鍵是地段也不錯。我們住在思明東路上名彙廣場裡有很多公寓,我們住的叫青年陽光公寓裡,大床房148一晚,裡面還有廚房,可惜沒有炊具。關鍵是酒店位置非常好,交通也非常方便,酒店離中山路步行街步行5分鐘,離輪渡也只要10分鐘左右,旁邊也有很多公交車,如果走到輪渡,那公交車就更多了,到廈大、機場、火車站、椰風寨等景點非常方便。名彙廣場對面有一條小街,買水果、小吃更是方便。去廈門一定要在鼓浪嶼住上幾晚。鼓浪嶼上的住宿很多,比較好的有唯一的四星級酒店海上花園,酒店三面向海,後面是俶莊花園,與日光岩遙相呼應。但是價格也相對較貴,一般人就不實惠了。島上比較有名的住宿有國際青年旅舍和NAYA,我們逛的時候都路過,在輪渡上去左邊的小路上,具體是什麼路記不清了。國際青年旅舍我們還專門進去看過,環境還不錯,還有一個小院,我們在傍晚進去的時候有人在那裡喝酒聊天彈琴,一派和諧的景像。【游覽】廈門其實並不是一個旅游的城市,確切的說,他應該是一個休閑度假的城市。住在美麗的鼓浪嶼上,傍晚漫步在海邊的環鼓路上,聽著海浪拍石的聲音,任由海風拂面,清晨沐浴著海上的陽光和新鮮的空氣,聽著悠揚的鋼琴樂曲,白天倘佯在一座座老房子一條條老街上,感受到古老的文化氣息,吃著美味的當地小吃,真是絕妙的享受。真要去玩,幾個地方不得不去。廈門大學,他是我見過的國內最美麗的大學校園了,一定得去看看。椰風寨,著名的一國兩制統一中國幾個大字所在的地方,有著廈門最好的沙灘,對面就是金門島,天氣好的時候,可以看見對面“三民主義統一中國”幾個大字,與這邊的一國兩制統一中國遙相呼應,很有意思。南普陀寺,廈大的隔壁,供奉觀音的地方,規模不大,但有點特色,可以去看看。至於集美、胡裡山炮台之類,個人覺得沒什麼意思,其他地方就更沒有什麼了。

再上游記:

七月裡去廈門度假似乎不是一個最好的選擇,至少剛開始我們就是這樣認為的。可有時候事情就是這麼陰差陽錯,老婆把原來計劃好的8月度假報告錯報成了7月中旬,發現時已是7月初了,去普濟島、香港等境外因為要辦證已是來不及,昆明麗江之類也沒有足夠的功課,機票臨時定也是貴的殺人,於是機票相對便宜比較休閑浪漫也比較熟悉的廈門就成了我們的選擇。

7月12日

早上7:30就從家裡出發,坐公交車到武林門售票處趕8:30從杭州到上海虹橋的直達大巴。一路上都比較順利,2個半小時後車到虹橋。在機場整整等待了2個半小時後,我們終於登上了飛往廈門的春秋航班。別看春秋航空在其他地方好像是後娘生的小公司,可在上海也是氣勢不小的地主了。不但有專門的和上海航空並肩的一排值機櫃台,好像登機口也是比較固定的,就連登機牌、機場擺渡車也是自己的,真是牛。在候機廳看到到處拿著綠色登機牌的人,果然是春秋的天下啊。

一路無話。在廈門機場我們坐27路公交車去輪渡。上車的時候還是小小雷了一下,發現票價竟然只要1元錢。哈哈,這可是我坐過的從機場到市區最便宜的機場大巴了。而且這1元錢跑了1個小時,從起點坐到終點,真是值啊。

廈門的路也挺有意思。路都不是正南正北的,整整齊齊的向左斜著,東西向和南北向道路交叉成的四方形,感覺向左斜成了菱形。路名都是圍著一個地方取的。比如圍著員當湖,分別叫湖濱東路、西路、南路、北路、中路,圍著中山公園,叫公園東路,西路,南路,北路,除此之外,還有思明東路、西路、南路、北路等等,比較好記。

晚上住在思明東路上名彙廣場裡的青年陽光酒店式公寓,裡面設施還不錯,非常寬敞。而且位置非常好,交通也方便。附近就是中山路步行街和輪渡碼頭,樓下水果店公交車也非常多,去其他地方也方便。我們晚上坐了公交車去湖濱中路著名的小眼鏡海鮮大排擋吃海鮮,20分鐘就到了。不過那裡生意真是好的不得了,都要領號排隊的。我們點了海蟶、絲丁魚、花蛤,炒小魷魚,還有一個青菜,外加半扎椰子汁。海蟶、花蛤還不錯,特別肥特別鮮美,絲丁魚感覺就是原來吃過的豆腐魚,味道一般,沒什麼感覺,炒小魷魚也一般。特別是那青菜,都是青菜幫子,又老又淡,特難吃。椰子汁不錯,推薦。

