從黃土高原經青藏高原到雲貴高原--沿著214國道

作者: ksc313

導讀由西寧到昆明,行程3000多公裡.騎車170公裡,過4省,路遇回,土,撒拉,藏,納西,白等族,雇佣5藏,1納西,2漢人司機,翻越30余山,過黃土高原,青藏高原,到雲貴高原,與長江,黃河,瀾滄江,怒江支流並行,日志如下: 2008.7月7日,南京-西安 由南京飛西安,所帶高壓電棒被機場查獲,必須聲明放棄--不是沒收,就放棄吧,本來是人所送,准備防身也就是打狗用的,老夫天生怕狗,打人,他要搶給他就是. 8日 ...

由西寧到昆明,行程3000多公裡.騎車170公裡,過4省,路遇回,土,撒拉,藏,納西,白等族,雇佣5藏,1納西,2漢人司機,翻越30余山,過黃土高原,青藏高原,到雲貴高原,與長江,黃河,瀾滄江,怒江支流並行,日志如下:

2008.7月7日,南京-西安

由南京飛西安,所帶高壓電棒被機場查獲,必須聲明放棄--不是沒收,就放棄吧,本來是人所送,准備防身也就是打狗用的,老夫天生怕狗,打人,他要搶給他就是.

8日,西安-西寧

7:50飛西寧,在飛機下瞰黃土高原,有一些平整的原面,周遍則溝壑縱橫,一河蜿蜒曲折,應該是涇河,曲則有情,這孕育了東亞古代文明的河流。進入甘肅段,大地變得荒涼,接近西寧,原面又有了生機,一片片油菜花,人煙稠密,到湟水谷地,更是居民密集之地,空氣干燥,住好後,直奔王國章自行車俱樂部,其生意紅火,一點折不打,價格比內地高10%左右,3300裝備了一輛“挑戰者”,騎回旅館,在廣場試幾圈,感覺還可以,西寧城人口近百萬,比想像的大而整潔,小販們的自由市場也集中,這種情況下可能不會發生其它城市城管抓小販的暴行。

9日 西寧-日月山-青海湖湖東路-倒淌河

參加旅行團去青海湖,湟源有吐蕃王府,車自湟源南下藥殺水,該河谷是吐蕃侵入唐的通道,峽谷的陰坡植被完好,而陽坡植物很少,一路油菜花開,遍地金黃,日月山為農業與牧區的界限,當然也是唐蕃界限,文成公主遠嫁吐蕃就經過日月山,山西,視野開闊,下山不遠就是倒淌河,河流很小,鎮子不小,出倒淌河有一藏人的聖地,就是禮佛和天葬之地,積累有大量的刻經文的石頭,壘為圓形的塔,天葬台在其後,大量的經帆,經帆上印有字和佛像,據說文成公主告訴忙碌的藏人,把經印在布上,當風吹布的時候就等同於他們在念經,如果是公主教的,則公主純屬瞎忽悠藏人.在危險地段,藏人還撒龍搭既印經文和馬的四方型彩色紙片祈福.我對宗教的末流幾乎沒有好感.

青海湖煙波浩淼,周遍不少小的淡水湖,湖邊大面積的油菜和小麥,南山植被茂密.山基為農田,湖東北為砂山,淡水湖和青海湖之間是長滿草與灌木的沙丘,有鐵線蓮,淡水湖裡有蘆葦,輻射強烈,游覽青海湖後開始騎車回到倒淌河,道路筆直,光照強烈,路慢上,又逆風而行,速度很慢,3小時才騎40多公裡,住倒淌河,小飯館服務員是中年藏人,也許他僅是幫忙,吃飯的一個川人很囂張,不斷教訓那個藏人,在藏區跑單幫的川人各個橫眉冷目,異常嚴肅,也許裝出一副凶像,是保護色,去年在八一也遇到這種情況,後來還成為朋友.但正如老魏指責的。大多數藏人都和顏悅色.

