六月新疆行(巴音布魯克/伊犁/塞裡木湖/天池)之非常流水賬

作者: peggyshi

導讀新疆回來快一個月了,去新疆之前在攜程找到不少有用的資料,還通過結伴同游找到了團友,現在交出自己的作業和大家分享。這個游記是完整版的,方便大家查找。六月初地在網上漫無目的地在網上閑逛,無意發現春秋航空有到烏魯木齊的特價票,立即向單位請假、訂機票,一氣呵成。其實訂完票依舊很茫然,新疆這麼大,只有一周時間,去哪兒最合適呢? 通過咨詢去過新� ...

新疆回來快一個月了,去新疆之前在攜程找到不少有用的資料,還通過結伴同游找到了團友,現在交出自己的作業和大家分享。這個游記是完整版的,方便大家查找。六月初地在網上漫無目的地在網上閑逛,無意發現春秋航空有到烏魯木齊的特價票,立即向單位請假、訂機票,一氣呵成。其實訂完票依舊很茫然,新疆這麼大,只有一周時間,去哪兒最合適呢? 通過咨詢去過新疆的朋友、查攻略,很快將目的地鎖定伊犁地區,原因有二:六月的草原最美、看薰衣草不用遠道去歐洲。而事實證明去伊犁的收獲遠不止這些,巴音布魯克的天鵝、峻美的夏特峽谷、壯闊的喀拉峻大草原、高山明珠塞裡木湖、昭蘇萬畝油菜花田、向日葵地等等都是出行的絕好理由。 從出發前三周還是漫無目的的孤身一人,成行時已有滿滿兩車包括加座的眾多團友,在此特別感謝湯團MM不辭辛勞與司機們的溝通並自願擔任財務工作,也感謝辜師傅(新疆向導車友會http://www.yyzzy.com/)的悉心安排,他為我們量身制訂的七天伊犁地區深度游松馳有度,重點推薦的夏特峽谷和喀拉峻草原值得一游,還有司機小玄(手機13999251886)和袁師傅(手機13609935833)一路上的照顧。 簡要行程如下(6月21日至29日): D1、晚八點半隊伍在烏市麥田青年旅舍會合,五一夜市晚餐聯絡感情(住麥田青年旅舍) D2、烏魯木齊-一號冰川-巴音布魯克 (趕不及看十八灣日落,住巴音鎮巴音賓館) D3、巴音布魯克-天鵝湖-那拉提(住那拉提鎮草原大酒家) D4、那拉提-庫爾德寧 (住庫爾德寧峽谷維族小木屋) D5、庫爾德寧—喀拉峻草原-特克斯(住特克斯縣城四環賓館) D6、特克斯-昭蘇油菜花-夏特峽谷-昭蘇(住昭蘇縣城鴻達酒店) D7、昭蘇-查布察爾縣靖遠寺-伊寧市-惠遠古鎮-65團薰衣草-清水河鎮(住清水大酒店) D8、清水河-果子溝-賽裡木湖—阜康市(住阜康) D9、阜康-天池-烏魯木齊 隊友介紹: Peggy:自己就不多介紹了,此行隊伍召集人,行前對新疆的印像只有喀那斯和喀什,竟然忽悠到滿滿兩車從沒去過新疆的無知少男少女隨行,純屬意外。 湯團(MM):本團隊財務,電眼美女、零食大王、寫真集第一女主角。 飛兔(MM):武漢美女,搞怪大王,擺POSE專家,拍個人寫真也是當仁不讓。 Ivy (MM):新版“十萬個為什麼”,常常語出驚人。由於和飛兔一樣做過銷售工作,兩人一拍即合,車上笑聲不斷。 老蕭:湯團的朋友,別稱肉團,新加坡GG,號稱是被騙來吃羊肉的,實際情況是在我們出發前一天才死皮賴臉地要跟來,卻只能坐後備箱加座了。嘴上不饒人,行動非常Gentleman。 以上五人跟司機小玄師傅的車,本車隊員別稱“趕屎隊”,不明白的TX按字面意思理解。 小範(GG):本次旅行吃羊肉最少、吃馕最多的GG,屬於吃苦耐勞型,關於他的年齡有各種版本,大約在70後到80年之間。 天天下雨(GG):其真名就非常“戶外”,人如其名,頗有一副眾人皆醉我獨醒的姿態,而事實卻是每餐必有一瓶啤酒。 