相約錫林郭勒(二)

作者: 天涯飛雪66

導讀相約錫林郭勒------內蒙草原三千公裡自駕游記 更多圖文:http://netspace.blog.***/D2(7月20日,周日):錫林浩特---西烏---東烏 天一破曉放眼望向北草長得鮮又美雄鷹展翅劃過壯懷激烈你 又為誰喝醉古老歷史滾滾江河水 流不盡的榮辱淚展臂一呼風向千裡遙遠走 去遠走高飛……狂風吹 雲低垂射雕英雄 何時歸馬蹄催 我心碎蒼狼大地 主沉浮是誰 ----鳳凰傳奇《一代天驕》本來計劃今� ...

相約錫林郭勒------內蒙草原三千公裡自駕游記 更多圖文:http://netspace.blog.***/D2(7月20日,周日):錫林浩特---西烏---東烏

天一破曉放眼望向北草長得鮮又美雄鷹展翅劃過壯懷激烈你 又為誰喝醉古老歷史滾滾江河水 流不盡的榮辱淚展臂一呼風向千裡遙遠走 去遠走高飛……狂風吹 雲低垂射雕英雄 何時歸馬蹄催 我心碎蒼狼大地 主沉浮是誰 ----鳳凰傳奇《一代天驕》本來計劃今天去東烏的乃林郭勒草原,那裡可是美麗的夏牧場,被稱作游牧民族最後的搖籃。由於大家想好好休息一下,早上多睡會兒,同時考慮到後兩天吃住等條件可能不會太好,需要進行一些水和食品的補充。所以,決定改變行程,今天經過西烏去東烏,行走美麗的烏珠穆沁草原。也許這就是自駕車的好處,行程盡在掌握,我的行程----我做主。早上自然醒後,看看還早,想城裡隨便轉轉。來到街上隨口問問貝子廟在哪?一個行人熱情地告訴我,向北看就在那兒。沒想到真的這麼近,走路也就5、6分鐘的時間就來到了貝子廟廣場。貝子廟始建於清乾隆八年(公元1742年),歷經七世活佛不斷修繕 ,建築群規模龐大 ,氣勢雄偉。貝子廟後面的山是額爾敦(蒙語意為寶地)敖包山,因山上有“十三”敖包而得名。據說最早是為了紀念一位名叫額爾敦的樂善好施的老人而建。敖包是蒙古民族祖先傳下來的地理地界標識,額爾敦敖包建於1753年,由十三個敖包組成,中間的大敖包為佛祖敖包。額爾敦敖包祭祀日為每年的農歷五月十三。出發前,向一個出租車司機問了去西烏的路,樸實的司機師傅熱情而詳盡地告訴了我們走法,再次感受這裡人們的熱情和好客。從錫林大街向東,路邊小超市購水和食品,中石加油站補油(這裡只有93號,要加97的還得再找,湊合加了)。出城時,趕上一段修路,繞行一段土路,車行過去,爆土狼煙的。不過很快回到了油路上,草原也盡現眼前。藍天白雲下,一條油路伸向遠方,越走草長得越好,我們穿越了最美的“天堂草原”。烏珠穆沁草原,是世界四大草原之一——內蒙古錫林郭勒草原的典型區域。主要是指內蒙古自治區錫林郭勒盟的西烏珠穆沁旗(巴彥烏拉鎮)和東烏珠穆沁旗(烏裡雅斯太鎮)。這裡草原風貌保存完整,號稱中國北方草原最華麗、最壯美的地段,素有“天堂草原”之美稱。據史書記載,烏珠穆沁草原自古以來就是游牧民的家園。東胡、鮮卑、烏桓、契丹、突厥等游牧民族,都曾在此居住。突厥人在這裡居住了很長時間,突厥騎兵所乘的戰馬相當有名。“突厥馬,技藝絕倫,筋骨合度,其能致遠。”所謂突厥馬,就是烏珠穆沁馬。馬吃高草,只有水草豐美的草場,才能培養出好馬。烏珠穆沁草原,最適於牧馬,是游牧民族的寶地。 成吉思汗在統一蒙古諸部的戰爭中,曾多次在烏珠穆沁草原上養精蓄銳,從這裡出發去討伐敵人。烏株穆沁草原,是以蒙古人烏珠穆沁部得名。在蒙語中,“烏珠穆沁”是指野葡萄而言,烏珠穆沁部是以野葡萄山而取名。明代時,漠北的蒙古部族間發生紛爭,烏珠穆沁山下的蒙古人被迫南遷漠南。