10日,倒淌河-共和-河卡

早不到七點就開始騎車出發,出鎮子就是7公裡上坡,一多半是推上去的,山地草原風光,八點多才到海拔3700多的柳梢溝埡口,但凡埡口,危險路段總有經帆,我一直覺得五顏六色的布,特別是舊的布和紙片破壞了埡口的的風景.小雨中由山口急下,進入平坦的草原,草原路漫上,其直如矢,看起來路盡頭和天際相接,真如“天路”,似乎平坦的路,騎起來相當費勁,過草原後進入黃土溝壑區,也是農區,小鎮名為多巴,有一看起來不錯的清真寺,經過多次上下的坡,進入位於低窪地的共和縣城--哈撲哈,42公裡,用3個多小時,說明我能力有限,吃過午飯繼續前進,開始穿越共和盆地,下坡後上至一搭拉,塔拉是什麼意思?問當地人沒有人知道,可能是草原或者平台的意思,道路平坦而慢上,可以看見遠處塔拉的平直的輪廓,平路盡頭後上坡,到下一個塔拉,一共3個塔拉,60多公裡,路和景觀差不多,退化的干草原,裸露的砂地,南北是山,高原上的雲離地很近,光照強烈,在2塔拉處下了小雨,遠處有犛牛和羊群,很少的牧民帳篷,開始有新奇感,長時間在高海拔,景色單調的干草原上騎行感到沮喪,多數路段漫上,費力,接近河卡坡度變大,在3塔拉時渴的嗓子直冒煙,抬頭卻看見不遠處有一個破的西瓜,以為神佛所賜,過3塔拉有一座正在修建的廟宇,快到河卡景色變好,濕度加大,附近是茫茫河卡山,如水墨山水,河流2邊水草豐美,油菜含苞未放,夕陽斜射,回頭2條彩虹由雲端直插草原,疲意頓消,請藏族漢子為我拍照,誰知他左手殘疾.便胡亂照,傳統認為出現雙虹好像預示著什麼,不過人在旅途,不關心國家大事.住一個回民的店,房間不靠窗,疲勞+高原反應,不能入睡,換個靠窗的房間才能入睡,而且呼吸節律不勻,120公裡,騎13小時,幾乎虛脫,心前區也有些痛,我對自己能否完成既定計劃有些懷疑,工作上事又多,24日又要開會,決定放棄騎車旅行。度德量力!

11日 河卡-西寧

如果繼續騎車,出河卡就是38公裡上坡,昨天的經歷,雖然有神佛照料,仍然覺得自己騎車恐怕堅持不下來,海拔4000以後走路都累,到底老了,決定回西寧把自行車發回,飯店老板給擋了個回西寧的貨車,開車的是夫妻倆,男人寡言,女人說的普通話,頭發稀少,一路給我講述青海美景,促使我繼續旅行下去--本來准備回故鄉游泳爬山,看看老人.不走214了,在塔拉附近大雨,大約1小時天晴,距離火車站10公裡我又開始騎車,順利地把車子發回去.買好明天去瑪多的車票。

先去清真大寺,伊斯蘭風格的建築,新寺建的並不美,行人70%以上為穆斯林男女,旁邊也有很多警車,回民約10左右外觀有些中東人的影子,大多數比漢人還漢人,在西寧見過土族人,撒拉人,回人,火車站附近有個街區有很多藏人,其中一位中年喇嘛,長的很精致,高顱,長面,中頭型,比例勻稱,就是世界範圍也不多見的標致人物,黃種人少見的精品,這種人當喇嘛,實在是人類遺傳損失,種質浪費!

人類各種民族各種思潮,某種意義上都是為了進化的需要,同為人類,給自己貼一個與眾不同的標簽,這種標簽申明"我們與眾不同,我們是優秀的,要淘汰你們這種普通的!",人類都是種族主義者,至少骨子裡面是,至於種族主義者,則是發展到最赤裸裸最無恥的階段,現在如果國外出事故,國內媒體也先報道"沒有(有)華人遇難",等等,種族主義恐怕是部落凝聚力的第一推動力,可能具有進化意義,人類是被邪教控制了的物種,喜歡給自己貼好的標簽,給別人貼不好的標簽。

西周到明,漢人及其祖先一直是世界的主流文化之一,現在與世界主流分離,走向歧途,相信邪教,無可奈何!

