日本六日游--細微處見差距1(大阪東大寺、天守閣、道頓堀)

作者: aqqjin

導讀7月底參加了攜程的6天5晚日本深度游,一些體驗和感受與大家分享,希望給將要去旅行的人一些提示和幫助。 《第1天 上海-大阪-奈良-大阪 由上海搭乘班機到大阪早上集合於浦東國際機場,由領隊帶領辦理出境手續後,搭乘班機飛往日本第一大工業城市大阪。降落於世界耗資最昂貴的人造島嶼空港-關西空港,專車前往奈良(車程約1小時20分鐘),參觀奈良時代佛教全盛時期� ...

7月底參加了攜程的6天5晚日本深度游,一些體驗和感受與大家分享,希望給將要去旅行的人一些提示和幫助。

《第1天 上海-大阪-奈良-大阪 由上海搭乘班機到大阪早上集合於浦東國際機場,由領隊帶領辦理出境手續後,搭乘班機飛往日本第一大工業城市大阪。降落於世界耗資最昂貴的人造島嶼空港-關西空港,專車前往奈良(車程約1小時20分鐘),參觀奈良時代佛教全盛時期的代表作【東大寺】。前往【梅花鹿公園】參觀鹿群。而後返回大阪,參觀日本著名的【大阪城】(不上天守閣),感受其雄偉氣度。後游覽最熱鬧最大的購物中心【心齋橋】和美食薈萃的繁華街區【道頓崛】。

早餐:自理 午餐:機上 晚餐:日式回轉壽司(自助式)

住宿:大阪第一酒店或大阪華美達酒店或大阪日航海灣酒店或同級 》

我們乘的是東航的飛機,照例晚點,理由是乘務人員塞車,#¥¥……%…………我要來一通國罵,要求乘客提前2小時到機場,飛行員和空姐到了飛行時間都不出現,東航=晚點,如果東航想要以這樣的品牌形像,我們國人也無話可說了。

上了飛機又亂成一鍋粥,因為每家人登機牌的座位都被打散,大家和空姐都在忙著調座位,每次團隊旅游都是這樣,不知是旅行社還是機場的原因,總是要把一家人分散開,漫漫旅程,每個人自然都想和最親近的人坐在一起,回國時日本機場的做法就讓人感覺到他們的細心和貼心了。

機上食物填飽肚子而己,下飛機到入境口,才發現其路漫漫長亦。日本籍的入境口有三個,只有兩三個排隊,而專門給外籍人員的入境口則彎彎曲曲排了N道S彎,大多是大陸、台灣的游客,做為憤青的老公正准備發飆(小日本就這樣看不起中國人嗎!),還好,當日本籍的入境口沒人時,機場人員就將大家很快分配到每個窗口,效率還算高,沒有等太長時間,入境需要留下指印和拍照。後來知道因為日本人口密度大,所以不歡迎移民,對外國人入境還是比較嚴格的,從日本游沒有自由行,只有團隊游就可見一斑了。

關西機場是填海而成的,(據說日本所有的人造陸地都是用中國的煤填的海,以做戰略物資的儲備,如果真是那樣,我們中國是不是要引起警惕,而不是以眼前的利益。這是題外話,希望不是那樣的)與陸地聯接自然是大橋了,從大巴向窗外望去,有別於國內的感覺,只有兩個字--------“干淨”。藍的天藍的海,海灣除了船只沒有漂浮其它的雜物,遠處大阪的樓宇清晰地呈現在你的面前,沒有灰蒙,覺得空氣都清新很多(那自然是心理感受,我們呼吸的是大巴車內的空調空氣)。想想我們的城市好像都流行朦朧美,都要“披件紗”,鮮有這樣的能見度。

因第一個目的地是奈良的東大寺,我們的大巴上了高速,而我們的感受依舊是那兩個字-----干淨!樓房都不高也不是很新,但外牆和窗戶都很干淨,無論是城市還是鄉村都很整潔,沒有垃圾遍野,連屋頂也沒有雜物,山是綠的圓的(沒有國內像被人咬了一口的蘋果那樣惡心的“斷臂山”),導游說日本所有的木制用品全部進口木材,從不砍自己一棵樹的。

一路上最令人驚奇的是高速上每一輛車都是干干淨淨的,呼嘯而過的大卡車更是一道風景,彩色的車身,锃亮的輪鼓,連油罐車的油罐都是閃閃發亮的,讓你驚奇是不是到了汽車人的王國,好像他們隨時都會變形成汽車人似的。我們努力地想找到一輛髒車(找些心理平衡吧:-P)結果事實讓我們不得不佩服,我們只看見一輛有些髒的貨車,只是它的車鬥內有泥土,外面有灰。髒車的比例應該只有千分之一或更少。不知道這個勤勞的民族是天天洗車呢,還是空氣就好,路上也沒有什麼灰塵的緣故。想想自己的車洗過後只一天就變得灰頭土臉的,實在有些汗顏。

我們第一個景點目的地是東大寺,是公元728年的建築,差不多是中國唐朝,那個時期是日本狂熱效仿中國的時期。當年天皇建都奈良,那時段的奈良文化都有中國唐朝的影子。路變得越來窄了,讓人有些擔心兩輛車是不是能對開,沒人超車加塞所以一切都很順利。快到寺廟的路上有一些鹿的標識,導游告訴我們因為常有野生鹿出現,所以要提醒司機注意不要撞到它們。應該這裡的車後面貼上“鹿出沒 注意!”呵呵:-)