7月13日

早上起了個早,坐1路公交車直奔廈門大學和南普陀。南普陀就在廈大的旁邊,現在剛好是接天蓮葉無窮碧、映日荷花別樣紅的季節,寺前的荷塘顯得格外漂亮。岸邊的林蔭樹下,三三兩兩的當地人一邊喝著功夫茶,一邊納涼聊天,悠閑的很。特別是那功夫茶,頗有氣勢,一個開水瓶,一個茶盤,一套大大小小的杯子,倒一杯一泯而盡,接著再倒,自得其樂。買了3元錢的門票進入廟內,面前立刻煙霧繚繞、誦經之聲此起彼伏。南普陀寺有四個殿,分別是天王殿、大雄寶殿、大悲殿和藏經閣。我們按照順序拾級而上,重新又進行了一次心靈的洗禮。

廈大的美景自不待言,不幸的是不知什麼時候肚子開始不爭氣的鬧騰起來,弄得一上午都在忙著找廁所。中午在芙蓉三樓餐廳解決,發現這裡的分量真是實在啊,裝都是用好大的海碗,吃的都撐死了。

中午在酒店好好睡了個午覺,傍晚時分從輪渡坐503路趕往椰風寨,最著名的一國兩制統一中國幾個大字就在那裡。一路上海邊都有好多人在游泳,到了椰風寨,發現這裡人氣真是爆棚。與上次(2006年12月)來相比,這裡多了不少游樂設施,人氣也旺了很多,海水裡、沙灘上,岸上,到處都是黑壓壓的人頭。走進一看,發現真正游泳的人少,穿著衣服戲水和旁觀的人多。那些游泳的,不少竟然穿著內褲,呵呵。

回來的時候在廈大轉車,在大門旁邊的逸夫樓中餐廳吃晚飯。這裡狂推薦,環境超好,服務也不錯,最關鍵的是菜非常樂胃。我們點了半斤白灼基圍蝦,一盤地瓜葉,一個花蛤豆腐湯,一共是61元。基圍蝦超新鮮,花蛤豆腐湯超鮮美,特別是那地瓜葉,真是鮮嫩啊,沒想到地瓜葉也這麼好吃。相比較起來,我覺得比昨天在小眼鏡吃的要樂胃,可能是比較清淡的緣故吧,海鮮的鮮味更顯得原汁原味。小眼鏡那裡的海鮮,味道比較重,很多都是當地特色的醬油水撈的,人太多太嘈雜,典型的老百姓大排擋。

7月14日

昨天廈大逸夫中餐廳吃的感覺非常好,今天中午又特意趕到那裡繼續。這次點了四個菜,一個炒老蟶,一個炒花蛤,一個芥菜牡蠣煲,一個大盤炒地瓜葉,外加現榨一杯波羅汁一杯哈密瓜汁。蟶子和花蛤跟在小眼鏡吃的不一樣,清淡一些,感覺更鮮美。芥菜牡蠣煲裡的芥菜非常好吃,清脆可口,當然牡蠣肉也不錯。波羅汁和哈密瓜汁都是看見他現榨的,絕對不摻水,總共才13元,真是價廉物美。地瓜葉就不多說了。

上午沿著中山路逛了一下,東西倒是沒買,對廈門的街道和交通又有了新的認識。廈門的街道不寬,可大部分兩旁樓房一樓都有供行人行走的長廊,可以遮陽、擋風、避雨,非常人性化,特別對於在這個炎熱的酷暑仍在街上流浪的人來說,感覺尤為強烈。雖然廈門的街道並不寬,可交通感覺還不錯,坐公交車非常方便,路上也不堵,看到的私家車和自行車也不多,可能是公交比較方便的緣故吧。

吃完中飯收拾行囊直奔鼓浪嶼。打電話讓海上花園酒店到碼頭來接站。從碼頭到酒店走走大概只要10多分鐘,可酒店電瓶車載著我們繞了大半個島,免費來了一個環島游,據說這樣的環島游要60元呢,而且還是我們兩個人的專車,爽。

辦手續的時候出了一點問題,最後終於還是如願以償的住上了免費升級的觀景房。本來以為觀景房可以看見大海,可只能在陽台上看見海的一角,但窗外的美景已經讓我們很滿足了。

7月15日

清晨4點就被鬧鐘吵醒,簡單洗漱了一下就直奔日光岩看日出。4點多的鼓浪嶼還是一片漆黑,到達日光岩正門的時候還是大門緊閉。5點整,大門終於開了,雖然沒有傳說中的免票,但早晚半價優惠至少給了點安慰。