12日,西寧-日月山-共和-河卡-瑪多

8點去瑪多的車准時出發,車上有3個歐洲人,西寧南山植被良好,自然條件好於蘭州,在古代能夠形成強大權利核心,歷代達賴有好幾位生於湟水谷地,撒拉人據說來自撒馬爾罕,土族據說是土裕渾之後,黨項人,姜人最後融合於藏人,這裡也是民族的熔爐,所謂漢藏走廊的北端。

車過河卡,就開始上河卡山,土路,又下小雨,能見度不高,沿路植被尚好,過山口就是海拔4000多米富饒的草原,茂盛的草,牛羊眾多,生機勃勃,遠山也是碧綠的牧場,因光線不同或者草種類不同,呈現出不同顏色的綠色,牛羊遍野,令人想起民國時候的國歌"遼闊的草原,一眼望不到邊"。草原上2條河流--青根河和大河壩,切割出10多米的深的河床,奔湧在大草原上,最終彙入黃河.車過青根河後,開始緩慢上山,越過海拔4490米的鄂拉山後,氣候干燥,草原退化,慢下就是溫泉,一個繁華的小鎮,繼續上升,是海拔4420的姜路嶺,這些山都很平緩,看不到很大坡度,但漫長,騎車行必須有很好的體能,老夫是不行了,只能乘車欣賞。下山途中可以看到苦海,也叫豆錯,經過大約50公裡,看到石質的山,到達花石峽,有去果洛的路口,山上有白色的、赤色的石頭, 形成各種造型,山腳是牧場.南望是阿尼瑪卿山主峰,白雪皚皚.過長石頭山到達瑪多的路上有大量的沼澤和濕地,一些水池中有沒有葉子的精致的黃色的花,大片分布在水中。道路平緩.瑪多縣城很小,丁字街道,苦寒之地,人被曬的黝黑,下車就被藏族青年圍住,要求住店,雇車,最後和3個丹麥人住在同一家旅館,他們是母親和兒子,兒子的女友,商量好第2天包車去扎陵湖和鄂陵湖,晚上天色很好,瑪多海拔4200米,沒有窗戶的房間,高原反應嚴重。

13日 瑪多-清水河-玉樹

早起來竟然大雪紛飛,房頂積了厚厚的雪,藏族師傅說黃河源是沒有辦法去了,但214國道不會有問題,就和丹麥一家包車去清水河,180公裡,500元,出縣城就是黃河第一橋,黃河在此地無約束的自由的流著或者形成沼澤,和高原的其它不知名的河流一樣。十多公裡後,突然出現了湖,在冰天雪地中的星星海,水面開闊,遠處雪山雄偉,起伏不大,路在2個海之間穿過,山坡上有天葬台,對別人處理逝者遺體我向來沒有好奇心,只是覺得宰碎遺體會不會導致對生命的不尊重,在高原,如果遺體埋葬,溫度底,恐怕很多年都不會被分解,天葬,水葬火葬也許有其道理.過星星海,一路都是沼澤、河流自由的漫流在草原上,間有雄鷹飛翔,黃鴨在水,其實鷹英語也叫鷹,就與藏族師傅聊起語言,師傅是稅務局的,其妻是小學老師,夫妻2年收入有8萬,賣了輛哈飛,不時拉拉客人,他老家在共和,長的像甘肅漢人,說甘青漢語,我問他藏語把狗叫什麼,他發出一個類似"犬"的聲音,他對老夫說漢語藏語甚至英語有很多共同詞彙很感興趣,他對藏獨似乎興趣不大,用這位兄弟的話說獨立也許吃的都沒有.野牛溝是巴顏卡拉西邊最後的鎮子,先上查拉坪山,慢爬巴顏卡拉山,山口4820米,山上野花遍地,丹麥教授和我都熱中與打花打鳥,那位丹麥帥哥心思全在他那眼睛像撲克牌的Q的女友身上,有一種黃花很大,被拉我去西寧的婦女誤以為是雪蓮。山口無雪,下山水草又茂盛,與扎曲既瀾滄江相伴.黑犛牛帳篷眾多,黑帳篷上是經帆,藏族風格濃烈.抵達清水河,車一停就湧上很多藏人,此地藏人恐怕非黃種,鼻子突出,山根粗大,頭發拳曲,楞角分明,面相極為粗獷,身材高大,據說安多藏人是吐蕃24萬軍人後代,也許是他們了,我問丹麥人這裡的藏人是否和你們白人相似?西特勒曾經深入藏區尋找純淨的雅利安人,結果這位哥本哈根大學心理學教授不認為和他們相似,而我認為這裡的藏人白人的基因占主導地位.吃過中飯,店老板有很多藏獒,可以送,我一直懷疑藏獒的智商,為抵御高寒肯定要犧牲智力.包車,師傅很年輕也很有禮貌,山根很高,臨行其父反復叮嚀.

