BONBON爪印遍天下之浙西南行記

作者: gaobonbon

導讀出行5月4日晚,黃金周過了一大半,我們這兩頭篤定的“驢子”才磨蹭著上了路。 出游前,出於對中國電子商務發展前景的無限憧憬和信賴,我在華鐵咨詢網http://www.shrail.com上訂了火車票,說好八天前電話確認並送票上門的,但直到4月30日中午還未見回音,按網上的服務熱線打過去,一個女人不耐煩地說他們不管這事情的,讓我們自己打電話問,再問查詢的電話是多少,那頭� ...

出行5月4日晚,黃金周過了一大半,我們這兩頭篤定的“驢子”才磨蹭著上了路。

出游前,出於對中國電子商務發展前景的無限憧憬和信賴,我在華鐵咨詢網http://www.shrail.com上訂了火車票,說好八天前電話確認並送票上門的,但直到4月30日中午還未見回音,按網上的服務熱線打過去,一個女人不耐煩地說他們不管這事情的,讓我們自己打電話問,再問查詢的電話是多少,那頭已經惡狠狠地掛斷了線。一番周折終於找到了查詢電話,卻被告知“票已售完”……然而到售票處一查詢,去縉雲的車票根本不緊張,很輕松地就買到了計劃的班次。後來火車上的情形也再次證實了那家網站根本就是在欺騙搪塞我們。

K811是晚上10點20分發車。8點BONBON和AWAY到嘉裡不夜城樓上的沙龍餐廳為自己餞行,邊享受韓日料理邊欣賞窗外上海的美麗夜景,很是自得其樂。爾後去樓下的屈臣氏和太平洋超市采購旅行用品和零食飲料,因為時間還早,我們還煞有介事地將兩家店的商品價格做了番比較,擇其廉者而購之,然後為自己的“會過日子”而得意洋洋。

火車上的人沒有想像的那麼多,一打聽才發現身邊坐的許多人居然持的是站票,到杭州幾乎空了1/3的座位,而過了金華我們已經可以很舒服地躺下睡覺了。

縉 雲 篇

火車駛進縉雲站是5日早晨5點10分,進站時的感覺很有點意境:火車在群山中穿行,鑽過一個山洞,眼前豁然一亮,乍現出群山環抱中的一個靜謐的山莊,薄霧繚繞,晨曦微露,遠遠地傳來幾聲雞鳴……

在火車站稍事漱洗,感覺頓時清新了不少。出站一拐彎,發現外面已經聚集了不少來拉客的三輪車,估算著中巴車可能還沒開始營運,我們便與一個車主商定了價錢,10元到仙都。車行至半路(事後才知道是“小赤壁”),車主告訴我們很多游客是從這裡往裡走的,問我們是否要下車,因為怕受騙,所以我們堅持要求他把我們開到鼎湖峰。後來才弄清楚,“小赤壁”差不多是最外圍的景點,有外向內依次是鼎湖峰、芙蓉峽,另一邊有倪翁洞等等,而景點到景點間路線也頗長,還是需要中巴或三輪車擺渡的,所以最合理的路線應該先到芙蓉峽,由裡往外走,可以避免再雙程往返,省下不少時間與花費。路上車主會熱心地為你介紹旅館,我們因為打算當天去麗水,便謝絕了他的“好意”。

鼎湖峰

和大多數人一樣,我們到仙都多半是慕了鼎湖峰的名而去,但後來的實地考察證明,鼎湖峰多少有負它的盛名。

鼎湖峰的門票是25元,我們到那裡時才6點鐘,門口的小販們還沒擺開鋪位,故而也沒人招徠我們,我們徑自穿過小道,來到溪邊。縉雲的這一條溪稱作“好溪”,好溪的水隨著地勢的落差或平靜或湍急,事實上,縉雲所有的景點都沿著好溪展開,沒有了好溪自然也就沒有了這一路的風景。老遠就看到了鼎湖峰矗立在那裡,這並不是座很高的山,准確地說鼎湖峰就不像座山,而是一整塊大岩石筆直陡峭地插在水中,要說景致倒也不過如此,但卻是個攀岩的好處所,雖則難度大了些……。