日光岩其實就是鼓浪嶼中部偏南的龍頭山的頂峰,由兩塊巨石一豎一橫相倚而立,海拔92.68米,為鼓浪嶼最高峰。從大門上去只要10多分鐘,等到滿頭大汗感到岩頂,天色已經大亮了,可太陽還是躲在厚厚的雲層裡不肯出來。等了半天,最終只看到了清晨的鼓浪嶼全景和太陽從半空中雲層裡鑽出來的情景,頗為掃興。從日光岩下來我們去菽莊花園。由於裡面的鋼琴博物館要8:30才開門,我們決定先回酒店吃早飯,再趕在7:30半價門票結束之前再來。酒店的早餐還不錯,非常豐盛,為了趕時間,我們在6:40早餐還沒有開始就去吃早餐,弄得服務人員一邊擺放食物一邊很詫異的看著我們。管不了那麼多了,他們一邊上,我們一邊吃,第一次成為最早的食客,人又少,品種又多,吃的還真爽。7:20准時趕到菽莊花園,買了半票入園。菽莊花園原是台灣富紳林爾嘉的私家花園,由於主人原名叔臧,故取諧音菽莊。花園的最大特點就是藏海補山,整個園區依山劃海而成,曲曲折折的四十四橋(並非真的四十四橋,只是因為主人建該曲橋時四十四歲而命名)把海的一角劃入園中,園在海中,海在園中,再加上山石、曲橋、小亭,頗有點江南園林的味道,對來自江南杭州的我們,沒有什麼特別的感覺。在海邊曲橋上等到鋼琴博物館開門,進去瞧了一下。兩個鋼琴博物館,擺放了100多架國外的鋼琴,最早的好像看到了1911年生產的,差不多有100年了。眼界算是開闊了一下,可實在是沒什麼藝術細胞,粗人一個,沒什麼興趣,匆匆到此一游就抽身回家。上午在酒店好好補了一覺,中午到傳說中的原巷口魚丸店吃魚丸。途中在龍頭路上一個不起眼的路口,又看到了大名鼎鼎的葉氏麻滋,竟然是一個擺地攤的。一個父親在教一個12、3歲的小男孩做麻滋。買了5個,嘗了嘗,味道還真是不錯。原巷口魚丸店在龍頭路上就有兩個,後來才知道最顯眼的那個是他們的分店。店裡面掛滿了鼓浪嶼的老照片,電視裡循環放著該店老總參加各類會議的照片,牆上也是,營造了一個百年老店的氛圍。我們買了一份魚丸面,一個炸五香。魚丸面很不錯,炸五香一般,沒有吃完。晚上在龍頭路找了一家叫福林春(龍頭路109號)的小海鮮排擋。點了一斤老蟶,半斤蝦,半斤花蛤燒湯,一份空心菜,總共74元,在島上還算實惠,味道也不錯。吃飽喝足,兩人倘佯在海邊的環島路上,腳踩在細軟的沙灘上,看著海峽兩邊霞光異彩,聽著濤聲拍岸,任由海風拂面,神清氣爽,生活在此情此景中,夫復何求哉。7月16日:今天在酒店呆了一天,本來中午吃完面線糊候准備去逛老房子,走到半路,熱的不行,又回酒店了。鼓浪嶼的晚上還是很涼快的。早早的在酒店游泳完,在輪渡附近吃完麥當勞,我們繼續完成我們的徒步環島之行。今天的任務是從輪渡開始,往西繞行剩下的大半圈,直到俶莊花園。這半圈可能是居民居住區,游客顯然少了很多。如果說白天的鼓浪嶼是游客的世界,那麼晚上的鼓浪嶼才是鼓浪嶼人的。我們走了1個多小時,一路上遇上的游人不超過10個,與白天摩肩接踵的情形簡直是天差地別。下午在酒店游泳池游泳的時候,一個6、7歲的小男孩給我留下了深刻的印像。小男孩特別活潑,他一會跳水,一會倒栽蔥,一會玩水底找鑰匙的游戲,和我們才一起游了兩三次,就和我們套的非常近乎了。他一會來摟住你的脖子,一會捏捏你鼻子,唧唧喳喳的和你說個沒完。最後在他媽媽一再催促下去換衣服回家。等我進更衣室的時候,他還沒有走,問我,你還要多久?一副要等我的樣子,全然不顧他媽媽在外面催促了多時。聽到我說還要很久讓他先走,他顯然有些不舍的問我,你明天還來嗎?我說不來了。他問為什麼,我說我明天回家了,回很遠的杭州了。他哦了一聲,一臉失落的出去了。不知怎麼的,我竟然也有了一種失落的感覺,直至以後的幾天裡那小男孩的影子一直浮現在我的眼前。7月17日今天就要離開鼓浪嶼離開廈門了,忽然有了一種依依不舍的感覺。早上起了個大早,最後一次吃了海上花園豐盛的早餐,又逛了鼓浪嶼的老街老房子,盡可能在臨走之前多裝一些鼓浪嶼的記憶。在離開鼓浪嶼的渡輪上,我們深情的回望著美麗的鼓浪嶼,老婆忽然說了一句,剛才登上離店電瓶車的時候,忽然心裡有一點潮動,原來我愛上鼓浪嶼了。其實,我又何嘗不是呢。別了,美麗的鼓浪嶼,別了,美麗的廈門。(南普陀前的池塘)



(美麗的廈門大學)



(從日光岩上看清晨的鼓浪嶼)



(遠眺菽莊花園)



(著名的原巷口魚丸店)


精選遊記: 廈門

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