綠色盛典,我的呼倫貝爾盟(2008年7月,內蒙之旅)

作者: 艾蓮

導讀去呼倫貝爾純屬意外。本來只是打算去陝西走一走,沒想到在出行前才發現這是一個去草原的最好季節。於是對著天空招招手,停下一架空中客車,我就這樣揮著翅膀飛到了那個叫做海拉爾的地方。 廈門—西安—哈爾濱--海拉爾 七月的海拉爾可真是旅行大旺季,住宿還真是個問題,我就算是提前預定了仍被告知沒有房間,只能四下尋找落腳的地方,就連地點很偏的近郊,或� ...

去呼倫貝爾純屬意外。本來只是打算去陝西走一走,沒想到在出行前才發現這是一個去草原的最好季節。於是對著天空招招手,停下一架空中客車,我就這樣揮著翅膀飛到了那個叫做海拉爾的地方。

廈門—西安—哈爾濱--海拉爾

七月的海拉爾可真是旅行大旺季,住宿還真是個問題,我就算是提前預定了仍被告知沒有房間,只能四下尋找落腳的地方,就連地點很偏的近郊,或是條件很不咋樣的旅店都大言不慚地說“沒房間”。最後在市中心的地方找到一間旅館,在“步森百貨”的後面,離友誼商場很近。在小巷內,這個地方大小旅店很多,但都是不能洗澡的,房間在30-50元/間。雖然旅店裡不能洗澡但很近的地方就有公共浴場,每人次10元,還是很干淨的。

回家帶的草原土特產去友誼超市買吧,品種齊全,還有草原專櫃,關鍵是這地方接受銀行卡。寄明信片的話去郵局買一個呼倫貝爾的信封,每個1.6元(含郵資)。

包車行情價是這樣的:捷達車,旺季為500元/天;羚羊車450元/天,捷達坐4個人可以,羚羊坐4個比較擠。過路費及油費是司機包的,旅客負責司機的吃住。另外,因為進阿爾山司機和車也要買票,所以這個費用也是旅客出的。我們包的是捷達,車況還可以,司機嘛也算行,整體評價一般。

海拉爾市內公交也是不錯的,一票制每人一元,市內活動搭公車很不錯。去機場的話20元/車,機場下來市區會被收50元/車,價格可能有些難砍。

礦泉水當地人喜歡夏日,我覺得還不錯。

海拉爾--額爾古納—室韋

額爾古納河,蒙古族的搖籃,也是中俄界河。這條默默流淌過無數光陰的河流在今天開始被越來越多的人所關注。於是頭一天的行程目的地就是去室韋觀賞額爾古納河落日。

從海拉爾出發不久,大片大片美麗的草原景像便一一為你呈現,牛啊馬啊羊啊慢條斯理的在草地上晃悠著,嫩草吃吃,腦袋搖搖,這天大地大,屬它最大。路過一個蒙古包的時候我們想去探訪一下,於是輕輕走近。蒙古包外有太陽能光板及風力發電機,環保科技在這裡發揮著重要的功用。雖然烈日當空,可奇怪的是蒙古包內好像並沒有想像中的熱。草原上就是這樣,在陽光下溫度很高,只要稍有遮陰的地方就會很清涼,風吹過臉上的時候很舒服,是很干爽的感覺。不像海風吹在身上總是粘粘的,讓人感覺難受。蒙古包內的擺設簡單卻也一應俱全,電視正播放著動畫片,小朋友看得認真沒空搭理我們這些外來客,倒是女主人熱情的請我們隨便參觀。

中飯在忘記了名字的店裡吃的,中午吃的是手扒肉。就是羊肉水煮後連肉帶骨頭上桌,再給上各種調料。會給每個食客一把小刀,刀是彎的那種,用來剔肉。這個刀我是用不來的,拿著它真是一臉茫然。也不知道是要往裡剔還是往外剔?往裡吧怕傷了自己,往外吧怕傷了別人,汗,一塊肉都對付不了真不知道還能干嘛!仔細觀察了司機師傅的動作後開始小心的動手切肉啦,原來這個肉還是很好剔的嘛,差點被唬住,哼哼。不過這個肉我也是吃不來的,我一向對牛羊肉是很敬畏的,所以這類美食與我就也沒什麼關系啦。

中飯後繼續上路,路邊的景色不知何時已開始轉換了。一片片油菜花田接連出現在草地上,還有大片大片翻好的土地穿插其間,於是綠的草,黃的花,黑的土,白的雲,藍的天,就如同一幅長長的五彩畫卷沿著公路兩旁慢慢推展開來。