一路與扎曲相伴,河流自由地漫流於草原,河道寬廣,水洲相間,而遠山蒼茫,到珍秦,再過雁口山,海拔4455米,下山是峽谷地帶,路與溪流並行,山谷濕潤,山上有灌木.到歇武,峽谷變開闊,人也多起來,山上有經帆形成的巨大的圓形圖案,當然有寺,據說有3000僧人,經帆由山下直插到山頂,壯觀!在直門達過通天河,通天河在此地已經是濁浪滾滾,沿著小扎曲上行到玉樹,玉樹位於群山中,街上到處是閑逛的人,高大威猛,蓬頭垢面,玉樹又叫結古鎮,結古寺位於城東的山上,可鳥瞰全城.規模過分宏大,金頂.大量的喇嘛宿舍,成排的白塔.寺是藏區財富集中之地.此城喇嘛恐怕有1/5.大量人當喇嘛對緩解人口壓力有效,特別在環境惡劣的高寒地帶,但遺傳損失也不小.住康巴賓館,想吃藏餐竟然沒有,藏人的餐館也只是賣漢餐.很多藏人看起來整天無所事事,只知道閑逛,唱歌,建築,服飾繁瑣,難怪達賴也呼吁藏人不要穿野生動物皮毛做的服裝.

14日 玉樹-囊謙

六點就被汽車喇叭吵醒,飯後與丹麥人包昨天拉我去結古寺的司機的車,司機曾經在京、滬酒吧唱歌,今天他哥哥開車,他哥是警察,漢語說不好,路上讓他唱原汁的藏區山歌,丹麥教授唱安徒生的什麼歌,老夫唱山東民歌"到過年俺那裡唱大戲"!出玉樹不遠有文成公主廟,與公路隔河相望,路沿著巴曲上行,過尕拉尕山,有雪峰,山腰有灌木,山腳是草地,安靜而美麗.下山是紅色峽谷地帶,狹窄處僅一路半水,水是隆曲,水流充沛,有2山夾持如門,名白水門,到下拉秀,人煙稠密,過子曲,再上山,埡口叫甲黑丫和,再上是4300米的尕日拉,有奇特的頭狀花序的草,下山峽谷名覺隆嘎峽,峽谷異常狹窄,兩邊是壁立的紅色和彩色的山崖壁立,狹窄處僅容車,河流在路下.道路曲折.山上有灌木。出峽谷進入扎曲谷地,紅色的扎曲依舊散漫自由的流在寬廣的河床上,遠處是頂部為裸岩,中部森林,山麓是草原的山,風景絕佳.囊謙縣位於瀾滄江西邊的台地上,群山環抱,到處是閑逛的人和喇嘛,滿街的狗和死狗,人中有賣蟲草的人,蟲草40000/公斤,很多人挖蟲草富起來了,在河卡有漢人告訴我挖蟲草富起來的人很牛比,在瑪多司機告訴我有畢業的學生請老師喝酒,酒後言語不合就給老師當胸一刀。做生意的主要是四川人和撒拉人,據香格裡拉的藏族師傅說,這也是藏人不滿的原因,老魏曾經寫信給設計師指責在藏區的川人和回民,誠信有問題,可指責辛苦的開小飯館的川人、甘人,好像也不公平,至於跑單幫的川人,確實一臉嚴肅,牛比呼呼,我相信那也許是保護色,內地川人外向的多.我的問題依然是:是佛教毀了藏人還是藏人毀了佛教?

