驢行陽朔游記

作者: 小諸聽雨

導讀回味陽朔,仿佛還是昨天的事...經過一周的瘋狂搜羅,終於擬定了最滿意的行程攻略。我想要強調的是感覺那幾天就像是進入了人間天堂般地興奮雀躍,最美不過是那種追求的過程吧。 7 月26日下午5:46分K36 次車從廣州駛向桂林。我們的驢子A計劃正式啟動。 【7月27日之繁華漓江】 火車上一覺醒來已是早上6:30,洗漱,打扮(關鍵是塗上防曬30 倍的玉蘭油),心情如飛。 在 ...

回味陽朔,仿佛還是昨天的事...經過一周的瘋狂搜羅,終於擬定了最滿意的行程攻略。我想要強調的是感覺那幾天就像是進入了人間天堂般地興奮雀躍,最美不過是那種追求的過程吧。

7 月26日下午5:46分K36 次車從廣州駛向桂林。我們的驢子A計劃正式啟動。

【7月27日之繁華漓江】

火車上一覺醒來已是早上6:30,洗漱,打扮(關鍵是塗上防曬30 倍的玉蘭油),心情如飛。

在火車站附近的一家小餐館用完特色早餐:桂林米粉,3元2兩超便宜。這裡的米粉吃法是有講究的:可以先選好自己喜歡的小菜,拌勻了干著吃,最後吃完才加湯的那種。不過對於我來說,在廣州也常拿它當早餐,真是不覺得有什麼特別的味道。

8:00在火車站前直接搭乘從桂林開往陽朔的大巴車。今天的重頭戲是從楊堤到興坪的漓江精華游,所以特別告訴司機在楊堤路口下車,票價10元/人。45分鐘以後到達楊堤路口,再轉搭中巴(2.5/人)到楊堤碼頭,早前在網上聯系的筏工毛橋志(手機13807735327) 師傅早在那裡等我們了。毛師傅替我們買好了筏漓江的票,這裡竹筏是80元,加上楊堤的擺渡費16元/人和某個渡口的過路費4元/人,兩人一共是120元。毛師傅一看就是很純樸的漓江漢子,給人感覺很好,他的筏子不錯,有涼棚,可以遮陽擋雨。

晴天的漓江,少了那份濛濛煙雨,清澈的江水,在蒼翠雄奇的群峰之間蜿蜒奔流。舟行其中,奇峰夾岸,沿岸竹木青翠,村落點點,就像一幅長長的山水畫卷。“百裡漓江、百裡畫廊”確實不假。不過美中不足的是開發過度。從桂林出發的旅游團隊的大客輪一艘接一艘駛過,很是吵鬧。真是替那些船上的游客不值,價錢貴不說,每一個景點都是匆匆而過,很難享受到那一種自在悠閑。感謝毛師傅一路上的詳細解說,還教會我們唱山歌,在精華之處他會停下來,等我們拍照拍到夠。個人覺得最美就是魚尾峰和九馬畫山了,可惜那日天空中看不到蔚藍,還有些逆光 ,拍到的片子不得不PS。

中午時間我們邀請毛師傅一同到網上有名的老村客棧吃農家飯(其實那也是他們的定點吃處,有回扣的),我們點了三菜一湯(共45元),邊吃飯邊享受江邊的美景。這裡還有免費供應的甘楂茶,聽說可以清熱解毒。我們打了滿滿的一瓶,還買了小西瓜(實在是抵擋不過那阿姨的死纏亂打,5元成交的產物),繼續出發了。

4 個小時的竹筏游漓江很快結束了,我們在興坪碼頭跟毛師傅道別。在碼頭狂拍二十元人民幣背景。我還特意問毛師傅換了一張二十元對著它來拍呢!合影留念後,我們做三輪車從碼頭到興坪車站(共5元),剛好趕上興坪開往陽朔的小巴(5.5元/人),一個小時左右到了向往已久的陽朔。很容易找到網上預訂的驢辰酒店(0773-8825080,三樓雙標間80元/晚)。很干淨,有自助洗衣機,還有自助做飯和晾衣服的地方。

洗漱後,直奔西街。晚餐當然不能錯過陽朔啤酒魚,我們沒有選擇有名的老店,因為網評並不是那麼名副其實。在街道拐角處一家叫做“一品味”的餃子店裡見有很多外國人光顧,想必味道不錯,就進去了(借機交流交流洋文唄),不知道是啤酒魚的味道不錯,還是氣氛更勝一籌,總之吃的很好。至於西街的艷遇我想在後面專門介紹,這裡就不多說了。