穿過好溪,便是“黃帝祠宇”,氣派倒也有幾分,但我們對廟堂沒啥興趣,便繞過山門去尋上山的路了。上下山有索道可乘,單程20元,雙程30元,我們乘索道上山,步行下山,沿途景點有步虛亭、凌虛洞、仙水洞等,可以從不同的角度欣賞鼎湖峰。鼎湖峰的最佳觀賞時間是在清晨水氣未散,薄霧輕繚,或是煙雨迷朦、雲煙籠罩之時,我們上到山頂時早已經陽光普照,所以看來看去都只是一座棱角畢露的石頭山。

芙蓉峽

游畢鼎湖峰,在門口搭中巴去鐵城,車票1元/人,下車後再乘三輪車3元去芙蓉峽,也可以直接從鼎湖峰乘三輪車去芙蓉峽,但車主開價15元,我們不從。

車到芙蓉峽大酒店對面便停了下來,車主告訴我們因為今天水流比較急,芙蓉峽門口的擺渡停了,只有從後山過溪進去了。路邊也果然站著個佩帶旅游區管理員標志的純樸姑娘,手裡攥著一疊景點門票,再看其他游人也都從這裡下車付了錢,我們雖然心存疑惑卻也不得不花20元購了兩張“門票”。然後按“管理員”的指引,沿溪而行,過一道石橋,穿一片桑樹林。這一路雖不崎嶇,但太陽火辣辣地燎人也著實難受(出來前從網上查到麗水地區的最高氣溫在31度,實際溫度估計遠遠不止),沿途不見人跡,寂靜得讓人發慌。好容易到了山腳下,終於逮到了幾個原途返回的游客,趕緊探聽前方情況,對方搖頭“沒啥好玩的”,我們不甘就此打道回府,於是繼續往山裡走。好在越往裡走,傳來的消息越讓人樂觀,沿途我們還結識了另兩個上海來的“驢友”——小璐和小虎,由此開始了許多快樂有趣的故事,這是後話了。

芙蓉峽的山景很不錯,山頭環抱,綠樹蔥榮,在山谷中屏息,就只聽見悅耳的鳥語伴著山泉水淙淙流過,據說當初電影《阿詩瑪》中阿黑騎馬射山川的片段就是在那裡拍攝的。沿山谷而上,路越走越窄,最後竟成了山泉中的一路石板,我不知道那兒是不是真正的“芙蓉峽”(下面的石壁寫的是“鐵城”),但那兒確實是我們沿途經歷的最美麗的地方了。那一股山泉水清冽得讓人心醉,BONBON洗了一次又一次的臉後,終於禁不住誘惑,放肆地脫下鞋襪跳進水裡去了。因為太過清澈,水看來很淺,沒防備一腳踩下去,及膝的水立時湮過了褲腿……

嬉完水下山時已過了12點,我們一行四人沿原路折返,新旅伴熱情地邀我們搭他們的包車出去並共進午餐,交談中得知,他倆包了輛三輪車(游四個景點,60元一天),才剛游了一個芙蓉峽,已經花了半天功夫,聽過我們介紹鼎湖峰的情形,他倆決定去跟車主商量取消原來鼎湖的游程,減讓10元車費。豈料那車主先是死活不同意,後來總算答應了收50元的車費,卻再不肯去其他景點。正在交涉中,不知從哪裡冒出兩個麗水電視台的記者來,要采訪我們的旅行感受,跋山涉水烤了一上午太陽的BONBON正憋了一肚皮牢騷,於是對著攝像鏡頭統統宣泄了出來,從芙蓉峽的門票到景點的路標,爾後矛頭直指一邊還在討價還價的三輪車主。看到我們英勇的表現,那兩個“驢友”也毫不猶豫地加入到我們的行列中,記者們當然不會放過這鮮活的素材,於是話筒一轉,鏡頭就對准了剛才還凶蠻無比的車主,一句 “有營運執照嗎?”立時讓車主癟了氣……

