7天·黔之行7(第五天)[荔波小七孔、大七孔風景區]

作者: QQKOD

導讀由於今天要從貴陽往黔南州的荔波方向(荔波樟江風景區),車程比較長(預計5個半小時),所以大家一早在酒店的自助餐廳吃過自助早餐後就准備出發了。一路向南行,公路兩旁田野裡的稻子黃澄澄的一片接一片,看著甚是喜人。由於貴荔高速公路很多路段都在施工,所以很變態地在高速公路上用瀝青設了一道道提示減速帶,使得車速無法提高,磨磨蹭蹭到中午才從麻尾下� ...

由於今天要從貴陽往黔南州的荔波方向(荔波樟江風景區),車程比較長(預計5個半小時),所以大家一早在酒店的自助餐廳吃過自助早餐後就准備出發了。一路向南行,公路兩旁田野裡的稻子黃澄澄的一片接一片,看著甚是喜人。由於貴荔高速公路很多路段都在施工,所以很變態地在高速公路上用瀝青設了一道道提示減速帶,使得車速無法提高,磨磨蹭蹭到中午才從麻尾下了高速公路,也只能在麻尾吃午飯了,而我們地處的麻尾這個地方應該是隨著高速公路出口開通而形成的(從貴陽入廣西火車在麻尾有中途站),吃的條件當然就沒法挑剔了,隨便對付過去就算了,從麻尾再往南一點就到達廣西了。

從麻尾到到達荔波大、小七孔風景區還有一個小時的路程,這時天空中陽光普照,是我們來貴州幾天以來能在充滿陽光的景區中瀏覽的一天,有陽光就是感覺不一樣,景色的效果也完全是另一個樣子,看著沐浴在陽光中的稻谷,已經是和前幾天完全不同的金黃色了。我們從小七孔景區的西大門進入,景區的第一個景點是“臥龍潭”,其實沒什麼,只不過是用一道人工石壩攔起的一潭碧水。據資料介紹,臥龍潭是喀斯特暗河——臥龍河的出露口。


臥龍潭

臥龍潭地方淺窄,容不下太多人,我們繼續向前來到“水上森林”區,按提示簡介:水上森林是因“水在石上淌,樹在水中長”的景觀而得名的,遠古瑤家於此築池飲水,因此又叫“瑤池”……雲雲。在這個景區她們玩了好久,我在出口等了好久,隨手又亂拍起來。

接下來就是開始了“六十八級瀑布”的景觀,開始我還搞不懂什麼68級瀑布,只知道有六十八級落差,老問人六十八級瀑布叫什麼名字?——就叫“六十八級瀑布”,看來這個起名偷懶起來也夠特別,想想荔波樟江風景區也是一個新開發的,而且剛在6月27日被聯合國教科文組織世界自然遺產委員會以“中國南方喀斯特”系列列入世界自然遺產名錄,成為中國的第6項世界自然遺產(貴州首個),這也是中國第一個以“系列提名”方式跨省市聯合申報的世界自然遺產項目,同時以“中國南方喀斯特”申遺的還有雲南石林、重慶武隆。



(水從山壁石底湧出來,水量很大。)

過了“拉雅瀑布”繼續向前走很快就到了小七孔景區的點題風景——萬古奧橋(小七孔橋) ,由於古橋由七個石拱組成,所以被稱為“小七孔古橋”,而古橋的真實名稱應該是“萬古奧橋”,此橋建於清道光十五年(1836年),是古時荔波通往廣西南丹的商旅交通要道,橋長四十米,寬1.8米,橫跨響水河,跨塘八溪、橋拱七孔。據說此橋原為木搭橋,經常被大水衝毀,到道光年間才正式建七孔石橋,並刻石碑於橋頭:“群山岩浪千千歲;響水河橋萬萬年。”至於“萬古奧橋”的起名是什麼意思?我沒能查到。



小七孔橋

在橋上,一群人又玩起<Were the World>來了,手牽手向上躍起,身影定格在萬古奧橋上。從小七孔景區出來,再往前不遠就到達大七孔景區。“大七孔”的名稱也是以景區內一條七拱古橋(雙溪橋)有關的,但由於我們坐旅行而過沒能新身近前。大七孔景區和小七孔完全不同,主要就是沿一條叫“恐怖峽”的大峽谷走到天生橋。之所以叫“恐怖峽”的原因是據說:“河中亂石滾滾,清澈的河水默默流淌。濃郁覆頂的峭壁上有三個深邃黝黑的洞穴,似藏著無數秘密。峽谷幽靜、深沉、肅穆,人不能打破這份幽靜與肅穆,若在崖下大聲呼喊,便會招來飛沙走石。”恐怖?