Vicky (MM):第一天在五一夜市吃飯時介紹自己是廣告學博士、此行為其畢業旅行,大家頓時驚為天人,一路下來感覺果然思路清晰、學識淵博。 Anne (MM):大連美女,在上海工作,個性溫婉隨和,其薰衣草和塞湖瑜伽的照片超有感覺。 Tina (MM):在烏市機場提行李時碰到的MM,單身出行,找到我們的隊伍,也是加座。秉承其MBA效益最大化的一貫思維,一路早睡早起,奔前忙後,堪稱“急先鋒”。 以上五人跟司機袁師傅的車,本車隊員別稱“趕死隊”,不明白的TX也可以按字面意思理解。 開始報九天的流水賬: 6/21 抵烏市 中午在虹橋機場與Ivy、小範、Anne、湯團和老蕭會合,搭乘13:55的春秋航空9C8865,除了飛機上近五小時的航程只免費提供一瓶水,還算准時,經濟型航班嘛,准點就是對它最高的期望了。(Tip1:傳說中春航的飛機增加了座位,所以前後間隔很小,此說未經官方證實,但我和Ivy發現,春航的320飛機12和13排座位確實相對比較寬敞,因為是緊靠安全門的位置,下次選座可以考慮。) 在機場取行李時,單身一人出門的Tina和Anne對上了眼,到出機場時已決定和我們同行。辜師傅派了兩部三菱帕傑羅親自來接我們,還送了一個西瓜當見面禮。大約八點半在麥田青年旅舍見到了北京出發的天天下雨和Vicky(感謝Vicky提供的對講機,使我們的行動變得專業起來),以及武漢出發的飛兔。人員到齊,我心裡最大的一塊石頭落了地。 晚餐在五一夜市吃燒烤,大家都是首次來新疆,當然是奔著名氣最大的地方去了,席間輪流自我介紹,消滅扎啤若干。夜宿麥田國際青年旅舍(標間140元,鋪位45-55元/人)。 6/22烏魯木齊-一號冰川-巴音布魯克 早上九點多出發,隨機分了兩車,我和湯團、Ivy、飛兔、老蕭坐小玄師傅的車,據小玄說他們車隊正巧只有他和袁師傅的車有加座,不然我們10個人還真不好安排。 一路向南,前方只有橫貫東西的天山,越來越近,小玄突然指著西方說那就是亞洲的中心了,難怪說烏魯木齊是離海岸最遠的城市。(注:亞洲大陸地理中心是指亞洲大陸範圍內處於均衡位置的點,它距大陸周邊海岸線最遠,大陸性最強。經中國科學院新疆地理研究所兩年多的測算和實地考察,勘定為北緯43°40′37〞、東經87°19′52〞,實地在天山北麓衝洪積扇上的永豐鄉包家槽子村境內,東北至烏魯木齊市中心約30公裡。)進入天山,見到了第一撥擋道的羊群,車裡的女孩開始興奮地拍照,不過這樣的情景後來重復了多遍,就見怪不怪了。

距發車兩個多小時後,我們遇到了此行第一個波折。去往一號冰川到巴倫台的一段路目前限制只有小型車可以通過,而且包括司機只能坐四人,我們顯然超載了。在關卡登記時碰到一個很較真的老警察,非讓我們改道經和靜去巴音,還扣下了司機的駕照,我和湯團去求情,反被狠狠教育了一通。在這個節骨眼改道的話會浪費大量時間和汽油,路上就看不到冰川了。這時我幾乎准備征求大家意見是否當天多包一輛車把送我們到巴音了,正巧有部轎車經過,只坐了一對中年夫妻,看樣子是專程去看冰川的,Tina竟然說服了車主帶上她和天天下雨兩個人過關卡。轎車絕塵而去,我們還是超載兩人,負責登記的民兵說巴倫台查超載更嚴呢,正擔心之時,小玄神奇地拿回了駕照,看來老警察想通了,搭車走了兩人我們也沒有退路,只好放行了。 老警察把這段路描述得千難萬險,我們一路囑咐小玄小心開車,寧可開得慢一些,其實當天天氣晴朗,泥石流的概率是很低的,這樣的石子路對於越野車來說幾乎沒什麼難度。在一號冰川,沒見到傳說中載人上坡更近距離觀察冰川的摩托車,在勝利達阪和冰川拍完照片就繼續上路了。