囊謙是青海進入西藏最後一個縣,藏人說外國人進藏要查進藏證,丹麥人最後決定不去了,其決定是明智的,因為幾乎所有路口都要查,如果同行說不定也被遣送回來了,但丹麥人要請我吃飯,一路上實在沒有什麼好吃的,最後決定各人叫各人的菜,在一起吃,當然我要犛牛肉了,聊的高興,據丹麥教授蘇三娜說,丹麥的教授也在重壓之下,用文章考核他們,7年一個合同,67歲可以退休,教授就是奶牛.她說:西特勒說丹麥人是壞日耳曼人,歐洲人不喜歡布什,我們那些偉大的頭們在他們眼裡也是JOKE而已,等等,我看他們母子只是看風景而已,不會關心其它事情,兒子的父親和新妻子又有2個兒子,母親來中國看望留學的兒子,順道旅行,知道我准備去雲南,想同行,我可以省包車的費用,當然好了.我和藏族師傅商量價格,他們再商量,最後定.他們以為我要旅行世界,老夫答曰:只是中國,作為二等球民拿不到其它國家簽證.

晚上的電視在頌揚海軍,他們頌揚了陸軍,大兵.甚至關於年輕人的電視也叫"奮鬥",不由想起西特勒兄弟"我的奮鬥",在各種煽動下,一步步走向邪惡.也許上帝要放棄這些人.

15日 囊謙-加桑卡-類烏齊-昌都

丹麥人返回玉樹,我和一個河北小伙同車去類烏奇,司機也順道送他外甥女,她在河北上學,暑假回家.出城後與扎曲同行,不久進入一個山谷型草原,半路帶一個藏族老者,翻越然帶拉和峨亞拉,這個師傅虔誠,到埡口要撒龍搭,也送給我一些撒,藏族女學生很白,說明她的同胞是曬黑的。她認為保持傳統重要,我告訴他,彙不入世界潮流就會滅亡、被淘汰,如老漢,寧肯什麼傳統都不要,變成美國人,歐洲人,但人家不要,讓我交很多錢才給綠卡,我不相信在海拔4500米放牧的人願意保持他們的傳統,你喜歡傳統為什麼不上空氣稀薄地方放牧?好傳統你不保留也不會丟失,壞傳統丟失了有什麼可惜的?如果有人喜歡,放博物館去,讓他們去那裡參觀!

我才明白為什麼那些海外學人、聞人、名人為什麼那麼愛國,認為保持傳統重要!只有偽漢人和偽藏人才讓自己的同胞保留傳統,而他們可以過不傳統的生活.TMD,當然不怪這姑娘.藏族姑娘又告訴我藏人或者佛教早知道怎麼造飛機,只是佛不讓造,而且類烏奇的大寺已經3000年了,老漢無知,但佛教產生才2600年不到,

俄亞拉離謝嘎拉不遠,,謝嘎拉山頂下瞰,群山茫茫,樹木廣布,是青海的林海,但林子不很密.山頂是裸的,在太陽照射下是金色的,所以藏族女大學生說是金山.岩石上有很多巨大的天然圖案,下山的峽谷叫曲澤嘎峽,有翻車.出峽谷進入加桑卡,西藏第一個鎮,要查證件.川谷地貌,兩邊山上有稀疏的樹木,紅色的河流是吉曲.師傅仁欽的哥哥在鎮子上,仁欽長的像南方漢人,也精明,他哥哥則像北方漢子,有四個4-8歲的孩子,蓋很大的房子,分內外間,內間有天井,地尚未鋪.給我和河北小伙鹽茶喝,也給吃菜,桌子擺滿各種飲料,給他外甥女和弟弟酸奶.看來酸奶是隆重的.沒給我們,我只喝了鹽茶.

翻越森林型山溝,過4400米的如熱埡口,開始下雨,雨霧中的山河顯的更美麗,沿途都有森林,但破壞嚴重,快到類烏齊鎮時,初晴的天空、山水格外嫵媚.民房華麗整潔,鎮裡有一個很大的寺,金頂,藏族師傅將車順時針開過,很多中老年婦女在轉經筒,寺內空間高大,佛像很多,可以拍照,藏族的財富都集中在寺中了,變成塑像,金頂!類烏齊縣在紫曲南岸,水當然也是紫的,自玉樹過來一直都是紫色的山和水。 200公裡,用6個小時.