他們看中了大興安嶺以西、寶格達山以南的草場,即在此駐牧下來,於是將烏珠穆沁的名字也帶到了這裡,這就是現代烏珠穆沁草原名稱的由來。我們路過了“成吉思汗了望山”。它位於巴彥烏拉鎮西南20公裡處。相傳成吉思汗轉戰南北時,扎營在此山下休憩,當他醒來時,發現心愛的兩匹駿馬失蹤了,成吉思汗萬分的焦急,招集周圍的人們共同尋找,可怎麼也沒有找到,太陽就要落山了,他有些失望了,正在他黯然傷神的時候,抬頭望見了眼前這座不知名的山,頓覺信心倍增,他不顧山高陡險,迅速爬上了山巔,極目遠眺,令他驚喜的是在正北很遠的地方,他的兩匹馬兒在那悠然的吃著草,晚霞的余光把那片草原襯托的熠熠生輝。成吉思汗高興的說:“這座山叫斯日古楞哈日阿圖(漢語譯為千裡了望山)吧!這裡的人們為了紀念一代天驕成吉思汗,就把這座山命名為”成吉思汗了望山”了。臨近中午,我們來到的西烏旗所在地巴彥烏拉鎮。在城外不遠,看到了一座露天煤礦—哈達圖煤礦工業區,第一次見到煤在可視的坑裡被挖出來,也感覺露天采煤肯定對環境有不小的破壞。經過一座蒙古搏克聖地雕塑後進入小城,小城整潔清靜,一座藏族風格的寺廟進入視線,旁邊是一個不小的廣場,廣場北面是旗政府。一打聽才知道寺廟是九世班禪行宮,始建於民國時期1931年,是烏珠穆沁王蘇努瑪阿日巴登邀請第九世班禪來此地詠《東克兒》經而建立的寺廟,廟宇建築融合了蒙、藏兩個少數民族的藝術風格。寺廟後邊是是新修的巴彥烏拉公園,山坡上高高聳立著“浩畢力干葛根敖包”。從山坡上,可以一覽小城全貌。草原的中午啊,真的很曬,特別想找個有樹蔭的地方,但這卻實很難。簡單在廣場邊吃點面,問了問西烏好玩兒的地方,說有白樺林和哈甫其蓋漂流。由於白樺林距西烏70公裡,在去林西方向(跟東烏不同方向),我們就沒去。但聽後來在乃林郭勒遇到的幾個廣州游客說,那裡的成片的金蓮花很漂亮。聽說漂流的地方有樹,我們也想找個有樹有水的地方,吃點水果,也正好在去東烏的路上。其實,這裡是天驕草原度假村,是一派沙地疏林草原景觀,有繁茂多樣的柳林灌叢,不寬的小河可以漂流,一人50元。但在曝曬的草原上樹蔭遠不如房子的陰影管事。我們吃點哈密瓜,休息一會兒,沿烏珠穆沁的腹地,欣賞著美景,向今天的目的地東烏行進。在這廣袤的草原上,路就像一條粗粗的黑線,特別是上坡時,路一直伸向天際,好像沒有盡頭。天上的雲影,使草原呈現出或明或暗的光影變幻,遠方珍珠般的羊群,悠然在天地間。或大或小的水泡子啊,是綠色大地中的面面明鏡,凝聚著日月星辰的光輝,見證著歲月的蒼桑。東烏已經是接近邊防的小城(這裡距邊防小鎮60公裡),一過收費站,有武警核查身份證。我們就開玩笑說,已經准備好了回京時查身份證,沒想到從這兒已經開始了。趕上東烏旅游旺季,又有汽車越野賽,這裡的住宿很緊張。來之前訂的烏裡雅斯太賓館房間不夠,其它沒有房間,決定臨時改住嘉譽賓館,標間388元,很貴很沒性價比。安頓好住處,趕往烏裡雅斯太山,蒙古語意為有楊樹之山,距東烏旗所在地22公裡。草原上突兀起一座巨石嶙峋的山,魏峨、秀麗、古老、神奇,它以優美的自然風光,神奇的歷史傳奇,獨特的地質地貌而著稱,被人們稱之為“草原上平地突起的一座神山”,素有“草原異景”之美稱。這裡不收門票啊,難得吧。我們與西沉的落日賽跑,衝刺般趕的山腳下,眼前是柔美半隱的落日,布滿晚霞的天空,暗綠的草原,還有剪影般的嶙峋的山巒。美得已經無法用言語來表達。今日攻略:行車路線:錫林浩特—西烏—恰甫其蓋度假村—東烏----烏裡雅斯太山---東烏。