過巴倫台的關卡時,警察是荷槍的,但也就檢查了各人的身份證,並沒多說什麼,後一輛車經過時,竟然還請他們吃西瓜,虛驚一場。 真正的“顛瘋之路”還是在巴倫台到巴音鎮的路上。小玄五月曾走過這條路,告訴我們因為修路,將會有一段約40分鐘的土路。這哪是路啊,在荒涼干瘠的草原上,車沿著前人走過的車轍行進,越過一個又一個深坑,車尾拖著二三十米的塵土,宛如沙塵暴來臨,我們足足花了兩個多小時才回到大路上,一打開空調風扇,竟然有一股塵土噴了出來。此時日漸西斜,巴音草原河道漸現,水草豐美,放牧的牛羊越來越多,雪山、草原、牛羊群和彎彎曲曲的河道構成了一幅不錯的風景,小玄安慰我們說九曲十八灣也就是比這些河道大一點、站的位置高一點,其實都是一樣的。路還是長得令人絕望,近十點鐘才到達巴音鎮,我想在日落前趕到九曲十八灣的希望終於破滅。(回來後據另一團也是那天到達的朋友說22日雲層太厚,並沒看見日落,看來人算終究不如天算。) 夜宿巴音賓館(二星,標間100元帶早餐),在鎮上的維族餐廳吃了晚餐,點了很多菜,我只記得那裡的拌飯很好吃,店主是嚴格的穆斯林,這是我們路上唯一一次碰到不許喝酒的餐廳。 6/23巴音布魯克-天鵝湖-那拉提 上午來到天鵝湖,進入景區想看天鵝就一定要騎馬,再深入都是沼澤地,車不好開,而且也怕驚動了天鵝。騎馬40元/小時,騎術不精的可以讓人帶。找了一戶蒙古人家,帶隊的是一個蒙古帥小伙,他的一匹栗色駿馬曾得過那達慕大會第三名,果然矯健非凡。六月是天鵝的孵育季節,有幸見到了拖家帶口的一大家子天鵝悠然游過,還驚動了另一對天鵝情侶。騎完馬熱情的牧民邀請我們去蒙古包喝奶茶,穿上了蒙古傳統服裝的MM們即興大拗造型,作女Ivy和飛兔纏著蒙古小伙又是教跳蒙古舞又表演摔跤,Tina則瞄上了人家扎著三個小辮的男娃娃。 臨近中午時分,大家同意放棄十八灣景點,直接去那拉堤草原。在翻越一道山口(據考證是接近217國道和218國道交界處)時,車停了一會,從高處向下俯視雪嶺雲杉帶非常壯觀。車再向下行不久看到路的兩邊鋪滿了各色野花,隨著坡度漸緩,山花更多,形成了面積不小的花田,有養蜂人在此處扎起了氈包,收集了蜂蜜並出售。小玄師傅興致很高,幫我們討價還價,自己也買了很多蜂蜜回去孝敬老婆大人。 終於在下午四點到達那拉提,4A級景區當然門票不菲,門票65元加區間車50元,車裡有導游講解。(Tip2:那拉堤門票是可以兩日進出景區的,記得第二天進入再坐區間車只需貼20元,有學生證的門票可以半價。)我和湯團去買票時,被一個放大了的上海大世界吉尼斯紀錄的證明逗樂了,稱那拉提是哈薩克人口最集中的草原,約占全國哈薩克人口的十分之一,真搞笑把這個數據作為賣點,難道游客不是衝著草原的美名來的麼?在這裡終於看到除了我們還有其他來自各地的游客,先坐車到空中草原,當地的哈薩克把這裡作為夏季牧場,一條小溪穿過草場,碧水青山、棉花糖似的白雲、悠然自得的牛馬羊群,隨便怎麼拍都是很典型的草原風光照。區間車有兩條線路,八點半下班,從空中草原原路返回要再換另一部車到核心景區,這一段路上時間就比較緊張了,到站停個五分鐘下車讓我們拍完照就要馬上上車了。由於夏季牧民們都轉場去了空中草原,那拉提核心景區顯得空蕩蕩的,像門票明信片上的標准照一樣只見漫天遍野的綠色,就是缺了點靈動的氣息。車上的哈薩克族導游MM為我們唱了首民歌《鴿子》,很悠揚婉轉的感覺。 夜宿草原大酒家(標間80元帶早餐)。這家旅店的主人養了兩頭狼崽子,據說是為了將來把狼皮賣錢,可憐的小家伙。小玄說那拉提有商業性的篝火晚會,兩個精力過剩的MM鬧著要去,剩下的人還是吃飯要緊,連著兩天的羊肉串把某些TX的牙齒折騰壞了,找了一家東北人開的川菜館,味道倒也不錯。