河北小伙是做藏藥生意的,人很友好,在藏區多年了,一同乘去昌都的越野車,4坐,車上有跑單幫的川人,極其嚴肅,副駕上是2個藏族婦女,其中一個頭頂3塊雞蛋大的玉石,綠色和紅色的圓形的在兩頭,中間是條形的玉,和司機很熟悉,這個藏族司機也很嚴肅,把川人趕到後坐.沿河下行到賓達,開始上山,樹木可以生長,但破壞嚴重,到處可以看到砍伐的巨大的樹樁,說藏人熱愛保護環境恐怕是個神話,他們蓋高大的房子,木頭為樓板,木材堆滿道路,他們也許破壞力相對小,至於說不破壞,純屬胡說.珠角山4610米,山頂幾座山峰赤色無植被,遠處有雪山,山脊如刀削般筆直.下山路差,車子又沒有腳剎,師傅不斷祈禱,進入峽谷天黑,河流在深澗,路在山腰,險峻之極,大多數路僅容一車,在俄亞拉檢查證件.接近昌都森林消失,變為干旱氣候,10點多到昌都.西藏的城比青海干淨,據說是對口援藏的結果

各地塔也不同,加桑卡以下為方型2層,青海藏人和西藏人差異比較明顯,後者更正宗些,人類內心都差不多,什麼國家,民族,忽悠愚民而已.但大眾喜歡被忽悠!今日300公裡,有200多公裡森林地帶.風景和高原差異大.長時間旅行出現審美疲勞.

16日昌都-幫達-芒康

昌都位於高低不平的山谷,昂曲和扎曲在城區相彙,紅流滾滾,昌都長途車站有開往雲南德欽和香格裡拉的班車,買票需要身份證,賣的極慢,車站人聲嘈雜.學生放假,所有車都滿員.便找出租車,包車去芒康,1500元,我對寺廟和城鎮興趣不大,且到處查證,是非之地,早離開。包車繼續趕路,出縣城與紅色的瀾滄江並行,江水滔滔,河床中有巨石屹立,如中流砥柱,部分河岸因水切割而壁立,2山荒涼,過新卡鄉翻越一薄薄的山進入色曲峽谷,有電站,到吉塘鎮,繼續攀越德馬雪山,進入高原地帶,既幫達草原,草原上有一些低矮的圓形山丘,玉曲及其支流在草原上漫流,道路沿著玉曲南下,到幫達進入峽谷地帶,有樹木,但不多,蘭色的河流因建設而變的灰黃,去年的美好記憶大打折扣,直到左貢河流才清澈,然河邊草木比記憶的少,實際記憶有些靠不住,出左貢,離開玉曲,進入冰川地貌的山地,山勢極為宏大,巨大的U型槽古,東達拉山口5100米,山南,水草豐美,河淺花密,不知名的小花連成片狀,看見一群騎車者艱難上山,欽佩。老漢是不行了!再翻越像太白山的腳巴山,山中上部是森林.山腳荒涼.盤山公路曲折危險,瀾滄江在山東南向南流去,切割河床,形成十多米壁立的江岸,江中也有石如中流砥柱,過江處為一溫泉度假村.河流切割河岸至多幾十米,所以大峽谷是陸地自然形成的,河流塑造地貌能力有限,過如美鎮後,車行在干燥的紅色峽谷中,越高,越開闊,人口也越多,拉烏山口,近黃昏,雲如海市蜃樓,白如棉花,黑如墨,層次分明,芒康縣正大興土木.縣城比去年匆匆而過記憶的大.一條很長,很繁華的街道,縣城周圍油菜花開.

橫斷山谷地,海拔3000米干燥而荒涼,靠河流灌溉有農業,3600左右有森林,5000以上則寸草不生,為生命的禁區.

17日 芒康-竹八龍-得榮-伏龍橋-香格裡拉

早6:30在街上,有2個藏人攬客,是雲南的小面包,要返回中甸,順便帶人,公共車票137,所以137他也拉,我給他300,因為他說油價高,主動加50,並請他吃飯.400多公裡,是應該的,藏族師傅基本誠實,而昌都的四川夫婦令人厭惡,他們鄙視藏人。少食後,立即出發,據司機說鹽井修路(網上也有公告),我們准備走四川,司機是個退伍軍人,政府官員,內退後開車,娶了宣威的漢族老婆,沿著318國道去竹巴龍,翻越中巴拉山,沿靈芝河或者雪曲下行金沙江谷地,河流湍急,如紅色巨龍奔湧而下,氣勢磅礡,在竹八龍彙入金沙江,山上樹木不多,但可以長樹.去年夜行峽谷,什麼也沒有看到,道路溢水,出西藏需要登記。