並肩鬥敗了黑車車主,“驢友”情誼也迅速升溫,我們滿懷勝利的喜悅重又上了路。因為了電視記者們的這一番攙和,那兩頭“驢子”最終僅支付了15元,結束了和黑車主的糾葛,開心、興奮之情自然溢於言表。

小赤壁

我們四人最終在小赤壁門口找了家干淨的飯莊享用午餐,點了一瓶飲料、六個菜(量很足,吃不完,其中的香炸溪魚味道很好),總共才49元的花銷更讓我們樂不可支。

小赤壁與大肚岩相連,門票也是10元/人。之所以稱“小赤壁”,是因為那一路山緊沿好溪,蜿蜒逶迤,臨水的峭壁白裡透紅,遠望猶如焰火燒過,與長江赤壁相似。BONBON對這山還頗有幾分好感,因為不高,攀爬起來總算不那麼費事,而且懸崖邊上看風景的感覺也還不壞,只是沿途的石壁上滿是蚯蚓和不知名的長腳蟲,把BONBON嚇得夠戧。

從小赤壁出來,我們話別小璐和小虎,搭往縉雲客運中心的中巴再轉車去麗水。

麗 水 篇

從縉雲到麗水車行大約40分鐘,在去縉雲的中巴車上,司售小姐直接把我們以6元/人“販”給了往麗水的中巴車,據說這樣還能節約2元車錢,我們本來就懶得去找車,也樂得接受這服務。

到麗水後的第一件事情便是去買火車票,金溫鐵路不與全國聯網售票,所以在上海買不到返程車票,這是麗水行的一大不便之處。其次是火車的班次,往返於滬、溫兩線的火車要麼是下午1、2點發車,晚上11、12點到,要麼是晚上10、11點發車,早上5、6點到。我們權衡了一下,還是決定買第二天晚上10點40的K846,大約在7日早上6點10分到上海,這樣還可以抓住“五一”的尾巴舒舒服服睡上一天。

買到了票,心裡的一塊石頭算是落了地,於是我們開始了在麗水的四處游走。



麗水是個不小的城市——這是 BONBON在麗水街頭發現了KFC後得出的結論。

麗水人對於吃似乎並不很在意,我們在下榻賓館附近的小書店裡買了張地圖,卻怎麼也查不到有名的食府。再問書店的小妹,她也報不上名來,經我們一再耐心啟發,她終於憋出個“天上人間”來,我們如獲至寶,出門徑直奔酒店而去。

麗水的飯店裡大都沒有菜單,進門處往往設一列櫥窗可以讓你看菜樣,服務生就跟在一旁作記錄。與上海不同的是,菜樣都以原料為題材,量也少得點到即止,就其外觀看是斷無誘惑可言,及至上了桌才知道原來內在還是很豐富的。難以置信的是我們在“天上人間”才點了4個菜,服務生就忙著提醒“太多了,別浪費”,其民風淳樸由此可窺見一斑。特色菜雖然不多,但味道的確還不賴,尤其是“稀鹵魷魚”更是深得AWAY的喜愛,菜價也很便宜,連飲料在內也不過40多元。

後一晚,我們游玩歸來和小路他們會合,打探到解放路上的小炒比較著名,我們便在附近找了家溫州人開的小餐館,那裡同類菜的價格更便宜,點了滿滿一桌花費也不過80多元,只是環境不如“天上人間”來得好。

不過讓BONBON耿耿於懷的是,我們始終沒找到啥麗水的特色小吃,臨上火車前在中山街某路口上發現了很多排擋有賣現做的牛肉丸、魚肉丸,BONBON忙掏錢買了一份,上火車打開一看——一杯子的面疙瘩,要多難吃就有多難吃!