6/24、那拉提-庫爾德寧 關於這天的安排我心裡沒譜,之前在網上少有庫爾德寧景區的游記,訂行程時由於考慮到直接從那拉提到特克斯路上時間太長,就把庫爾德寧作為中轉站。離開那拉提後,風景有從草原向戈壁過度的嫌疑,經過一個三叉路口,另一條路指向恰西風景區,由於看到這一帶都是荒山,我們想當然地以為恰西並沒有什麼可看,還是繼續趕路,回來後看非洲菊JJ的游記時才知道恰西的原始森林景觀是非常獨特而值得一游的。(Tip3:將來要走這條路的TX可以考慮先去恰西再到庫爾德寧峽谷住宿,時間來得及。) 說實話我們此次的行程還是比較腐敗和散漫的,早上經常要拖拉到十點左右才啟程,午餐花的時間也比較長,而這一天的兩餐將散漫風發揮到了極至。中午在景區外唯一的一家清真飯店吃飯,老板是個回族大叔,當場為我們捉了一只土雞殺來做菜。一行人或坐或躺在飯館後院的涼棚裡,不知不覺竟然過了一個半小時才等到飯菜上桌。詢問飯店老板如何進入庫爾德寧景區,老板竟然說沒什麼可看的,言下之意是希望我們當晚住在他家的氈房。難道我們的一天就這樣草草結束嗎?這時一行人開始起了爭議,天天下雨和Tina提議當天直接趕到特克斯,另一些認為既然到了這裡不如進景區看看,不然這一天的時間就全都花在了路上。爭執了許久,還是按計劃先去景區。 吃完午飯再啟程己是下午四點多,到了庫爾德寧峽谷發現,碧水青山、草原人家,並沒有回族大叔說的那麼一無是處。景區的維族小木屋雖然沒水沒電,但價格也不貴,分前後兩間還是蠻干淨的,可以男女分開睡地鋪,決定住下。袁師傅的一車人等不及卸下行李就直奔峽谷深處。剩下的我們篤悠悠地看維族廚師為我們宰羊准備晚餐。對於之前的爭執,大家都覺得不值得,還是老蕭來了一句話總結:都是飯店老板的錯。看完可憐的小羊被放血剝皮,晚飯前還有一段時間可以在峽谷裡逛逛,走到停車場有一座橋,看到了先遣隊在對岸溪邊休息,沒有再更深入峽谷。兩位司機師傅看到山上有路,想開部車上去探探,稍上了我、湯團、Ivy和飛兔。車到了路的盡頭是一家哈薩克,但是離山頂還有一段距離,雲杉林擋住了視線難以看清峽谷的全貌,只好硬著頭皮爬一段山坡了,小玄索性坐在草地上和操著生硬漢語的哈薩克大叔聊天,雞同鴨講倒也不亦樂乎。山裡的氣候多變,剛登上第一個小山坡就開始掉雨滴,我們怕雨下大連人帶車都困在山上,不敢多做停留,只好匆匆別過哈薩克大叔一家,大嬸給我們灌了滿滿兩瓶剛擠的牛奶,大叔怕我聽不懂囑咐了幾遍生牛奶一定要煮沸才能喝,因為城裡人的胃不適應,真是難得碰見這麼純樸的山裡人家。

這一天的最重要的主題就是吃吃喝喝了,估計一輩子難有幾回吃到這樣美味的全羊宴吧,烤肉串、羊肉湯、抓飯、炒烤肉都是犧牲了一頭六個月大的小羊羔做的,汁肥肉嫩,以至於老蕭日後天天掛念著炒烤肉。只是吃到一半,天邊的最後一絲光線都沒了蹤影,維族人家的發電機還是遲遲發動不起來,只好摸黑繼續,有點掃興。 6/25、庫爾德寧—喀拉峻草原-特克斯 新疆六月的白天太長了,不到六點就天亮,而晚上十點多天還沒完全黑。由於早起的人一有走動,木屋的地板有共振,把睡熟的人都吵醒了,結果每個人都起很早。我覺得維吾爾同胞在吃飯這件事上花的時間實在是很長,且不說昨天的羊肉宴要費多少功夫,單是這天的早餐手撖面就從早上八點做到十點鐘。清晨的空氣清新,溪流反射出迷人的光線,遠處的森林煙霧繚繞的,很適合拍照。在這樣的氛圍中,哪怕早飯做的時間再長一點,也沒人急著離開。 從庫爾德寧峽谷出發不到兩小時就到了特克斯縣城,而再到喀拉峻仍需驅車約90公裡,回來也是這條路仍然返回特克斯。