川藏界在江心,過金沙江,沿江東岸南下,江水滔滔,江面寬時水流浩蕩,狹窄處如萬馬奔騰,沙洲,巨石不時出現在江中、江邊,江岸或壁立或平緩,間或有藏寨在江邊或者山腰,險灘,沙灘峽谷,急流.山上小溪不斷彙入江中.大江奔流,氣像萬千,兩邊山勢高爽,赤色峽谷草木稀少,只有雨水衝刷的痕跡,觀止也!很高的山上小平台也有人居住。

過蘇窪龍與金沙江分開,東行,溯麥曲而上,又見洪流翻滾,巨石掀起大浪,河谷藏寨的房子被染成白色的豎條紋.到中咱,一個有不少古建築,騎河而建的鎮子,川人的飯店,藏人小二。在金沙江邊,師傅說他昨天晚上來時候遇到20個青年拿著石頭做搶劫狀,他很緊張,過中咱,才稍微輕松。康區似乎有搶劫傳統,在大理買了本俄羅斯人寫的"被遺忘的亡國",談到附近藏人甚至喇嘛都搶劫,前些年也有人說海子山有人搶劫.出中咱,開始急上坡,山體龐大高聳,高海拔為森林,山頂為森林、草地,連藏族師傅這個香格裡拉人都說應該讓人參觀,山頂有10多公裡的牧場,下山是茂密的森林,山腳植被被破壞,沿著定曲下,有車翻如溪流,定曲水清澈,淡蘭色.過德榮縣,師傅50多了,昨晚僅在車上休息3小時,困極,讓在車中休息幾分鐘.買冷可樂讓其精神大震,這個師傅每當拐彎他就揚右手祈禱,很怕人,定曲過古學後彙入金沙江,2大峽谷相會,2水相博,很壯觀!江西為既雲南.

沿金沙江前行,在達娃附近214由江對岸過來,車入214,進入雲南.橋名伏龍,達娃也是俄羅斯人寫的出劫匪的地方,現在很繁華.與江分別,爬山30公裡,到尼西,尼西和中甸,小中甸在同一個平面上,約60公裡,四周為山地,高原起伏不大,遠處茫茫群山,草地,沼澤,湖,白塔,森林,確實有天堂般的感覺,微型的青藏高原,但這裡緯度低,植被茂盛,公路可以看見海子寺,富麗堂皇,民居也極端華麗,神奇的地方,香格裡拉過去屬於活佛的獨立地區,不屬於拉薩和內地當局,老城猶在,石塊鋪路,店鋪為藏式花樣的飛檐,2層,雕刻繁瑣,古代商到上的奇跡,徽州老街無法與之相比!

峽深水急,山高林密,低山荒涼,高山草地猶如天堂

18日 香格裡拉-虎跳峽-麗江-大理

乘班車由中甸經小中甸到虎跳鎮,小中甸平原有整齊的灌木,由虎跳鎮到虎跳峽包車50元,門票50元,金沙江在石鼓掉頭北上,江面開闊,在哈巴和玉龍2山形成的峽谷中頓時若怒吼的巨龍,奔湧北去,峽中有2巨石,激起巨浪,飛沫四起,瞬息萬變,石露出的多少,每刻都不相同,山上瀑布注入江中,真人間勝景.麗江和迪慶都開發有游覽區。

虎跳到麗江需要翻越一平緩山地,納西司機,他對彝族,栗粟族評價較負面,主要是喜歡種懶莊稼.納西則和漢人差不多,麗江位於一南開口的盆地,北靠玉龍雪山,孕育了納西王國,抗戰時是中國與接受外援的通道,曾經極繁華,"被遺忘的王國有“詳細說明描述,古城保存完好,四合院中用石頭拼出精致的圖案,種植別致的花草.老夫雖然對老房子沒有多少興致,但連同大理古城,400公裡,3個民族,有三個保存完好的古城,漢族人應該羞愧。

大理是白族的核心區域,雲南在元以前政治核心在大理,白族房子建的很精致,白族司機說寧肯不吃喝,房子也要建好,古城保護良好,四門,五華樓猶在。大理旅游服務也很到位,公交車票都可以定.19日到昆明,昆明建設也不錯.20日飛回.


精選遊記: 昌都

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