【7月28日之自行車游十裡畫廊,驚嘆銀子岩】

從陽朔縣城至高田的十公裡公路,兩旁青山秀麗,田園優美,人稱“十裡畫廊”。來到陽朔不騎自行車就算是老土了。一大早在西街口的大排檔吃完早餐,就在一大群婆姨野導(即非正規學校畢業的導游)中挑了個面善的叫做朱金鳳的大姐(13471354146)。之前網上有很多攻略中提到不要上那些野導的當,我以為陽朔人大部分還是純樸的 ,何況我們自己已經做足了功課,各個價位都心中有數 ,所以也就不怕了。跟著朱大姐租了她家的雙人騎(10元/天),談好導游費(10元/天),戴著她家的鬥笠,我們興致勃勃地出發了。

騎著雙人自行車是最快樂的,清風和暢、陽光融融,優哉游哉,輕裘緩帶。我們在歌聲和笑聲中超過三隊騎友,一路上不停地跟老外Hello,還在後面大擺泰坦尼克號中的經典飛翔的動作,那感覺美極了。一路上經過圖騰古道,黑龍潭,大榕樹,最後到達月亮山。參照網友的建議,我們只在景點門口拍了一些照片,沒有進去裡面。只是到了大榕樹,禁不住劉三姐跟阿牛哥定情的誘惑,我們花了18/人進去了。可除了在榕樹下拍定情照,就沒有太多的懸念可言了,雖然我們也上竹筏自己劃著玩,還是大呼上當。賞“月”不用買門票進山門,只在一條觀月路上騎行即可。

中午在月亮山下簡單吃了定點的農家飯,我們只是點了幾樣小菜,估計這回朱大姐拿不到多少回扣了。飯後在朱大姐的安排下等待2:45去銀子岩的旅游車 (60元/人),順便拍照打盹,養足精神。

桂林荔浦銀子岩旅游景區位於桂林市荔浦縣馬嶺鎮荔桂公路東側。銀子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,貫穿十二座山峰,屬層樓式溶洞,洞內彙集了不同地質年代發育生長的鐘乳石,晶瑩剔透,潔白無暇,宛如夜空的銀河傾斜而下,閃爍出像銀子、似鑽石的光芒,所以稱為“銀子岩”。景區宛如一個巨大的天然盆景,四周群山環繞,百畝桃林錯落其間,四季花果飄香,湖光山色,田園風光使人心醉,有“詩境家園典範”之稱。被法國地質岩溶專家譽為“世界溶洞奇觀”。

初識銀子岩,驚嘆萬千,用我身邊一位游客的話:“天啦,大自然真是最美的畫家!”來形容真是一點都不為過。大自然的鬼斧神工讓人陶醉其中,韻味無窮。可在那裡也留下了我許多的遺憾,首先是一個小時的時間太倉促,洞中的導游走的太快了,美景一處接一處,跟本來不及細細品味。要不是怕趕不上回程車,我真想再重走一遍。建議大家有時間的話,還是不要跟旅游車去。最最遺憾的是我的攝影技術太爛或者說相機不夠專業吧,瑤池仙境的倒影真是美輪美奐,我卻拍不出她的驚艷絕世,強烈建議各位親臨仙境去細細體會吧。那裡的荔浦芋頭很出名,我們在出洞口買了一個芋頭粑粑,味道還不錯。

下午5 :30分,我們還在月亮山下車。熱心的朱大姐在先前搭車的地方等我們。不知覺已是黃昏過後,我們一路說說笑笑,繞著小路回到西街。在地球村裡聽歌手彈唱美國鄉村小調,吃著美味西餐,旁邊有幾桌老外在玩撲克牌。歌手們每演唱完一首,不管好不好聽,他們都會報以友好的掌聲和歡呼聲。在那一刻,無論你來自哪裡,無論你說什麼語言,大家都非常的友好,好似久未謀面的好朋友。我想這大概就是陽朔的魅力所在吧。