由於時間還早,我建議可以吃完午飯找個賓館先入住再去玩,遭到了趕死隊員的強烈反對,因為全隊包括司機都沒去過喀拉峻,路上聽到的傳聞是景區基本沒開發過、沒有住宿、深入草原需要騎5小時的馬,大家都怕中午耽誤了時間晚上趕不回特克斯,那只有委屈兩位司機和我們一樣午飯以干糧果腹了。 喀那峻草原是一塊巨大的高地,首先進入景區大門就是個吃力的爬坡過程,而來到景區被告知除了門票外(30元/人),必須坐景區內的吉普車(60元/人),不然我們的車進去不僅要額外收費還很容易迷路。最後磨到付200塊讓一部吉普車帶路,我們的車都開進去。“喀拉峻”在哈薩克語中意思是“黑色肥沃遼闊的莽原”,這片草原果然比我們想像的更大更遼闊,如果不是有車帶路,真的不知道能開到哪兒去。我覺得它比那拉提更適合稱為“空中草原”,海撥1800-2800M,以至於我們放在車裡的零食包裝袋都漲爆了,在阿克塔斯觀景台瞭望,感覺和對面的群山一樣高。 回景區大門的路上還是出了點意外,小玄的車勇往直前,把帶路的吉普車遠遠拋了在後面,更糟的是拐錯了彎,而車上沒留對講機,草原上又沒有手機信號,剩下的人只有等待迷途的羔羊自己找回來了。等待之時我和景區管理員聊天,聽說這個景區才建設了不到兩年,不久上山的路會重修,山下也會建起度假村,我們這次來得晚了,傳說中的五花草甸要在五月底六月初才能見到。先回到大門口的人郁悶地等了許久,竟然等回了一車興奮的羔羊,Ivy說當他們下車問路時,當地的牧民還幽了一默,告訴他們再往前就出國了,到哈薩克斯坦了。(Tip4:初次去喀拉峻最好有車帶路,避免走冤枉路,至於外來車輛進景區的收費我認為是不合理的,一定要砍價。) 特克斯是個很有規劃的小縣城,是民國時某軍閥的父親督建的,取了易經八卦的布局列陣,從高空鳥瞰全景果然呈八卦圖形,中心是個廣場。不要以為八卦城是像迷宮一樣的,其實在縣城裡不怕迷路,8條主干道都直通中心廣場,其中一條路還煞有其事地掛著“美食一條街”的牌子,還見到了統一刷成奶黃色的QQ出租車。晚餐就在美食街上露天的回族排檔吃椒麻雞,第一次嘗到大名鼎鼎的Kawas(啤酒花加蜂蜜的一種汽水)。我們偷偷做了件“壞事”,因為在夜市有不同的小吃鋪和餐館,可以從別家店鋪叫了菜送來,Tina和小範看中了一家川菜館,無意點了兩份豬肉,忘了我們正坐在清真的大排檔呢,幸虧當時黑燈瞎火的,一伙人迅速消滅了“罪證”。 夜宿四環賓館(標間60元),顧名思義,“四環”就是廣場以外的第四條環路了。 6/26、特克斯-昭蘇油菜花-夏特峽谷-昭蘇 一貫早起的Tina竟然在特克斯小縣城找到了“阿布拉的馕”,果然是和別家不一樣,因為添加了雞蛋和芝麻,嚼起來更香。早上9點半縣城裡很難找到開門營業的店鋪,在一家“馬氏牛肉面”吃了面條,我覺得比維吾爾族的面條好吃,似乎只得到蘇州小範的共鳴,可能因為面條比較蘇式,之後路上再看到類似的店鋪也沒機會再吃了。 到了昭蘇縣城,小玄不知道哪裡得來的消息,突然告訴我們上午夏特剛下過雨,進入峽谷的土路有20多公裡,一旦下雨就非常危險,不死心的我們還是堅持要過去。到夏特鄉的公路非常好,我們開始埋怨小玄的消息不准確。昭蘇的油菜花號稱有十萬畝,規模不小於羅平和婺源,只是因為交通不便,游客不多。路上碰到第一塊大面積的花田時,一伙人急不可耐地下車拍照,這時雲層很厚,天色灰灰的,不過油菜花帶著雨滴,也是嬌艷可人。 昭蘇縣城往夏特方向的公路一直通往木扎爾口岸,路上有邊防安檢,可能路太好走了,竟然錯過了到夏特鄉裡的岔路,眼看再往前就到口岸了,只得下車問路、再掉頭。