住:嘉譽賓館(推薦指數:★★),東烏廣場邊。

午餐:西烏廣場邊的京都面館,一般。晚餐:東烏銀海酒家(推薦指數:★★★)。

加油:錫林大街去西烏方向中石油,93號汽油。D3(7月21日,周一):東烏—滿都寶拉格---乃林河---錫林浩特父親曾經形容草原的清香讓他在天涯海角也從不能相忘母親總愛描摹那大河浩蕩奔流在蒙古高原我遙遠的家鄉----布仁·巴雅爾《父親的草原母親的河》來之前就聽到一句話,東烏無風景。

早晨,我們驅車向東,目標是乃林郭勒。城東的中石油加油站,加油並問路,加油的小伙很熱情,說經常給北京的車加油,去阿爾山的車也多在此加油。出城後一條油路兩側,抬眼望去,無不是風景,原來是這樣的無風景,因為處處是風景啊。

向前60公裡左右,快到收費站時(不過收費站,不用繳費呵)有路標(指示滿都寶拉格鎮)左轉,踏上的是一條“油漆小路”,路窄,不夠2車寬,會車或超車時要走路肩。黑黑的油漆小路,蜿蜒在草原上,或上或下的坡,讓草原變得有了起伏,增強了視覺的美感。經過了幾個小鎮(蘇木,相當於內地的鄉),問路時總能得到熱情的回答。中間有一段路,不太好走,速度不能太快,特別是上坡視線不好時,更要注意,因為這樣的路猛然間會車會有一定危險的。畢竟,安全是出行的第一要務啊。

路邊掠過的有一個個水泡子,牛羊都到這裡喝水,偶爾也有過路的牛羊,我們都小心地等它們通過馬路,那份悠閑顯示了這裡就是它們的領地,我們當然應該客氣讓地讓主人先走了。特別是一些牛,真的很“牛”地立在路中間,車來也沒有一絲驚慌,真是牛氣十足。

路上還看到了一輛北京的愛麗舍,京F開頭的,頓時感到很親切,各有行程吧,就一晃而過了。路上的風景很好,目的地卻一直是心中的企盼----美麗的夏牧場乃林河。可能與心情急切有關吧,去時總覺得很慢。就在我們笑說,再不到就要崩潰了的時候,車爬上一坡,坡下就到了北疆草原第一鎮—滿都寶拉格鎮。在鎮上打聽了去乃林郭勒的路,一位當地人熱情地在車窗邊,給我們說了仔細,直到我們明白了,才離開,又一次的感動。

去乃林郭勒的路卻實不好走,特別是剛出鎮的一段,被車壓出很多的深轍,如果底盤低有托底的危險,好在愛麗舍的底盤還算高,注意著點倒沒什麼事。我們就戲稱,可以當越野車開了。這30多公裡的路,不太好走,只是也沒什麼岔路,向前就可以了。也看到路邊有壓出的車印,草壓死了,黃土露出來,也就沙化了。來到草原,特別是開車,我們一定要順著路走啊,不要壓壞了草兒,要愛護這美好的草原和大自然。美景通過眼睛看在心裡,環保通過雙手付諸實踐。除了美景什麼都不帶走,除了腳印什麼也別留下。