一下車就聞到野生動物的糞便的味道,寺門前有很多的鹿,它們也不怕人,游人手上有食物的就會跟著你,喂完就會離開,人和動物購成一幅和諧的圖畫。幸好它們在這裡,要不然可能成為大家的盤中餐了。寺門果然是唐式的建築,匾額用漢字寫著“大華嚴寺”,想來應該是華嚴宗吧,寺門內和國內一樣塑有天王像,不過是兩尊木制的天王,非常高大,有8米,面部也是凶悍的表情。從第二門的左邊進去,門票是大人500丹,小孩300丹,對日本人的收入來說也就是5塊錢,算是很便宜的,以國人的收入看我們國內的景點好像沒有5塊8塊的,動輒上百,少的也要50塊左右。像這樣是世界文化遺產的地方,門票價格更是突飛猛進。

正殿是重檐廡殿,完全唐式特色,有鬥拱沒有畫梁,七開間,陳舊的木色,古樸宏偉,裡面供奉的佛像就有15米高。國內像這樣有1200多年歷史保存完好的木制建築幾乎絕跡了。中國歷史有太多的戰亂,每次改朝換代都要進行一次火的埋葬,日本相對戰亂較少,沒有受到外來的侵略,幾千年只有一個天皇,歷史遺跡都還保存的比較完整。

東大寺第二個門的門廊口就有供大家敬佛的香,免費的,每人一柱,正殿內也有祈願的蠟燭(好像是5丹一只),不會像國內寺院內煙霧繚繞,香火鼎盛的情景,記得東南亞國家寺院內也是一人一柱香(免費),個人以為這才是體現敬佛的意義---心香一瓣。 私下認為國內的寺廟就顯得功利心太重了。

第二個景點大阪城的天守閣:天守閣是日本著名的人物豐臣秀吉建造的,(豐臣秀吉何許人也,他是日本戰國時代統一日本的大將,這位不打戰不舒服的曾經侵略朝鮮半島,中國第一次派兵援助,戰爭打得非常艱難,以豐臣秀吉死於大阪日軍撤退結束。他應該是日本軍國主義思想的祖宗吧,這也是日本第一次有侵略他國的野心)天守閣原來的建築毀於戰火,現在的是國家和市民各出一半的錢建造的。天守閣是一個建於山頂的城堡,重重疊疊的屋頂,貼金的雕花、鴟吻、白牆黑瓦,簡潔干淨又金壁輝煌。整體氣勢還是比較宏偉的,因時間有限我們沒有進閣內參觀,只是在外面拍拍照,以紀念到此一游:-)

晚上團餐是回轉壽司,因要排隊大家一致同意退團餐自由活動。道頓堀是餐廳一條街,各種飯店:日式、中式、西式的,我們去的時候還有廟會,各種日本的小吃,讓你看得無從選擇。最後決定先去藥妝店買化妝品,再回頭吃飯。心齋橋上有四五家藥妝店,價格都大差不差,可能我對價格不是很敏感,還有沒怎麼用過日本的化妝品,進了店以後有點一頭霧水的感覺,雖然前面也做了一些功課,但只資生堂下面的子品牌就有二十幾個之多,再加上語言也無法溝通,有點像老鼠掉到米缸裡但又不知從哪一個開始吃的感覺。後來售貨小姐拿了個單子上面有日文韓文中文的詢問資料,在指指點點中選了一款資生堂ELIXIR的水水和乳液,抬頭看到KOSE著名的夢露紅水也要了一瓶。本來想買的洗發水看到諾大的瓶子想想重量還是放棄了。看了些服裝,確實像前面網友所說的大一些的店價格要便宜些,小店的服裝有特色但價格較高,不過90%以上都是中國制造。中國現在是世界的生產基地,特別是服裝、皮革、工藝品,想要買到不是中國生產的真不是那麼容易的。經濟因此發展了,但我們的人居環境也受到嚴重的破壞,小時候門前流過的清水再也看不見了,我們農田正被建成一間間工廠,我們的湖呀塘呀被填了,遠處的小山已經破了相……有些扯遠了。

道頓堀和心齋橋實際是交叉的十字街道,因網友的推薦,決定和老公去嘗嘗傳說中的長腳蟹,我們倆點了2份套餐加一份梅酒。總體來說還不錯,用中文來說應該叫一蟹多吃:刺身、壽司、天福羅、煮食、火鍋,最開心的是最後的抹茶冰淇淋是用抹茶汁澆上去的,濃濃的茶香、微苦的茶味加上甜糯的冰淇淋球,太美味了,這是我們幾天吃過最好的抹茶冰淇淋,雖然後面吃的也不錯,但這一個還是強力推薦!

晚上入住大阪第一酒店,房間還可以,衛生間是整體浴室,如網友們所訴較小,洗漱用品都有,拖鞋非一次性,不過很干淨。牙刷頭較小和我們兒童牙刷頭差不多,不習慣的朋友可以帶一只,淋浴液、洗發水、護發素都是花王的,馬桶都有衛麗洗,大阪第一飯店的這款馬桶有壓力聲效功能,你一坐上去就會有流水聲,以掩蓋噓噓時的聲音,衝洗後還有聲音掩蓋手紙聲,處處為你著想哦!(這裡提醒大家,日本的手紙都是可以用水衝掉的,婦女用品不可以扔到馬桶中,要用專門的袋子裝,垃圾是分類的,為什麼要專門提到,是因為我們的一些不文明形為會影響到中國人的形像!)



(東大寺的大殿,中間的窗若打開的話就可以直接顯現佛的臉)



(寺廟門口有自助式的玉米棒,100丹一只,可以用來喂鹿,我喂的時候還是有些怕怕的)



(遠處看天守閣,氣勢還是滿宏偉的)



(這是在橋上從大巴上拍的大阪的城市,車速較快,不過還是能感到這裡的清新)



(著名的長腳蟹,招牌很吸引人)


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