老蕭把他筆記本裡的新加坡老歌找出來在車裡播放,都是80年代風格的校園民謠,被嘲笑為“新加坡版天仙配”。在邊防安檢時我看表是下午一點,到夏特鄉裡吃午飯已經是三點,我的表就此停在一點多鐘了,真奇怪這段路我一點時間概念也沒有。 進入夏特景區的路果然就不好走了,這就是小玄所謂的20多公裡土路,他可以小小得意一下了。白色的夏特河穿過峽谷,河水應該是富含礦物質吧,土路的盡頭即是夏特古道的起點夏特溫泉,溫泉還沒怎麼開發,網上關於溫泉的介紹少之又少,只蓋了幾間簡陋的平房或說是矮棚也行,或許也只有徒步走夏特古道的強驢會在上路之前泡一泡。峽谷中草地的草異常豐美,卻鮮見有人放牧,直到車開了大約一小時才見到三三兩兩的牧民和羊群。有一塊坡地開滿了紫紅色的野花,像是大自然額外的恩寵,在喀拉峻錯過的紅花草甸卻在夏特見到了,很是欣喜。雲層仍然很厚,峽谷深處的冰山一直見不到頂,返回景區門口路上卻及時下了一場太陽雨,看到了完整的彩虹,印證了有所失必有所得這句話。 夏特鄉是柯爾克孜族的聚居地,還是比較落後的,沒看到像樣的賓館,大家決定晚上回到昭蘇縣城住宿。夜宿鴻達酒店,條件還不錯,因為這天全縣停水,給我們的價格是標間80元,蠻超值的,之所以這麼說是因為酒店水箱的儲水竟然足夠我們用到了第二天早上,貌似撿了個便宜。 6/27、昭蘇-查布察爾縣靖遠寺-伊寧市-惠遠古鎮-65團薰衣草-清水河鎮 本以為在新疆除了清真就川菜,早上竟然找到一家桂林米粉店,味道蠻正宗的。小玄師傅看到路邊停著一輛大卡車,想問一下伊昭公路的方向,卡車司機竟說最近正在修路,要去伊寧只能改道從特克斯北上。返回特克斯畢竟比不上伊昭公路入口就在眼前,況且出門之前就聽說新疆一年到頭都在修路,不是親身經歷不能妄言,機會主義者們還是決定先到伊昭公路去碰碰運氣,果然出城就有關卡,但是警察竟然揚手示意我們的車不用停可以繼續開,袁師傅的車被攔下來登記後也放行了,莫非卡車有限制,小型車可以放行? 伊昭公路修路的事是確實的,但不像巴倫台到巴音那段路這麼大修,我們很快超過了修路的車輛,沿途風光不輸於另一段從巴音到那拉提的公路,以至於我們兩次要求停車拍照,難怪有旅行社把公路風景也寫進宣傳資料。回來後百度了一下,這條路修得不容易,昭蘇地區氣候適宜,物產豐富,但苦於交通閉塞,唯有靠此路進出運輸物資、發展旅游。 路上經過察布查爾錫伯自治縣,我問小玄錫伯族人會不會穿民族服裝、還保留著他們的傳統,答曰都已經很漢化了。Tina建議去靖遠寺看看,因為她的旅游書上寫的介紹很誘人:清代古建築、全國重點文物保護單位,反映了錫伯族從東北西遷伊犁後的歷史、文化、宗教信仰和建築工藝美術……於是一行人輾轉到了靖遠寺。廟裡只有一個看門人,一個和尚也沒見到,大殿前的月季和其它不知名的花草倒是開得正盛,從倒坍失修的牆壁來看,此地鮮有香客和游人光顧。寺廟隔壁新修了一個錫伯族風情園,我們爬到天王殿二樓可以看到隔壁園子大致的布局,不過大家都對這種人造景觀提不起興致。我想起之前做的功課,昭蘇縣有個聖佑寺,號稱新疆第一大黃教寺廟,但昭蘇畢竟邊遠,不知廟裡是否也這樣破敗。算了,看喇嘛廟還是留待將來去西藏和甘南的計劃吧。 回到伊昭公路,到伊寧市就是午飯時間,看伊河大橋日落本不在行程中,想經過老橋留個影,卻發現老橋正在維修,而新橋是進入市區的必經之路,也沒什麼特別。對於伊寧城區的印像就僅限於在車上所看到的,一些溫州城、上海城之類的商場和新建的樓盤,和一般內地城市無異。午飯在美食街找了家川菜館,本來聽說伊寧的野生鯉魚出名,問了一家專門做魚的飯館,鯉魚是要預訂的,而且野生的很貴。 