【7月29日之人間仙境遇龍河竹筏游】


如果說漓江像一幅氣勢磅礡濃墨重彩的中國山水畫,那麼遇龍河則像一首淡雅清新,自然純樸的田園詩。遇龍河發源於臨桂縣古裡河,是漓江在陽朔境內最長的一條支流,全長43.5公裡,流域面積158.47平方公裡,流經陽朔縣的金寶、白沙、陽朔、高田等5個鄉鎮、20多個村莊,流至高田穿岩村與金寶河彙合為田家河。河中築有多處堤壩,不能通船航行,主要用於兩岸的農田灌溉,水質極為清澈碧綠。古代的遇龍河又名安樂水,因著名的遇龍橋遂改名為遇龍河。遇龍河景區內,尤其是從遇龍橋到高田工農橋15.36公裡水程,有28道堰壩,兩岸都是青山環繞,竹林田園,水質清澈,水流緩慢,能讓人在如詩如畫的山水美景中放松身心,尋古訪幽的好地方。

這一天是最具特色的了。又是起了個大早,早餐後搭乘8點開往金寶的中巴(3.5元/人),說明在金龍橋下車。開車前一個老奶奶又拿著她家的鮮花花環來推銷了,醜醜拿了個戴在我的帽子上,大呼跟我一襲白衣裙襯起來很有味道,我便虛榮地跟老奶奶2元成交,像其它游客一樣帶上花環,招搖過市,這在陽朔一點也不誇張。

聰明如我,選擇了從富裡橋漂到工農橋的全程漂流,這在很多游記中都沒有提到過。而我是在一篇報道中看到了富裡橋的圖片,非常具有古典美。事實證明我的抉擇完全正確。強烈推薦各位驢友不要輕信野導們說什麼下游是精華的鬼話,上游才是最安逸寧靜,夠味兒!當然價錢也不便宜(共220元)。筏工朱寄健師傅(13517864760)憨厚純樸 ,從早上9:00一直筏我們到傍晚6:45,全程將近9個多小時,不像有的筏工只想偷時減料。

坐在竹排上我們先逆流而上前往上游的富裡橋,竹排設有雙人竹睡椅及涼傘。躺在竹椅上,脫下鞋襪把玉足放進清涼的河水,兩眼所及都是奇峰相伴,碧水縈繞。耳畔只有流水細吟或竹蒿點水的聲音。河水清澈見底,雙腳穿行在翠綠的水草中,癢癢的。行到淺水處,還可下到河裡幫助筏工一起推著竹筏前行,水中的小魚兒嬉戲著從我們腳下游過,遠處的紅蜻蜓隨處可見,其中還有一只飛到我的太陽傘上,吻吸著傘上的繡花呢。遠處的富裡橋婉約如一輪滿月,橋上的一男一女正眺望著天邊。那一刻,我給大自然的力量所折服了,抓起手裡的相機,一陣狂拍。正所謂:

你站在橋上看風景,

看風景人在樓上看你。

明月裝飾了你的窗子,

你裝飾了別人的夢。

中午我們慕名前往老根家吃農家飯。品嘗了他家的桂花蜂蜜茶,黃燜土雞,黃燜豆腐等,朱師傅還特意討來一杯他們自釀的桂花米酒。對於我們吃慣了湘辣菜的人來說,傳說中的黃燜土雞似乎並不是那麼美味。相反我更喜歡陽朔的小菜,像鮮筍,小白菜,南瓜苗,豆腐等吃起來就特別清甜。

正午的太陽照著人喘不起來,吃完飯我們趕緊直奔竹筏,37 度的高溫下也只有漂在水上,才能呼吸自然了。這時候的我們被碧綠的河水吸引得只想躍入河中暢游,也有人在漂游中打起了激烈的水仗。在一座古橋下(忘了是什麼碼頭了),一群老外在搞游泳派對,其中一對外國夫婦正在從古橋上往下跳,表演跳水呢。從來不會游泳的我終於禁不住誘惑,再往下一點的淺水處,找個隱蔽之處換上泳衣,再綁上救生衣,全副武裝地下水了。於是乎,醜醜擔任起我的現時教練,朱師傅則在一旁筏著竹筏緊跟著我們,義無反顧地擔當起貼身保鏢。一行經過的竹筏大概見 我不像游泳的樣子,好奇地問朱師傅:“他們在干啥呢?”朱師傅不失幽默地回應:“啊,他們在摸魚!”逗得我笑到喘不過氣來。在水中,我們忘記了烈日炎炎,估計玩了兩個多小時,才精疲力盡地爬上竹筏,懶懶地靠在躺椅上小憩片刻。

