尼泊爾印像(一)

作者: 歐元

導讀出國我們是從西藏的樟木口岸進入尼泊爾境內的。跨過國門,就是連接中尼兩國的友誼橋,中尼的邊境線就是橋中央的黃線。鋼筋水泥結構的橋建在峽谷底的激流之上,兩岸山勢高聳直插雲霄,從中國境內海拔幾千米雪山融化的雪水順著山勢奔騰而下,形成形態各異的瀑布,有的秀麗纏綿,有的澎湃激昂。回頭看一眼環繞在半山腰的樟木鎮,想像著即將到來的挑戰,我心中不� ...

出國我們是從西藏的樟木口岸進入尼泊爾境內的。跨過國門,就是連接中尼兩國的友誼橋,中尼的邊境線就是橋中央的黃線。鋼筋水泥結構的橋建在峽谷底的激流之上,兩岸山勢高聳直插雲霄,從中國境內海拔幾千米雪山融化的雪水順著山勢奔騰而下,形成形態各異的瀑布,有的秀麗纏綿,有的澎湃激昂。回頭看一眼環繞在半山腰的樟木鎮,想像著即將到來的挑戰,我心中不禁有一些激動,這可是我第一次出國啊!與樟木鎮僅一溪之隔是尼泊爾的柯達裡,到處停滿了尼泊爾准備出關的大貨車,方方正正的後廂,都噴得花花綠綠的,車牌上的字也像蚯蚓樣彎來彎去,還有一些在上面畫上了美麗的女神。柯達裡有一些商家,櫃台裡商品種類不多,與隔岸中國商戶店裡堆得滿滿的五顏六色的繁榮景像相去甚遠,在搭上現代化快車的我們的眼裡,這不正是我們已經揮手告別的昨天嗎?在一排矮小簡陋的房子中找到了尼泊爾海關,一個昏暗、簡陋的屋子。和樟木這邊的出關手續相比,入關手續簡便得讓人難以置信,填寫了入境卡,海關官員不檢查任何行李,不詢問任何問題,也不問我要檢疫證明,拿起圖章啪啪兩下,我就算出國了。

路上

尼泊爾國內的交通主要是汽車。通過安全性、價格、舒適度、自由度的綜合比較,我們在尼泊爾國內的交通主要選擇了包車。車子外形看上去還挺干淨,但是實質是用了十幾、二十幾年甚至更爺爺輩的拉達車。司機在車裡點燃了印度香,頓時車裡彌漫著一股奇異的香味。

尼泊爾的司機十分有趣,經常會隨心所欲地停車去做自己的事情,而置車裡莫名其妙的我們於不顧。而且看到相識的司機或者行人經過,不管在哪裡,總要停車聊天,全不管後面汽車的鳴號抗議。我們在一路上就被他莫名其妙地停了兩次車。一次他要xuxu,還有一次要吃中飯,至於減速和行人、和其他司機聊天的次數,那就更數不清了。

沿著公路前進,不斷會被攔車要求檢查。檢查的人有警察、軍隊,穿的黃皮都差不多。後來搞清楚了,荷槍實彈是軍隊,沒有武器的是警察。從柯達裡到尼泊爾的路上,我們的行李被搜查了很多次。有一次,為了想和一個軍官套近乎,在檢查時我們主動送了他一聽鳳尾魚罐頭,這下弄巧成拙了,他仔仔細細地搜索著我們的行李,希望找到更多的罐頭,並且向我公然索賄,多虧我們的罐頭都送給西藏的孩子們了,不然就被這腐敗的軍官拿走了。後來,尼泊爾的華人告訴我們,以後不要做這樣的傻事。因為尼泊爾的很多官員又窮又腐敗,如果你希望像中國人那樣通過送禮來改善關系,他們會以為你好欺負,會變本加厲地向你提出更多的要求。所以,反而是公事公辦來得爽快。了解這點之後,我們在後面幾天的旅行中,碰到檢查者就一毛不拔,反而一切順利。

和我們這些外國人相比,尼泊爾當地的老百姓就沒那麼幸福了。一路經過,我們不時看到被趕下車的尼泊爾人按男女排成兩隊,曝曬在30多度的陽光下面,接受警察或者軍隊的搜查。他們的表情是麻木和無奈的,汗水不停地從他們臉上淌下,似乎這一切是順理成章的事。我不禁想起了魯迅先生的文章《藤野先生》中關於中國人的描寫,罪惡的戰爭使得一個民族的生活發生了巨大的變化,也使得每個人的內心在逐漸變成荒漠。


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