麗水最方便的莫過於“行”了,馬路上車極多,除了常見的公交車、中巴車、客運貨運出租車等外,居然還保留了最原始的交通工具——人力三輪車。

麗水的車也極便宜,坐公交車照例都是一元,出租車的起步費是3元,然後2毛2毛往上跳,極爽!我們去趕火車時遇到個司機使壞,拉著我們繞遠路,BONBON裝作不知,把眼一閉:繞去吧,撐死了也就多1、2塊錢,就當是帶我兜風啦!

說起麗水的三輪車就更有意思了。6日一早從下榻的賓館去老車站,我們圖新鮮就在門口招了輛三輪車,車夫報價3元我們也沒還價,上車後覺得路程很長,人家在赤日炎炎下騎車著實很辛苦,下車時毫不猶豫給了他5元。下午從老車站回來,說啥也忍不下心來坐三輪了,便打了輛出租,開到賓館門口一看才3元8角。後來和小路他們聊起這事,沒想到他們居然也和我們一樣傻乎乎地給了5元車錢。



說麗水的飯店旅館比街上的門牌號碼多可絕不為過。

出來前我們怕“五一”節訂不到賓館客房,便請朋友代訂了甌江大酒店,後來發現在麗水這個擔心是多余的。坐在車上放眼望去,隨處可見“旅館”、“住宿”等字樣,僅我們住的解放路一線,大小旅店就絕對不下50家。

甌江大酒店地處市中心,出門拐個彎就是全市最熱鬧的中山街了。我們住的標房打了6.5折,128元/晚(含早餐),雖說地方見小了些,但設施還可以,對一身臭汗的我們而言,有24小時的熱水和空調就是莫大的幸福了。

不過小路他們比我們更爽,他們在老車站附近找了個設施齊全的家庭旅館,才60元/晚,住得也很舒服。



到麗水的第二天,我們起了個早,到老車站乘往碧湖方向的車去漂流。漂流每筏200元,可乘5人,我們抵達的時候尚沒有其他的散客,BONBON便在一旁的竹林裡蕩起了秋千,AWAY則坐在草棚裡悠閑地喝茶,不多會,來了個三口之家,於是我們達成協議,各付了100元上筏。

與好溪不同,甌江是一條很安靜的河流,順江而下,看行雲流水,移舟易景,令BONBON不由念起梁時吳均的妙文——“風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西……”,內心裡對於自由恬淡生活的向往一下子變得無比強烈起來,要不是因為太陽太辣的話,這可真算是人生中至臻至美的享受。

在水上漂了大半個小時後,我們抵達了下游的蘇埠,然後在路邊搭到老竹的中巴再包三輪車去東西岩。

麗水最著名的景點當屬南明山和東西岩,據說南明山距離市區很近,山上的摩崖石刻非常有名,而東西岩的風景很美,於是偏愛自然的我們便選擇了後者,但可惜的是我們在東西岩並沒有一飽眼福。

到東西岩正值正午時分,我們一進景區就奔不遠處的畬族風味館,那裡有道畬家招牌菜“神仙還骨雞,”烹飪方法頗有幾分似上海“和記”的當家菜,不知道是不是餓的緣故,BONBON總覺得那土雞的肉要比“和記”來得鮮美,半只雞下去,便已感覺很飽了。

東西岩的門票只有5元,但地方很大,山上連手機信號都沒有。我們沿西岩上山,瞎轉了1個多小時,估摸著也不過才走了1/4左右的地方,東岩根本沒來得及去。沿途沒有景點標志,更罕見人跡,半道突然鑽出個人來會把我們嚇一大跳。倒是滿山的蒼蠅“嗡嗡嗡”地飛來飛去一刻不閑,屬貓的BONBON愛干淨,最見不得這髒玩意,最後不得已逃下山去了。

沿途我們不斷和小路他們用手機短信交流各自的所見所聞,共同分享旅途的樂趣。

返回上海的路途艱辛了許多,由於只買到站票,一路上我們只好不停地打游擊,直到過了杭州,才終於找到定所,再也熬不住的我們倒頭便睡,醒來時發現已經置身上海了。


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