回到酒店已是璀璨燈火。衝完涼對著鏡子一照,我的天啦,鏡中的我簡直就是一只黑泥鰍。這回好了,貪戀水色讓我付出了慘痛的代價,回家後還得天天漂白呢。溫馨提示:游泳前一定要塗上防水的那種防曬油。

【7月30至31日之爛在西街的日子】

由於連日來37度的持續高溫,我們已經玩得有點累了。最終選擇放棄A計劃中的龍脊梯田兩日游,主要是害怕在烈日下爬上山頂會中暑。可是31日的陣雨讓我大呼後悔。於是乎總結出一句驢子警言:“無論什麼困難,都不要輕易言放棄,美景也許就錯過在那一念之間,即便是有人說過人生中有些遺憾才會有希望的話。”

不過爛在西街的日子也讓我大有收獲。

沿街房屋建築都是桂北明清時期的風格,古色古香,地方特色濃厚。古老的石板路、傳統的桂北民居、風格各異的酒吧、美食薈粹的中西餐館,街頭形形色色民間藝術家,琳琅滿目的旅游紀念品攤店,這裡充滿著濃濃的小資情調,異國風情。在這裡穿旗袍,帶花環,在白色T恤上畫上自己的畫像都是一種時尚。在西街你可以泡吧、學外語、逛精品店,或是什麼都不做,坐在某個小店裡發呆,品茶看滿街的人來人往,感覺很悠閑。晚上的西街,燈火通明,熱鬧非凡,漫步青石板路上,徘徊於各種情調的酒吧之間,每個人都可以在這裡找到屬於自己的精彩。有人說艷遇在西街,其實與西街相逢就是一場艷遇。

我們幾乎每天晚上都會換一間不同風格的酒吧,點一杯雞尾酒,再來一只冰凍beer,消費不過60元。坐在裡面可以欣賞樂隊表演,坐在外面可以感受西街熙熙攘攘的夜景,很舒服。根據地酒吧最具特色,以懷舊色彩為主,牆壁有很多六七十年代的宣傳畫,櫥窗裡面還有很多店主收藏的毛主席語錄和徽章。不過那裡的歌手都是搖滾風格,我不太會欣賞。紅磨坊酒吧情調溫馨。兩人在靠窗邊的沙發坐下,即能聽到兩種不同風格的情歌,還可眺望窗外的人群。那晚有個游客興致所致,還上去高歌了一曲,聽說一首30元。最喜歡的還是可可清吧(注意是正街道上那間小的,拐角處還有一間大的,聽說是分店)。溫柔的燭光下,傾聽兩個帥哥青澀的演唱,那聲音干淨清澈,聽起來很舒服。牆上掛著一本本厚厚的精美手扎,上面全是游客寫下的一些感言。我們也在上面揮灑了寫筆墨。希望下次回去還能看到。

在西街還遭遇了很多有趣的事。30日中午,太陽仿佛要把人曬焦似的,一外國美女竟然坐在地球村外面的藤椅上有滋有味品嘗她的午餐,大肆享受日光浴;傍晚親眼見一位60多歲的老奶奶向一群老外推銷香蕉,那英文地道地讓人瞠目結舌;夜晚8點多,一黑人小伙在中心區域大聲吆喝:“Come on, everybody! Lets dance together!”很快幾個老外就圍攏來,跳起了他們的特色街舞。絕!

31日是我們的最後一天旅程。早上下起了陣雨,空氣中彌漫著泥土香,氣候宜人。我們飛奔出酒店,找到朱大姐租了輛雙騎,沐浴在細雨中,去捕捉雨後更為清新干淨的田園風光,結果真是不虛此行。這次我們走了另外一條小路,路上遇到一家老外開的鄉村客棧,很有特色,停下來狂拍。回到西街已是午後,買了一杯鮮榨玉米汁來喝,味道真是美極了。

下午4點我們依依不舍踏上了歸途。 印像陽朔,一首清澈柔婉的山歌。

(此文已在我的博客http://dyzr0214.blog.***/blog/static/30887775200878115241628發表,裡面還有很多圖片,圖文搭配更清晰。可惜在這裡我貼不上去。有興趣的話歡迎到博客欣賞,謝謝!)


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