在額爾古納別忘了去看根河濕地,站在高地往下望去,彎曲的河流在陽光下宛如閃光的飄帶,金光燦燦。如果你能在傍晚的時候去就好了,一定很美。我就站在烈日中想像著落日之下,那些美麗的河流披上金色的霞衣,宛如盛裝的新娘在夕陽之下嫵媚含羞該是如何迷人的景像。

黃昏的時候到達室韋。這裡雖然沒有自來水,但還是通電的,所以這裡晚上可以不息燈,手機相機也可以盡情充電。住的地方是司機找的,大概是他們家的親戚,條件嘛還行,算干淨,床位每人30元。晚飯吃了120元,早飯每人10元。這裡住的都不貴就是吃飯有點貴,特別是早飯,沒啥東西也要10元。晚飯後在村裡四處晃晃,以消化剛吃的晚飯。這裡的土豆真好吃,還有那個叫“蘇巴湯”的也不錯啦,另外還有列巴,就是自家做的大面包切成一塊塊的,對列巴我沒啥研究,但總覺得吃起來有一點點點點酸的味道。

天在3點半左右就亮了,很多人扛著機器去額爾古納河邊拍日出,不過我沒去,我是個懶人,一般情況下我只能看到日落的美景,而日出只能在夢中得見了。

從海拉爾到室韋的這段路程景色基本都出現在路上,所以請你看見美景的時候就停車拍照吧,別管司機樂不樂意了,誰知道回程路過的時候有沒有好的天氣讓你再舉相機。

室韋—莫爾道嘎—臨江

今天下雨了,而且還很大,可是有什麼辦法呢,再大的雨也得出發吧,幸好我們的方向是對邊那塊亮著的天空。走出室韋沒多久,道路的景色再次轉換。翠綠的草地變成了高高的樹木,沿著山路一直引領我們走進大興安嶺北坡。穿行在林間的感覺真好,雨中的森林透著清新的氣味,泥土的香味夾著樹木的芬芳在空氣中來來回回,吹動坡角的野花,搖曳在我們的眼中,在萬木叢中換一次深長的呼吸,心靈也將被這潔淨的空氣洗滌得清澈而透明。

進莫爾道嘎森林公園要每人100元的門票,不過可以商量打個折,我們付的是每人65元。莫爾道嘎公園裡吃飯的地方只有一個,大家可以自備午飯或者早點去吃,錯開用餐高峰。公園內的景點司機會一一帶你路過的,核心景點是白鹿島,司機會帶著你繞行山路,在合適的地方可以看到白鹿島的半個全景。

在我眼中,美麗的不是那個白鹿島,而是站在高高的山崗上向遠處望去,那層巒疊嶂的林海,層層疊疊,每一層都透出不同的綠色。在這裡綠色可以變幻出不同的色彩,讓人從未料想,原來綠色可以如此多姿,可以如此深邃。當有風吹過的時候,樹葉嘩嘩的低唱出綠色的旋律,近處的樹影,遠處的山巒在大興安嶺這片樂土上舞動出婀娜的身姿。“地大物博”的含意在這裡展現得淋漓盡致。

傍晚時分我們來到臨江。這是一個只有一條馬路的小小村落,風格與白哈巴或禾木相似。這裡通電但沒通自來水,用的都是泉水,那水真是哇涼哇涼的呀~~~每家的院子裡幾乎都有秋千和翹翹板。住宿仍是30元/人,不能洗澡,不過有自家的桑拿,每人10元。就是在一個密閉的木房內燒水,水熱的時候房間的溫度也隨著升高,再放兩大桶涼水,拿上一個盆就可以進去洗澡了。我去試了一下,但不是想桑什麼拿,就是想洗洗澡,所以還沒等水燒太熱的時候就進去了洗了,可是沒想到洗到最後還是把我給熱得受不了了,有心髒病或高血壓的人還是不要去試比較好。

晚飯前,我們穿過蔬菜田去對面的泉邊玩兒,坐在翹翹板上忽上忽下地看村莊真是別有一番意境,不信你也試試。主人家有一條很乖的大狗,狗的名字隨著來的客人不同而各不相同,南方人喊它旺財,北方人叫它富貴,其實主人心裡一點也不願意,可是有啥辦法呢~~~

臨江是一個很美的村落,從室韋到臨江的10公裡一路風景如畫。清晨去村子裡轉悠轉悠也是不錯的選擇,趁著震霧還未散盡,扛上相機一定能收獲很多美麗的照片。

臨江—室韋—恩和—額爾古納—海拉爾

這一段是原路返回的,可以補拍些照片。

海拉—紅花爾基—阿爾山

紅花爾基門票30元/人,停車費10元。不過沒啥看頭,如果坐班車的話根本不用特意去,跳過吧!