出伊寧沿218國道一直開到清水河鎮轉道312國道,往西終點就是著名的霍爾果斯口岸和中哈界碑,邊境游不在我們計劃之列,今天主要是去惠遠古鎮和觀賞期待已久的薰衣草,都在218國道沿線。進入惠遠鎮的岔路,路上見到好些正在揚谷子的維吾爾農民,兩邊的麥子都熟了,閃著金色的光。見到一個趕著馬車的維吾爾大爺,小玄忙不迭把音頻越來越高的眾MM趕下車,要求大爺把我們送到鐘樓。古鎮規模不大,主要的景點是鐘樓、林則徐故居和伊犁將軍府。不過大家對景點遠不如對麥田和向日葵地的興趣高,只在門外拍了些照片,又省了不少門票錢。我在鎮上的郵局給自己寄了個明信片,回家收到後看郵戳足足走了11天! 到了薰衣草基地,沿路都是賣薰衣草產品的商店,路邊的花田竟然拍照要收費,後來不甘心的幾位TX第二天起了個大早深入65團拍到了一些更好的照片。商店裡賣的薰衣草干花還是去年的,正在猶豫間,看到外面正在曬干花的大媽,問她家裡當年的干花能不能賣,最終我們以40元/公斤的價格成功收購,想想就偷笑啊。 在清水河鎮找了一家貌似最好的清水大酒店(新疆標准的准四星),我和湯團MM覺得連日奔波下來該讓大家好好享受一下,160/間(無早)的價錢和內地沿海比起來真是便宜得沒話說。晚餐依然是川菜,某些TX認為是10人同吃的最後一頓晚飯,堅持要在飯店門口留影…… 6/28、清水河-果子溝-賽裡木湖—阜康市 這天是原定包車七天的最後一天,游完塞裡木湖就是“趕屎隊”和“趕死隊”拆伙的時候了,我們臨時決定回家前去趟天池,小玄建議當晚直接去阜康市,這樣第二天可以節省一點到天池的時間,由於袁師傅的車29日還有任務,另一隊只得先打道回烏市,第二天另包車去天池。 去塞湖路上穿越果子溝,這是一條比較繁忙的道路,來往的有不少大型油罐車,還碰到一輛在路上拋錨了,堵了一會。果子溝是以各種果樹多出名的,到開花和結果的時節景觀會很不同,但我們去時都沒碰上,只有滿眼的綠色,沿路有很多蜂房,掛著賣蜂蜜的招牌。前有夏特峽谷、後有伊昭公路作對照,我們並沒覺得果子溝有什麼特色,而且路太窄、來往的車多,最終沒能停車拍點照片。 翻過山頭,塞裡木湖終於露出一小片藍色,車裡的人都驚呼起來,藍色的面積越來越大,每個人的眼睛都貪婪地注視著。純鈷藍色的湖我只見過九寨溝的長海,雲南、新疆和西藏的另一些湖僅限於照片,在我的眼中塞裡木湖的藍色很獨特,在山上看藍得很濃郁,在湖邊看又變得淡了些、很純淨,總之,光是聽到“高山明珠”、“大西洋的最後一滴眼淚”這樣的稱號沒什麼感覺,唯有親眼見到這一抹藍色,才能讓人長久地記在心底。 進入湖區大家便作鳥獸散,我都來不及告知幾時集合(非常失策的一件事)。沒有買門票,如果進入圍起來的景區,可以上“成吉思汗點將台”登高一覽,我覺得買票沒必要,整個塞裡木湖400多平方公裡,四面環山,從哪個角度看都漂亮。我們所去的湖邊有一些做生意的哈薩克人,幾個熱情的小伙子推薦我們騎馬上山看湖,據說是和上點將台觀景一樣的。一個哈薩克帥哥主動要求用他最好的馬兒黑風帶湯團MM上山,說是半小時就能回來,隨後Anne和Vicky也騎馬上了山。 在湖邊巧遇辜師傅帶的隊,寒暄了一會,他們就去覓食了,Vicky很快回來,卻一直不見Anne和湯團,剩下的人有些著急,決定先開走一部車去找吃飯的地方。從湖邊原路折回,在山後的風景線度假村午餐,其實所謂的度假村就是幾個氈包,塞湖附近吃飯地方少,物價奇高。午餐就是簡單的抓飯和新疆涼菜,即(洋蔥)皮辣(椒)(西)紅(柿),簡單歸簡單,等待的時間可一點都不短。 