青海漫記(三)

作者: xrmarrylzz

導讀青海漫記(三) 拼命按耐住喜悅,帶著幾分不舍我們繼續向前趕路,車開出約有一個小時扎陵湖才漸漸退出我們的視線與我們依依惜別。心中便開始期待起鄂陵湖來,揣測著鄂陵湖也許只是扎陵湖的翻版吧。車子又顛簸了近半個小時,鄂陵湖在我們不經意間搖曳著她那深藍淺藍交錯輝映的裙擺向我們款款走來,驚艷得我們目瞪口呆。此時,車子繼續向山上開去,在高處俯瞰鄂 ...

青海漫記(三)

拼命按耐住喜悅,帶著幾分不舍我們繼續向前趕路,車開出約有一個小時扎陵湖才漸漸退出我們的視線與我們依依惜別。心中便開始期待起鄂陵湖來,揣測著鄂陵湖也許只是扎陵湖的翻版吧。車子又顛簸了近半個小時,鄂陵湖在我們不經意間搖曳著她那深藍淺藍交錯輝映的裙擺向我們款款走來,驚艷得我們目瞪口呆。此時,車子繼續向山上開去,在高處俯瞰鄂陵湖,湖水淡藍寧靜,水天一色,好似冰河時代的畫面。如果先前的青海湖被稱之為雍容之美,剛剛的扎陵湖被稱為華麗之美,那麼此時的鄂陵湖就是縹緲之美,純淨得令人感覺不似凡間景致。

車子又開了不到一個小時終於到達了措哇尕什則山山頂,見到了為了紀念黃河源頭而樹立的牛頭碑,其碑身銅制高3米,底座高2米,碑座上系著許多哈達並有胡耀邦和十世班禪分別用漢、藏文字提的黃河源頭。牛頭碑的四周豎有許多經幡和規模不等的瑪尼堆,散落一地的“風馬”記載著祭拜活動的盛況。從牛頭碑俯看鄂陵湖那虛幻婀娜的身姿會讓你深刻體味到“黃河之水天上來”的意境。就在我們陶醉於這唯美境界時我的高原反應終於悄然而至了。雖然我早在來青海之前就已開始服用了紅景天,但因我在高海拔地區停留了多半天,機體處於低氧環境的時間過長,體內的儲備氧都消耗得差不多了,我開始頭昏、嘔吐、口唇烏紫、四肢沉重舉步維艱,只好坐在原地休息。再看老公依然生龍活虎四處拍照攝影,他們的好體力真是羨慕死我了。

車子返回時發現山腳下寬闊的草原上有座措哇尕什則多卡寺,它是一座以寧瑪派為主兼有格魯派僧侶的寺院。寺外有幾座白塔我們只照了幾張相便匆匆離開了。天快黑透時我們返回了瑪多縣城並住在了汽車站旁的公交賓館。賓館的設施一般,公共衛生間,但床褥干淨80元/間。晚上睡得迷迷糊糊時聽到管道裡上水的聲響,抬手一摸床頭的暖氣居然熱起來,沒想到在7-8月的瑪多夜裡還要靠燒暖氣取暖,真是祖國之大無奇不有呀!待續



(初見鄂陵湖)



(我和兩位司機師傅在鄂陵湖邊被震撼)



(鄂陵湖邊上的小水窪都很詩意)


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