阿爾山市只有一條主干道,高級酒店都在主干道上,旺季價格600元打底,所以還是到支道上的家庭旅館尋落腳點吧。在幾條支道上散布著無數的家庭旅館,千萬別擔心找不到住的地方,慢慢找,找一家干淨點的旅店。行情價是每人30元,不能洗澡,但有公共洗浴也有溫泉。聽說洗溫泉要每人98元,我們去的是新世紀洗浴,每人16元,很干淨,水也很好,洗得爽啊。地點在廣場對面的支路上,問問人很容易找到的。另外傍晚的時候廣場上有老太太扭大秧歌,閑著的話可以去湊湊熱鬧。阿爾山是個旅游城市,除了旅店多,飯店多,旅行社多,包車的多,還有各類政府部門的培訓中心多,估計政府的接待部一到這個季節得忙得團團轉。這裡的早飯還算豐富,價格也不算貴。

早上近9點的時候出發,往阿爾山森林公園的路很窄,錯個車都是個大問題,在這麼狹窄的地方同時行走這麼多車可千萬別前面發生點什麼事,那後面的車可就麻煩了。這不,剛想到這裡,前面的車就停住不動了,等了半天還是不動。這可奇了怪了,是前面的車壞了還是怎麼回事,再等,沒想到車沒動彈,只見其他車上的人紛紛下車往前擠。為了一探究竟,我們也擠過去湊熱鬧。只見一個中年婦女懷抱毛主席像坐在路中間不走了,誰勸也不行。原來,因為政府要修這條路所以動遷了路邊的房子,這家人不滿意政府給的補償金,所以坐在路中間抗議。也不知道是誰給這女人出的餿主意,這不是給游客找麻煩嗎,這年頭怎麼一有事就攔路或霸機啊什麼的,這不亂了套嗎?再一問,她說政府只給了她家每平方600元的補償金,太少啦。哦,我的天啊,就她這幾塊磚蓋的房子600塊真是太高了,房地產現如今可是一路下滑呀,她居然嫌600元太少,是不是想太多了她~~~~半小時後來了兩個警察終於把她勸走了。暈~~

阿爾山門票180元/人,車輛進山費25元。景區內吃飯的地方很多,價格也很合理,另外,整個景區的管理很好,除了進門驗票外,每到一個景點還要再驗一次票,所以票要隨身帶好。景區防火護林工作都很到位,工作人員隨時提醒大家不要吸煙。景區雖然很大,但標識清楚,保安很多而且態度很好,每到一個景區驗票時都會說一句:歡迎來到XXX。總之景區整體管理很不錯,表揚一下~~~~

景區內景點很多,大天池(藍眼睛)、三潭峽、地池、杜鵑湖、石塘林、駝峰嶺天池等,景色好不好就見仁見智了,不同的人,不同的心情看出來的風景那可是相差甚遠的,所以還是讓各位看官去過之後各自評說吧。

我要向各位介紹的是從三潭峽出口到地池的2公裡山路。沿著山路前行,兩旁開滿了各種各樣的花朵,色彩豐富,姿態各異,品種繁多,漫山遍野,滿目鮮艷。這是我此生看到的最多的天然野花,各種你能想像得到和想像不到顏色都會出現在這花海之中。穿行在花田裡就像漫步在夢幻裡,相機已經無法捕捉最真實的顏色,詞語也不能表達心情的波動。陽光透過雲層灑落在花間,輕風略過山嶺拂動芬芳,那一刻,幸福的感覺如浪席卷而來,將我緊緊包圍,生命原來如此美好!請你相信世間富貴的不止有牡丹,這生長在山間的花朵也同樣擁有明媚的春天。如果問我來生願做什麼,我會希望化作其間的一朵小花,再小的生命也要爭放出最艷麗色彩!