吃飯前終於等來了另一車人,原來哈薩克黑馬王子迷上了我們的電眼美女湯團,從登高看湖到走訪哈薩克民居,鞍前馬後地照應,湯團在山上全然忘了時間,只是苦了山下飢腸漉漉的我們,最讓剩下的MM嚴重心理失衡的是連騎馬的錢都沒收。我們吃午飯的時候,更神奇的一幕發生了,黑馬王子托人騎摩托車專程送來了“定情信物”…… 這天剩下的時間就全都耗在高速公路上了,塞湖到烏魯木齊500KM(再到阜康約60KM),並不是簡單的每小時120KM、4個多小時就能到達的數學題。事實是新疆的路都限速,包括高速公路,都有移動的電子警察,一般司機是不敢超速的,如果經過的路段有村鎮、學校,限速30-60KM不等。辛苦了兩位司機師傅,約下午四點不到從塞湖出發,一直到半夜十二點半我們一車才到達阜康市。隨便吃了點夜宵,找個賓館入住(阜康城區不大,賓館和娛樂場所不少,可能離天池近吧)。 6/29、阜康-天池-烏魯木齊 最後一天時間很緊張,只睡了四、五個小時就起床,早上約九點半就已到達天池。天池不愧是開發已久的經典景區,從收門票的方式就可以看出其生財有道。門票+保險102元/人、停車費10元,進門後纜車或區間車還要收35元/人,這還沒算完,因為纜車上去到不了湖邊,為了節省時間和體力,繼續坐電瓶車5元/人。 天氣很好,可以遠遠看清博格達峰露出一角,左右兩座山峰往前一擋,三峰形成筆架狀,湖水是清澈碧綠的,只是才從塞裡木湖回來,感覺天池無論從面積還是顏色都無法和塞裡木湖相提並論。其實天池景區不小,但我們時間有限,在湖邊拍完照片,我們一行六人選擇去飛龍瀑布。這時接到了Vicky的電話,另一隊剛剛到達大門口……這裡有必要解釋一下“趕屎隊”和“趕死隊”的分化,因為袁師傅車上的隊員比較專業、效率高,可惜受我們車的某些TX拖累,路上停車上廁所次數最多、吃飯速度最慢,總之樣樣事情都慢一拍,過了幾天的磨合期兩車人的特點就很明顯了,當然這樣的綽號只有古靈精怪的飛兔MM想得出。話說回來,在最後一天,“趕屎隊”員比“趕死隊”早到達了一個多小時,終於掙回了面子。 從瀑布返回天池,別過另一隊人馬,趕往烏魯木齊。小玄師傅今天像換了個人,要分手了有點舍不得的樣子,還說要請我們吃抓飯。又是抓飯?雖說小玄一片好意,我對這種有無數胡蘿蔔絲的飯有點怕怕地。但是這個抓飯不一樣,據說好吃程度和“五月花”有一拼,地點是北京路(大寨溝路口)的都爾丹抓飯。裝修很有民族特色的,原始抓飯12元/套,還送酸奶和玫瑰花茶,我們還要了新疆特色的面肺子。酸奶很酸,加了一大勺砂糖就很好吃了,黑抓飯是沒有胡蘿蔔的,紅燒羊肉很入味,切成小塊蓋在飯上,確實是在新疆吃過的最美味的抓飯,性價比高,值得推薦! 因為我、Ivy、湯團和老蕭要趕飛機,再也沒有時間逛大巴扎,只有留待下一次新疆行了。去機場前到了北園春干果批發市場買葡萄干和杏干什麼的,沒和別處比過價,但真是便宜又好吃,老蕭甚至買了新鮮的蟠桃帶回新加坡。 回上海了,依依不舍,九天的時間,一路很順利地完成了計劃,還結交了不少新朋友,很滿足。如果真要說遺憾也有一點,比如沒機會見到塞裡木湖的日出、伊河大橋和巴音布魯克的日落,沒有更多的時間是主要問題。不過留一點缺憾又何妨?告訴自己:新疆,我會回來的。 大量照片請看我的相冊http://www.bababian.com/photo/E1BC604A5593654ABCB90432B5ECE73FUR



(黃昏的巴音草原)



(天鵝湖)



(向日葵地)



(昭蘇油菜花)


精選遊記: 伊犁

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