從景區大門到天生橋前都是沿著岸邊修的棧道向前行,主要是看兩邊的危崖疊壘和峭壁聳立。(因小七孔景區和大七孔景區相距不遠(5分鐘車程),我們采納了導游和司機的意見,在游覽了小七孔之後一並把大七孔游完,那樣明天的時間就相當的充裕只是從荔波往貴陽就是了。)

小七孔那條叫響水河,而大七孔這條河叫打狗河。從這裡到廣西已經可說是咫尺之遙了,按以河為界的話,以前大七孔和小七孔就是貴州和廣西的分界了。由於沒有現場拍到大七孔橋,我就在網上找到一張作為補充吧。而這張圖應該是很久以前拍的,現已在旁邊建了座新橋,古橋已不通行。

大七孔橋的資料:

大七孔橋又名雙溪橋,位於貴州省王蒙鄉孟塘村附近的孟塘河(又名打狗河)上,有七個橋孔,高7米、寬4.5米、長35米,橫跨東西。

大七孔橋修建於清道光二十年(公元1847年),落成於三十年(公元1850)年,後因橋被洪水衝毀一孔,交通中斷。清光緒三年(公元1877年)重修復改名雙溪橋。

大七孔橋是解放前荔波縣境內第一大石拱橋,現今通向小七孔的公路經過橋上,是大七孔旅游區的重要橋梁和景物之一。



天生橋

高80余米的天生橋巍然而立被專家們譽為被稱為“大自然神力所塑造的東方凱旋門”,以下為景區內石碑上的官方介紹文字:

“天生橋高約73米,厚約15米,寬約22米。這座大自然鬼斧神工鑿造而成的天生橋被人們譽為東方凱旋門。觀之令人肅然起敬,為大自然巧奪天工之神力所折服。天生橋發育於石灰系(距今360-290百萬年)的灰岩和泥灰岩中,岩層走向為東北—西南方向。岩層傾角為56度,橋下河道為第四紀晚期(距今約12萬年)地下暗河通道,後來地殼抬升,地下河下切,地下暗河洞體規模擴大,洞頂崩塌,現在所見的天生橋就是洞穴頂板崩塌的殘余。”

在天生橋前有一塊石碑,上刻鋼筆書法“天生橋”三字,落款是詩人汪國真,景區題字用鋼筆也算少有。



(回到停車場,忽見有人仰望天空,咦?有什麼稀奇事發生?哦,原來是天空中出現黑壓壓一點點一片片的“烏雲”,當地的人說是燕子遷徙。這樣的情景,我還是第一次見,應該算是稀奇了。)

從景區出來,天色已經是傍晚了,旅行車在黃昏的暮色中沿著樟江河駛向荔波縣城,這段暮色中的行程感覺很有詩意,遠處有山,山下有村莊和田野,田野旁有河穿過,河上有泛舟,有小童戲水……好一派小橋流水人家的風景。進入縣城入住荔波三力酒店,雖然三力是當地最好的酒店,但仍評為此次行程中入住最差的酒店,主要的是酒店房間的衛生狀況感覺較差。整個荔波縣城由於申遺成功獲得資金,全城進行大改造,四處沙塵滾滾,使這座昔日黔南州最干淨的城市名不符實。我們入住的這家三力酒店就處於樟江河邊,本來位置尚算不錯,不過周邊全是工地使得沙塵滾滾,以至我們打算找家江邊小店小坐的計劃不得實施。但已經看得出這個小城已經會成為旅行者駐足停留的好地方,關鍵是怎樣保護樟江河了。

飯後,我們和導游、車長就明天行程和住宿進行了意見的交換,原來旅行社和我們雙方有點誤會,明晚不是宿貴陽,而是在龍裡的一家度假村酒店,而龍裡離貴陽還有30多公裡,這與我們明晚想在貴陽再FB(腐敗)一頓的計劃相悖,所以連夜就跟旅行社聯系要求明晚無論如何都要宿貴陽,要FB也要在貴陽FB。


精選遊記: 荔波

評論