阿爾山――新巴虎左、右旗――滿洲裡

這一路的草原應該是這次旅程中最好的草原。沿路的水草肥沃,牛羊成群,它們在草地上無憂無慮的享受著這一年中最豐盛的餐食。遠處的羊群串成一條長長的白色珠鏈,在藍天草地間,宛如姑娘的珠鏈,純潔得讓人著迷。這一幅富饒的景像讓人止不住一再拿起相機,忽然有風吹過,掀起層層草浪,草浪緩緩推來推去,景色真美麗~~~

滿洲裡一道街都是住的旅店,慢慢找吧,除了網上出了名的那些旅店外還有不少實惠的地方,千萬別著急,慢慢的看一定有你滿意的。我們住的四人間是150元,獨立衛生間,可以洗澡,是電熱水器,洗澡水還是很可以的,而且房間也很干淨哦~~這裡需要告訴大家一點,如果旅店用的是太陽能熱水器的話,那洗澡水可能不怎麼行。太陽能雖然環保,但技術實在有待提高。在太陽能達到電能的加熱水平後我會選擇太陽能熱水器的~~~

滿洲裡的景點通常只是去國門和套娃廣場。滿洲裡相比較其他城市還是很充滿異域風情的,處處突顯邊境城市特殊的地理位置。不過在我看來這個地方真是不來郁悶,來了也郁悶。不過誰讓我是俗人呢,走過路過我肯定不能錯過。

滿洲裡――海拉爾――哈爾濱――西安

我又回到西安啦,下面介紹一下陝西吧。西安機場大巴27元/人,終點和起點在鼓樓對面的美倫酒店,早上6點頭班車,每整點發一次車,行車60分鐘左右,從市區往機場的班車會先停在1號航站樓,然後前往2號航站樓,各位看好自己的機票是哪個航空公司的,不同的航空公司停靠不同的候機樓,可以向司機詢問。西安的公交線路還是很值得表揚的,線路很多而且針對旅游的線路也是很周全的,公交車上的報站工作做得也不錯。買一份西安地圖,上面有詳細的公交線路表,公交一票制,每人一元。西安的地圖是我看過最明白的地圖了,以鐘樓為中心,東南西北四條大街清楚明了。西安的青年旅館很多,我住過的兩家,分別是鐘樓青年旅館和碑林老街青年旅館,床位費會員45元,非會員50元。鐘樓那家位置很好就在北大街頭,離機場班車處很近,走路5分鐘。碑林老街那家離城牆很近,就在南城門下。離機場班車處也不算太遠,空手走路沒什麼問題,要是扛大包的話還是打個的吧,6元起步費就能搞定。小吃嘛當然首推回民街啦,不過酸梅湯沒有意料中的好,比我家樓下的“不二齋”還差點。其他的小吃就看各位口味啦。

去兵馬俑的話到火車站東廣場坐游5,每人7元錢,行車70分鐘。兵馬俑門票90元,門票可以刷銀行卡喲~~游覽約1.5小時。看到兵馬俑剛出土時拍的照片真的很震懾,幾千年的文物出土時仍有非常光鮮的色彩,只可惜沒多久色彩就全褪了。

陝西歷史博物館,是一個值得探訪的所在。門票免費,但要排隊憑身份證取票,每人一張。面對售票窗口,左邊的窗口給外地的游客,右邊的窗口給陝西的游客,別排錯了!發票過程中也可能出現暫停發票的情況,不用著急,那是因為館內的人太多了,稍候就可以繼續了。館內可以拍照但不能使用閃光燈,背包及大一點的包都要寄存。展品很多,可以增長不少見識,相比埃及國家博物館,中國的展品雖然歷史沒有他們的悠久,但無論是做工還是文化都比他們精致。埃及國家博物館的展品四處堆放相對雜亂,而陝西的博物館內則顯得特別整齊有序,安保措施也相當嚴謹。

延安和壺口

延安所有景區免門票哦~~有的景區內有陝北大秧歌表演,跳起來的時候很熱鬧,感覺不錯。壺口景色很有氣勢,澎湃洶湧的場面足以激動人心。

西安—廈門

東蒙廣闊的草原以及大興安嶺蒼茫的林海在這個美麗的季節裡,尤如一場綠色盛典,展現著勃勃生機,那些你從來未曾想像過的色彩在這片舞台上緩緩舞動。在回歸自然的旅途中,在藍天草地之間,在森林山巒之中讓我們洗去塵世的嘈雜,忘卻生活的煩憂,隨著這山野輕風邁開輕快的舞步,把這綠色盛典推向生命的巔峰。

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(遠處的羊群宛如純白的珠鏈鑲嵌在草原之上)



(大興安嶺蒼茫的林海透著不同的綠色)



(從室韋到臨江,一路風景如畫)



(山谷間的野花一樣擁有明媚的春天)



(牛羊成群)


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