來到一個岔路口,正好離路邊不遠有一個蒙古人家。下車去問了一下路(應該是走左邊的路,還有7、8公裡就到度假村了,右邊是是去礦上的路)。一個蒙古漢子在修理摩托車,蒙古包的女主人拿出干奶酪給我們品嘗,原味的奶酪口感不是太好,但吃起來也還是不錯的。孩子們喜歡上一個小羊羔,抱著照相,儼然小牧民哦,孩子們也把喜歡吃的薯片等零食送給蒙古人家的孩子分享。閑聊中知道,他們夏季時到這片美麗的草場,山坡下的羊群(有2000多只呢)都是他們家的。是的,山坡下遠遠望去,飄著白雲的藍天,青青茂密的草原,湖泊一樣的一個大水泡子,珍珠般散落著羊群,湖邊游走的馬隊,近處蒙古包裡的蒙古人家,特別是那份置身天地間的悠然,是在畫中吧,或是夢境。而如今置身都市,面對鋼筋水泥的叢林和熙熙攘攘的人群,更加回味那個場景。

不多時以後,終於來到了乃林郭勒旅游度假村(聯系電話:0479-3474086,13947936088)。草原中的幾個蒙古包,一個典型的草原標識門,長長的勒勒車,旁邊的草地開滿各色的花兒。在這裡見到幾個廣州來的游客,他們去了達裡湖,從西烏到東烏,再包車過來,400多公裡往返,包車500元,看帶的攝影裝備,也應該是資深的旅游大俠了。

登上高高的觀鳥台,也沒能看清所說的天鵝湖,據說那裡是沼澤地,很難近觀。度假村裡一個穿著鮮艷民族服裝名叫花兒的服務員,給我們介紹了這裡的情況,這裡有帶衛生間的蒙古包,價格不菲,380好像(沒打算住下,也沒仔細記),可以吃飯,手把肉50一斤,蔬菜要現買,需等半個小時。

簡單吃了點自帶的食品,驅車走上旁邊的山坡。彎曲的乃林河呈現在眼前,加上天上的雲影變幻,美景讓我們覺得一路再辛苦點也值了。山坡下,青草上,河水像一條銀色的帶子,曲曲地繞過,羊群、牛群和馬群點綴在草原上、河水邊。走下坡去,來到河水邊,河水靜靜地流著,滋養著草原,羊兒、馬兒和牛兒也盡情地暢飲。旁邊的白石山更是觀景的好地點,天山散落著大大小小的白色石頭,也可能山因此得名。登山而望,美景盡收眼底,草原的遼闊,河水的曲而美。大家一致感嘆:不虛此行啊!

在東烏珠穆沁旗滿都寶拉格鎮東北30公裡處,有一條彎彎曲曲的河流———乃林郭勒,它發源於小興安嶺余脈寶格達山,經滿都寶拉格轄區跨邊境流到蒙古國,全長200多公裡,河畔草地百鳥爭嗚,繁花似錦,牛羊悠然,一幅草原牧歌般的優美畫卷。保持著蒙古草原特有的原生態風光的乃林郭勒,成為牧人們向往的聖地。在對美景的戀戀不舍中,我們踏上了歸途。先回到滿都鎮,順著油漆小道又回到大路上,車不多、路況不錯,加上趕時間到東烏的這段路上,僅用了半個小時回到了東烏。東烏到錫林浩特市的路況不錯,在空曠的原野上,停車觀看了草原牧歸和草原日落。這條路上的車開的很快,要注意安全,停車時一定要把停車警示牌放在車後。看到的是這樣一幅情景,天似穹廬,籠蓋四野,夕陽西下,草原牧歸,晚霞滿天。

夜色中走了一段路,不太好走。但當明月出現在東方的夜空時,這時我們看到了一片都市的燈火,錫林浩特,我們又回來了。

今日攻略:行車路線:東烏—滿都寶拉格鎮—乃林郭勒----滿都寶拉格---東烏----錫林浩特。

住:錫林苑賓館(推薦指數:★★★★★),提前定好了,路上賓館服務員電話確認,並叮囑我們房間留好了,路上慢慢開,別著急。

午餐:乃林郭勒,自帶食品。晚餐:錫林大街加州牛肉面(推薦指數:★★)

加油:東烏去滿都寶拉格的路上,快出城時有一個中石油的加油站,97號加滿。從東烏返回時,同一個加油站補滿。

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(貝子廟)



(烏珠穆沁草原)



(烏裡雅斯太山)



(乃林河)


精選遊記: 錫林郭勒盟

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